Barquettes d'endives de surimi et oeufs de truite

Publié le par Doria

Endives gourmandes 2b
 
Je n'ai pas fêter Noël le 24 comme la plupart des gens. Le 24, j'étais au travail comme bon nombre de professionels de la santé. C'est un choix de vie que j'assume depuis très longtemps et cela à de bons côtés.
Pour améliorer le quotidien des patients, j'ai testé avec ma collègue Carole, ces barquettes de surimi. Je dois dire qu'elles ont beaucoup plu.
J'ai fêté Noël le 28 au soir, ce qui m'a permis d'avoir toute ma famille autour de la table. J'ai fais ces amuses-bouche en ajoutant des oeufs de truite à la recette initiale.
Ma fille qui n'est pas très fan d'endives, à trouver cela très bon et en à manger plusieurs, ce qui m'a fait très plaisir...
Voici donc la recette qui est vraiment facile et rapide à réaliser. Ces barquettes ont été faites, 1 heure avant l'arrivée de mes premiers invités.
 
Ingrédients pour 6 personnes
(Ce qui fait en moyenne 2 barquettes par personne)
 
2 endives
150 gr de Saint-Morêt
180 gr de surimi
Des oeufs de truite
60 ml de crème fraîche Fleurette
1 botte de ciboulette
Sel de Guérande
Piment doux
 
Endives-gourmandes-1c.jpg
 
Dans un récipient, mélangez le Saint-Morêt avec la crème fraîche.
Ciselez la ciboulette que vous ajoutez ainsi q'un peu de sel de Guérande et de piment doux.
Enlevez le papier de vos surimis et les couper en deux.
Lavez vos endives et répurérez délicatement les pétales.
A l'intérieur des pétales d'endive, déposez 1 grosse cuillérée à café de préparation à base de Saint-Morêt puis un morceau de surimi.
Sur le dessus, déposez quelques oeufs truite, un peu de ciboulette ciselée et de piment doux.
Conservez 1 heure au frais avant de servir.

Publié dans Apéritifs

Commenter cet article

ricoclic et ses recettes de dipping 30/01/2014 08:55

L'endive est géniale pour ça, on peut s'en servir comme un socle léger et parfumé à la fois.
Le résultat est excellent et très graphique.
Bon appétit, Rico.

barbara 06/01/2014 12:02

c'est une super idée, j'ai justement du surimi à écouler
bisous !

ptitecuisinedepauline 05/01/2014 00:15

Une jolie recette apéritive toute en fraicheur!

Amélie 04/01/2014 20:46

Une barquette bien alléchante. Une jolie mise en bouche. Bisous

Marie 04/01/2014 20:28

Ca doit être très bon ! Bonne année Doria !

domi 04/01/2014 19:42

J'embarque volontiers avec ta barquette gourmande. Bisous et bon WE

Son,ya 04/01/2014 19:23

un plat bien coloré comme j'aime
merci ma douce pour ce délicieux repas
douce soirée

bon weekend

ti bo

poupougnette 04/01/2014 18:01

belle idée pour l'apéritif! ;)
belle soirée. Bisous

gut 04/01/2014 17:55

Colorés ça met en appétit ces petites barquettes ! je voulais faire quelque chose avec au réveillon mais impossible de les faire tenir droites ! tu es plus douée que moi !! bisous

Lylou.Anne 04/01/2014 17:27

Quelle bonne idée pour un petit apéro léger !
Et si je le faisais ce soir, je crois bien que oui Doria, merci du partage.
Très bonne soirée, des bisous.
Lylou

la cuillère aux mille delices 04/01/2014 16:34

rester auprès des personnes qui en ont besoin le soir de Noël est remarquable :) j'adore tes petite barquette en terme de présentation! après le surimi c'est plus monsieur qui adore!

marie 04/01/2014 14:46

C'est très très appétissant !! bises.

Princesse Oser 04/01/2014 13:49

Cela rejoint ma facon de penser, il n'est pas nécessaire de fêter le jour dit, mais on peut très bien fêter une journée qui nous convient. TOut comme toi, j'ai fëté Noël une autre journée. Ces
petite barquette sont très alléchante et facile a préparer.
Bonne journée
Oser

ManueB 04/01/2014 13:27

ces barquettes sont légères et fraiches, que c'est bon !

biz et bon weekend

manue :)

doudoute 04/01/2014 12:51

un vrai délice !

Chris 04/01/2014 12:05

Très jolie !

la nonna 04/01/2014 11:54

pour ceux qui aiment le surimi et les oeufs de truite ça doit etre un regal bisous

Manon 04/01/2014 11:53

J'aime beaucoup l'endive revisitée en barquette c'est très sympa. Ca se marie effectivement très bien avec le surimi.
Je ne savais pas que tu travaillais dans le milieu médical mais écoute je ne suis pas du tout étonnée avec toute la douceur qui émane de ce blog, de tes plats, de tes billets. C'est un travail
formidable et je suis ravie de pouvoir travailler avec les professionnels du corps médical dans mon boulot.
Je t'embrasse Doria ;)

Brigitte 04/01/2014 11:16

Oh! C'est sympa ces amuses-bouche;)
Bon week-end Doria. Bisous

Ingrid lolibox 04/01/2014 10:49

Belle présentation !
Bizoux

isabelle 04/01/2014 10:39

vraiment très appétissantes tes petites endives au surimi !
en plus, ça m'a l'air hyper facile à faire .... je vais tester !!!
belle journée - bises

papillonmyosotis 04/01/2014 10:35

Jolie barquette finement garnie :-) Bon samedi.

Val 04/01/2014 10:03

Facile et joli. Si en plus c'est bon...que demander de plus? Bisous

(nono's kitchen) maissou 04/01/2014 08:37

bonjour

superbe entrée tout en finesse et pas compliqué du tout
merci

UnThérèse 04/01/2014 08:23

Une très bonne idée!
Belle présentation.
Bonne journée.
Bisous.

Béatrice 04/01/2014 07:56

Bonjour Doria et tous mes vœux pour 2014. L'endive oui tout le monde n'aime pas.je vais essayer de cette façon. Le métier que tu exerce infirmière je crois est magnifique je te sens passionné que
ce soit par ton métier ou la cuisine, félicitations. Ma fille est en prepa infirmière je suis très fière qu'elle est choisie cette orientation. Bon week end Doria je te retrouve avec plaisir tous
les jours.

Liliane 04/01/2014 07:53

je fais ces barquettes avec du saumon fumé, je les ferai avec du surimi la prochaine fois.
bon week end

biker06 04/01/2014 07:13

Hello La Nonna
Tu peux feter la Befana et l'epifania , c'est aussi bien que Noel et béfa apporte aussi des jouets ...
bizz
pat

joyeux noel à toi aussi.ghislaine 04/01/2014 06:56

je ne doute pas qu'ils aient été conquis car cette recette a l'air excellente.Le plus important est d'avoir sa famille autour de soi peu importe le jour.Je ne sais pas quel métier tu exerces mais
s'occuper des autres est un très beau métier.bon week end. je profite de ce com pour te souhaiter une excellente année ainsi qu'à tes proches. bisous

samia 04/01/2014 06:48

frais et raffiné.
bizou