Agneau caramélisé au raisin blanc, purée de panais

Publié le par Doria

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Ingrédients pour 4 personnes
 
1,2 kg de navarin coupé en morceaux
1 kg de raisin blanc
1 gros oignon
2 cs de miel
15 gr de sucre roux
Huile d'olive extra vierge
15 gr de beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Purée de panais
3 panais
2 pommes de terre
10 gr de beurre
50 ml de crème fraîche liquide légère
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies 
Pzrsil ciselé 
 
Epluchez et émincez votre oignon.
Faites saisir les morceaux d'agneau dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon émincé et laissez fondre 5 min sur feu moyen.
Versez le miel sur la viande, enrobez-la bien et laissez légèrement caraméliser.
Pressez 600 gr de grains de raisin et réservez le reste. Filtrez le jus récupéré et le verser dans la cocotte. Salez, poivrez, portez à ébullition puis complétez avec de l'eau à hauteur de la viande.
Couvrez la cocotte et laissez cuire 1h15 à 1h30 sur feu doux en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, lavez et détachez les grains de raisin.
20 min avant la fin de cuisson de la viande, faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il crépite, jetez les grains de raisin dedans. Saupoudrez-les de sucre, puis faites-les rouler dans la poêle pendant 4 à 5 min sur feu vif pour qu'ils caramélisent légèrement.
Ajoutez les grains de raisin dans la cocotte avec la viande, laissez mijoter.
 
La purée
Epluchez et lavez vos panais et les pommes de terre que vous coupez en morceaux.
Faites-les cuire dans une grande quantité d'eau salée pendant 20 min.
Au bout de ce temps, passez vos panais et pommes de terre au moulin à légumes.
Ajoutez le beurre, la crème et rectifiez l'assaisonnement.
Servir aussitôt avec l'agneau et un peu de persil ciselé.
 
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filo 02/10/2015 22:16

ça sera notre plat de demain soir
j adore le sucré/salé
et la purée panais ça doit être excellent
merci

veropapilles 24/11/2013 10:52

Un trè joli plat qui réchauffe aux saveurs très sympas et qui changent. Bises et bon dimanche. Véro

bruno 23/11/2013 21:43

Avec le froid qui arrive , un bon plat pour la route

barbara 23/11/2013 15:52

magnifique, j'aurais adoré !! avec la purée de panais ça devait être délicieux, merci pour l'idée
bises, bonne soiree

Céline Cocottes et Campagne 22/11/2013 20:00

L'agneau et le panais en sucré salé, hummm quel merveilleuse association !! bonne soirée, bisous

Jeanne 22/11/2013 18:34

Aussitôt vue, aussitôt imprimée cette délicieuse recette ! Merci Doria, j'aime beaucoup l'idée du raisin avec l'agneau et comme la purée de panais est excellente, je sens que je vais tester
rapidement ce plat savoureux !!!!! Bravo, bises et bonne soirée. Jeanne

Prince de Bretagne 22/11/2013 18:19

Bravo Doria, c'est une belle utilisation du panais, un légume qui reste encore méconnu malgré le renouveau des légumes d'antan.

M-line 22/11/2013 15:41

Très belle recette.
Bises,

Neaira 22/11/2013 09:20

ton plat me fait penser aux déjeuners en famille le dimanche midi au restaurant ! de bons souvenirs ^^

Hélène (Cannes) 22/11/2013 07:41

J'aime le raisin chaud. Avec la viande, il fait un excellent accompagnement ...

Manon 21/11/2013 22:31

ham la purée de panais

mamina13 21/11/2013 22:30

on en lécherais l'assiette

mimi 21/11/2013 19:35

Une très belle recette bien gourmande! J'aime bien le côté un peu sucré du plat! Bisous et bonne soirée.

laurent.f 21/11/2013 19:24

Ah cette recette n' est pas pour moi,l' agneau je n' ai jamais réussi à en manger, ni mon épouse, c' est pas grave je reviendrais pour la prochaine recette,
bonne continuation Doria .

Assia 21/11/2013 18:59

Rhooo un plat extrêmement savoureux miam :)Bisous et belle soirée Doria

Son,ya 21/11/2013 18:55

je n'ai pas encore déjeuné
j'aimerais bien être à ta table
belle soirée

gros bisous du jeudi

Lylou.Anne 21/11/2013 18:34

Une super recette Doria, merci du partage. J'ai testé la semaine dernière la purée de panais et on a aimé, c'est délicieux et l'agneau caramélisé en accompagnement, miam !
Très bonne soirée au chaud, bisous.
Lylou

Mapopotte 21/11/2013 17:26

quelle jolie assiette! par contre je prends que la purée et te laisse l'agneau ... bravo

zoize44 21/11/2013 17:02

se rechauffer avec délices....
merci doria

Méline 21/11/2013 15:53

Bonjour Doria,
Comme un navarin mais caramélisé et parfumé de raisin, saveurs panais, une recette traditionnelle mais revisitée... un gage de gourmandise qui ne trompe pas, ta recette est succulente ! la
tradition revue par Doria... c'est fabuleux ! bravo à toi !
Une excellente et très belle fin de journée de jeudi, bisous
Jacqueline

vikki 21/11/2013 15:20

bonjour
voila un bon petit plat bien tentant .
bonne journée en ce jeudi .

Mely 21/11/2013 15:17

Un délicieux plat d'agneau si bien accompagné !
Bises, bon après-midi.

Pomme 21/11/2013 14:26

oh !!!! ça ça a l'air vraiment l'air terrible !!!

afaurore 21/11/2013 14:21

je craaaaaque complètement pour ton assiette

ghislaine 21/11/2013 13:54

une recette idéale par ce temps!! bon après midi. bisous.

sandra 21/11/2013 13:42

hum...c'est vraiment très bon!!

Thérèse 21/11/2013 13:25

Un plat très appétissant!
Bon après midi.
Bisous.

Domi 21/11/2013 13:23

une bien bonne recette pleine de saveurs et de vitamines
bonne journée
domi

Brigitte 21/11/2013 13:05

Je ne sis pas du tout agneau ( tu dois le savoir depuis le temps! Hi! ) mais c'est une recette que je réaliserais bien pour ma moitié; lui en raffole!
Merci et bonne journée Doria.
Bises

colinette 21/11/2013 12:45

oh lala je viendrais bien manger chez toi!!

gourmandelise 21/11/2013 12:07

Ton plat est magnifique!
Cet agneau caramélisé et fondant, accompagné de cette purée de panais, quel délice ce doit être!!
Vite à table!!

Jackie 21/11/2013 11:29

Une bonne idée que d'ajouter des pommes de terre dans la purée de panais, par contre je fais cuire les panais dans du lait. Une recette de saison. Bisous très neigeux de Chartreuse

lapopotedechacha 21/11/2013 11:26

huuum! je mangerai bien ton plat à midi! bonne journée!

lydie 21/11/2013 11:09

Un plat fort gourmand ! Bonne journée

choupette82 21/11/2013 10:59

Quelle belle assiette qui me donne bien envie de bon matin !! hummmm ! bises

choupette88 21/11/2013 10:41

très jolie recette et toujours une présentation au top !!
Bon jeudi à toi
bisous

Val 21/11/2013 10:20

Une assiette bien gourmande avec une viande que j'apprécie énormément, bisous

Nuage de Lait 21/11/2013 09:53

Quelle assiette!! tout pour me plaire
bises
jojo

ManueB 21/11/2013 08:59

un plat délicieux car j'aime beaucoup la viande d'agneau !

biz et belle journée
manue :))

MamaFati 21/11/2013 08:59

Je te souhaite un bon jeudi, bisous, MamaFati