Moelleux à la cerise et ricotta // Tiramisu à la cerise

Publié le par Doria

Dans toute l'Italie, la meilleure cuisine est sans contexte celle que l'on fait à la maison. Car non seulement les Italiennes sont fières de préparer des plats extraordinaires pour leur famille, mais elles y prennent un immense plaisir. Ce n' est pas moi qui le dit mais Myriam Michel-Le Gallo dans la traduction française du livre "L'Italie".
Ce qui est sur c'est qu'en parcourant des ouvrages sur la cuisine Italienne, je me suis aperçue que la cuisine est saine et délicieuse  avec de bons produits comme l'huile d'olive, légumes frais, poissons et fruits de mer, pâtes et riz. Riches en vitamines et en sels minéraux, ces aliments ne contiennent que très peu de graisses saturées.
La cuisine Italienne est donc particulièrement favorable au maintien d'un coeur en bon état. Et ce n'est pas un hasard si les Italiens peuvent se prévaloir d'un taux réduit de maladies cardiaques. La façon dont ils se nourrissent aujourd'hui reconnue comme l'une des plus salutaires au monde, porte ces fruits.

Aujourd'hui, je vous propose également deux recettes de dessert :
Les moelleux à la cerise et ricotta
Tiramisu à la cerise

 


Pour la réalisation de 10 moelleux en forme de coeur, il vous faut :

250g de ricotta
70g de sucre
50g de poudre d'amandes
150g de farine T55
3 oeufs
50 ml de sirop d'Amarena des cerises griottes
120g de cerises griottes
1 sachet de levure

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les oeufs, le sirop et le sucre.
Ajoutez peu à peu la poudre d'amandes, la farine et la levure et vous obtenez une belle pâte bien lisse.
Mettre dans 8 empreintes 1 à 2 cerises (j'en ai fais deux sans cerises pour la recette du tiramisu ci-dessous) et versez la pâte au 3/4.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.

Ils sont extrênement moelleux avec un goût très prononcé de l'Amarena et des cerises griottes. C'est un vrai régal pour les papilles !!!!

 

Pour réaliser ces deux recettes, j'ai utilisé ces cerises griottes au sirop d'Amarena en Amphorette que j'ai reçu de chez Gusto d'Italia. Elles sont délicieuses !!!! Rien de comparable avec d'autres cerises griottes en bocaux. Elles ont un goût extraordinaire ! Le sirop est épais et peut être utilisé pour d'autres recettes sucrées.


Pour la réalisation de 3 grandes verrines et 2 petites, il vous faut :

2 moelleux à la ricotta (recette ci-dessus)
250g de mascarpone
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre glace
Le zeste d'un demi citron
100 ml de crème fraîche à 3%
4 cs de Marsala
300g de cerises griottes au sirop d'Amarena

Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste de citron, la crème fraîche et le Marsala.
Garnissez le fond de chaque verrine avec des petits morceaux de moelleux à la ricotta, une couche de crème au mascarpone, un peu de cerises griottes au sirop d'Amarena, une autre couche de crème au mascarpone et terminez avec un peu de sirop d'Amarena et une cerise griotte sur le dessus et quelques morceaux de moelleux.
Mettre au frais pendant 2 heures avant de servir.


Les deux petites sont pour moi (régime oblige). Je me suis régalée !!!!
Je ne vanterais jamais assez la qualité de ces cerises griottes, cela fait toute la différence dans vos recettes. Elles sont vraiment de très bonnes qualités. Allez sur le site Gusto d'Italia, ils ont pleins de merveilleux produits que je vous ferais découvrir au fil de la semaine.

Je vous dis à demain pour d'autres recettes sur le thème de l'Italie !

Publié dans Desserts divers

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

electricite paris 3 30/01/2015 00:36

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

plombier a paris 26/01/2015 12:47

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

Julia T 03/07/2012 19:03

Miam! J'adore! Les petits moelleux font vraiment envie! Julia

carole 01/12/2009 10:15


coucou Doria moi aussi je craque pour les deux trop belles photos bisous carole


ml 29/01/2009 21:07

HO ^^les petits moules en coeur me rappelle quelque chose , non ?? Une belle soirée à toute la petite famille et @ bientôt
ml

Annie 29/01/2009 14:31

Comme je suis très gourmande, j'aimerais bien goûter un petit moelleux et un tiramisu ! Avec les cerises ça change.
Bisous.

nathalie-poppy 28/01/2009 16:52

coucou !!!!! ohhhhhhhhhhhhhhh !!!! mon zhom qui est un bec sucré va adorer !!!!!
bisouilles d'une gourmande affamée !!!!
Nathalie-poppy

Karine 28/01/2009 14:25

Ces cerises ont l'air divine ! Je pars en acheter de suite. Merci pour le tuyau :o) Biz

Marie Cuisine 28/01/2009 11:45

On sent l'infirmière qui parle dans ton introduction :)
Le tiramisu est un de mes desserts favoris, d'autant plus avec des fruits : j'adore.
Dis-moi, tu nous publies deux recettes par jours maintenant ? Nous voilà gâtées.
Bises, Marie

sylvie 28/01/2009 10:26

moi aussi je suis au régime mais devant ce joli dessert je craque !!!!
bonne journée

pascaloue 28/01/2009 09:40

eh bien là pour moi tu touches carrément la corde sensible, car tout ce qui concerne l'Italie me convient tout à fait, pour y aller souvent, j'aime tout ! bisous

Amal 28/01/2009 09:09

j'adore le tiramissu aux cerises, tes photos donnent sacrément envie!! bisous

Elo 28/01/2009 06:54

C'est une très bonne idée ce thème de l'Italie avec les petites explications, c'est très intéressant et surtout très tentant !

autrement bon 27/01/2009 23:14

Une belle gourmandise ta version de tiramisu à la cerise !!! Belle et délicieuse, je n'en doute pas !

Aurélie 27/01/2009 23:03

Délicieuses recettes !!!!!! Très gourmandes.
Je viens de te taguer "I love your blog". Si tu souhaites prendre le relais passe sur mon blog
Bye bye

cecilou 27/01/2009 22:30

Tes verrines sont belles comme tout et très apétissantes. bisous

missval 27/01/2009 20:42

Ben moi je craque pour les deux!
Bonne soirée

eleonora 27/01/2009 20:07

Coucou Doria...quand tu me parles de mon pays, c'es fou les sensations que je ressens..tu as bien fait ce billet qui vante notre belle cuisine...un gros smackkkkk et hop un tiramisu ...pour mon dessert de ce soir.

cannelle68540 27/01/2009 19:20

ton petit dessert me met l'eau à la bouche , ces cerises ont l'air extra!

Christine 27/01/2009 19:04

Merci pour cette délicieuse recette
Je viens de visiter le site Gusto d'Italia, c'est vraiment très tentant
Bisous

nuage de lait 27/01/2009 18:46

Que de gourmandises!!!! et un tiramisu en plus..... c'est un de mes desserts préférés. Celui-ci est d'une tentation extrême
bises
jojo

Océane 27/01/2009 18:35

on se croirait presque en été grâce à toi

aurelie 27/01/2009 18:29

hum ... voilà 2 recettes divines !! les 2 sont extras,les moelleux cerise ricotta ont l'air delicieux et les verrines à tomber !!
bises et bonne soirée aurelie

plume_d_argent 27/01/2009 16:51

Holàlà, que de beautés ces desserts, je ne sais lequel choisir alors, je te prends les deux!
Un émerveillement des pupilles alors j'imagine pour les papilles! Mmmm!
Bises

gourmandelise 27/01/2009 16:50

Que dire devant ces deux merveilles!! Tes gâteaux à la ricotta doivent etre divin quand au tiramisu un délice aussi surtout avec tes cerises confites à l'amarena!!

Jess 27/01/2009 16:45

Ah la bonne cuisine italienne, j'adore car elle associe plaisir et équilibre. En plus tu as lu dans mes pensées car j'avais prévu de faire un tiramisu demain, sauf que je le fais aux fraises. Je sais j'ai honte ce n'est pas un produit de saison mais je n'ai pas pu résister, elles sentaient trop bon dans mon caddie ^^
Bonne fin de journée et bravo pour ce beau colis gourmand

Lakbira31 27/01/2009 16:39

Huuummm!!!!que de délices!!!je craque!!!

michette 27/01/2009 16:36

Miam je prends des deux !!!!!mais avec modération pour le mascarpone : 50% de matière grasse ; mais de temps en temps il faut savoir se faire plaisir.
bisous

delices eyes 27/01/2009 16:25

Quels délices tu as préparé aujourd'hui!!!
Bonne journée

Lexibule 27/01/2009 15:57

Humm.... je prends tout hihi!! Tes desserts sont d'une extrême gourmandises;)

Bon mardi à toi Doria!!
~Lexibule~ xxx

Ewa07 27/01/2009 15:55

Tout cela a l'air délicieux! merci de nous faire connaître le site de Gusto!

sylvie ou syl a vous de choisir 27/01/2009 15:53

ça m'a l'air bien sympa tout ça !!!
Bravo pour les photos, ça donne envie d'essayer.

Cojocano 27/01/2009 15:45

j'aime bien les 2 mais j'avoue que j'ai un petit faible pour le tiramisu.

Cojocano 27/01/2009 15:45

j'aime bien les 2 mais j'avoue que j'ai un petit faible pour le tiramisu.

babouchka 27/01/2009 15:33

Superbe dessert, j'en veux c'est sûr.

lydian 27/01/2009 15:22

J'ai du mal à poster deux recettes par semaine et tu en publie deux par jour en ce moment, toutes plus délicieuses les unes que les autres, mais quel est ton secret?!
Bises

veropapilles 27/01/2009 14:51

Quelles belles gourmandises, ça a l'air vraiment délicieux...

Sylvain 27/01/2009 14:19

Mmmummm... Il ne manque le café ristreto pour aller avec ces deux délicieuses recettes !

sab 27/01/2009 13:45

je craque vraiment pour le tiramisu..;ça donne trop envie d eplonger la cuillère dedans

avocat et chocolat 27/01/2009 13:36

bon bah pour moi aussi ça sera une petite portion! car j'essaie aussi de faire attention !