Bolognaise aux légumes

Publié le par Doria

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La sauce bolognaise est une sauce classique de la région de Bologne, essentiellement à base de sauce tomate et de viande de bœuf. Elle est renommée internationalement comme accompagnement des spaghettis, ce qui ne correspond cependant pas à la tradition de la région bolonaise, où elle est surtout utilisée pour garnir les tagliatelles, les lasagnes, ou encore la polenta.
Celle que je vous présente aujourd'hui a été réalisé avec des boules d'or, du persil tubéreux et du panais. Je tiens à préciser que le panais et le persil tubéreux proviennent directement du jardin. Si vous ne trouvez pas de persil tubéreux, vous augmentez la quantité de panais. Ce qui apporte un peu de légumes à ce plat traditionnel.
Demain, je vous présenterais mes lasagnes à la bolognaise aux tubercules.
 
Ingrédients pour 6 personnes  
 
500 gr de haché de boeuf
150 gr de carottes
150 gr de boules d"or
100 gr de persil tubéreux
100 gr de panais
1 oignon de Roscoff
2 gousses d"ail
1 boite de pulpe de tomate
50 gr de concentré de tomates
3 clous de girofle
3 baies de genevrier
2 branches de thym
1 feuille de laurier
10 petites feuilles de sauge
1/2 bouquet de persil ciselé 
2 sucres roux
0,5 gr de safran
2 pincées de cumin
Le zeste 1/2 citron 
500 ml de bouillon de légumes
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail.
Epluchez, lavez et taillez en mirepoix les légumes.
Dans un faitout en fonte, versez 3 cs d'huile d'olive. Faites-y suer l'oignon et l'ail, salez et poivrez puis ajoutez  la viande hachée, poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant, afin de la saisir.
Ajoutez l'ensemble des légumes en mirepoix. Poursuivre la cuisson à feu vif pendant 10 min.
Ajoutez le reste des ingrédients, laissez bouillonner une dizaine de minutes puis réduire le feu.
Laissez mijoter 1h30.
 
Sauce-bolognaise-2b.jpg Sauce-bolognaise-3b.jpg

Publié dans Boeuf - Gibier

Commenter cet article

Nuage de Lait 29/11/2013 20:10

Originale cette bolognaise
bises
jojo

Joséphine 27/11/2013 21:49

Une très jolie façon de cuisiner les légumes anciens ! Bizzz

cuisinetcigares.com 27/11/2013 21:28

A mes yeux elle est parfaite ! J'en ai l'eau à la bouche :)

Llysa 27/11/2013 20:56

coucou Doria! très bonne sauce avec ces petits légumes! et les petits pains miamiam !!! bonne soirée! bises

afaurore 27/11/2013 20:54

que de bonnes choses!!!

Jeanne 27/11/2013 19:19

Comment ne pas se régaler avec ces associations de saveurs, bravo ma chère Doria, tu nous proposes un plat magnifiquement revisité, j'adore !!!!!! Je chipe aussi les petits pains !!!! Bises

Mapopotte 27/11/2013 19:15

comme ça a l'air bon !!!

Chris 27/11/2013 19:01

Un régal !

Christine 27/11/2013 18:33

C'est vraiment une belle version de la bolognaise
bises

ManueB 27/11/2013 17:13

quelle bonne idée !!! cette bolognaise est très parfumée, moi j'adore ta version !

biz
manue :))

sotis 27/11/2013 16:55

hummm je pourrai la manger telle quelle sur une belle tranche de pain de campagne!!! bisous

bruno 27/11/2013 16:49

Belle idée , je ne connaissais pas

Son,ya 27/11/2013 14:49

ah je savoure virtuellement
c'est si bon
et ce pain miammmm
Belle fin de journée
Excellente soirée
bisous du mercredi

MamaFati 27/11/2013 14:32

Je te souhaite une bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati

Kapriss 27/11/2013 14:30

Je prend une assiette et je me sers ! Bisous

Thérèse 27/11/2013 13:17

Très gourmand ce plat!
Bel après midi.
Bisous.

Princesse Oser 27/11/2013 12:51

Bonjour Doria
Me voila de retour sur la blogosphère après un long voyage au Québec
Que voila de belle recette gourmande chez toi comme toujours )
bonne journée
Oser

Méline 27/11/2013 12:49

Bonjour Doria,
Une sauce bolognaise originale et inédite pour moi, j'apprécie beaucoup cette association de légumes anciens, ce doit être particulièrement savoureux, excellente et superbe recette, merci à toi
Je te souhaite une très belle journée de mercredi, bisous
Jacqueline

Assia 27/11/2013 12:46

Hmmm de saveurs et de gout excellents surement! Le plus le pain a coté juste un grand miam merci:)Bisous Doria

doudoute 27/11/2013 12:23

avec des légumes, un vrai délice miiiiiiiam

Angèle 27/11/2013 11:18

La recette m'a l'air bonne. Mais que sont les boules d'or ?

Jackie 27/11/2013 11:14

Une bolognaise très gourmande. J'ai pour habitude de mettre des carottes dans ma bolognaise, mais avec ces panais ce doit être délicieux. Bisous

Lylou.Anne 27/11/2013 11:09

Gros coup de coeur pour ta recette Doria - c'était à mon menu hier avec également beaucoup de légumes mais pas de panais ni persil tubéreux, je vais y penser.
Merci de partage ces trésors, bonne journée.
Bisous.
Lylou

Cuisinemaison.net 27/11/2013 10:37

Quelle délicieuse idée, une autre façon de faire manger des légumes à nos bambins. En tout cas je garde sous le coude ton divin plat lorsque je lis tous les ingrédients que tu as mis, je salive à
mesure et maintenant j'ai faim. Merci pour cet instant Bisous et bon mercredi Pascal

charline 27/11/2013 10:31

Tous ces ingrédients doivent donner de très belles saveurs...

Jaclyne 27/11/2013 10:21

Un excellent plat aux saveurs que j'aime Du goût de la couleur, j'adopte

Brigitte 27/11/2013 09:57

Ça change! C'est quoi des boules d'or?
Bonne journée ensoleillée.
Bises

Val 27/11/2013 09:47

Ah oui, voilà une recette pour changer du quotidien! Bisous

Domi 27/11/2013 09:41

Une délicieuse sauce surtout faite avec des légumes du jardin... J'adore tous ces légumes et les cuisine régulièrement même si je n'ai pas réussi à faire manger des "boules d'or" à mon mari
!!!!
Bises et bonne journée
Domi

laurent.f 27/11/2013 09:34

Ce doit être bon aussi avec la polenta qui demande un accompagnement, une association à laquelle je n' aurait pas pensé !

Neaira 27/11/2013 09:17

un bon plat de pâtes bolognaise avec la sauce maison ... ça donne faim tout ça !
bises !

barbara 27/11/2013 09:12

j'aime bcp, j'ajoute tout le temps des légumes dans ma bolo
bisous, belle journee

TwimmCook 27/11/2013 09:06

Très appétissant ;) !!! Bisous

Miechambo 27/11/2013 08:47

Une délicieuse idée pour accommoder les légumes. J'aime beaucoup mais vraiment beaucoup;o))
Bonne journée
Michèle

choupette82 27/11/2013 08:46

Cette sauce change de la traditionelle, j'adore aussi ! bisous et bon mercredi :)

lydie 27/11/2013 08:39

Super gourmand ! Bon mercredi

veropapilles 27/11/2013 08:17

J'aime beaucoup la sauce Bolognaise et là, avec des légumes, ça doit être bien savoureux, je vais goûter. Bises et très bon mercredi. Véro

liliane 27/11/2013 08:14

j'ai fait des bocaux de Bolognaise aux courgettes, cette recette aux légumes d'hiver me plait bien. hop je l'imprime
bon mercredi
bises

titou 27/11/2013 07:50

TITOU, AIMERAIS BEAUCOUP, VOIR ,UNE PHOTO DE TON POTAGER, QUI ME FAIT TANT REVER......... DELICIEUSE, CETTE BOLOGNAISE.....bisous bisous TITOU.........

virginie moreau 27/11/2013 07:39

J'en fait de la sauce bolognaise,elle est bonne mais la tienne a l'air trop bonne et bien goûteuse !!! ( il y a plus d'ingrédients ), et je ne connais pas les boules d'or!!!