2 Janvier 2010
Voici la bûche que j'ai réalisé pour le Nouvel An que j'ai passé chez ma belle-soeur Iris.
Pour cette recette, je me suis inspirée de la bûche glacée de Fabrice que je trouvais très jolie.
Glace à la framboise
450gr de framboise (surgelée en cette saison)
100gr de sucre
250gr de mascarpone
200 ml de lait demi-écrémé
3 jaunes d'oeufs
Sans les décongeler, cuire les
framboises avec le sucre à feu doux pendant 20 min.
Au bout de ce temps, passez les framboises au blinder et mixer pendant 2 min avant de les passer au tamis afin d'en extraire un coulis et éliminer les pépins.
Dans une casserole, faites chauffer la mascarpone, le lait et les jaunes d'oeufs à feu doux. Remuez avec une spatule en bois jusqu'à ce le mélange forme une pellicule sur le dos de la
cuillère. Ne pas faire bouillir sous peine de faire coaguler la préparation.
Mélangez la préparation à base de mascarpone avec le coulis de framboise et laissez refroidir avant de turbiner.
Glace au chocolat
200gr de chocolat
noir
250gr de mascarpone
200 ml de lait demi-écrémé
100gr de sucre
3 jaunes d'oeufs
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le sucre puis
incorporez la mascarpone, le lait et les jaunes d'oeufs.
Remuez sans arrêt avec une cuillère en bois et stoppez le feu lorsque le mélange nappe le dos de la cuillère.
Ne pas faire bouillir sous peine de faire coaguler le mélange.
Laissez refroidir avant de turbiner.
Le biscuit
2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs)
40gr de sucre
50gr de farine
Dans un saladier, mélangez au fouet
électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez vos blancs en neige que vous ajoutez délicatement à la préparation précédente.
Versez votre préparation sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 13 min à 180°C à chaleur tournante.
Démoulez votre biscuit que vous retournez sur un torchon humide et ôtez délicatement votre papier sulfurisé.
Découpez votre biscuit de la forme de votre moule (il vous restera un peu de biscuit que vous pouvez utilisez pour une autre préparation).
La chantilly
300 ml de crème liquide entière
30gr de sucre semoule
Montez votre chantilly au batteur électrique à petite vitesse.
Montage de la bûche
Dans un moule en forme de cake, tapissez le fond avec
de la glace à la framboise.
Sur le dessus, mettre le biscuit puis de la glace au chocolat.
Mettre au congélateur pendant 3 heures.
Au bout de ce temps, montez votre chantilly.
Démoulez votre glace de son moule que vous disposez sur un plat allant au congélateur.
A l'aide d'une poche à douille, nappez votre bûche et procédez à la décoration en fonction de vos envies.
J'y ai parsemé des morceaux du décor chocolaté.
Remettre la bûche au congélateur jusqu'à la dégustation.