Soupe de courgettes aux épices // Délice de fruits rouges et pommes

Publié le par Doria

Je pensais en avoir terminer avec les soupes et bien je me suis trompée !

Avec le froid et la pluie d'hier, le bon moyen de se réchauffer c'est bien avec une bonne soupe réconfortante, d'où l'idée de celle-ci. Je l'ai accompagné en dessert avec un délice de fruits rouges.



Pour la réalisation de cette soupe, il vous faut :

2 courgettes
2 pommes de terre
2 oignons
1 gousse d'ail pressée
2 cs d'huile d'olive
800 ml de bouillon de volaille
2 pincées de piment d'Espelette La Maison Petricorena
1 cc de paprika
1/2 cc de thym
1/2 cc d'origan
100 ml de crème fraîche à 12%
Un peu de basilic pour la décoration
Fleur de sel Le Guérandais
Quelques gressins

Épluchez vos oignons et les couper en petits cubes.
Épluchez vos pommes de terre et les laver.
Lavez vos courgettes.
Coupez en mirepoix vos pommes de terre et courgettes.
Dans un faitout, faites revenir les oignons avec l'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre et la moitié de vos courgettes ainsi que le paprika, le piment, l'ail, le thym, l'origan. Remuez et faites revenir pendant 5 min.
Ajoutez le bouillon de volaille et faites mijoter pendant 30 min. Ecrasez partiellement vos courgettes et pommes de terre avec un presse purée manuel ou à la fourchette.
Ajoutez le reste des courgettes et poursuivez la cuisson de 7 min.
Ajoutez la crème, remuez, et servir dans les assiettes en prenant soin de rajouter une petite pluche de basilic de la fleur de sel et quelques gressins.


Pour terminer le repas, j'ai fais ces délices de fruits rouges très facile et rapide à réaliser que j'ai accompagné de ces petits biscuits à l'amande.


Dans quatres verrines, mettre un peu de fruits rouges, des morceaux de pommes et 50g de brisures de biscuits que vous alternez.
Mettre au four pendant 25 min à 180°C.
Servir avec des biscuits Cantuccini.

C'est délicieux !!!


Les biscuits Cantuccini sont des biscuits italiens secs aux amandes.
On peut également les trouver sous le nom de Cantucci ou de Biscotti di Prato, Prato étant la ville de Toscane dont ils sont originaires.
Ils sont proposés dans tous les bons restaurants florentins en fin de repas sous la forme "cantuccini con vin santo" : ces délicieux biscuits riches en amandes se voient trempés voluptueusement dans un verre de vin doux.
Ils ne contiennent aucune matière grasse, un atout pour qui fait attention à sa ligne ! Ce qui les rend exeptionnellement croquants.... et craquants !
Vous pouvez vous les procurer sur le site d'Authenticity qui conseille de les déguster avec un thé, un café, du lait chaud ou un chocolat. Vous pouvez aussi les déguster à l'italienne avec un vin doux type Marsala.

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anne- lise 19/12/2009 22:59


c 'est gâteaux sec existe aussi en corse sur le nom de cannistrélli au amande voilas juste une précision je suis corse et je les connais bien c gâteaux puisque je vent plain de produit corse voilas
supère ton site


cedalice 31/03/2009 14:16

tout ceci a l'air plus que délicieux et les photos sont fabuleuse

stellla ( Iza) 28/03/2009 20:29

j'adore ta petite soupe ;))
on va se rencontrer au salon des blogs, je fais partie des invités :))
bz

Ewa07 28/03/2009 14:45

Une bonne soupe pour quitter l' hiver, des fruits rouges pour aborder le printemps, c' est bien !

Nad0511 28/03/2009 10:42

Et bien on était sur la même longueur d'ondes cette semaine avec nos soupes de courgettes!

Aude 27/03/2009 11:01

Le dessert me plaît beaucoup !
Bisous

senga50 27/03/2009 08:56

Jolis biscuits aux amandes ! à l'italienne ! je les aime trempés dans le lemocello ! Tes roulés me donnent des idées pour tout à l'heure !!! mais au lapin ! bon week-end

Karine 27/03/2009 08:05

C'est vrai qu'il ne fait pas chaud en ce moment, donc une bonne soupe ça fait du bien et le petit plaisir sucré en plus est le bienvenue ;o) Biz

sandra 27/03/2009 08:01

ta soupe me plait beaucoup

Domi 27/03/2009 07:41

un bon potage pour nous réchauffer et un p'tit dessert pour nous réconforter...tout compte fait c pas si mal le froid loll
bizzz

sandra 27/03/2009 07:09

hummm je plonge ma cuillère dans les deux !!! bise sandra

michael conan 27/03/2009 00:14

vas VOIR mon blog une video de moi
explique ma demarche humaine
peut tu demander a tous de la regarder afin de comprendre

mon blog

http://michaelconan.over-blog.com

anna 26/03/2009 23:10

ici il fait encore assez beau alors je passe aux salades mais on ne sait jamais en ce cas ton ravissant velouté serait le bienvenu.
bises
Anna

Moka 26/03/2009 22:59

Deux recettes aujourd'hui. Nous sommes gâtées !
Elles ont l'air toutes les deux délicieuses en tout cas !

Roland 26/03/2009 22:48

Bonsoir Doria,
Voila deux recettes qui m'enchantent .
Amitiés,
Roland

babouchka 26/03/2009 22:42

Voila 2 plats qui m'enchantent : la soupe pour me réchauffer et le dessert pour me délecter. Merci.

palaisdeslys 26/03/2009 21:33

Et oui il semblerait que l'hiver fait du rab....alors les soupes sont encore d'actualité et la tienne a l'air particulièrement délicieuse...et ce dessert fruité...Un vrai repas de fête!

Sylvie 26/03/2009 21:27

Ta jolie soupe est la bienvenue par ce froid !
Nous avons eu de la neige hier...

sab 26/03/2009 21:26

c'est vrai qu'on les croyait derrières les soupes mais non, elle s'incrustent !!!!

Payette6202 26/03/2009 21:07

Hmm un plat et un dessert miam!!

Christine 26/03/2009 20:39

Un petit potage ce ne seraot pas de refus
L'hiver est là
Bonne soirée

katty72 26/03/2009 19:14

j'ai une envie d' essayer cette soupe merci pour tes recettes c'est vrai régal bisous

cannelle68540 26/03/2009 19:01

la soupe j'adore ca meme en été et la tienne est succulente!

Corinne 26/03/2009 18:32

Comme d'habitude c'est magnifique Doria, ta soupe est une véritable gourmandise et tes verrines ont l'air sublime.
Bisous

nuage de lait 26/03/2009 18:27

Je prends les deux, l'entrée et le dessert ;-)
bises
jojo

pupuce 26/03/2009 17:50

que tu me donnes envie!!!

Biscottine 26/03/2009 17:42

J'aime bien ton petit dessert! Bisous!

Fantaisie 26/03/2009 16:46

C'est vrai une soupe pour le printemps.
Mais la tienne est à ravir !
Bisous

noufi 26/03/2009 16:23

Un repas complet pour lutter contre ces journées bien froides

melanie 26/03/2009 15:36

J'opte de suite pour le fameux dessert,miam!!!

nat@cha 26/03/2009 15:21

je craque tout particulièrement pour les fruits rouges !

petitegentiane25 26/03/2009 14:58

voilà une bien belle soupe ! et ce délice de fruits rouges ...huuuuuuum !

Annick 26/03/2009 14:54

Bonjour "DORIA",j'ai pu visiter un peu plus longuement ton blog,il est vraiment très bien fait.J'envie ta rencontre avec Cyril Lignac...ça a du être super.Bravo pour tes recettes toujours bien mises en valeur.Bonne après-midi et à bientôt sur les "foodies".......Annick.

Cicerolle 26/03/2009 14:53

Si ça peut te rassurer, moi non plus je n'en ai pas fini avec les soupes. Le froid est encore présent chaque soir, et tu nous offres là une belle idée, bien parfumée, (et une superbe verrine aux fruits rouges !) qui permet d'attendre sans regret les vrais beaux jours.

isabelle 26/03/2009 14:41

il t'en reste pas un peu dis.

mickymath 26/03/2009 14:18

huuuuum! moi je prend de suite le dessert! biises micky

tallula 26/03/2009 13:47

les courgettes en velouté... voilà quelque chose à tester !

Marina 26/03/2009 13:43

Gressins, cantuccini, oh un bel air de dolce vita par chez toi!!! Bises:) Marina

Missfa 26/03/2009 13:41

Eh bien même si le soleil est revenu en Auvergne, j'en prendrais bien un louche de ta soupe elle m'a l'air très bien ... et le dessert n'en parlons pas un pur concentré de gourmandise!

gourmandelise 26/03/2009 13:37

Voilà un délicieux repas avec une bonne soupe réconfortante et un dessert plein de saveur.

amour de cuisine 26/03/2009 13:25

waw ta soupe est un delice, et le dessert en fin du repas, je ne ratterai pas ca pour tout l'or du monde, bisous

Val 26/03/2009 13:24

Ce repas me convient parfaitement, bisous

Mamounette 26/03/2009 13:06

Un agréable dîner que j'apprécierai car le temps se remet au frais grrrr !
bises bonne journée

Les recettes de Céci 26/03/2009 12:31

hummm...trop trop bon...

bisous

Rosa 26/03/2009 12:30

Une soupe superbement épicée et des petits fruits délicieux!

Bises,

Rosa

marie 26/03/2009 12:27

tout ça me donne très très envie!

zohra 26/03/2009 12:13

Encore une très bonne recette et une très belle présentation. Bravo!

lory 26/03/2009 11:56

ahhh, Doria...comme à chaque fois, je suis ensorcelée par tes recettes!
bisous

Clémence 26/03/2009 11:54

moi aussi c'était soupe de courgette hier, mais au boursin, beaucoup moin raffinée que la tienne !

Chris 26/03/2009 11:34

Je veux bien croire que tout soit un délice !