Clafoutis de choucroute à la palette fumée

Publié le par Doria

Voici ma troisième recette avec de la choucroute.
La choucroute est un avant tout un chou débarrassé de ses feuilles externes et de son trognon, puis coupé en fines lamelles. Il est ensuite déposé par couches de 20 cm d'épaisseur séparées par des couches de sel, dans un haut tonneau de bois ou de grès. Une planche de bois ajustée permet de fermer le récipient de manière à isoler le chou de l'air.
Krautergersheim (village ou vit l'un de mes oncles) se revendique capitale de la choucroute. Kraut signifie chou en allemand.


Pour 4 personnes, il vous faut :

 

4 oeufs

100g de farine

350g de choucroute cru
100 ml de vin blanc Riesling
1 petit oignon
2 baies de genièvre
4 graines de coriandre
1 clou de girofle
2cs d'huile d'olive 

300g de palette fumée

100ml de lait écrémé

50ml de crème fraîche épaisse à 5%

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies
Cumin

1 oeuf
100g de beurre
200g de farine
Une pincée de sel


La veille
:
Lavez la choucroute crue et l'égouttez dans une passoire.
Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive. Dès qu'il commence à dorer, ajoutez la choucroute et continuez la cuisson pendant 5 min à feu doux sans cesser de remuer. Salez, poivrez, ajoutez les baies de genièvre, la coriandre et le clou de girofle ainsi que le vin. Laissez mijoter 30 min à feu très doux à couvert et réservez.

Le lendemain :
 Pour la pâte : Dans un bol, battre l'oeuf. Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles. Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux. Ajoutez l'oeuf pour rassembler le mélange et obtenir une belle boule. Appuyez avec la paume  sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte homogène. Mettre à reposer au frigo 20 min avant l'utilisation.

Pour la garniture : Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine. Bien remuer afin d'éviter les grumeaux.

Coupez la viande en petits dés.

Hachez légèrement la choucroute.
Ajoutez les dés de palette, la choucroute, le lait, la crème, sel, poivre et cumin au mélange précédant.
Prendre 4 cercles à mousse que vous beurrez et farinez les parois. Vous les déposer sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four.
Déposez les disques de pâte au fond de chaque cercle puis le mélange à base de choucroute.
Enfournez pour 40 min de cuisson à 200°C.
Déposez vos cercles dans chaque assiette et les ôter délicatement.
Servir avec un peu de choucroute.

Publié dans Porc

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ranjiva 10/01/2009 22:10

N'étant pas passée ces derniers temps j'ai failli rater toutes tes recettes de chou, je trouve tes déclinaisons de choucroute fort réussies, belle présentation et très appétissant tout ça. Bonne soirée

SandyNeige 10/01/2009 14:30

cette recette ci me plait aussi beaucoup !

didier 09/01/2009 20:44

recette super originale ! de belles photos ! merci pour ce plat.

Cenwen 09/01/2009 17:43

J'ai failli la rater malgré la newsletter^^, ça aurait été dommage^^
C'est super gourmand:)
Bisous:)

DidOumiam 09/01/2009 12:59

il y toujours des recettes originales et qui ont l'air excellentes par ici! ça doit être très bon!

eleonore 09/01/2009 11:18

Je tombe sur le derrière..et vlan dans mes classeurs...trop mimi cette recette qui changera de notre belle choucroute sous une autre version....bravo adorable Doria...Bon week-end sous le soleil enfin

IRIS 09/01/2009 10:06

C'est vrai que la choucroute se cuisine de différente façon mais on y pense pas, merci pour ces recettes qui changeront de la choucroute traditionnelle. bises

laure 09/01/2009 09:10

Bonjour,
J'avoue que les choux et choux- fleurs ne sont pas mes meilleurs amis ! mais ta recette et tes photos me font saliver !
je retiens l'idée, c'est peut etre là la recette qui va me réconcilier avec le chou! à tester donc !

qing et rene 09/01/2009 09:10

En cette période de neige, un conseil dérapage d’un pro, peut vous éviter bien des ennuis.
Bonne journée du vendredi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

chouya 09/01/2009 08:26

C'est vraiment une nouvelle façon de cuisiner la choucroute à laquelle je n'aurais jamais pensé !

gingembre 09/01/2009 07:27

la choucroute ? j'adore ! en ce moment celle qu'on trouve à la biocoop est extra ! tes présentations sont très belles, comme habituellement... bravo et très belle année à toi...

Miss Cookliquot 09/01/2009 07:21

Que c'est appétissant....je salive comme toujours quand je passe ici!
Biz**
Elo

amour de cuisine 08/01/2009 23:14

ca doit etre un delice, merci pour cette recette, bonne nuit.

PHILO 08/01/2009 22:16

T'es pas la femme d'un Alsacien pour rien ! Ton homme doit être ravi de ces recettes qui me font saliver

aurelie 08/01/2009 21:57

Voilà une recette qui devrait plaire à mon mari !!
Moi qui adore les clafoutis qu'ils soient salés ou sucrés !! Bises aurelie

mounet 08/01/2009 21:16

ton retour d'Alsace t'a largement inspiré :-)
pour moi ce sera sans la palette et ce sera tout de même très bon

sandrine 08/01/2009 20:41

Très belle interprétation de la choucroute....j'adore !!!! Je t'embrasse

Monsieur Gusteau 08/01/2009 20:25

Perfect comme toujours! Je te souhaite une bonne soirée!

nuage de lait 08/01/2009 20:22

Voilà une recette bien appétissante même si je n'apprécie pas la choucroute. Les photos mettent ton plat bien en valeur
bises
jojo

Chris 08/01/2009 20:03

Fan de clafoutis je devrais adorer !

jeannice 08/01/2009 20:00

tes photos me font toujours très envie ! tu présente bien t'es plat et tu les mets très bien en valeur ! je mangerai bien un clafoutis ce soir =D
bisous et bonne soirée

Jess 08/01/2009 18:58

Encore une déclinaison de la choucroute qui me fait très envie!! Merci pour l'info
Bisous

Dominique 08/01/2009 18:54

C'est une excellente idée, et quel joli clafoutis ! Il est bien appétissant et la choucroute j'adore !
Bisous.

Autrement bon 08/01/2009 18:35

Un clafoutis de choucroute, c'est original ! J'aimerais bien y goûter...

Clémence 08/01/2009 18:26

eh bien, on ne t'arrête plus. ça tombe bien, le chou c'est ce que je préfère dans la choucroute traditionnelle... Cette troisième recette a tout pour me plaire. Bisous

cannelle68540 08/01/2009 18:18

une super idée et comme toujours très bien présenté

lydian 08/01/2009 17:55

Celle-là, c'est sûre, je l'essaie!
Trop bon, trop beau, trop, j'en ai envie!
Bises

melanie 08/01/2009 17:50

une délicieuse recette,à tester!!!

carochococo 08/01/2009 16:50

encore une super recette de choucroute!!!!

Rosa 08/01/2009 16:22

Ce clafoutis salé est formidable! Une bonne idée!

Bises,

Rosa

guylaine 08/01/2009 16:12

Hum c'est trop beau ! J'adore la choucroute !
Un clafoutis bien original, bises

babouchka 08/01/2009 15:47

Je n'ai jamais mangé la choucroute autrement qu'en... choucroute mais je suis très tentée par tes belles recettes. Merci.

mickymath 08/01/2009 14:28

c'est vraiment très beau et très bon! je vous embrasse micheline

ceci 08/01/2009 14:13

rhooo...c'est bien sympa tout ça....j'arrive...

bisous

manu 08/01/2009 13:56

en fait je vais paraitre bête mais je ne sais pas pas quel chou il faut pour faire la choucroute ???? est-ce le chou vert tout lisse???? j'adore ça mais je l'ai toujours mangé déjà préparé !!! ta recette me fait envie !!!!

rihana 08/01/2009 13:56

hummm,ca me donne envie ,bien réussi bravo.

gourmandelise 08/01/2009 13:41

Très jolis ce clafouti et très original! Bonne journée.

Palaisdeslys 08/01/2009 13:20

Avec toutes ces délicieuses recettes et leur jolie présentation, tu as de quoi faire aimé le chou aux plus réfractaires!!! J'ai me beaucoup celle-là!!! Belle journée!

claudie 08/01/2009 13:08

encore une très belle recette et originale on a pas l'habitude de cuisiner la choucroute de cette manière il fallait y penser bravo c'est très joli!
bises
bonne journée

Domi 08/01/2009 13:08

il y a de très jolies variantes à la choucroute traditionnelle par ici ;-)
bizzz