Huîtres tièdes au topinambour et safran

Publié le par Doria

 Après le poisson, je vous présente une recette très simple et facile à réaliser avec des huîtres. Il faut compter 4 huîtres par personne. C'est très bon, raffiné et léger pour une entrée. J'ai utilisé un vin offert par mon oncle pendant mon séjour en Alsace : un Gewurztraminer de 1996. Le reste du vin, je l'ai dégusté pendant le repas. Ce fut vraiment un régal !


Pour 4 personnes, il vous faut :

16 huîtres creuses n°2
2 topinambours
1 échalote
Huile d'olive
6 cs de crème fraîches épaisse à 3%
200 ml de vin blanc Gewurztraminer
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Quelques stigmates de Safran Iranien des 
Mille et une épices

Ouvrir les huîtres et les poser à plat dans une assiette et mettre au frigo afin qu'elles rendent leur eau.
Épluchez les topinambours, les couper en petits dés et les cuire à la vapeur pendant 5 min et les garder au chaud. Ils doivent rester croquants et chauds.
Épluchez l'échalote et en prendre la moitié que vous émincez. La faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez, poivrez. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à moitié. Ajoutez 3 cs de crème fraîche et une petite pincée de safran. Réduire à la nappe et passez au blinder.
Émincez l'autre moitié de l'échalote et faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Récupérez l'eau des huîtres et la filtrer que vous rajoutez à l'échalote et faire réduire de moitié. Rajoutez à cette préparation le contenu du blinder et laissez sur le feu pendant 3 min tout en remuant afin que les deux préparations se mélange.
Mettre dans un bol les 3 cs de crème fraîche restante, salez, poivrez et fouettez.

Dressage :
Dans une huître, mettre quelques dés de topinambours. Ajoutez 2 cc de cette sauce, 1/2 cc de crème fraîche salée et terminez par quelques stigmates de Safran Iranien sur le dessus.
Présentez 4 huîtres par personne à vos convives sur un lit de sel de Guérande, sur une ardoise.



Je voudrais vous présenter ces épices que j'ai reçu de "Mille et une épices" dont j'ai fais un partenariat : Tandoori Massala, Curcuma, Noix de muscade, Safran Iranien stigmates et le thé pomme d'amour. Allez faire un tour sur leur site, ils ont un choix très variés d'épices, de thés, d'ustensiles, d'idées cadeaux....


Le Tandoori Massala est un mélange d'épices, composé de coriandre, sel, fenugrec, cannelle, cumin, poivre de Cayenne, poivre noir, poudre d'oignons, gingembre, clous de girofle, ail, laurier, noix de muscade et céleri. Il est essentiellement utilisé dans les cuisines du nord de l'Inde et d'Afghanistan. Ce mélange peut être utilisé comme base de la préparation d'une marinade à laquelle on rajoute du yaourt pour le poulet qui sera cuit par la suite très lentement au four.
Le curcuma est une plante parfois appelée "safran des Indes". Il est utilisé comme médicament traditionnel pour le traitement des maladies de peaux en particulier en Inde et dans l'Ile Maurice, dans le traitement de la gale. Il est également utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayuverdique indienne. dans son livre "Anticancer", le Dr David Servan-Schreiber, fait grand cas du curcuma pour ses fonctions antioxydantes et anti-inflammatoires. Dans  la cuisine, je mélange 1 cc de curcuma avec un peu de poivre et 2 cs d'huile d'olive avant de l'utiliser dans mes préparations à base de poisson, de viande, de féculent ou de légume.



La noix de muscade est un fruit de forme ovoïde et provient d'un arbre tropical de 10 à 15 mètres de haut "Le muscadier". Elle est utilisée râpée comme épice pour accommoder les viandes, les soupes. Elle entre dans la composition du curry et son utilisation en cuisine est  très variée aussi bien en salée ou sucrée.
Le safran Iranien est à la fois condiment et plante médicinale. Il parfume les plats, le riz, le poisson, les coquillages et surtout la paella.  Il est le plus précieux par son prix que par ses qualités de santé. Riche en huile essentielle et en vitamines, il agit sur système nerveux. La tradition le dit "régulateur d'humeur" contre les idées noires.
Le thé pomme d'amour est un mélange de thés de Chine et de Ceylan, pomme caramélisée, cuite au four, rehaussée d'une pointe de marasquin, morceaux de pomme et pétales d'hélianthe.

Publié dans Crustacés - Poissons

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safran Oct8bre 27/04/2009 12:50

Bonjour,
Je ne suis pas une grande adepte des huîtres mais je garde votre recette de côté pour les fêtes de fin d'année pour proposer un plat au safran (ma spécialité, je vous invite à découvrir notre site) pour ma famille qui en raffole.
PS : très joli blog, je le mets dans mes favoris.

Nélé 22/01/2009 21:25

je ne sais quelle recette prendre, elle le donne toutes envie
bises

Iris 19/01/2009 10:56

J'aime beaucoup les huitres et suite prete à essayer ta recette bien sur accompagnées de ce délicieux vin blanc. bises

ceci 19/01/2009 09:55

ça doit etre bon...les photos sont superbes...

bisous

Jess 18/01/2009 19:28

J'ai toujours été rebutée par l'aspect des huitres ce qui me chagrine car j'adore gouter a tout. Mais tiède et avec cette présentation ca me tente plus, j'en mangerais bien une

nuage de lait 17/01/2009 12:20

Si je n'apprécie pas les huitres crues, je les aime chaudes ausi cette recette me va parfaitement et le p'tit verre de vin blanc aussi ;-) ;-)

Boudloune 17/01/2009 11:42

Mon chéri adore les huîtres chaudes et ta recette est très tentante.
Gros bisous.
Caro

biscottine 17/01/2009 11:24

Une recette toute en originalité qui est très plaisante! Bisous!

isa6916 17/01/2009 11:24

J'adore les huitres plutôt crues que cuites mais je dois reconnaitre que ta recette me plait beaucoup.
Bises isabelle

lory 17/01/2009 10:44

bonjour Doria, toujours magnifiques tes photos!
j'aime les épices de ce site, j'ai fait des cakes avec leur safran...très bon!!!
biz

Palaisdeslys 17/01/2009 10:12

Ton blog est une mine d'or jonché de jolis photos qui forment un univers très apaisant!!! Tu ferais manger des huitres à n'importe qui de cette manière. Bon week end.

Amal 17/01/2009 09:10

avec un bon vin d'Alsace , je suis preneuse...biz

michette 17/01/2009 09:00

celle là est pour ma moitié ; il adore les huitres et en consomme énormément.
bises

Cenwen 17/01/2009 08:48

Coucou! c'est superbe et gourmand, parfait comme toujours:))
Je te souhaite un très joli week end:)
Bisous:)

gingembre 17/01/2009 08:26

une jolie recette que j'accommoderais bien, mais avec autre chose que des huîtres ! j'ai du mal avec les huîtres ! jolies photos pour présenter les épices... je te souhaite un bon WE...

amour de cuisine 17/01/2009 02:09

bravo pour tout ca, et les epices waw sublime, que'est ce que j'aime , mais je ne sais pas ya que moi qui n'arrive pas a faire le partenariat, hihihihi

salma82 16/01/2009 23:36

j'adore les huitres

excellent

jeannice 16/01/2009 22:38

super belle recette c'est vrai je suis pas fan des huitre ! eh oui je suis tombé sur une movaise depuis elle ne passe plus mais je te félicite pour ta recette quand même !
bisous

Choupette 16/01/2009 21:57

Malheureusement chez nous les huitres sont proscrites l'Homme y étant allergique!

marie 16/01/2009 21:01

j'aime beaucoup ce vin qui doit très bien accompagner ces délicieuses huitres! Belles photos et merci pour la présentation des épices!

chouya 16/01/2009 20:12

Je n'ai jamais mangé d'huitres et encore moins chaudes mais j'ai envie de gouter tout ce qu'il y'a sur ton blog !

Nawel 16/01/2009 20:07

tu as là, toutes les épices que j'adore et que j'utilse beaucoup. Bravo! pour cette recette délicieuse.
En voyant tes recettes de lotte, j’ai eu envie d’en cuisiner !! C’est presque prêt !! Bisous et à demain

samia 16/01/2009 19:59

tous les jours tu nous délectes de tes superbes recettes et en plus tu nous présentes des produits qui nous font voyager. merci.
biz,samia.

Annie 16/01/2009 19:51

Je trouve ta recette très appétissante et pourtant je n'aime pas les huîtres !
Bisous et bonne soirée.

anna82 16/01/2009 18:30

des huitres cuisinées et un Gewürtzra-miner un délice en plus l'année est superbe, et le safran
merci Doria
bonne soirée

La Curieuse 16/01/2009 18:05

C'est une entrée très subtile et délicate!

Caroline de Calorinet 16/01/2009 17:55

Encore de jolies photos pour Carole ! Très beau !

cannelle68540 16/01/2009 17:40

je ne suis pas fan d'huitre mais ta recette est vraiment originale et doit apporter un gros plus...

avocat et chocolat 16/01/2009 16:31

faut voir !

carochococo 16/01/2009 16:23

excellent, moi qui ne peurt mager d'huitres cru ( cause enceinte) je vais vite foncer sur ta recette!

hanaé 16/01/2009 16:19

je n'ai jamais mangé d'huitres mais les tiennes seraient une belle première fois !!
superbes ttes ces épices, tu vas en faire bon usage c'est sûr !!

delices eyes 16/01/2009 15:46

Très jolie recette qui doit bien aller aux huitres.
Bonne journée

aurelie 16/01/2009 15:32

J'ai déjà goûter aux huitres chaudes mais j'en garde une mauvaise experience. Comme il ne faut jamais rester sur un echec je pense bien essayer ta recette, les photos sont superbes, elles donnent vraiment envie!!
bises aurelie

Tiuscha 16/01/2009 15:03

Vraiment étonnant avec les huîtres, avec les CSJ oui, bien sûr mais avec les huîtres, il me faudrait goûter !

Rosa 16/01/2009 14:57

De belles épices! J'adore ça! Chouette ta recette!

Bises et bon WE,

Rosa

melanie 16/01/2009 14:48

dommage que je n'aime pas les huitres...

Lilie 16/01/2009 14:30

Je ne mange pas d'huîtres en dehors de la période des fêtes de fin d'année, mais là, en voyant ta recette, j'avoue que j'en ai de nouveau envie...

Nadia 16/01/2009 14:23

Tes huîtres devaient être très appétissantes...miamm!
Excellent choix d'épices, je suis sûre que tu vas nous concter de très bonnes recettes avec ;o)
Bisous!

cecilou 16/01/2009 14:18

J'adore les épices et c'est fou comme tu arrives à bien les mettre en valeur, bravo !

laure 16/01/2009 14:05

Bonjour, j'aime beaucoup l'idée des huitres tièdes, je n'ai encore jamais testé, mais je retiens !
toutes ces épices me donnent faim! j'ai la chance de connaitre le site et la sarl mille et une épices car je travaille dans la meme localité !
tes photos sont superbes! un plaisir à regarder !