Flans de Foie gras aux Morilles

Publié le par Doria

Deuxième plat de la semaine avec des Morilles et cette fois-ci accompagné de Foie gras. Ce champignon que je découvre est vraiment excellent et se marie très facilement avec beaucoup de mets.


Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :

12 grosses Morilles séchées des Produits Régionaux
4 petites Morilles séchées des Produits Régionaux
1 échalote
1 gousse d'ail
100 ml de Noilly Prat
100 ml de jus de veau
1 cc d'huile de Truffe des Produits Régionaux
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies

Pour le flan :
200g de foie gras de canard
200 ml de lait
1 pincée de muscade
2 oeufs
10 ml de jus de Truffe des Produits Régionaux
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies

Pour la farce :
120g de blanc de poulet
10g de truffe ciselée des Produits Régionaux
1 cc d'huile de Truffe des Produits Régionaux
100 ml de crème Fleurette
1 pincée muscade
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies
Ciboulette pour la décoration

Pour le flan, chauffez le lait préalablement assaisonné avec la fleur de sel, le poivre et la muscade. Y plonger le foie gras cru coupé en morceaux. Laissez infuser 2 min et passer au mixeur. Ajoutez les 2 oeufs, le jus de truffe. Vérifiez l'assaisonnement et passez au chinois en remplissant 4 verrines. Cuire au bain-marie 1 heure à 120°C.
Pour la farce, hachez finement le blanc de poulet. Incorporez la crème Fleurette, en la montant à la spatule. Incorporez également l'huile de Truffe, la Truffe ciselée, salez et poivrez. Réservez au frigo. Réhydratez vos morilles pendant 30 min dans de l'eau tiède. Jetez l'eau et recommencez l'opération. Les égoutter et les sécher.
Avec une pochette à douille, remplir vos Morilles avec la farce de poulet.
Dans une sauteuse, faire suer l'échalote ciselée avec 1 cc d'huile de Truffe. Salez et poivrez. Déposez les Morilles farcies et ajoutez l'ail pressée. Mouillez avec le Noilly prat et le jus de veau. Faire réduire pendant 10 min à couvert. Égouttez vos Morilles et conservez au chaud.

Dressage :
Au centre de chaque assiette, déposez une verrine de flan et tout autour les Morilles farcies coupées en deux dans le sens de la hauteur et les petites Morilles que vous déposez au centre de la verrine.
Ajoutez de la ciboulette pour la décoration et saucez.


 

La Truffe noire brossée extra est considérée comme le diamant noir de la gastronomie ! Parmi les espèces de truffes, la seule qui intéresse vraiment la gastronomie est l'espèce noble connue sous le nom de truffe noire d'hiver ou truffe noire du Quercy.

Publié dans Entrées

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domi 27/12/2009 21:30


gare aux morilles ,elles vous émoustille, vous flatte les papilles surtout dans cette préparation, moi je vous le dit : gare aux morilles


megane67 23/02/2009 20:08

et hop la encore une photo qui me donne envie d'y gouter
je raffole des morilles et du foie gras n'en parlons pas

EmilieRD 23/02/2009 16:51

Hum, vous avez du vous régaler!
La finesse des morilles, le délicieux gout de foie gras, un mariage parfaiT!

Bonnes vacances à l'Alpe d'Huez, ca me ramène à de vieux souvenirs, ou je passais mes vacances d'hiver là bas!

celiane82 23/02/2009 12:10

Holalalal !!! Mais qu'elle sublime assiette !! Ce flan au foie gras doit être une pure merveille, c'est une excellente idée, de plus les morilles c'est vraiment un parfum et un goût excquis !!! Bises et bonne semaine.

anne 21/02/2009 16:08

Une bonne idée d'entrée ou de mise en bouche le flan de foie gras.
Anne

SandyNeige 21/02/2009 11:40

presentation magnifique et tout ces produits ont l'air delicieux !

Marina 20/02/2009 10:54

Très joli!!! A reserver néanmoins pour des repas de fête!! Très belle idée cette petite farce dans les morilles, ça en jette comme on dit. Bravo.
Bises.Marina

tini 20/02/2009 10:29

Dis donc Doria vous devez vous régaler chez vous avec des recettes de fêtes tous les jours, c'est extra!Bonne journée

clémence 20/02/2009 10:08

wahou ! quelle entrée raffinée !

Roland 20/02/2009 07:49

Bonjour Doria ,
Voila une recette très appétissante .
A bientôt ,
Roland

Autrement bon 20/02/2009 00:12

Voilà encore une bien jolie présentation ; c'est super !!

zahraten 20/02/2009 00:12

bonsoir,
je decouvre votre blog que je trouve magnifique
Les recettes que vous nous proposez sont originales et de qualité.Des recettes parfumées et colorées qui ensoleilleront nos tables .
Bravo et bonne continuation

jacre 19/02/2009 23:00

superbe plat, je n'ai jamais cuisiné de morilles...

gourmandelise 19/02/2009 22:53

Ton plat est vraiment très raffiné et très chic!! BRAVO!!

Béran 19/02/2009 22:19

Bonsoir Doria... Les recettes que tu nous as proposées cette semaine sont encore un véritable plaisir pour les yeux et les papilles... As-tu déjà pensé à faire de la gastronomie ton métier à plein temps??? Tu as un don, ce n'est pas possible!!! Bisous, Béran

AMELIE 19/02/2009 21:51

Un vrai délice...Les morilles sont magnifiques, loin des petites choses qu'il y a parfois dans celles que l'on achète en super marché....!
Bises

wombi 19/02/2009 21:33

oooh ! miaaam ! ça doit être absolument divin !

Elo 19/02/2009 20:45

Ce flan au foie gras doit être un vrai régal !

Dominique 19/02/2009 20:11

Que c'est joli ! vraiment la présentation est digne d'un ou d'une grande chef. Le seul problème chez moi c'est que je n'aime pas le foie (ni gras), mais qu'importe c'est vraiment un plat magnifique.
Bisous.

au fil de mes rêves 19/02/2009 20:08

Avec mille excuses de ne pas avoir pu venir plus tôt…Chez Eléonora, c’est le tourbillon en ce moment. Bravo Doria pour cette jolie recette..j'adore la truffe

Flo 19/02/2009 20:02

Encore une recette très tentante et de saison. Bon séjour au ski ;o)

cecilou 19/02/2009 19:37

foie gras et morilles hummm deux mets délicieux qui s'allient parfaitement bisous

Payette6202 19/02/2009 19:21

Trop belle cette recette!! Foie gras morille jamais essayé!

Rosa 19/02/2009 19:18

Une pure merveille! Ce plat est à tomber à la renverse!

Bises,

Rosa

samia 19/02/2009 19:11

que c'est beau, ta famille doit être habituée à manger que des bonnes choses.
biz, bonne soirée ,
samia.

cannelle68540 19/02/2009 18:50

c'est raffiné et surement délicieux

sandra 19/02/2009 18:34

c'est beau et je me doute que c'est bon !!! tu doit en faire des heureux avec tous c'est délice que tu cuisine !! bise sandra

Sylvie 19/02/2009 17:31

Ton plat et ta présentation sont un vrai bonheur pour les yeux et les papilles :o)

marie 19/02/2009 17:10

la truffe, la morille et le foie gras, des produits d'exception que tu as réussie à bien mettre en valeur!ça doit être un pur délice!

aurelie 19/02/2009 17:08

c'est magnifique !! j'adore la truffe alors que dire de plus, tu nous gâtes vraiment avec toutes ces belles recettes !! bises aurelie

Miss Cookliquot 19/02/2009 16:51

C'est si beau et en plus avec toujours de si bons produits! Tu es si douée!

Biz**
Elo

Delices eyes 19/02/2009 16:40

Quelle assiette superbe et délicieuse!
Bonne journée

avocat et chocolat 19/02/2009 16:08

c'est très très appétissant !

claudie 19/02/2009 15:51

une recette originale mais qui est vraiment très appétissante c'est très beau bravo pour cette magnifique recette!
bises

melanie 19/02/2009 15:47

très original de faire un flan avec du foie gras...

stellla ( Iza) 19/02/2009 15:26

tu as du te régaler
bz

Eva 19/02/2009 15:18

Ouaw que c'est beau !
Bravo miss !
Bisous

océane 19/02/2009 15:13

waouuuuu, tu fais fort avec ce plat, c'est divin

palaisdeslys 19/02/2009 13:55

C'est superbe. Je n'ai jamais gouté de morille de ma vie et je ne suis pas fan de foie gras mais tu me donnes envie avec cette belle présentation!

Paprikas 19/02/2009 13:41

Bravo Doria, une trés belle assiette que tu nous présentes là.