Nage de lotte roulée et gambas

Publié le par Doria

Après la semaine de la Choucroute, c'est la semaine du poisson et des crustacés. C'est mon envie du moment.

Je commence par cette recette avec de la lotte.

Comme vous le savez sûrement, c'est un poisson avec une énorme tête, dotée d'une large "gueule". On commercialise que sa queue (je le comprend amplement, rien que de voir sa tête, je passe mon chemin). Sa chair est maigre, fine et sans arrêtes et se cuisine facilement en de multiples plats. Cependant, attention à la cuisson, un excès rend la chair élastique et elle perd de son moelleux.


Pour 4 personnes, il vous faut :

4 queues de lotte
8 gambas
200 ml de vin blanc sec
500 ml d'eau
3 navets blancs
3 carottes
2 échalotes
Thym
2 clous de Girofle
3 branches de persil
Huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
2 cs de crème fraîche épaisse à 5%
1 citron

Dans une casserole mettre le vin blanc, l'eau,  1 échalote coupée en gros morceaux, 1 carotte coupée en rondelles, 1 navet coupé en gros cubes, le thym, les clous de girofle, 2 branches de persil, sel et poivre. Faire frémir sur le feu et ajoutez les gambas et continuez la cuisson à feu doux 10 à 15 min. Sortir les gambas et réservez le contenu de la casserole. Décortiquez les gambas, coupez la moitié en gros morceaux et l'autre moitié, l'émiettez. Réservez.
Enlevez la peau de la queue de lotte, extraire les filets et les ouvrir en deux  pour en faire des filets larges et fins. Les déposer dans un récipient, salez, poivrez et versez le jus d'un citron. Laissez macérer 1 heure au frigo.
Récupérez vos filets, les étalez sur un plan de travail, déposez sur chacun d'eau un peu de gambas émiettés et quelques morceaux. Les rouler et les fermer à l'aide d'une pique en bois. Les mettre en papillote dans du papier aluminium avec un peu d'huile d'olive et les faire cuire au four pendant 10 min à 190°C.
Pendant ce temps, coupez en julienne le reste des légumes, l'échalote et les faire cuire à la vapeur au dessus de la préparation de cuisson des gambas pendant 10 min.

Dressage :
Dans chaque assiette creuse, déposez deux rouleaux de lotte., un peu de julienne de légumes.
Préparez la nage en mixant le jus de cuisson, les légumes restés dans le fond de la casserole, la crème fraîche, en ôtant le thym, les clous de girofle. Ajoutez une demi-louche dans vos assiettes.
Parsemez de persil ciselé.



Le reste de la nage est utilisé pour une soupe d'accompagnement à laquelle j'ai rajouté un peu de persil. Elle a fais partie de mon repas de ce midi et je me suis régalée. 






Une autre recette avec la lotte :
Lotte de Noël et sa purée de panais

Publié dans Crustacés - Poissons

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whisper 16/01/2009 10:19

cette recette bien festive sera parfaite pour ce soir en l'honneur des 17ans de mon frere, merci pour l'idée, grace à toi je sens qu'on va se régaler!
bonne journée

ceci 14/01/2009 20:56

Coucou, j'ai fait cette recette ce soir, je pense qu'il y a un problème avec les quantités de liquide parce que moi j'ai du rajouter de l'eau pour la cuisson vapeur et de l'eau pour la nage (il ne me restait plus que les légumes). Et du coup la nage était plus une soupe épaisse.

bonne soirée

Béran 14/01/2009 19:42

Bonsoir Doria. Très jolie recette bien parfumée! Bonne soirée! Bisous, Béran

ranjiva 14/01/2009 18:37

j'aime bien le début de ta semane avec poisson surtout si c'est avec des légumes j'aime beaucoup; Très jolie ta présentation. Bonne soirée

Caroline de Calorinet 14/01/2009 13:05

Une belle semaine en perspective !

Boudloune 14/01/2009 12:44

Muuuuum miam miam,j'adore la lotte!!!
Et j'attends tes recettes de poissons car je sui fan.
Gros bisous.
Caro

nanou 14/01/2009 10:11

bonjour
merci merci beaucoup,
cette recette est sympa
et les photos très appétissantes
bonne journée
bises
nanou

celiane82 14/01/2009 09:02

Holalal !!! c'est un poisson que j'adore cuisiner, et ta recette me donne très très envie !!! Une pure merveille, que je vais devoir essayer très rapidement !! bises et bonne semaine.

Clémence 14/01/2009 08:43

miam... Je sens que je vais me régaler cette semaine aussi. J'adore le poisson et les crustacés...

michette 14/01/2009 08:39

Une recette délicieuse, c'est un poisson que nous aimons beaucoup.
bises

Cenwen 14/01/2009 08:25

C'est comme toujours:) parfait et gourmand:)
Décidément, tu as un talent fou:) pour notre plus grand plaisir:)
Bisous:)

Amal 14/01/2009 08:12

ça doit être super bon! jolie présentation! bravo, bonne journée

chouya 14/01/2009 07:52

ça c'est un plat qui me plairait énormément , pleins de saveurs et qui réchauffe !

Clem 13/01/2009 23:41

C'est tres joli! J'aime beaucoup la lotte, à cause de sa chair ferme et parfumée, mais je trouve ça un peu cher malheureusement... En tous cas ta recette donne envie :-)

cathy 13/01/2009 22:56

Le poisson j'en consomme toute l'année et j'adore ça, même si la lotte n'est pas le poisson que je cuisine le plus c'est une très belle assiette qui me plaît beaucoup!
J'attends ta prochaine recette avec impatience!
Bisous bonne fin de soirée..

gredine 13/01/2009 22:19

Les nages de poisson, ce n'est pas ma tasse de thé, amis celle là je ne résiste pas !! Bravo

Miss Diane 13/01/2009 22:00

Quel beau plat, je me serais bien régalée.

jacre 13/01/2009 22:00

tu as raison la lotte n'est pas très belle mais pourtant que c'est bon...

DidOumiam 13/01/2009 21:56

ça devait être drôlement bon !! vous avz dû vous régaler :)

anna 13/01/2009 21:54

j"adore la lotte et j'en fait assez souvent avec les gambas c'est un repas de fête, bravo.
bises

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 13/01/2009 21:28

miam miam .. que dire de plus les photos parlent sans doute d'elles mêmes !!! délicieux

thezou 13/01/2009 21:11

Oui, ta lotte me plait aussi, j'aime la soupe aussi, je fais souvent ainsi je récupére le bouillon, tes photos sont trés appétissantes...

Pensées gourmandes...

Annie 13/01/2009 20:35

Ca tombe bien je suis dans ma période poisson ! Bisous et bonne soirée.

wombi 13/01/2009 20:14

ça fait envie ! en plus, il parait qu'on ne mange pas assez de poisson !
j'ai entendu récemment une diététicienne dire qu'il fallait manger 4x du poisson par semaine ! 2 gras et 2 maigres ! oops, je trouve que c'est quand meme beaucoup !!!

nuage de lait 13/01/2009 19:48

Après la choucroute qui n'est pas mon truc ;-) voilà une superbe recette de lotte, elle me plait terriblement
bises
jojo

sab 13/01/2009 19:38

j'adore ton envie de seamien du poisson!!mi qui suis accroc au poisson!!! je vais prendre plein d'idees

Christine 13/01/2009 19:34

Je rentre de Boulogne sur mer et j'aurai pu aller chercher du poisson directement à la criée si j'avais eu ta recette (je plaisante, je n'ai pas eu le temps, je ne vois même pas la mer)
Bonne soirée

cannelle68540 13/01/2009 19:22

lotte et gambas un beau duo!

jeannice 13/01/2009 18:44

la lotte est une poisson très agréable à manger. Ta facon de le cuisiner est très tentente ^^
bisous

Virginie 13/01/2009 18:43

On dirait un p'tit plat inventé pour moi...
J'adooore!
Bises

Lisanka 13/01/2009 18:27

encore un plat bien appétissant!

aurelie 13/01/2009 18:26

super c'est la semaine poisson et crustacées !! j'ai hâte de decouvrir tes recettes car j'adore le poisson !!
ta recette me donne vraiment envie !!
bises aurelie

hanaé 13/01/2009 17:36

tu es une artiste de la cuisine !! quelle belle assiette !

melanie 13/01/2009 17:30

moi qui adore la lotte je ne peux qu'apprécier ton plat...

Elo 13/01/2009 17:18

La lotte est vraiment un des poissons que je préfère ! Ta manière de le préparer me tente beaucoup !

salma82 13/01/2009 17:17

tout ce qui est poisson j'adore

je note

Mercè 13/01/2009 17:13

La lotte c´est notre poisson préféré.
C´est une tres belle recette.Je la copie.
Mes compliments!!!

mounet 13/01/2009 16:45

la lotte est un de mes poissons préféré , ta recette est très fine et doit bien relever la chair de ce poisson
bises

La Curieuse 13/01/2009 16:41

C'est vrai que la lotte n'est pas très séduisante physiquement :-))

gourmandelise 13/01/2009 16:16

Super belle recette! La lotte est un poisson que j'aime beaucoup et cuisiné ainsi ça doit etre divin! Bonne journée.