Cake à la ricotta et pépites de chocolat noir

Publié le par Doria

Cela fait longtemps que je n'ai pas réalisé de préparation sucrée. Je vous présente le cake à la ricotta et pépites de chocolat noir Ethiquable. Je vois un peu partout sur la blogosphère des gâteaux sans beurre, ce qui m'a donné l'dée de réaliser ce cake également sans beurre. Il est délicieux et très moelleux en bouche.


Pour la réalisation de ce cake, il vous faut :

 

250g de ricotta

100g de sucre roux

50g de poudre d'amandes

150g de farine T55

3 oeufs

1 sachet de levure

80g de pépites de chocolat noir Ethiquable

 

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre puis ajoutez un par un les oeufs.

Incorporez peu à peu tout en continuant à mélanger avec le fouet, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Une fois que vous obtenez une pâte lisse et homogène, ajoutez les pépites de chocolat.

Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C puis 20min de cuisson à 160°C.

Laissez refroidir sur une grille.

Publié dans Cakes sucrés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Natacha SG 18/11/2009 09:26


Adaptée sans gluten, cette recette est déjà une des préférés à la maison. Merci Doria!
Mon article est en ligne et fait, bien sur, référence à ta recette.
Bonne journée!


stephy38 01/07/2009 07:36

j'ai fait ce cake lundi et ... c'est une merveille ! en plus, il reste moelleux ! merci!

lory 26/01/2009 13:28

mmmh, magnifique!tu sait comment me faire craquer!!
biz

ELIZ 25/01/2009 08:39

Hummmm,je retiens cette recette!

Nad0511 21/01/2009 14:24

Il a l'air à tomber ton cake!... et sans beurre, moi je dis bravo!

silvia 21/01/2009 11:08

Se régaler sans culpabiliser, voilà ce que m'inspire ce cake.
Il est très beau, à l'air délicieux ... il a tout pour me plaire.
Bisous et bonne journée.

virginie 21/01/2009 11:02

très appétissant ce cake!

pascaloue 21/01/2009 09:06

comme j'aime beaucoup les cakes, le tien me tente bien ! bisoussssssssssss

Marjolaine 20/01/2009 19:58

Cela aurait été dommage que tu ne te remettes pas à préparer des choses sucrées : lorsqu'on voit ce merveilleux cake aux saveurs se mariant parfaitement entre elles, si moelleux et légers, on se dit que c'est une réussite. Gourmand, léger, à base de bonnes choses, on ne peut qu'être conquis et vouloir y goûter.

Alicemanci 20/01/2009 19:53

Même si je n'arrive plus rien à avaler, je ferai un effort pour ton cake. Ol m'a l'air délicieux !

Bonne soirée et merci pour tes comm :)
Je t'embrasse :)

farah 20/01/2009 17:52

votre blog est magnifique ! j'ai testé vos muffins au nutella un délice ! merci pour ces delicieuse recette et bonne continuation !

lydian 20/01/2009 17:18

Comme il a l'air bien moelleux...
Bises

marie 20/01/2009 17:05

Décidément c'est fou tous ce qu'on peut faire avec la ricotta!un cake bien savoureux!

jeannice 20/01/2009 14:23

sans beurre c'est le top et c'est très bon aussi ! ^^
bisous

marie 20/01/2009 11:55

Ton cake est magnifique, Doria ; je pense que je ne vais pas trop attendre pour le réaliser. Bonne journée.

Jess 20/01/2009 11:52

Merci de penser a ma ligne !! Il a l'air délicieux ce cake et si en plus il est sans beurre je l'ajoute a ma liste de recette a tester
Bonne journée
Biz

hanane 20/01/2009 11:34

oh, ça donne envie!!
bises

hanane 20/01/2009 11:34

oh, ça donne envie!!
bises

océane 20/01/2009 11:02

oh oui, enfin du sucré !!!!!!!

Cicerolle 20/01/2009 11:00

Pour moi qui aime la légèreté, la cuisine sans beurre est une évidence, y compris pour les gâteaux... aussi je suis ravie de découvrir ta recette. Ce cake est superbe et je suis sûre que le goût du chocolat ressort bien mieux.

Boudloune 20/01/2009 10:35

Muuuuum.En plus si c'est sans beurre je t'ne pique un morceau!!!
Gros bisous.
Caro

Amal 20/01/2009 08:52

s'il t'en reste il faut me dire!!lol, très appétissant! biz

sab 20/01/2009 07:10

ricotta et amandes ça ne peut etre que bon

mickymath 19/01/2009 23:49

j'aimerais un morceau! il doit être excellent!mon ordi doit à nouveau aller au magasin math a voulu encore le reformater mais le cd ne veut pas avancer! c'est la deuxième fois que ça arive, c'est pas normal! il demandera des comptes demain au magasin car il sait le faire mais c'est mon cd qui ne va pas alors on paie à chaque fois 50€ rien que pour ça! je vous embrasse! micheline

Distribution de Prospectus 19/01/2009 23:13

Merci pour les recettes qui figurent dans votre blog, qui est bien pensé, les plats sont bien élaborés et je pense recherchés. Ces recettes vont aider de nombreuses personnes à se nourrir autrement. C’est le moment pour moi de vous souhaitez une bonne et heureuse Année 2009 à vous et toutes les personnes qui vous sont proches.

Pupuce 19/01/2009 22:43

il va falloir que je l'essaie de toute urgence!!!

Payette6202 19/01/2009 22:33

Hmmm sa donne bien envie, avec la ricotta c' est original!!

Cojocano 19/01/2009 22:13

je veux bien te croire qu'il soit moelleux avec de la ricotta.

Biscottine 19/01/2009 22:13

Je le garde sous la main pour un prochain goûter, il me tente! Bisous!

salma82 19/01/2009 21:53

fromage, chocolat c un régal pr moi j'adore les deux ensemble

bises

christine 19/01/2009 21:39

Très tentant ce cake et les photos sont très jolies! bravo!

Nawel 19/01/2009 21:38

Il est beau ton cake !! Je pourrais manger les photos tellement c’est beau. Bisous

Lilie 19/01/2009 20:12

La ricotta pour remplacer le beurre, c'est une excellente idée. Et cela donne un moelleux incomparable... Bravo, ce cake est très tentant !

autrement bon 19/01/2009 19:56

Je note de suite ta recette dans mes favoris ! Mon dernier essai de gâteau avec de la faisselle était un fiasco et le tien me semble parfait !! Bonne soirée !

Eva 19/01/2009 19:46

Que ça doit être moelleux avec de la ricotta !
Bonne soirée, bisous !

Dominique 19/01/2009 19:44

Effectivement il a l'air délicieusement moelleux, voilà un cake superbe qui ne demande qu'à se faire déguster.
Bisous.

chouya 19/01/2009 19:41

Alors ça , soit sure que je vais essayer , tes photos provoquent un grand sourire chez moi ! je crois que j'aime déja !

jacre 19/01/2009 19:33

un petit cake à essayer..bonne soirée

IRIS 19/01/2009 19:23

Ce cake doit se manger sans hésitation tellement il semble bon, j'aimerai bien etre une petite souris pour venir gouter tous tes plats. lol. bises et bonne soirée.

cecilou 19/01/2009 19:16

Il est apétissant ce cake, en plus avec la ricotta il doit y avoir un côté moelleux miam bizz