Brioche à la mandarine

Publié le par Doria

J'ai réalisé cette brioche hier soir pour ce matin et j'ai eu la grande surprise de voir qu'il me restait que ces 4 malheureux morceaux !!!! Je me dis que Mr mon mari et ma fille ont beaucoup aimé ! Par contre, ils m'ont laissé les morceaux de brioches les moins jolis.
C'est vrai que c'est super bon !!!! Cette confiture de mandarine est sublime et donne très bon goût !

 

 
Pour la réalisation de deux brioches, il vous faut :

100 ml de jus de mandarine
160 ml de lait écrémé
1/2 cc de sel
10g de beurre
1 oeuf
40g de sucre à la l'orange de Nat et Bio
450g de farine T55
1 sachet de levure Saf-Instant

150g de beurre
1 oeuf battu pour le dorage
Confiture de mandarine Le Tango des Saveurs

Mettre tous les ingrédients dans la Map jusqu'à la levure Saf-Instant et programme pâte.
Une fois le programme fini, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 min afin que celui-ci se travail aisément.
Sortir le pâton, l'étalez au rouleau en forme de rectangle, mettre le beurre (étalé lui-même en rectangle) au milieu et repliez en 3 votre pâton. Remettre au frigo pendant 15 min.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirez afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (cette opération constitue un tour). remettre au frigo pendant 15 min. faire un troisième "tour" et replacer 15 min au frigo.
Étalez votre pâton au rouleau, le badigeonner de confiture à la mandarine et faire un rouleau que vous coupez en deux.
Laissez lever 1 heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air.
Dorez le dessus avec un oeuf battu puis mettre au four préchauffé à 220°C pendant 12 min.
Laissez refroidir sur une grille (si c'est possible et si aucun gourmand n'est dans la cuisine).

"Qui dit bonnes confitures, dits bons fruits"
Le Tango des Saveurs apporte une attention toute particulière à la qualité de leurs produits de base.
Les fruits doivent être cueillis à la maturité optimale. Trop vers, la confiture manquera de goût et trop mûrs, il y aura des problèmes de prise et de conservation.
Les fournisseurs sont le plus possible à proximité de l'atelier. Même la sucrerie est à 800mètres du laboratoire.
Le Tango des Saveurs privilégie les modes de production en respectant la nature et l'environnement.
Toutes les confitures sont cuites au chaudron de cuivre. Le cuivre est un excellent conducteur de la chaleur et diffuse bien celle-ci à l'intérieur de la préparation qui n'attache pas. Il joue également un rôle dans la prise des confitures.
Pour développer les arômes des fruits et réduire la cuisson, le tango des saveurs procède à des macérations dans le sucre.
Il n'utilise ni conservateur, ni colorant, ni pectine.


Le Salon SAVEURS des plaisirs gourmands ouvre ses portes du 15 au 18 mai à l'espace Champeret à Paris.
Reconnu en matières de goûts, qualité et savoir-faire, le Salon des SAVEURS  présente des spécialités régionales ou produits de luxe répondant à une sélection haut de gamme et qualitative.
Le Tango des Saveurs sera présent et je me réjouis d'avance de le rencontrer !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

jess 24/05/2009 20:51

Moi aussi en ce moment je suis dans ma phase "agrume" J'adore toutes les bonnes choses que tu as préparées, je vais tester tes brioches
Bon dimanche

Alicemanci 18/05/2009 13:05

Je ne suis pas étonné de voir qu'il ne restait plus grand-chose de cette brioche ;-) Elle est super légère et délicieusement parfumée, vraiment parfaite !
Bisous:)

palaisdeslys 17/05/2009 19:09

Je rajouterais bien quelques pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise mais même comme ça, elle est parfaite!

Boudloune 16/05/2009 22:51

De la briche à la mandarine,quelle merveilleuse idée.
Bisous.
Caro

nathalie 16/05/2009 10:19

coucou
ton blog est une merveille et tes photos...
un pur délice de venir se ballader par ici.

Marie+Charrier 14/05/2009 20:16

olala, ça a l'air extra !!

virginie 14/05/2009 09:45

oh oui que ca doit etre parfumé avec de la mandarine !!!!

Babeth 14/05/2009 09:15

oh les gourmands, ils ce sont régalés.Bises

sandrine 14/05/2009 08:11

Et bien même si il te reste que les morceaux les moins jolis....je les veux bien pour croquer dedans....sans problème....j'adore la mandarine et les agrumes...elle devait être délicieuse !!!!
Bises

sandrine 14/05/2009 08:11

Et bien même si il te reste que les morceaux les moins jolis....je les veux bien pour croquer dedans....sans problème....j'adore la mandarine et les agrumes...elle devait être délicieuse !!!!
Bises

stellla+(+Iza) 14/05/2009 07:01

jolie et bien goûteuse cette brioche
bz

Flo+de+Sendai 14/05/2009 06:42

Oh, les photos de ton blog sont vraiment
tres belles et appetissantes !

mouni 14/05/2009 02:44

meme sil ne restait que c 4 morceaux je trouve que ta photo é tres belle!

lorraine 14/05/2009 01:00

Je vais me la tester celle là bravo à toi et biz

anna 13/05/2009 23:25

belle idée qui fait très envie à la gourmande que je suis, dommage que tous ces salons soient si loin, on nous oublie dans notre coin snif
bises

Marina 13/05/2009 23:17

Une superbe brioche....elle me tenterait bien pour demain matin...Bises.

PP&G 13/05/2009 23:04

Je ne sais pas si la mandarine donne un bon goût, mais l'intérieur de ta brioche semble super bonne et fondante comme j'aime!! Si il reste encore un petit morceau malgré ces 4 restants, j'en veux bien un!!

Yolande 13/05/2009 21:08

elle doit être vraiment délicieuse cette brioche .... hummmmmmmmm

Sylvie 13/05/2009 20:51

Super pour le petit déjeuner !
La confiture de mandarine a l'air extra ;o)

Gredine 13/05/2009 20:02

Heureusement, qu'ils n'ont pas tout mangé !

Tania 13/05/2009 19:16

Le petit déj' devait être bien sympa ;-)
Bises

mariellen 13/05/2009 17:55

de belles brioches pleines de saveurs ... bisous

Moka 13/05/2009 17:46

Voilà de quoi égayer les petits déj !

Lilie 13/05/2009 17:39

J'aimerais bien me réveiller et trouver une belle brioche comme la tienne sur la table... Elle est sublime !

Aurélie 13/05/2009 17:21

Quel délice !!! Je fond totalement pour ces brioches.

gourmande70 13/05/2009 17:07

c'est sur que ça soit bonne .

didoumiam 13/05/2009 16:59

elle doit être savoureuse cette brioche! à la mandarine ça change !

oum+koulhoum 13/05/2009 15:56

elle a l'air délicieuse cette brioche

claudie 13/05/2009 15:52

cette brioche à l'air délicieuse apparemment elle a beaucoup plu moi j'aurais bien pris mon petit dej chez toi ce matin !
bises

Océane 13/05/2009 15:47

bon, tu as su en garder quand même quatre rien que pour toi, c'est pas si mal !!

Mamina 13/05/2009 15:17

Et tu me nargues encore avec une brioche!

Bouille 13/05/2009 14:54

Tu fais toujours de belles photos ! Encore une photo gourmande !
La petite famille a du passer un belle journée après l'avoir si bien commencé !
Bisous,
Mélanie

talonshautscacao 13/05/2009 14:42

Une exquise idée de marier la mandarine à de la brioche.

iris 13/05/2009 14:37

Que de gourmand dans la famille..... bises

Val 13/05/2009 14:35

A l'orange? J'aurais peut-être rajouté des pépites ou une barre de chocolat, pour tester! Bisous

Calorinet 13/05/2009 14:23

Un petit dejeuner parfait !

La Curieuse 13/05/2009 13:49

La brioche doit être délicieusement parfumée, je veux bien un des quatre morceaux qui restent :)
Bisous.

Flo 13/05/2009 13:41

Elles ont une belle couleur appétissante tes brioches.

fanny 13/05/2009 13:41

Je me laisserai bien tenter pour le gouter!
bisous

Jeannelou 13/05/2009 13:36

Jamais gouté la confiote de mandarine intéressant dans une brioche !!!! Encore un truc à tester rapidement !!!
Bizouxxxxxxxxxx
Belle journée
Jeannelou