Bisque de homard à l'estragon

Publié le par Doria

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Un plat que j'ai réalisé pour un tête à tête...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 homards vivants de 400gr à 500 gr
1 carotte
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cc de concentré de tomates
1 cs de farine
20 cl de vin blanc
20 cl de crème fleurette
5 branches d'estragon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
5 cl d'Armagnac
20 gr de beurre à température ambiante
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Huile d'olive extra vierge
 
Faites cuire les homards 10 min dans une grande quantité d'eau salée bouillante. Les égoutter et les rafraîchir. Séparez les pinces et les queues et les réserver au frigo pendant 2 heures.
Ôtez les feuilles de 4 branches d'estragon. Les laver et les essuyer puis les ciseler au couteau. Incorporez au beurre mou avec un peu de sel et un tour du moulin à poivre. Réservez au frigo.
Epluchez et coupez en morceaux la carotte.
Ciselez finement l'échalote et la faire fondre 2 min dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les carcasses de homards après les avoir concasser et la carotte. Faites rissoler 5 min à feu vif puis ajoutez le concentré de tomates, et saupoudrez de farine. Bien mélanger. Faites flamber à l'Armagnac puis ajoutez le vin blanc, le thym, le laurier et la gousse d'ail pelée et écrasée, la branche d'estragon. Laissez bouillir 30 min puis filtrez au chinois en écrasant la préparation au pilon pour récupérer le maximum de jus. Filtrez à nouveau au tamis fin  et faites réduire la préparation de moitié. Ajoutez la crème fraîche. Réduire le feu et laissez mijoter pour obtenir une bisque onctueuse. Salez et poivrez.
Récupérez la chair des pinces et des queues en cassant les carcasses délicatement puis les poêler avec un peu d'huile d'olive en les assaisonnant légèrement.
 
Dressage
Dans vos deux assiettes creuses, répartir la bisque onctueuse puis la chair des homards.
Ajoutez quelques noix de beurre à l'estragon.
Terminez la décoration avec un peu de gomasio et de feuilles d'estagon.
Servir aussitôt.
 
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Publié dans Crustacés - Poissons

Commenter cet article

domi 04/01/2014 19:55

Quelles photos envoûtantes...

barbara 31/12/2013 12:25

j'aime bcp la bisque de homard, je suis sure que faite maison c'est mille fois meilleurs que celle vendue chez le traiteur !!
bises, bon reveillon !!

Riri-cuisine 31/12/2013 09:49

Ta recette doit être délicieuse et délicate j'adore! Très bon réveillon :)

Méline 30/12/2013 20:49

Bonsoir Doria,
Une bisque de homard sans homard, c'est dommage, mais voilà que tu as sublimé ce crustacé de merveilleuse façon... pour mon plus grand plaisir... sublime !! merci à toi !
Une excellente fin d'année et une merveilleuse année nouvelle pour toi et tes proches, que vos vœux les plus chers se réalisent, bisous
Jacqueline

Son,ya 30/12/2013 19:35

j'aime les crustacés ça tombe bien
un vrai délice
très belle semaine
et excellente fin de journée
gros bisous du lundi

la nonna 30/12/2013 15:47

je passe mon tour malgre une superbe assiette;bisous

gut 30/12/2013 15:47

Un plat royal ma chère Doria !!! Comme j'aimerai l'avoir dans mon assiette ce magnifique homard ! Grosses bises !!

Mapopotte 30/12/2013 14:31

elle est vraiment magnifique ton assiette ! quel talent !

Bacchus 30/12/2013 14:13

Bonjour,
Superbe et savoureuse recette.
Un vrai plat de fêtes.
Belle semaine.
Bob

TwimmCook 30/12/2013 14:04

Waouuu. Absolument magnifique ! J'aurais bien voulu être en tête à tête aussi ;) !!! Bisous

Brigitte 30/12/2013 13:03

UN plat délicieux. j'ai réalisé aussi mes homards vivants cette année mais on les préfère froids avec une bonne mayo maison agrémentée d'alcool et d'un peu de ketchup
Bonne semaine. Bises

Jackie 30/12/2013 12:31

Une grande merveille que cette assiette, j'ai juste un petit problème avec le homard à mettre vivant dans un faitout d'eau bouillante, disons d'effectuer la cuisson. Sinon j'adore le homard et
lorsque je vivais au Canada, nous en avons beaucoup consomme. Bisous et belle journée

papillonmyosotis 30/12/2013 11:52

pour finir l'année avec une belle recette colorée. Bonne journée.

ManueB 30/12/2013 11:37

un délice !

bonne journée
manue :))

doudoute 30/12/2013 11:32

délicieux !

Assia 30/12/2013 11:24

Un excellent plat tout en saveurs! idéal pour les fêtes :)Bisous et belle journée

Mahogany 30/12/2013 10:53

Je n'ai pas encore testé ta recette ! Mais une chose est sûr, le résultat est splendide !

La Casserolerie 30/12/2013 10:51

A première vue, le résultat est magnifique ! A tester pour le 1er de l'an ! ;)

Chris 30/12/2013 10:35

Un pur délice !!!

Chris 30/12/2013 10:35

Un pur délice !!

MamaFati 30/12/2013 10:05

Le tête à tête a du bien se passer, je présume.
Bonne journée, bisous, MamaFati

Chris 30/12/2013 09:52

J'envoie ta recette à ma fille. On n'a pas vraiment eu le temps de faire celui que j'ai apporté.
Gros bisous et bonne fin d'année !

Val 30/12/2013 09:51

Justement, j'ai un homard pour moi seule, pour demain soir, hi! Bisous

Ingrid lolibox 30/12/2013 09:08

Une merveille !!!
Bizoux

sophie 30/12/2013 09:02

çà me donne envie!
pour moi ce sera un gravlax qui se prépare doucement au frigo depuis deux jour!
belle fin d'année
bisous
sophie

LadyMilonguera 30/12/2013 08:55

Superbe ta bisque !

biker06 30/12/2013 08:28

C'est divin ....
bizz
pat

LUSTINE 30/12/2013 07:41

digne d'un grand chef!

lacuisinedesam-sam 30/12/2013 07:04

J'ai sous les yeux de la grande cuisine.
Bizou.

Michèle 30/12/2013 06:08

Mhuumm!! J'en ai l'eau à la bouche!!! Bisous Doria