Médaillon d'aubergines, Noix de Saint-Jacques en Gaspacho

Publié le par Doria

Pour terminer la semaine, je vous présente une recette qui se mange tiède au niveau des Noix de Saint-Jacques et froid au niveau du Gaspacho et des aubergines.
Avec cette recette, je participe au jeu organisé par le Chef Damien sur 750g sur l'Aubergine.


Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :

12 Noix de Saint-Jacques
2 aubergines
2 branche de thym
Le jus d'un citron
1 gousse d'ail
10 feuilles de basilic
Huile d'olive
Sel de Guérande Le Guérandais
Poivre du moulin

Le Gaspacho
6 tomates bien mûres
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 concombre
1 oignon blanc de taille moyenne
1 gousse d'ail
6 feuilles de menthe
3 branches de persil plat
60 ml d'huile d'olive
20 ml de vinaigre de framboise
Sel de Guérande Le Guérandais
Poivre du moulin aux 5 baies

Préparez le gaspacho la veille
Grillez les poivrons au four après les avoir lavés sous le grill. Les mettre dans une poche plastique encore tout chaud et attendre 10 min. Ôtez la peau, les couper en deux et retirez les pépins.
Mondez les tomates et les peler.
Épluchez le concombre, l'oignon blanc et découpez en brunoise l'ensemble des légumes.
Dans un récipient avec couvercle, déposez la préparation de légumes. Ajoutez l'ail pressé, les feuilles de menthe et le persil entier. Arrosez le tout avec l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez, mélangez , couvrir et mettre au frais pour toute la nuit.

Mettre à cuire sur le grill les aubergines entières sans les éplucher. Après la cuisson, les laisser refroidir et les couper en deux dans le sens de la longueur. Extraire délicatement la chair de l'enveloppe à l'aide d'une cuillère puis la couper en fines lanières. Faire mariner dans un mélange d'huile d'olive, d'ail finement haché, salez et poivrez. Réservez au frais.
Faire mariner 30 min les Noix de Saint-Jacques dans un mélange d'huile d'olive, citron et basilic, salez et poivrez.

Montage
Reprendre les légumes marinés de la veille, réservez quelques cuillères à soupe de côté et mixez le reste dans un blinder puis le filtrer au chinois. Rectifiez l'assaisonnement du gaspacho.
Saisir les Noix de Saint-Jacques à la poêle 1 min de chaque côté.
Dans 4 assiette, mettre un cercle à mousse de 1 cm de hauteur au milieu. Dans celui-ci, le remplir d'aubergines marinés. Sur le dessus, déposez une cs de légumes puis 3 Noix de Saint-Jacques. Terminez par déposer une pluche de basilic. Autour des aubergines, versez un peu de gaspacho puis ôtez délicatement les cercles à mousses.
Servir aussitôt.


Publié dans Crustacés - Poissons

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DOM 12/08/2009 10:28

J'adore cette recette. L'aubergine est mon légume préféré. L'assemblage du tout doit être excellentissime. Merci Doria. Biz Dom

Fantaisie 06/08/2009 09:13

Très belle recette un trio réussi !

Tania 03/08/2009 18:59

Un superbe chaud-froid avec des St-Jacques que j'adore !
Tu crois que je peux adapter avec des courgettes ?
Bises

ge 03/08/2009 18:45

Je cherchais justement une recette avec des aubergines. Cela va être être succulent !

Mokamilla 03/08/2009 11:05

Encore une idée et une présentation sublime !

domi 03/08/2009 08:12

cette fois encore une bien jolie présentation et certainement de sublimes saveurs ...
bizzz

Payette6202 02/08/2009 22:34

Elle est super cette recette!!

soso 02/08/2009 22:03

Une recette sublime, je n'ai pas vu les autres participantes, mais tu as toutes tes chances là :-) , bisous !

Lydia 02/08/2009 19:07

Très belle présentation et succulente recette.

Oceane 02/08/2009 15:07

tu as toutes tes chances

salma82 02/08/2009 14:38

il à l'air super bon

miam,miammmmmmmmmmm

plume_d_argent 02/08/2009 13:12

Elle devait être vraiment succulente, quel délice! Mmmmm!
bisous et bon dimanche!

Isma 02/08/2009 12:03

Tes présentations me font toujours saliver ! bises

Boudloune 02/08/2009 11:35

Superbe!!!Vraiment magnifique.
Bisous.
Caro

isabelle_35 02/08/2009 07:59

ohhh c'est super beau !

SandyNeige 02/08/2009 02:02

j'aime tous les ingredients de cette recette, ce doit etre delicieux!

silvia 02/08/2009 00:13

Quelle recette magnifique Doria!! D'autant plus que j'adore les aubergines et chaque nouvelle suggestion est la bienvenue :-) bises.

jacre 01/08/2009 22:16

ce doit être succulent, et comme je le dis toujours quand il y a des St-Jacques je craque...bises

Babeth 01/08/2009 17:41

ton plat est divin, bravo et bises

Chris 01/08/2009 15:13

Sublime assiette !

seve 01/08/2009 15:09

voilà une belle association, l'aubergine et les noix de saint jacques!!

cat 01/08/2009 10:11

wahou ! je suis impressionnée ! c'est magnifique !

Mamina 01/08/2009 09:06

Et voilà comment me donner envie, dès cette heure-ci!

Calorinet 01/08/2009 00:05

Tu cuisines souvent les noix de Saint-Jacques, et tu me fais saliver à chaque fois ! Une assiette magnifique !

bigmumy 31/07/2009 23:53

ohhh, c'est très beau !! **** ça les vaut !!!
bonne nuit

Marie Cuisine 31/07/2009 23:32

Tu as placé la barre très très haut, avec ta recette haute en couleur et en arômes. J'adore.
Bises, Marie

Delphine 31/07/2009 23:02

La grande classe Doria!!! Si tu ne gagnes pas je comprends pas!!! bisous!

MARK 31/07/2009 22:57

Bravo pour ta recette et bonne chance. Nous avons tous les deux joués sur l'association aubergine-st jacques.

anna 31/07/2009 18:44

superbe recette, l'aubergine j'adore, merci Doria
bises

marie 31/07/2009 17:21

c'est fin et très bien présenté, un repas parfait!

Anne-laure 31/07/2009 16:37

Avec cette recette tu as toutes tes chances pour le concours !!

mickymath 31/07/2009 15:22

ton assiette est superbe! biises micky

Lihan 31/07/2009 15:05

Miam, tout simplement superbe et terriblement appétissant! J'adore

michette 31/07/2009 14:59

Miam une superbe assiette avec tout ce que j'aime dedans !
Chez moi aussi ce midi c'était st Jacques.
Bisous

fanny et ses recettes de cuisine 31/07/2009 14:43

Bonne chance pour le concour !!
Tu est bien partie pour gagner !!
Passe un bon w-end.
Bisous

Rosa 31/07/2009 13:56

Un plat original!

Bises et bon We,

Rosa

petitegentiane25 31/07/2009 13:48

ohlala quelle recette ! digne d'un grand chef ! et toutes ces saveurs , ça doit être un vrai délice.

Christine 31/07/2009 13:45

Un dernier petit coucou avant mon départ
Je découvre encore une recette bien délicate
A très bientôt

cathy 31/07/2009 13:35

Cette assiette toute en harmonie de saveurs doit être délicieuse et si joliment présentée qu'il me parait difficile d'y résister!
Bises, bon week end

Clemence 31/07/2009 12:35

ton assiette est très appétissante. Tu as toutes tes chances pour le concours !