Verrines de beterrave à la ricotta

Publié le par Doria

 Envie de fraîcheur ? Avec ces verrines à la betterave vous allez être satisfait ! Elles sont faciles à réaliser et bien délicieuses à déguster bien frais !

 



Pour la réalisation de ces verrines, il faut  :

 

500g de betteraves cuites

100g de ricotta
1 pot de coeur d'artichaut

Un peu de fleur de sel au basilic

Poivre du moulin aux 5 baies

Huile d'olive

1 cs de vinaigre de vin à la framboise

1 cc de moutarde ancienne
Un peu de tapenade  aux olives noires Le Diamant Noir
Quelques oeufs de truites

Mixez dans votre robot, la betterave, la ricotta, un peu de fleur de sel, du poivre, 1 cs d'huile d'olive, le vinaigre de vin à la framboise et la moutarde.
Remplissez les verrines de moitié de cette préparation et gardez au frais.
Mixez les coeurs d'artichaut avec 1 cs d'huile d'olive, un peu de fleur de sel, du poivre et mettre au dessus de la préparation à la betterave.
Ajoutez 1 cc de tapenade d'olives noires avec quelques oeufs de truites.
Parsemez sur le dessus un peu de sel de Guérande au basilic et remettre au frais pendant 2 heures avant de les déguster.

Pour la verrine du milieu, j'y ai mis que de la betterave et de un peu de chantilly que j'ai réalisé avec de la crème fraîche à 40% pour Doriane que j'ai présenté différemment.


Pour les amateurs (trices) de cuisine  provençale, je vous présente le site Le Diamant Noir entièrement tourné vers les saveurs gorgées de soleil et de retrouver l'ambiance des marchés de Provence.
Les produits sélectionnés sont des produits artisanaux de qualité, préparés à partir de matières premières et d'après les dernières normes d'hygiène et de sécurité. Ils sont élaborés selon les recettes traditionnelles de nos grands-mères et s'inscrivent dans un savoir-faire ancestral.
N'hésitez pas à leur rendre visite ! Ensoleillez vos tables, retrouvez toutes les saveurs du terroir provençal avec Le Diamant Noir.... et que vos papilles frémissent de plaisir !

La Tapenade aux olives noires de pays est le symbole de la gastronomie provençale s'il en est, la tapenade trouve son origine étymologique dans le vocable "tapeno" qui signifie câpre.
Préparation typée, à base d'olives noires, d'huile et de câpres, la tapenade aux olives noires reste un grand classique de l'apéritif en Provence.
Elle convient aussi en accompagnement des viandes et des poissons.




J'ai eu le grand plaisir de recevoir  :

 1 tablette de chocolat noir de Tradition
1 tablette Biocao Noir
1 tablette Biocao Lait
1 Foie gras de Canard Entier
Des Truffes entières en verrine
1 Tapenade aux Olives Noires

J'aurais l'occasion de vous parler de tous ces produits au fur et à mesure de mes recettes.

Publié dans Entrées

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Commenter cet article

fabie 08/03/2009 17:46

je ne suis pas trop fan des betteraves, mais quand je vois tes verrines, je craque

Hélène (Cannes) 08/03/2009 14:22

tes photos sur fond de neige sont magnifiques!
Bisous
Hélène

Karine 08/03/2009 13:19

Une bien bonne manière de manger de la betterave. Bon dimanche !

Jess 08/03/2009 10:41

J'adore les couleurs, on dirait un dessert

Géranium 07/03/2009 23:13

Quelle association! ça doit être un délice. Bravo et bonne continuation

sagweste 07/03/2009 14:36

je garde ta recette moi qui ai souvent des betteraves ds mon panier ;o))) et puis j'adore la ricotta ;o)
bisou
sag

provence 07/03/2009 13:54

Je ne suis pas fan de betteraves, mais c'est tellement beau que je craquerais sûrement! Bises

MaryAthenes 07/03/2009 13:39

Tes petites verrines sont superbes !
Bises

Marina 07/03/2009 11:02

Les jolies verrines, on dirait des desserts!!!

SandyNeige 07/03/2009 10:47

vraiment, de beaux produits !
et une belle recette colorée !

Nad0511 07/03/2009 10:45

Magnifiques tes verrines! et pleines de saveurs!
Encore un colis bien gourmand dis-moi!
Bon week-end!

Cenwen 07/03/2009 10:31

Mhumm! Quelle jolie recette:)
Je te souhaite un bon week end:)
Prends bien soin de toi:)
Bisous:)

Cicerolle 07/03/2009 10:31

Ces verrines à la betterave sont diablement originales ! Et les produits du soleil ont l'air vraiment délicieux. Que de bonnes choses chez toi, décidément, on ne s'ennuie pas.

oum koulthoum 07/03/2009 10:20

elle sont superbes ces verrines, pleines de bonnes saveurs

nadia 07/03/2009 09:57

Une merveille tes vérinnes,c'est très frais a regarder et surement excellent à manger!

sandra 07/03/2009 09:40

très jolis la betterave donne vraiment une jolie couleur original dans les verrines il faudra que je teste moi aussi !! bisous sandra

pupuce 07/03/2009 09:24

excellentes ces verrines!!!

sab 07/03/2009 09:00

j'adore la betterave alors je me regale d'avance

Amal 07/03/2009 08:53

une verrine ensoleillée qui donne envie! vivement le printemps... bisous

Océane 07/03/2009 08:48

comme j'ai un faible pour le sucré, le chocolat m'attire davantage :-)

Salma82 07/03/2009 00:01

hummmmmmmmmmmm, j'adore le betrave

original

amour de cuisine 06/03/2009 23:54

yami, yami ca doit etre tres tres bon, bisous

zohra 06/03/2009 22:56

Très belles verrines.Bravo pour ce travail de chef.

mickymath 06/03/2009 22:47

j'ai été opérée le 29 du mois passé, et j'en souffre toujours! c'est dû aux écarteurs! la cicatrice est petite et ils ont tiré très fort! biiises micky

Béran 06/03/2009 22:15

Coucou Doria... Superbes ces verrines! Et quelle association avec la tapenade! Encore une belle idée à retenir! Bisous, Béran

cecilou 06/03/2009 21:50

tes verrines sont superbes, hautes en couleurs bravo !

jeannice 06/03/2009 21:32

elles sont vraiment très élégante ces verrines ! bravo pour cette réalisation ! tu as énormément de gout... toute t'es réalisations sont sublime !
bisous et bon week end

Autrement bon 06/03/2009 18:50

Jolies verrines ! J'aime bien les mousses de betterave et la couleur est tellement belle...

Elo 06/03/2009 18:47

Voilà de beaux produits !
Quant aux verrines à la betterave, ça a l'air délicieux !

cannelle68540 06/03/2009 18:01

belles verrines aussi bien en couleurs qu'en saveurs

Alice 06/03/2009 17:39

Elles sont super jolie , un beau contraste de couleur !

Caroline de Calorinet 06/03/2009 17:01

J’aime beaucoup la betterave, mon mari pas du tout, mais vu que je suis seule cette semaine je vais m’en donner à coeur joie !

isabelle 06/03/2009 16:57

une belle présentation et de très beau produits

veropapilles 06/03/2009 16:43

Très sympa cette verrine, originale et belle présentation, comme toujours. Biz et bon week-end. Véro

Aude 06/03/2009 16:22

J'aime beaucoup te recette, la betterave et la tapenade ça doit faire un savoureux mélange
bises et bon week end à toi

Rosa 06/03/2009 15:59

Elles sont si belles et colorées! Une recette formidable!

Bises et bon WE,

Rosa

Clémence 06/03/2009 15:23

une verrine fraîche bien sympa !

Céci 06/03/2009 15:03

Il faut que j'achète de la ricotta...

bisous

nuage de lait 06/03/2009 15:02

Superbes verrines, c'est frais, c'est beau , c'est léger.... tout pour me plaire

Alicemanci 06/03/2009 14:46

De petites verrines bijoux ! Ta présentation est magnifique ! Je garde ton idée pour une entrée originale :)