Terrine d'abricots oranges au Muscat de Riveslates et sauce au thé

Publié le par Doria

Désabricotez-moi ! Désabricotez-moi !

Variant de l'orange au rouge, l'abricot est un fruit estival fort apprécié ! C'est pour cela que 750 Grammes le met en valeur durant tout le mois d'août dans le concours Désabricotez-moi !¨
Proposez vos recettes salées ou sucrées d'abricots à Stéphane Thoreton, Mercotte et Chef Christophe en les déposant ici.




Pour la réalisation de cette terrine, il vous faut :

1 kg d'abricots
2 oranges
1 gousse de vanille
400ml de Muscat de Rivesaltes
1 litre de pur jus d'oranges avec pulpe
50 ml de sirop de sucre de Canne du Moulin de Valdonne
30 feuilles de menthe
20g de beurre
30g de miel
5gr d'agar agar
1/2 verre d'eau
1 cs de sirop de grenadine
1cc de sucre
Thé à l'orange

Lavez, coupez en deux les abricots et enlevez les noyaux. Les mettre dans une poêle et les faire légèrement dorés avec le beurre et le miel.
Faire tiédir le jus d'orange avec la gousse de vanille fendu en deux, le sirop de sucre de Canne et ajoutez les feuilles de menthe ainsi que le Muscat de Rivesaltes. Couvrir et laissez infuser.
Extraire une quinzaine de zestes des oranges et les réserver. Pelez les oranges à vif afin d'en extraire les quartiers sans la peau.
Ôtez les feuilles de menthe et la gousse de vanille de la préparation à base de jus d'oranges. Prendre 250 ml de ce jus que vous faites chauffer dans une casserole sur le feu avec 1gr d'agar agar. Portez à ébullition et remuez 30 secondes sans arrêt. Versez dans le moule à cake et laissez tiédir. Rangez la moitié des abricots dans le sens de la hauteur sur le dessus de la base. Mettre au frigo afin que la préparation commence à durcir.
Faites chauffer 500 ml de la préparation jus d'orange avec 2gr d'agar agar, portez à ébullition 30 secondes sans cesser de remuez. Laissez tiédir et versez sur les abricots. Mettre à nouveau au frigo afin que cela se durcisse. Étalez sur le dessus vos quartiers d'oranges, la fin des abricots et mettre à nouveau au frigo.
Prendre 500ml de jus et recommencez l'opération avec l'agar agar et couvrir le dessus de la terrine.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et laissez refroidir au moins 5 heures dans le frigo pour une bonne prise de tous les ingrédients.
Faites infuser un thé à l'orange et ajoutez le reste du jus orange/Rivesaltes (200 ml) que vous laissez réduire au tiers. Réservez au frais.
Dans une casserole faites confire les zestes d'oranges dans le sirop de grenadine, sucre et eau. Portez sur le feu et remuez sans arrêt à feu doux jusqu'à évaporation des liquides. Réservez.

Dressage :
Dans chaque assiette, déposez une tranche de terrine avec un peu de jus à l'orange.
Sur le dessus, déposez 3 zestes d'oranges avec un peu de menthe.
Servir aussitôt. 

 

Etant cliente depuis plusieurs années des sirops du Moulin de Valdonne, j'ai découvert récemment cette nouvelle gamme Bio.
Le sirop de Canne Bio du Moulin de Valdonne est un produit que vous pouvez trouver en grandes surfaces ou sur le site ici.

Nés au coeur d'un terroir authentique et généreux du sud de la France, issus de recettes traditionnelles, les sirops et les jus de fruits Moulin de Valdonne vous restituent le bon goût des fruits naturels.
Ce sirop outre utiliser en cuisine, vous permet de partager des moments de bonheur simples. Un peu de sirop dans un grand verre d'eau et quelques glaçons, est un délice rafraîchissant...

Publié dans Desserts divers

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Commenter cet article

val06 02/03/2010 10:18


Un blog vraiment magnifique que je viens de découvrir par le blog de Marc Andrieu, tes recettes sont très appétissantes et les photos superbes


Boudloune 20/08/2009 16:59

Superbe terrine aux milles saveurs.
Bisous.
Caro

domi 18/08/2009 08:13

ça doit être hyper frais, tout à fait idéal par ces grosses chaleurs ;-)
bizzz

Amal 16/08/2009 18:57

c'est très original et subtil comme j'aime, je met de côté la recette..
bisous

petitegentiane25 16/08/2009 16:17

c'est un très joli dessert aux couleurs de l'été et bien rafraîchissant que tu nous proposes là !

Lili 16/08/2009 12:48

Une terrine originale qui doit avoir bien de la saveur!

valerie de familyblog 16/08/2009 10:40

très sympa bravo !
une belle réussite
bonne chance
biz
val

adeline 16/08/2009 09:36

Belle recette ! j'adore !

salma82 16/08/2009 00:48

miam,miammmmmmmmmmmmmmm

j'en veux

lulubelle 15/08/2009 23:07

très jolie terrine: bien fraîche, colorée et parfumée. Tout ce qu'il faut en ce moment!!

didoumiam 15/08/2009 21:51

ce dessert est bien parfumé et très fruité tout ce que j'aime!

ann ju 15/08/2009 21:01

un dessert vraiment frais et joliment parfumé. bise

mickymath 15/08/2009 20:16

c'est vraiment très beau et ça doit être vraiment bon et rafraîchissant! biises micky

fabienne 15/08/2009 19:50

une terrine toute en transparence qui laisse deviner un foisonnement de saveurs plus gourmandes les unes que les autres. Très belle participation.
Dis-moi: la petiote s'y met aussi : fameux son cheescake, elle tiendrait pas un peu de sa maman aussi elle? Bizzzz

palaisdeslys 15/08/2009 19:35

Une jolie terrine bien rafraîchissante et bien colorée!

tattoofood 15/08/2009 18:44

hum ! moi je suis trop gourmande pour ce dessert !
je pourrai tout manger à moi toute seule !!!

Lihan 15/08/2009 18:06

Vu la chaleur qu'il règne en ce moment, cette petite terrine serait plus que bien accueillie!

Tania 15/08/2009 17:03

C'est superbe, quelle créativité !
Bon week-end
Bises

Philou 15/08/2009 15:40

Très jolie terrine, savoureuse et colorée à souhait
Amitiés

Chris 15/08/2009 15:10

Très jolie terrine rafraichissante !

Maclarelisa 15/08/2009 14:16

une delicieuse terrine très estivale et très savoureuse

nadia 15/08/2009 12:56

magnifique!

SandyNeige 15/08/2009 12:27

tres sympathique cette terrine, et originale !

les sirop du moulin, j'en suis fan, j'ai celui a la poire et celui a la chataigne ^^

cannelle68540 15/08/2009 11:56

c'est frais, coloré et surtout original en gouts! ces saveurs estivales mettent l'eau à la bouche!

Sophie 15/08/2009 10:45

Ce dessert d'été aux accents du sud me plait beaucoup !!!

michette 15/08/2009 09:18

C'est rafraîchissant et parfumé : une variante intéressante ta recette.
bises

les petites douceurs de dame helene 15/08/2009 08:05

superbe
bravo
helene

Catherine 15/08/2009 07:56

voici une recette qui éveille mes papilles !
bisous

karimacuisine 14/08/2009 23:40

sala...recette très rafraichissante...peut etre c'est pratique pour moi parceque je ne mange pas d'abricots fraiches mais en confiture ou tarte ou comme tu l'a présenté...c'est super bien...........bizou

christine 14/08/2009 23:24

Hum!!! j'adore ce genre de terrine très rafraîchissante!

katty 14/08/2009 23:06

une recette vraiment fraiche qui fait envie par cette chaleur

FANETTE 14/08/2009 22:43

jolie terrine qui me semble très fraîche à déguster

Tiuscha 14/08/2009 21:27

Très jolie recette ! Et les photos sont magnifiques, comme d'habitude !

catherine 14/08/2009 21:17

WHAOUHHHH !!!!! trop beau !

Alicemanci 14/08/2009 20:32

Un dessert bien parfumé et fruité et très joliment présenté !
Bonne chance pour le concours !

Bisous :)

Clemence 14/08/2009 19:20

très joli et très frais... ça me plaît !

Oceane 14/08/2009 18:43

voici une recette bien estivale

mariellen 14/08/2009 18:30

tu as réalisé une excellente et superbe terrine... mais pour moi c'est sans alcool... bonne soirée

sana 14/08/2009 17:49

trés belle terrine!!!ça donne envie!!!

gali 14/08/2009 17:42

cette terrine très fraîche me met l'eau à la bouche !bravo pour cette superbe recette, bises,Gali.