Tournedos de lieu jaune à l'andouille de Guéméné

Publié le par Doria

Après deux jours de Lotte, changement avec le Lieu Jaune. C'est un poisson qui peu atteindre 1,2 mètre de long au corps fin. Sa chair est légèrement jaune et ressemble à celle du cabillaud avec un goût plus délicat.


Pour 4 personnes, il vous faut :

4 darnes de lieu jaune de 2 cm d'épaisseur
8 tranches d'andouille de Guéméné
1 boule de mozzarella
1 poireau
Huile d'olive
1 échalote
100 ml de vin blanc Riesling
200g de crème fraîche 3%
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Tournedos de lieu jaune :
Ôtez la peau des dardes et retirez au couteau l'arrête centrale, les arrêtes à la pince à épiler.
Façonnez les darnes en rond comme des tournedos.
Blanchir de longues feuilles de poireau et les rafraîchir à l'eau froide. Les sécher et bardez le poisson avec ce légume et mettre un pic en bois pour que cela tienne.
Sautez les tournedos sur les deux faces dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Les mettre dans du papier aluminium après les avoir recouvert d'une tranche d'andouille de Guéméné.
Fermez les papillotes et cuire à 200°C pendant 15 min.
Ouvrir les papillotes et déposez une rondelle de mozzarella sur le dessus et remettre au four pendant 5 min.
Réservez.

Sauce :
Faire suer l'échalote ciselé dans un peu d'huile d'olive, salez, poivrez, ajoutez les 4 tranches d'andouilles de Guéméné coupées en julienne. Déglacez avec le vin blanc, réduire et mouillez avec la crème fraîche. réduire à nouveau jusqu'au nappage.

Dressage :
Sur une assiette chaude, déposez un fond de sauce, posez par dessus le tournedos accompagné d'un peu de  poireau cuit à la vapeur ainsi que d'un peu de julienne légèrement grillée.

  

Publié dans Crustacés - Poissons

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Nadège 26/01/2012 16:10

je viens de tester et d'approuver ta sauce. J'ai fait avec du saumon et fait une cuisson multi-étagée avec mon Cook'in. Un régal!je l'ai publié aujourd'hui avec un lien ici. Merci Doria

mlaure35 26/08/2009 08:57

Je viens de découvrir cette recette originale sur ton superbe blog.C'est un excellent mariage. Je suis une adepte de la cuisine Terre-Mer...Alors bravo pour cette recette.
Pour l'Andouille de Guémené, je connais une excellente adresse ; un vrai artisan...Si cela t'intéresse, je pourrais te la communiquer...
A bientôt

Vanille 20/01/2009 14:09

Préférant le lieu jaune à la lotte, ta recette est adoptée surtout avec la Guéménée en plus. Superbe ta présentation.

mercotte 19/01/2009 04:15

CD'est un mariage original , en tout cas pour moi!! Belle réalisation .

lolo B 18/01/2009 20:01

Ta recette me fait vraiment envie, et ta présentation est très jolie, comme toujours!

SandyNeige 18/01/2009 09:58

en tout cas, la presentation est superbe !

lydian 17/01/2009 15:56

Mais il ne reste plus qu'à ouvrir un restaurant!
Ton assiette est magnifique!
Bises

MARK 16/01/2009 22:10

Très très belle recette Doria. Bravo. Et belle présentation. Ah, si je pouvais faire des belles photos comme toi. Je suis loin du compte.

btissam 16/01/2009 20:35

hmmm trés belle recette, bravo bise btissam

Caroline de Calorinet 16/01/2009 17:59

Une présentation exceptionnelle. Poisson et mozzarella…je ne suis pas sure que se soit pour moi, même si il y a peu j’ai mangé un saumon au chèvre frais et j’ai été bluffée !

Nadia 16/01/2009 14:24

Tes plats sont toujours très bien présentés Doria..;et mettent l'eau à la bouche. Bravo!

stellla ( Iza) 16/01/2009 13:26

quelle jolie recette que du bonheur pour les papilles et les yeux
bz

Boudloune 16/01/2009 12:37

Comme toujours,tes présentations sont magnifiques!!!
Je crois n'avoir jamais mangé de lieu jaune...
Gros bisous.
Caro

michette 16/01/2009 10:42

Je n'ai jamais essayé le mariage du poisson avec l'andouille.
Ton assiette est superbe.
Bises

btissam 16/01/2009 10:20

hmmm ca doit être trooop bon, passe de bo temps, bise btissam

Palaisdeslys 16/01/2009 08:51

Lieu et andouillettes, et bien on peut dire que tu oses les mariages improbables. Tu nous émoustilles les papilles!!! Merci!

Amal 16/01/2009 08:14

très joli comme d'habitude...biz

Virginie 16/01/2009 05:49

Waouhhhh! Quelle jolie recette!
J'aime beaucoup l'idée et la présentation!
Bises

SOSO 16/01/2009 00:00

Ta recette est sublime, sa présentation est vraiment originale et raffinée, et j'admire tes photos !!! :-) ( je fais juste l'impasse sur l'andouille , mais pourquoi pas la recette sans elle :-D )

autrement bon 15/01/2009 23:48

Ta présentation est superbe !

Nawel 15/01/2009 22:29

Bravo!! Bravo!! encore bravo. Magnifique et délicieuse recette. Bisous

guylaine 15/01/2009 22:03

Une belle association pour un résultat plus que sympathique ! Bonne soirée, bises

Aurélie 15/01/2009 21:31

Bien sympathique cette association d'ingrédients. Ta présentation est superbe !!

Eva 15/01/2009 21:25

Qu'est-ce que c'est bien présenté toujours ! Olala bravo !
Bisous, bonne nuit !
Eva

marie 15/01/2009 21:10

allier la lieu avec l'andouille c'est très sympa, et c'est joliment présenté en plus, on s'inviterait bien chez toi!!

laure 15/01/2009 21:03

magnifique et trés aooétissant,
Bises

DidOumiam 15/01/2009 20:46

comme à chaques fois c'est très joliement présenté et ça donne envie de goûter!

jeannice 15/01/2009 20:06

eh bien tous sa me fait bien envie !
=D hummm moi qui suis fan de poisson je suis gaté ^^
bisous et bonne soirée

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 15/01/2009 19:51

magnifiquement appétissant !!!!!!

amour de cuisine 15/01/2009 19:37

super, ca doit etre tres bon, en plus le plat est super bien presenter, bravo

salma82 15/01/2009 19:34

tout simplement magnifique et jolie présentation

bonne soirée

wombi 15/01/2009 19:30

aussi bizarre que cela puisse paraitre, je n'ai jamais mangé de lieu jaune, mais tout le temps du lieu noir !!!!

nuage de lait 15/01/2009 18:42

Pour moi ce sera sans l'andouille mais qu'est ce que c'est beau! superbe présentation comme d'habitude;-)

cannelle68540 15/01/2009 18:29

miam, vraiment appétissant!

ranjiva 15/01/2009 18:16

voilà un poisson que je ne mange pas souvent, c'est un mélange audacieux, mais andouille et poisson je n'ai pas encore testé. Original !

aurelie 15/01/2009 18:11

quelle belle présentation !! que des ingredients que j'aime, le mariage andouille/poisson m'intrigue, il faut que je teste absolument !!
bises aurelie

veropapilles 15/01/2009 17:46

Magnifique présentation et en plus, j'adore l'andouille de guéménée, le mélange avec le poisson doit être détonnant...

missval 15/01/2009 17:42

Une belle recette superbement présentée comme d'habitude!

Mamounette 15/01/2009 17:21

L'andouille de Guéméné c'est ma préférée et j'aime la cuisiner. Le poisson pour mon mari qui raffolerait de ton assiette !
bises bonne soirée

melanie 15/01/2009 17:13

très jolie cette présentation avec le poireau autour...