Soupe de courgettes aux épices // Délice de fruits rouges et pommes

Publié le par Doria

Je pensais en avoir terminer avec les soupes et bien je me suis trompée !

Avec le froid et la pluie d'hier, le bon moyen de se réchauffer c'est bien avec une bonne soupe réconfortante, d'où l'idée de celle-ci. Je l'ai accompagné en dessert avec un délice de fruits rouges.



Pour la réalisation de cette soupe, il vous faut :

2 courgettes
2 pommes de terre
2 oignons
1 gousse d'ail pressée
2 cs d'huile d'olive
800 ml de bouillon de volaille
2 pincées de piment d'Espelette La Maison Petricorena
1 cc de paprika
1/2 cc de thym
1/2 cc d'origan
100 ml de crème fraîche à 12%
Un peu de basilic pour la décoration
Fleur de sel Le Guérandais
Quelques gressins

Épluchez vos oignons et les couper en petits cubes.
Épluchez vos pommes de terre et les laver.
Lavez vos courgettes.
Coupez en mirepoix vos pommes de terre et courgettes.
Dans un faitout, faites revenir les oignons avec l'huile d'olive. Ajoutez les pommes de terre et la moitié de vos courgettes ainsi que le paprika, le piment, l'ail, le thym, l'origan. Remuez et faites revenir pendant 5 min.
Ajoutez le bouillon de volaille et faites mijoter pendant 30 min. Ecrasez partiellement vos courgettes et pommes de terre avec un presse purée manuel ou à la fourchette.
Ajoutez le reste des courgettes et poursuivez la cuisson de 7 min.
Ajoutez la crème, remuez, et servir dans les assiettes en prenant soin de rajouter une petite pluche de basilic de la fleur de sel et quelques gressins.


Pour terminer le repas, j'ai fais ces délices de fruits rouges très facile et rapide à réaliser que j'ai accompagné de ces petits biscuits à l'amande.


Dans quatres verrines, mettre un peu de fruits rouges, des morceaux de pommes et 50g de brisures de biscuits que vous alternez.
Mettre au four pendant 25 min à 180°C.
Servir avec des biscuits Cantuccini.

C'est délicieux !!!


Les biscuits Cantuccini sont des biscuits italiens secs aux amandes.
On peut également les trouver sous le nom de Cantucci ou de Biscotti di Prato, Prato étant la ville de Toscane dont ils sont originaires.
Ils sont proposés dans tous les bons restaurants florentins en fin de repas sous la forme "cantuccini con vin santo" : ces délicieux biscuits riches en amandes se voient trempés voluptueusement dans un verre de vin doux.
Ils ne contiennent aucune matière grasse, un atout pour qui fait attention à sa ligne ! Ce qui les rend exeptionnellement croquants.... et craquants !
Vous pouvez vous les procurer sur le site d'Authenticity qui conseille de les déguster avec un thé, un café, du lait chaud ou un chocolat. Vous pouvez aussi les déguster à l'italienne avec un vin doux type Marsala.

Commenter cet article

Chris 26/03/2009

Je veux bien croire que tout soit un délice !

Clémence 26/03/2009

moi aussi c'était soupe de courgette hier, mais au boursin, beaucoup moin raffinée que la tienne !

lory 26/03/2009

ahhh, Doria...comme à chaque fois, je suis ensorcelée par tes recettes!
bisous

zohra 26/03/2009

Encore une très bonne recette et une très belle présentation. Bravo!

marie 26/03/2009

tout ça me donne très très envie!

Rosa 26/03/2009

Une soupe superbement épicée et des petits fruits délicieux!

Bises,

Rosa

Les recettes de Céci 26/03/2009

hummm...trop trop bon...

bisous

Mamounette 26/03/2009

Un agréable dîner que j'apprécierai car le temps se remet au frais grrrr !
bises bonne journée

Val 26/03/2009

Ce repas me convient parfaitement, bisous

amour de cuisine 26/03/2009

waw ta soupe est un delice, et le dessert en fin du repas, je ne ratterai pas ca pour tout l'or du monde, bisous

gourmandelise 26/03/2009

Voilà un délicieux repas avec une bonne soupe réconfortante et un dessert plein de saveur.

Missfa 26/03/2009

Eh bien même si le soleil est revenu en Auvergne, j'en prendrais bien un louche de ta soupe elle m'a l'air très bien ... et le dessert n'en parlons pas un pur concentré de gourmandise!

Marina 26/03/2009

Gressins, cantuccini, oh un bel air de dolce vita par chez toi!!! Bises:) Marina

tallula 26/03/2009

les courgettes en velouté... voilà quelque chose à tester !

mickymath 26/03/2009

huuuuum! moi je prend de suite le dessert! biises micky

isabelle 26/03/2009

il t'en reste pas un peu dis.

Cicerolle 26/03/2009

Si ça peut te rassurer, moi non plus je n'en ai pas fini avec les soupes. Le froid est encore présent chaque soir, et tu nous offres là une belle idée, bien parfumée, (et une superbe verrine aux fruits rouges !) qui permet d'attendre sans regret les vrais beaux jours.

Annick 26/03/2009

Bonjour "DORIA",j'ai pu visiter un peu plus longuement ton blog,il est vraiment très bien fait.J'envie ta rencontre avec Cyril Lignac...ça a du être super.Bravo pour tes recettes toujours bien mises en valeur.Bonne après-midi et à bientôt sur les "foodies".......Annick.

petitegentiane25 26/03/2009

voilà une bien belle soupe ! et ce délice de fruits rouges ...huuuuuuum !

nat@cha 26/03/2009

je craque tout particulièrement pour les fruits rouges !

melanie 26/03/2009

J'opte de suite pour le fameux dessert,miam!!!

noufi 26/03/2009

Un repas complet pour lutter contre ces journées bien froides

Fantaisie 26/03/2009

C'est vrai une soupe pour le printemps.
Mais la tienne est à ravir !
Bisous

Biscottine 26/03/2009

J'aime bien ton petit dessert! Bisous!

pupuce 26/03/2009

que tu me donnes envie!!!

nuage de lait 26/03/2009

Je prends les deux, l'entrée et le dessert ;-)
bises
jojo

Corinne 26/03/2009

Comme d'habitude c'est magnifique Doria, ta soupe est une véritable gourmandise et tes verrines ont l'air sublime.
Bisous

cannelle68540 26/03/2009

la soupe j'adore ca meme en été et la tienne est succulente!

katty72 26/03/2009

j'ai une envie d' essayer cette soupe merci pour tes recettes c'est vrai régal bisous

Christine 26/03/2009

Un petit potage ce ne seraot pas de refus
L'hiver est là
Bonne soirée

Payette6202 26/03/2009

Hmm un plat et un dessert miam!!

sab 26/03/2009

c'est vrai qu'on les croyait derrières les soupes mais non, elle s'incrustent !!!!

Sylvie 26/03/2009

Ta jolie soupe est la bienvenue par ce froid !
Nous avons eu de la neige hier...

palaisdeslys 26/03/2009

Et oui il semblerait que l'hiver fait du rab....alors les soupes sont encore d'actualité et la tienne a l'air particulièrement délicieuse...et ce dessert fruité...Un vrai repas de fête!

babouchka 26/03/2009

Voila 2 plats qui m'enchantent : la soupe pour me réchauffer et le dessert pour me délecter. Merci.

Roland 26/03/2009

Bonsoir Doria,
Voila deux recettes qui m'enchantent .
Amitiés,
Roland

Moka 26/03/2009

Deux recettes aujourd'hui. Nous sommes gâtées !
Elles ont l'air toutes les deux délicieuses en tout cas !

anna 26/03/2009

ici il fait encore assez beau alors je passe aux salades mais on ne sait jamais en ce cas ton ravissant velouté serait le bienvenu.
bises
Anna

michael conan 27/03/2009

vas VOIR mon blog une video de moi
explique ma demarche humaine
peut tu demander a tous de la regarder afin de comprendre

mon blog

http://michaelconan.over-blog.com

sandra 27/03/2009

hummm je plonge ma cuillère dans les deux !!! bise sandra

Domi 27/03/2009

un bon potage pour nous réchauffer et un p'tit dessert pour nous réconforter...tout compte fait c pas si mal le froid loll
bizzz

sandra 27/03/2009

ta soupe me plait beaucoup

Karine 27/03/2009

C'est vrai qu'il ne fait pas chaud en ce moment, donc une bonne soupe ça fait du bien et le petit plaisir sucré en plus est le bienvenue ;o) Biz

senga50 27/03/2009

Jolis biscuits aux amandes ! à l'italienne ! je les aime trempés dans le lemocello ! Tes roulés me donnent des idées pour tout à l'heure !!! mais au lapin ! bon week-end

Aude 27/03/2009

Le dessert me plaît beaucoup !
Bisous

Nad0511 28/03/2009

Et bien on était sur la même longueur d'ondes cette semaine avec nos soupes de courgettes!

Ewa07 28/03/2009

Une bonne soupe pour quitter l' hiver, des fruits rouges pour aborder le printemps, c' est bien !

stellla ( Iza) 28/03/2009

j'adore ta petite soupe ;))
on va se rencontrer au salon des blogs, je fais partie des invités :))
bz

cedalice 31/03/2009

tout ceci a l'air plus que délicieux et les photos sont fabuleuse

anne- lise 19/12/2009


c 'est gâteaux sec existe aussi en corse sur le nom de cannistrélli au amande voilas juste une précision je suis corse et je les connais bien c gâteaux puisque je vent plain de produit corse voilas
supère ton site