28 Septembre 2009
Je vous présente pour ce premier jour de la semaine un plat à base de poisson avec une ratatouille maison.
C'est une recette pour 4 personnes
8 filets de rouget
2 courgettes
1 aubergine
3 tomates
1 petit fenouil
4 gousses d'ail
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
Concentré de tomates
500ml de fumet de poisson
2 oignons
1 branche de céleri
1 sachet de safran Mesa Del Sur
7g de fécule de pommes de terre
1 cs d'aïoli
Huile d'olive
1 citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Ratatouille
Lavez et épluchez tous les légumes et les tailler en dés
d'environ 5 mm par 5 mm.
Faire revenir dans 2 cs d'huile d'olive et dans l'ordre, 1 oignon émincé, le fenouil, les poivrons, les courgettes, l'aubergine et 2 tomates. Ajoutez 3 gousses d'ail dégermées et écrasées.
Salez, poivrez. Laissez mijoter 20 min et réservez à couvert.
Filets de rouget
Faire mariner les rougets dans un mélange de 4 cs d'huile d'olive, le jus d'un citron, sel, poivre et laissez au frigo pendant 1
heure.
La sauce
Faire revenir dans une casserole 1 oignon émincé dans 1 cs d'huile d'olive.
Versez le fumet de poisson, la branche de céleri coupée en morceaux et une gousse d'ail dégermée et écrasée, salez, poivrez. Portez à ébullition puis ajoutez 1 tomate coupée en quartier
et 1cs de concentré de tomates. Poursuivre la cuisson pendant 20 min. Filtrez le tout au chinois.
Récupérez le jus que vous mettez dans la casserole sur feu très doux et ajoutez le safran.
Laissez réduire pendant 10 min.
En fin de cuisson ajoutez la fécule de pommes de terre dilué dans un fond d'eau et incorporez peu à peu tout remuant.
Terminez en montant la sauce d'1 cs d'aïoli.
Montage
Saisir les rougets dans une poêle chaude pendant 2 min de chaque côté.
Dans chaque assiette, déposez un filet de rouget puis sur le dessus un peu de ratatouille façonner à la cuillère et un autre filet de rouget.
Ajoutez un peu de sauce au safran et servir aussitôt.
Le safran apporte sa valeur délicate et sa couleur, et rend délicieux n'importe quel plat (paellas,
estouffades, soupes, pâtes et une grande quantité de ragoûts).
Un sachet de safran moulu Carmencita (0,100g) est suffisant pour 4 portions.
Grâce à sa dissolution facile et rapide, il s'incorpore directement pendant la cuisson de n'importe quel plat.