Polenta aux saveurs Italiennes

Publié le par Doria

La polenta, originaire du nord de l'Italie se présente sous forme de galette ou de bouillie à base de semoule ou de farine de maïs.

Nature ou crémeuse, elle peut être servie chaude, cuite au bouillon ou au lait ou en encore en galettes revenues à a poêle.
La semoule est plus jaune, plus granuleuse que la farine qui est plus blanche. La consistance peut être plus ou moins épaisse.


Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :

La polenta :
600 ml d'eau
1 cc d'huile d'olive
50 g de parmesan
200g de semoule de maïs
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Faites bouillir l'eau avec l'huile d'olive, sel et poivre.
Ajoutez votre semoule de maïs et faites cuire pendant 25 min.
Ajoutez votre parmesan râpé et bien remuez.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Dans 4 assiettes, disposez de 4 cercles à mousse de 10 cm de diamètre et 2 cm de haut.  Les remplir de polenta et laissez refroidir.

La garniture :
8 tomates cocktails
12 petits artichauts à l'huile d'olive extra vierge de chez Gusto d'Italia
Un peu de roquette
Un peu de basilic pourpre
Huile d'olive
Gomasio

Otez les cercles à mousse et disposez sur le dessus d'un peu de roquette, 2 tomates cocktails, 3 petits artichauts à l'huile d'olive, un peu de basilic pourpre.  Parsemez d'un peu de gomasio.


Les "Carciofini" sont de petits artichauts à la saveur fraîche et à l'huile d'olive extra vierge.
C'est une spécialité par FATTORIA SILA dans la région montagneuse de la Sila.
La Calabre est une région du sud de l'Italie qui bénéficie d'un climat idéal et qui est baignée de deux mers, séparées par le massif de la Sila. Au coeur de ces montagnes et d'un parc national réputé se trouve la petite équipe familiale de la Fattoria Sila, à Camigliatelo Silano. Elle donne vie, grâce aux produits locaux, à des spécialités de légumes, de peperoncini (piments), de champignons ou même de poissons.

 

Publié dans Légumes

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tini 25/04/2009 21:51

Trés jolie présentation et un contenu bien appétissant. J'adore la polenta, froide , pourquoi pas?

Marie-Cuisine 20/04/2009 23:26

Assiette très joliment colorée, ce qui la rend terriblement appétissante et irrésistible. J'ai dégusté pour la première fois de la polenta, il y a quelques mois, et j'ai apprécié. Bises, Marie

anna 20/04/2009 21:08

Que dire de plus qu'il est été déjà dit
sublime
au fait nous sommes à la maison
j'ai une petite surprise pour toi
demain
bises

stellla+(+Iza) 20/04/2009 13:45

très jolie recette et pleine de saveur
bz

Domi 20/04/2009 12:20

me voilà de retour après 10jours de vacances et je vois que rien n'a changé ci, tjs aussi beau et tjs aussi bon ;-) bizzz

emmeraude 20/04/2009 11:31

kikou
hummmmm je vais essayez vite vite cette recette je suis fan de polenta j'adoreeeeee
voila tous sa aussi pour te dire que j'espere que tu as passez un bon week end
et pour te souhaiter une agréable journée
kisou

Colette 20/04/2009 02:02

Voilà qui me plait ,je suis adepte de polenta

mom 19/04/2009 21:23

que ça doit être bon bonne soirée

Marjolaine 19/04/2009 20:23

Comme bien souvent, tu nous prouves qu'un ingrédient simple peut se transformer en un plat raffiné. J'imagine combien vous avez dû vous régaler avec cette polenta revisitée.
Bises.

SandyNeige 19/04/2009 17:42

voila un plat de polenta qui donne envie !

sandra 19/04/2009 08:38

oh humm superbe il faudra que je teste est rachète de la polenta la première fois que j'en avait fait je l'avait un peu raté on vas dire mais bon comme il ne faut pas rester sur un échec !! bisous sandra

marie 18/04/2009 21:40

j'aime la polenta et ta façon de l'accommoder me plait!

MaryAthenes 18/04/2009 18:42

Ces petits artichauts sont a se damner ! Et cette presentation est vraiment tres belle !

fanny+et+ses+recetytes+de+cuisine 18/04/2009 18:27

tres bien présenté ta polenta, tu ne manque pas d'idée, j'adore. Bisous

elo 18/04/2009 13:09

mmh j'adore la polenta!

lia022 18/04/2009 11:27

c supper appetissant!!

tattoofood 18/04/2009 11:06

ho ! mamamia !!!!

Amal 18/04/2009 10:09

un plaisir comme toujours!! bisous

sandra 18/04/2009 09:05

bonne idée ça change du mode de cuisson traditionnel et en plus je suis sure que c'est meilleur!

Nadjibella 18/04/2009 09:02

Un plat magnifique.Il faut que j'intègre la polenta dans ma cuisine.

Saveur et delice 18/04/2009 00:25

humm,ça l'air délicieux
Bisous

Saveur et delice 18/04/2009 00:23

humm,ça l'air délicieux
Bisous

provence 18/04/2009 00:10

Delicieuse idée sans gluten. Bises

Marina 17/04/2009 23:30

Tu as toujours une manière merveilleuse de présenter les plats et là ça ne déroge pas à la règle: c'est magnifique. Bises. Marina

clara+&+compagnie 17/04/2009 22:48

je n'ai jamais goutée à la polenta - mais tu me met en appétit avec ton plat ! et la présentation est parfaite comme toujours !! bises
céline.

Miette 17/04/2009 22:04

Quelle belle assiette ! Tes recettes sont toujours tellement appétissantes et si joliment mises en valeur ! Bises, Miette.

Biscottine 17/04/2009 22:02

Humm c'est délicieux! Bisous!

Biscottine 17/04/2009 22:01

Humm c'est délicieux! Bisous!

Flo 17/04/2009 21:48

Quelques jours de vacances et je découvre tes merveilles toutes alléchantes et joliment présentées...

aurelie 17/04/2009 21:43

à la maison nous adorons tous la polenta !! en voyant tes photos j'en ai l'eau à la bouche !!
bises et bonne soirée aurelie

Boudloune 17/04/2009 21:32

Waouh!!!J'adore la pllenta et ta présentation est magnifique,encore et encore...Bisous.Caro

Val 17/04/2009 21:31

Moi aussi, j'aime ces saveurs du sud. Ta polenta est fameuse, et moi qui en cuisine souvent, je me laisserais bien tenter pas ta version! Bisous

Agnès 17/04/2009 21:11

C'est une très jolie recette, ta présentation est superbe !! bon week end, gros bisous

amour+de+cuisine 17/04/2009 21:07

waw, que ca doit etre bon, en plus moi j'aime les artichauds a la folie, en plus ici en Angleterre ils sont introuvables.... folie

Anne 17/04/2009 20:59

Je suis fan de polenta... en plus avec des artichauts... je craque !
Anne

zohra 17/04/2009 20:47

Encore une très joli et appétissante recette. Merci de nous faire partager tous ces chefs-d'oeuvre culinaires.

nadia 17/04/2009 20:08

Magnifique polenta et superbe présentation,bravo!

nadia 17/04/2009 20:07

slt Doria,

Lihan 17/04/2009 19:50

Ce petit plat a l'air tout à fait délicieux! Il va vraiment falloir que je m'essaye à la polenta depuis le temps que j'en vois sans jamais y avoir goûter >.

Flower63 17/04/2009 19:44

Une belle présentation,digne d'un grand chef, bravo !!!
Bon weekend !