Bisotins de poireaux sur lit de tomates en sabayon de moutarde

Publié le par Doria

Je vous propose aujourd'hui une entrée qui fait beaucoup d'effet sur une table, très parfumée et pas trop compliquée à réaliser hormis le sabayon qui faut travailler tout en délicatesse.
Le succès de cette recette repose essentiellement sur le sabayon qui accompagne les poireaux.
Quelques précautions indispensables pour ce dernier : au départ, verser un peu d'eau sur l'oeuf et mettre sur feu doux pendant 2 min tout en remuant tout doucement. Puis le monter très lentement et très délicatement au bain-marie. Veillez à ne jamais fouetter trop rapidement, surtout quand il faut, hors du feu, incorporez la moutarde.



Pour 4 personnes, il vous faut :

 

2 poireaux

2 tomates

Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive première pression bordelesa Bio du QuaiDélices

1 cs de jus de citron

1 litre d'eau

1 cs de moutarde à l'ancienne

2 jaunes d'oeufs

Poivre vert en jus

Fleur de sel au basilic de L'Etal des Epices

1/2 de sucre

Coupez les poireaux en bisot et gardez que les blancs. Les cuire pendant 20 min dans 1 litre d'eau avec 1 cs d'huile d'olive et le jus de citron. Les sortir de l'eau et les rééplucher une fois cuits et les conserver dans leur cuisson.
Coupez les tomates en dés, ajoutez le basilic haché, la fleur de sel, poivre et faire compoter le tout à feu doux en arrosant régulièrement d'un filet d'huile d'olive. En fin de cuisson, ajoutez le sucre.
Montez délicatement le sabayon avec les jaunes d'oeufs et un peu d'eau, directement au feu, puis au bain -marie. Au dernier moment, incorporez la moutarde à l'ancienne.
Colorez légèrement les poireaux avec un peu d'huile d'olive sur le feu. Les coupez en deux dans la longueur.

Dressage :
Disposez au centre de chaque assiette, un cercle à mousse de 1 cm de hauteur.
Répartir le mélange de tomates.
Superposez dessus les bisotins de poireaux et ôtez les cercles à mousse délicatement.
Versez tout autour le sabayon moutardé.
Parsemez de quelques grains de poivre vert en jus.
Servir tiède.


 

Publié dans Entrées

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SandyNeige 14/02/2009 18:05

mmmhhh .... j'ai faim !!!

lory 12/02/2009 10:14

mmmmmh, quelle tentatrice tu est...!bonne journée!

annick 11/02/2009 20:32

c'est vraiment un voyage dans le monde des saveurs virtuel il n'y en a que pour les yeux... la recette est trés tentante... je vous ai taguer, pour en connaitre les régles il vous suffit de venir vous promener sur mon blog catégorie tag/jeu

Annie 11/02/2009 16:13

Quelle belle assiette, je n'ai encore jamais testé le sabayon !
Bisous.

patmamy 11/02/2009 11:35

encore une bien belle réalisation bz patmamy

chouya 11/02/2009 11:28

Ton entrée est magnifique , ton imagination est sans bornes ;-) Je crois que je vais la faire pour l'anniv de mon petit frère dimanche !

Sylvain 11/02/2009 11:28

Oh que c'est beau !
Moi qui suis toujours à la recherche d'entrées qui sortent de l'ordinaire, je ne manquerai pas de l'essayer.

A bientôt

mademoiselle.m 11/02/2009 11:10

Que dire ? la présentation est superbe et le plat semble extrêmement bon .... je vais certainement faire un test !!
Merci beaucoup pour cette bonne recette ^^

Eva 11/02/2009 10:25

Cette recette est sublime ! Bravo pour ta présentation !
Bisous :)

Nad0511 11/02/2009 10:18

Encore une sublime assiette digne d'un grand chef!

ml 11/02/2009 09:52

Effectivement qui fait son effet !! Bonne journée :p biz
ml

gourmandelise 11/02/2009 08:31

Très jolie présentation, ce plat doit etre vraiment très bon. Bonne journée.

sandrine 11/02/2009 08:25

Coucou Doria....comme cette réalisation est vraiment très jolie, raffinée, élégante et originale !!!! C'est vraiment très bluffant .....je t'embrasse

michette 11/02/2009 08:04

Miam je me serais régalée !!!! le sabayon je le fais directement sur induction, c'est pratique.
bisous

palaisdeslys 11/02/2009 07:49

quelle superbe assiette, quelle originalité!! Ca sent bon d'ici!

Domi 11/02/2009 07:38

que de jolies couleurs, ton assiette est superbe !!
bizzz

stellla ( Iza) 11/02/2009 06:13

superbe !!!
tu as tjrs d'aussi jolies photos !!!
c'est un régal pour les yeux
bz

Miss Diane 11/02/2009 01:25

J'imagine assez l'effet de cette entrée, elle est vraiment superbe.

barbichounette 10/02/2009 23:08

C'est superbe et très original !
J'aime beaucoup !
bizzzz
Barbichounette

bigmumy 10/02/2009 23:08

je manque de vocabulaire chaque fois que je passe !!! ça c'est un véritable problème pour moi !!!!
bon, je vais me répéter, c'est pas grave : MAGNIFIQUE
Bonne soirée

Eléonora 10/02/2009 23:06

Je passe en coup de vent pour te remercier de ton message. Je suis en congés et une vraie marmotte…bravo pour cette recette délicieuse et passe une bonne semaine.

Cenwen 10/02/2009 22:45

Waouh! c'est super joli et gourmand:)
Bisous:)
Bonne nuit:)

marie 10/02/2009 22:16

un sabayon de moutarde c'est original mais ça doit bien relever le plat!

Atobe 10/02/2009 21:50

SUPERBE!!!
Cette entrée est magnifique et succulente à souhait!

Chris 10/02/2009 21:23

Sublime comme d'habitude !!

Christine 10/02/2009 21:07

Beaucoup de parfums dans cette recette
Merci beaucoup, bonne soirée

laetitialily 10/02/2009 21:05

quelle classe!!

mickymath 10/02/2009 20:56

c'est vraiment très joli et super coloré! ouiiiii je me réjouis de nous voir! j'&i encore écrit pour ce que tu sais, on va transmettre! si je n'ai pas mon cadeau, je vais leur dire que je vais faire passer l'info sur mon blog! ils n'auront plus de monde! biiises micky

mamina 10/02/2009 20:53

Trop chic ton assiette de légumes... j'aime beaucoup les poireaux, c'est une recette pour moi!

aurelie 10/02/2009 20:51

une très belle assiette pleines de saveurs et de parfums !! félicitation !!
bises aurelie

wombi 10/02/2009 20:42

c'est super beau à regarder et surement excellent à déguster !

Hèle Heldé 10/02/2009 20:33

C'est superbe, et ce doit être délicieux!
Je note la recette tout de suite!

isabelle 10/02/2009 20:33

hum que ca donne envie

sagweste 10/02/2009 20:22

quelle alliance ;o)
bisou
sag

btissam 10/02/2009 20:20

hmmmm que c'est bonnn bonne fin de soirée bise btissam

Val 10/02/2009 20:16

Assiette bien décorée, bravo!

salma82 10/02/2009 20:10

un plat parfait

j'aime beaucoup

laure 10/02/2009 20:05

je ne sais pas comment tu fais pour faire de telles merveilles!!bravo!

mika 10/02/2009 20:03

C'est vraiment une superbe recette. Je n'ai jamais réalisé de sabayon, et cela me tente bien!!

Aurélie 10/02/2009 19:57

C'est superbe !!!! Et puis c'est très alléchant je dois dire.