Apéritif entres amis

Publié le par Doria

Sur le blog de Clémence j'ai fais la connaissance d'un site Apéro-Bordeaux.
Le principe est de s'inscrire et tous les mois, 15 personnes sont tirés au sort pour recevoir 3 bouteilles à découvrir à l'aveugle avec des amis et donner son avis sur les vins reçus.
J'ai donc organisé un apéritif avec quelques amis qui m'ont soumis leurs impressions.

Bordeaux-2.jpg Veloute-de-persil.jpg

La première bouteille ouverte, le Château de L'Aubrade est un Bordeaux Blanc Sec.
Il est d'une couleur jaune très pâle, presque blanc. En bouche il est léger et se laisse boire facilement. Il a été déguster avec le velouté de persil dont voici la recette.

Pour 8 verrines

200g de pommes de terre Amandine
1 petit bouquet de persil
1 cs de rondelé au roquefort
1/2 cc de curcuma
Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices
Huile d'olive
Sel de Guérande
Un peu d'ail des ours au curcuma

Épluchez et lavez vos pommes de terre que vous coupez en rondelles.
Dans une cocotte, mettre 1 cs d'huile d'olive avec le curcuma et le poivre et faites légèrement dorés vos pommes de terre.
Ajoutez 1/2 litre d'eau, couvrez et faites cuire à feu doux après ébullition pendant 20 min.
Au bout de ce temp, ajoutez le persil que vous aurez préalablement lavé et continuez la cuisson pendant 3 min.
Mettre le tout au blinder en ajoutant le rondelé.
Rectifiez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Versez dans des verrines et saupoudrez d'un peu d'ail des ours au curcuma et versez un filet d'huile d'olive.
Servir chaud.

Bouchees-aperitives.jpg Bordeaux-1.jpg

La deuxième bouteille ouverte, Le château d'Anniche est un Bordeaux Blanc Sec.
Il est d'une couleur jaune pâle et plus parfumé au niveau de son goût. Je ne suis pas une experte en vin, il m'est difficile de définir exactement ce que j'ai ressenti en le buvant. Ce que je peux dire c'est que je l'ai préféré au premier vin.

Pour 15 mignardises aux tomates séchées et basilic

130g de farine
1 yaourt nature
1 oeuf
1 cs d'huile d'olive
1/2 d'un sachet de levure chimique
Un peu de fleur de sel
4 pétales de tomates séchées
1 cc de basilic ciselé surgelé


Dans un saladier, mélangez votre farine avec la levure.
Ajoutez le yaourt, l'oeuf, l'huile d'olive et battre avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Découpez vos tomates séchées en lamelles que vous rajoutez à la préparation ainsi que le basilic.
Remuez et versez dans des petites empreintes.
Enfournez à four chaud pendant 15 min à 180°C.

Bordeaux-4.jpg Sables-au-parmesan.jpg

La dernière bouteille, un Bordeaux Blanc Sec "Grand théatre", ma préféré des trois bouteilles et de loin.
C'est la plus fruité et la plus parfumé. Le vin est d'une très belle couleur jaune pâle avec un goût vraiment exquis.
Il faut le boire très frais.

Sablés au parmesan, persil et fleur de sel

100g de farine
60g de beurre coupé en petits morceaux
Fleur de sel
50g de parmesan
50 ml d'eau
1 jaune d'oeuf
Poivre du moulin aux 5 baies Etal des Epices
2 cc de persil ciselé

Mettre le tout dans le bol de votre robot et laissez malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
Laissez reposer 2 heures au frigo.
Au bout de ce temps, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné et découpez à l'aide d'un emporte pièce rond.
Déposez vos sablés sur la plaque de votre four, sur du papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 min de cuisson à 180°C.
Au moment de la cuisson, ils se mettent beaucoup à gonfler et deviennent très aérien.
Laissez refroidir sur une grille.

Publié dans Apéritifs

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Commenter cet article

Sandrine 12/02/2010 09:54


entre tes tartelettes et tes sablés, je ne sais que choisir... tout me fait envie !
bonne journée


kattylou 09/02/2010 20:22


tomates sechées basilic hum un petit passage sur ton blog pour un petit coucou . Pas trop dans la cuisine en ce moment je m'y remets ce WE


lunefantasy 09/02/2010 10:32


Je ne sais si ceux sont les bouteilles ou les accompagnements qui tentent le plus.. En fait si c'est bien ces merveilleuses petites choses concoctées.
Bravo et merci pour ce partage


Ana 08/02/2010 20:28


Pour le vin, je ne sais pas... mais pour ton apéritif, j'aime bien tes sablés !


cecile 08/02/2010 18:28


pleins d'idées à reproduire !


AE 08/02/2010 12:55


j'adooore !!!!!


babychocolate 07/02/2010 21:56


bravo ton apero est super et tres appetissant


isapadawan 07/02/2010 20:15


j'adore le velouté au persil!super cet apéro!
bi$ous!


chapot 06/02/2010 17:25


Je m'étais inscrite aussi et j'ai reçu 3 rosés, une dégustation vraiment agréable avec les copains, à recommencer


marc 06/02/2010 06:44


Joli choix pour accompagner ces vins que je connais bien.
Je ne te dis pas bravo, mais juste parce que sinon je vais vraiment radoter ;-)))


ANNEBETTY 05/02/2010 20:44


Ton apéritif devait être très sympathique ,. De bonnes bouteilles et de bonnes douceurs parfumées à déguster comme tu sais les faire!
Ahh tout ça donne envie!
merci pour ces belles photos
bonne soirée
bises
annebetty


mouni 05/02/2010 18:50


les sablés au parmesan ont l'air divin


Alena 05/02/2010 18:30


Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée, Gros bisou$$


Jacre 05/02/2010 18:13


Quel bel apéro , sympa ces verrines...bises


lacuisinedisa 05/02/2010 17:21


Flute j'ai raté cette dégustation, la prochaine fois !!!!! bon week end cbises Iris


fimère 05/02/2010 17:18


un bel apéro et de merveilleuses recettes je t'en félicite
bonne soirée


zahra 05/02/2010 16:57


clic pour la tirelire bon week end


Boudloune 05/02/2010 16:49


Une initiative fort agréable.
Bisous.
Caro


hamanour 05/02/2010 15:00


bon vendredi Doria !C$$cbise


Eliane 05/02/2010 12:56


sympathique ces bouteilles, a boire modérément naturellement, surtout ''le grand théâtre'' lol

a bientôt et très belle journ€€


crazynonna 05/02/2010 07:35


a quelle heure l'apero???? magnifique comme toujours....t es une grande dame de la blogosphere!!!!!bizouille


Louly cot cot cot 04/02/2010 22:55


Bonne soirée et Bonne nuit !!! gros bisou$


Marina 04/02/2010 22:35


une dégustation parfaitement accompagnée... bien tentant tout ça. Bisous!!


mahassine 04/02/2010 22:32


bonn soirée , bisou $$$


Lexibule 04/02/2010 21:46


Tout semble divin:))xxx


Naima--All my best recipes 04/02/2010 21:34


Woww c'est divin, un plaisir de venir a ton blog, merci pour ce partage, ca se voit que tu le fait par Amour, que dieu te benisse,bi$ou$


Julie-Anne 04/02/2010 21:30


C'est génial!!! J'adore les apéritifs entre amis. Chacun mange ce qu'il veut!


franur 04/02/2010 21:19


coucou..merci pour ses bonne chose...ma belle fille a fais la même chose...les delicesdhelene.over-blog.com
et c etait trée bien...€€€€


saveurs gourmandes 04/02/2010 21:03


bonsoir c'est appétissant et joli bonne soirée bisous


La Pilounette 04/02/2010 20:59


Merci Doria , je me suis inscrite et espère faire un super apéro également , en tout j'ai pris note de tes 3 petites recettes !
Bon week end !


Neige de Tambouille Tout 04/02/2010 19:03


c'a m'a l'air délicieux !
p'ti € du soir,
biz et bonne soirée


Flo 04/02/2010 17:54


Un apéritif tout comme j'aime, chaud et chaleureux!


oumotalal 04/02/2010 16:55


Je passe te souhaiter une très bonne fin de journ€€ Doria.


ii-st3ve57-x 04/02/2010 16:53


Bonjour, un petit échange de clics ?
Bonne soirée, Steve.


mounia 04/02/2010 16:00


Un tit coucou matinal ,de bonne journnée!
Bises amicales, clic.


michette 04/02/2010 15:56


J'aurais bien goûté à toutes ces bouchées et pas dit non à un bon verre de vin.
bises


saoussi 04/02/2010 15:41


je sais je me suis trop absenter de ton blog mais me voila de retour
bisou et merci pour ce partage
bye et $$$ du jour


La Fourmi des Caraïbes 04/02/2010 14:24


Tes sablés me font très envis comme tout le reste ! Te rends tu comptes que tu as fait tout un apéro végétarien ? o/
Et je trouve ça très sympa ce jeu ou on reçoit des bouteilles de vin :-D
Bizzz


stellla 04/02/2010 13:09


sympa cette dégustation ;)
bz


le gars astronomique 04/02/2010 12:39


J'ai été accueilli à Bordeaux y'a 15 jours, on ne m'a rien fait de tel.
Dès que je retourne voir ma fillasse, je fais une pose par chez toi . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz