Blanquette de Lotte aux Morilles

Publié le par Doria

Blanquette de Lotte aux Morilles
Ingrédients pour 4 personnes
 
1kg de queue de lotte
1 verre vin blanc
1 échalote
 1 litre de fumet de poissons
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 branches de persil
20 morilles déshydratées
4 carottes
2 courgettes
8 petites pommes de terre
20 cl de crème fraîche légère épaisse
Huile d'olive extra vierge
1 cs de beurre
1 cs de farine
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Ôtez la peau de la queue de lotte, levez les filets et les couper en médaillons. Réservez.
Épluchez et émincez l'échalote puis la faire dorer dans un faitout avec d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez la peau de la lotte et son arête centrale coupée en morceaux. Poursuivez la cuisson 10 min en remuant régulièrement. Déglacez au vin blanc puis ajoutez le fumet de poissons, le thym, le laurier et le persil. Laissez mijoter 45 min. Au bout de ce temps, filtrez au chinois pour récupérer le jus de cuisson.
Tremper les champignons déshydratés dans l'eau tiède 15 minutes. Les égoutter, puis les plonger dans l'eau bouillante 10 minutes.  Egouttez et réservez.
Pelez les carottes et coupez-les en gros bâtonnets.
Pelez partiellement les courgettes et les couper en gros bâtonnets.
Pelez les pommes de terre.
Portez le bouillon a ébullition et plongez-y les carottes et les pommes de terre. Laissez cuire 10 min. Baissez le feu, ajoutez la lotte et les courgettes. Laissez pocher 10 min.
Sortez le poisson et les légumes.
A l'aide d'un écumoire, filtrez le bouillon.
Faites chauffer le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et laissez cuire 2 min. Arrosez avec 40 cl de bouillon  filtré et fouettez. Ajoutez la crème et laissez épaissir à feu doux.
Versez les légumes, les morilles et le poisson. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.
Blanquette de Lotte aux Morilles
Blanquette de Lotte aux Morilles
Ces morilles déshydratées ont été sélectionnées pour leur qualité "extra" et leur goût puissant. A garder à portée de main pour sûblimer toutes les pièces de boeuf ou enchanter la volaille et le poisson.
Je me suis procurée ce produit d'une excellente qualité chez Carré de Boeuf
Légère la morille ! Avec seulement 15 kcal/100 g, elle fait partie des végétaux les plus pauvres en calories, tout en étant très riche en goût. Limitez autant que possible l'ajout de matières grasses pour ne pas que cette petite éponge ne s'en imbibe. Notez aussi qu'elle est aussi l'alliée des transits paresseux, qu'elle active efficacement grâce à son abondance de fibres douces.
Elle a l'avantage de renfermer une grande quantité de vitamines, notamment celles du groupe B, qui sont toutes très bien représentées. Notables aussi, ses fortes teneurs en vitamine E, antioxydantes, et en vitamine D, indispensables au bon développement de notre squelette.

Publié dans Crustacés - Poissons

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jangui0@orange.fr 18/10/2016 00:34

peut-on préparer la recette a l'avance, merçi

dentelline 16/12/2012 21:30

J'adore ce genre de recettes raffinées!
Merci Doria!
Bisous

palaisdeslys 16/12/2012 21:27

Je n'ai jamais mangé de blanquette de poisson mais je pense que j'aimerai que la tienne soit ma première tellement elle me semble délicieuse!

therese 15/12/2012 20:49

Bon soir , cette recette et surement trés bonne . La présentation et sublime. Voila une bonne recette pour les fétes
Je te souhaite une douce soirée
Bisous doux

Jeanne 13/12/2012 19:28

SUPERBE, merci !!!! Bises

Sonya, La Ptite Créole 13/12/2012 19:06

je viens tout juste d'arriver

je te fais un ptit coucou

belle soirée

ti bo

la cuillère aux mille délices 13/12/2012 18:20

dommage que les morilles soit hors de prix... mais l'idée de cette blanquette ne me laisse pas indifférente!bises

el lobo 13/12/2012 14:15

coucou toujours peu devant l'ordi

encore une superbe journée!

la vie est belle si on prend le temps de vivre le présent ...

et si en + on fait un de tes plats c'est du pure bonheur!

Lulu 13/12/2012 13:35

C'est très appétissant. Bravo pour la réalisation. Bisous

la fourmi Elé 13/12/2012 10:12

ça m'a l'air super bon cette affaire! Belle idée

nanou 13/12/2012 09:56

c'est sublime!

la raleuse nonna 13/12/2012 07:22

tu es vraiment tres douée ,,en cuisine c est pas un scoop ,c est genial tout ce que tu fais....et les photos ...................digne d un grand photographe, bravo mdame

christèle 13/12/2012 07:11

oh non encore un plat ou je me lèche les babines
sublime
bon jeudi
bisous

Sonya, La Ptite Créole 13/12/2012 02:02

bon jeudi ma douce
ti bo

Culinaire Amoula 13/12/2012 01:44

Oh quel délicieux plat! Comme je les aime!!
Douce nuit.

domi 12/12/2012 22:34

moi je viens de faire un poulet de Bresse aux morilles mais ce délicieux champignon doit faire merveille avec de la lotte !!! A essayer de toute urgence !!!
bise et bonne soirée
Domi

Saperlipoupette 12/12/2012 22:16

Un joli plat, de belles saveurs, des photos superbes ...

Merci Doria de nous gâter autant !!!
Bonne fin de semaine à toi,
Bises Saperlipoupette

Bulles de Gourmandises 12/12/2012 22:14

magnifique recette festive...quel régal!
Voilà qui augure des fêtes gourmandes
bisous bien frisquet...ça gèle!!!

poupougnette 12/12/2012 22:14

quel délicieux plat! plein de saveurs comme je les aime!! ^^
bonne soirée. bisous

tanette2 12/12/2012 20:59

Voilà une recette que je pourrais faire pour les fêtes. Mes amateurs de lotte apprécieront cette nouvelle préparation qui me semble tout à fait à la hauteur. Bonne soirée.

Béné70 12/12/2012 20:53

Lotte et morilles, je n'y aurais pas songé !!! QUelle belle idée et quelle superbe présentation ! Bravo ! Bizzz

Wattoote 12/12/2012 19:39

hummm cette petite sauce aux morilles a l'air délicieuse !!!!

MamaFati 12/12/2012 19:22

Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

Ma cabane aux Délices 12/12/2012 19:14

Quel raffinement ce plat !! comme d'hab, tu nous régales Doria, bises et bonne soirée

doudoute 12/12/2012 18:43

ça à l'air délicieux !

isab44 12/12/2012 18:39

comme c'est appétissant !!!!
belle soirée - bises

Pauline 12/12/2012 18:21

Miam ^^

CuisinetCigares.com 12/12/2012 18:06

Quel divin voyage ... en cuisine chez Doria !
Je me pose pour admirer une fois de plus cette très belle assiette !
Merci, très belle soirée à toi, Sandrine.

ManueB 12/12/2012 17:55

quel plat délicieux !!! avec des morilles c'est un régal !!

bizzz

manue :à)))

Amélie 12/12/2012 17:50

Un délice ! j'adore, j'ai fait les joues de lotte aux morilles, un régal ! Bisous très froids dans les Vosges.

lustine 12/12/2012 17:46

superbe blanquette!

noviceencuisine 12/12/2012 17:13

Une bien jolie recette avec des saveurs authentique!
trés original!

francoise pequery 12/12/2012 17:06

Quelle belle présentation raffinée,savoureuse! magnifique ambiance!

les-voyages-de-gridelle 12/12/2012 16:49

waouw! j'adore ton plat! les odeurs arrivent jusqu'à moi!

afaurore 12/12/2012 16:38

hummm de la lotte

Rahima 12/12/2012 16:28

voilà une recette qui présage du meilleur ! biz biz

Sonya, La Ptite Créole 12/12/2012 15:52

je veux bien dejeuner chez toi aujourd'hui
c'est un délice
ti bo

zoize44 12/12/2012 14:50

tu enchantes nos papilles et notre regard ...superbes images...

Neaira 12/12/2012 14:11

moi qui trouve en général que le poisson ne fait pas "fêtes" ... là tu me fais mentir !

Luthine 12/12/2012 13:34

Bonjour Doria,
Tes photos sont toujours tellement appétissantes... hummm je sors de table mais j'en mangerais...
Belle journée à toi !
Luthine