Risotto à la fleur de courgette et délice marin

Publié le par Doria

 
Pour cette dernière recette de la semaine, je vous laisse avec un risotto aux fruits de mer que mon mari à réalisé pour mon plus grand plaisir, vu que je suis la seule à manger des crustacés lorsqu'Alexie n'est pas là. Mais il est passé au préalable dans le jardin de sa soeur pour lui chiper 4 fleurs de courgette. Elles sont parfaitement comestibles et offrent une jolie couleur dans l'assiette.

Les proportions pour 4 personnes sont :

4 fleurs de courgette
1 courgette
1 poireau
4 tomates
1 gros oignon blanc
180g de riz arborio
40g de parmesan
4 amandes
4 langoustines
150g de coques
150g de moules
50g d'encornets

50g de crevettes
200 ml de vin blanc sec
Huile d'olive vierge extra de chez Boitissimo
500 ml de bouillon Ariake de volaille
1 gousse d'ail
2 branches de thym
2 branches de romarin
1 petit bouquet de persil
Sel de Guérande
Poivre du moulin

Épluchez l'oignon et le poireau. Les laver ainsi que la courgette et les couper en petits dés. En réserver la moitié dans une assiette.
Faire mijoter l'autre moitié de ces légumes dans un faitout avec 3 cs d'huile d'olive pendant 10 min. Ajoutez le riz et remuez avec une spatule en bois pendant 3 à  4 min. Ajoutez 100 ml de vin blanc et laissez sur le feu jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé. Versez ensuite une louche de bouillon de poule au fur et à mesure de l'évaporation et continuez ainsi jusqu'à la fin de cuisson du riz. 5 min avant la fin, ajoutez le parmesan. Couvrir et réservez.
Reprendre l'autre moitié des légumes que l'on met dans un faitout.
Mondez les 4 tomates que l'on coupe en petits dés et que l'on ajoute dans le faitout avec les autres légumes.
Versez 2 cs d'huile d'olive et le reste du vin blanc, faire mijoter le tout pendant 10 min. Ajoutez la gousse d'ail dégermée et coupée en deux, le thym, le romarin, sel et poivre. Continuez la cuisson à feu très doux à couvert pendant 30 min.
Pendant ce temps, nettoyez l'ensemble des fruits de mer que vous déposez sur le dessus des légumes et poursuivre la cuisson 10 min supplémentaire. Ajoutez le persil ciselé à l'arrêt de la cuisson.


Dressage
Dans chaque assiette, déposez une fleur de courgette que vous garnissez de risotto.
Ajoutez à côté un peu de fruit de mer.
Servir aussitôt.


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laurenceel 27/08/2009 21:33

digne d'un grand resto!

diane 25/08/2009 11:04

fruits de mer + riz : je ne peux qu'adorer cette recette magnifique

rêves de tables 24/08/2009 07:34

Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.

Marie 14/08/2009 09:59

Il est magnifique ce plat, j'aime tellement les fleurs de courgettes et les fruits de mer me donnent envie de débarquer immédiatement pour déguster tout ça !

Franléo 13/08/2009 23:36

Euh... je ne sais pas ce qui s'est passé mais je parlais de la ballade à Paris et non du risotto... Tu as compris bien sûr... Est-ce l'ordi ou bien moi qui bug à cette heure?

Franléo 13/08/2009 23:34

Merci de nous avoir invités à cette belle promenade. Paris pendant les grandes vacances, c'est génial. Bonne soirée, bises.

Vanille 11/08/2009 07:04

Bonjour,
très belle photo ou plutot très belle assiette
chapeau pour Monsieur!!!!

bonne journée

cathy 10/08/2009 20:05

Ton mari a encore fait des merveilles, cette assiette a vraiment tout pour me plaire, et je raffole des crustacés!
Bises, bonne soirée

bigmumy 10/08/2009 17:54

qu'est ce que c'est beau, et bon
tous ces fruits de mer mélangé,hummm
bonne journée

marie 10/08/2009 12:28

une jolie assiette très très appétissante!j'aime beaucoup les fleurs de courgette!

Chrystel 10/08/2009 11:03

MAgnifique et tentante cette assiette !
Chrys

celiane82 10/08/2009 09:55

Une merveilleuse assiette !! Qu'elle superbe idée de farcir cette jolie feuille de courgette !! Bises et bonne semaine gourmande :)

Boudloune 09/08/2009 23:15

Délicate intention de ton homme pour une assiette haute en saveurs.
Bisous.
Caro

belina 09/08/2009 20:52

une trés bonne recette..a bientot

la marmite 09/08/2009 20:48

Moi qui ne réussi jamais le risotto, je suis très frustrée ... cette recette me donne tellement envie ... ;-)

KATTYLOU 09/08/2009 20:38

j'adore les risotto et celui ci est vraiment apétissant

MaryAthenes 09/08/2009 20:12

C'est magnifique et chapeau a ton mari, si je comprends bien il n'en mange pas mais les cuisine pour toi... genereux !
Bises

stellla 09/08/2009 19:24

ton assiette émerveille mes yeux, bravo !!!
bz

Mamina 09/08/2009 18:09

Sympa ton mari... les fleurs de courgettes, nous en avons mangé à midi.

babouchka 09/08/2009 16:37

Si tu te sens un peu seule, je meux me sacrifier pour t'accompagner dans cette dégustation!

souska 09/08/2009 13:47

Finalement c'est une famille de grands chefs,Belle presentation et c'est une tuerie.Bisous

dansmontajine 09/08/2009 13:21

Ho quelle belle surprise que de voir une si belle assiette, digne d'un bon resto en bord de mer!
A quand l'ouverture de ton propre restaurant,moi jte dit a coup sûr c'est plein tout les soirs...biz

Audrey 09/08/2009 12:24

Très belle présentation !!

yasminou 09/08/2009 11:36

j'adore ce que tu as fait, et en plus tu l'as mis agréablement en valeur pour encore plus de gourmandise!!!

yo 09/08/2009 11:34

je ne suis pas fan de tous les ingrédients mais cette assiette est magnifique!! en plus, je suis impréssionnée par les talents de ton mari, le mien, à part les oeufs au plat, il ne fait rien dans la cuisine...

martine 09/08/2009 11:27

Une assiette très belle qui donne envie de gouter cette recette. Bravo

claudie 09/08/2009 09:39

quelle magnifique assiette ça à vraiment l'air délicieux bravo a ton mari pour cette superbe recette!
bisous
bon dimanche

isa6916 09/08/2009 08:55

Vraiment superbe cette recette, bravo a ton mari!
Bon dimanche
isabelle

Biscottine 09/08/2009 08:52

Cette délicieuse assiette met en appétit! J'adore le risotto, bisous!

Franléo 09/08/2009 08:25

Hum! Ca fait très longtemps que je n'en ai pas préparé, il faut que je répare ça bientôt. Tu as dû te régaler. Bon dimanche, bises.

Lihan 09/08/2009 08:00

Ca m'a tout l'air excellent et cela ouvre mon appétit pour le déjeuner, miam

salma82 09/08/2009 03:32

il à l'air trop bonnnnnnnnnnn

bises

Nuage de Lait 08/08/2009 23:54

Quelle magnifique recette!!!!
malheureusement,imposible de me procurer des fleurs de courgettes
bises
jojo

provence 08/08/2009 22:32

Je suis fan de fleur de courgettes, et la présentation est superbe! Bises

karimacuisine 08/08/2009 21:56

très bonne présentation!!!!la facon d'utiliser la fleur de courgette ''NO COMMENT!!!''ca suffit de voir le plat et manger sans penser seulement qu'au gout marin....bizouuuuuuuuu

carochococo 08/08/2009 21:56

un mélange royal pour un risotto!!! il me tente bien!

Oceane 08/08/2009 21:27

c'est un plat très élégant

Philou 08/08/2009 20:06

Très jolie assiette, comme d'habitude.
Bravo

Sonya 08/08/2009 19:27

Doria réserve moi une part c'est trop délicieux. bisous ma douce.

Lénaïc 08/08/2009 18:50

Voilà une recette aussi belle que bonne, j'en suis sûre !