Cailles farcies à l'andouillette de Troyes et sauce soja

Publié le par Doria

C'est la première fois que je mange et cuisine des cailles. C'est une expérience à tenter à nouveau !

Sa chair est légèrement plus forte que celle du poulet et bien goûteuse !

 

 Cailles-roties-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 cailles vidées et préparées par le boucher

1 andouille de Troyes

1 oignon

4gr de cèpes déshydratés

1 cs de farine

Huile d'olive aux herbes de Provence Le diamant Noir

4 pommes de terre

8 asperges 

100 ml de fond de veau

Quelques feuilles de sauge

Thym

1/2 cc de curcuma

1 cc de sauce soja

30gr de beurre

Sel de Guérande

Poivre aux 5 baies du moulin

Quelques tiges de ciboulette pour la décoration 

 

Réhydratez les cèpes dans un fond de verre d'eau chaude pendant 30 min.

Épluchez l'oignon et le couper en mirepoix. Les faire dorer dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez.

Ôtez la peau de l'andouille, émiettez la chair et l'ajouter à l'oignon. Poursuivre la cuisson 5 min.

Égouttez les champignons, les couper en petits morceaux et les ajouter à votre préparation. Poursuivre la cuisson quelques minutes et coupez le feu. Saupoudrez de farine et bien mélanger.

Fourrez les cailles avec cette farce. Les faire dorer sur toutes les faces à l'huile d'olive.

Dans une cocotte allant au four, déposez vos cailles. Saupoudrez de curcuma, ajoutez la sauge et le thym et versez le fond de veau. Fermez la cocotte et mettre au four pendant 45 min à 200°C.

Cuire à la vapeur séparément les pommes de terre et les asperges après les avoir laver puis refroidies à l'eau froide. Coupez les pommes de terre en rondelles et les asperges en deux dans le sens de la longueur. Les saisir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez.

Après la cuisson des cailles, récupérez la sauce et la verser dans une casserole. Ajoutez la sauce soja, faire réduire sur le feu doux d'un tiers. Coupez le feu et montez la sauce au beurre.

 

Dressage

Sur chaque assiette, déposez une caille.

Sur le côté, déposez votre pomme de terre coupée en rondelles ainsi que 4 demi asperges.

Versez un peu de sauce et décorez d'un peu de ciboulette.

 

Cailles-roties-2a.jpg Cailles-roties-3a.jpg Cailles-roties-4a.jpg

 

C'est toute la puissance évocatrice des saveurs provençales que le Temps des Mets offre à nos papilles avec cette huile d'olive de fabrication artisanale. 

Thym, romarin.... toutes les saveurs aromatiques des garrigues alliées à l'huile d'olive sauront parfumer et relever nos plats comme les pizzas, les grillades, les poissons ou les légumes.

C'est la Provence dans nos assiettes !!!

A utiliser à froid afin qu'elle conserve toutes ses saveurs intactes.

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Boudloune 28/06/2010


Très belle assiette.
Bisous.
Caro


Miamana 28/06/2010


Ton assiette est sublimissime... Raffinée... Bravo!


mitokola 28/06/2010


très belle assiette Doria et je sais que là où tu habites, les andouillettes de Troyes ne manquent pas.... une superbe recette qu'hélas ici est inconcevable... pas d'andouillette convenable....
dommage.... une très belle soiré,bisous


jeannice 28/06/2010


un plat complet et très fin j'adore !
gros bisous et bonne semaine ^^


mentale 28/06/2010


Je passe tout en douceur pour déposer mon coucou du jour.


stephimat 28/06/2010


un délice....


Fanie 28/06/2010


Ton assiette comme à son habitude est superbe et toutes ses saveurs me plaisent!!!
Très bonne soirée
Bisous
Fanie


radia-recettes gourmandes 28/06/2010


vraiment délicieuse recette doria, comme toujours , tu nous laisses émerveillé devant tes plats, bravo , bisou**


alberie26 28/06/2010


Trés appétissant bravo :) Bize !!!


nanouspm 29/06/2010


Je n'ai jamais mangé de caille, mais je tenterais bien !


ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 29/06/2010


ou la la c'est boooo c'est booonnnn !

si non moi gros soucis avec internet en ce moment du coup mes visites se sont espacées :-( chrome et FF n'ouvraient pas les pub; et internet explorer ramait à mort ! là j'ai trouvé opéra pour
l'instant c'est du bonheur alors je suis contente de rendre visite à mes aminautes ! bisous et belle nuit !


RiriColibri 29/06/2010


encore et toujours du beau et du bon chez toi Doria, c'est vraiment un bonheur de passer chez toi!!!
Bisous et bon courage... Un bien beau métier que le notre^^


itachi 29/06/2010


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi!

@demain!

bises


sab 29/06/2010


moi je suis preneuse


Virginie 29/06/2010


Voilà une recette bien de chez moi! ;-)
Quelle belle idée d'associer caille et andouillette. Je n'ai jamais testé.

Bises et belle journée!


Kelly 29/06/2010


*, je te souhaite un bon mardi ensoleillé


Diane-plop 29/06/2010


Bonjour Doria,
Je te souhaite une excellente journée, par ce bel été qui a l'air de s'installer....Pourvu qu'il ne parte pas !!!
Un temps propice pour un déménagement... Bientôt ???
Et Doriane ?? Quelles nouvelles ?
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope


Eliane 29/06/2010


le titre est déja un délice...
belle journée amie **


palaisdeslys 29/06/2010


J'aime beaucoup les cailles en cocotte et ton idée de les fourrer à l'andouillette de Troyes est intéressante ainsi que cette touche soja! Bonne journée.


krystele 29/06/2010


Coucou, merci pour ta fidélité sur mon blog
je te souhaite de passer une agréable journée
malgrés la pluie
krystele
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savoureusesaveur 29/06/2010


Coucou ma Belle!
Enfin les vacances et le temps de revenir voir ce qui se passe dans ta cuisine. J'ai -et je m'en doutais bien- plein de choses à rattraper que j'ai loupées. Qu'à cela ne tienne, je sais que je vais
me régaler: la preuve- ces cailles! Un bizzzzz pour toi et aux deux petiotes et à Mr Doria.


véb 29/06/2010


Je passe te souhaiter une belle journée, avec une vision toujours aussi belle de tes prises de vue, d'ailleurs tu me prendrais pour un stage photo chez toi ? Bien cordialement


thierry042 29/06/2010


coucou un passage pour vous dire un db bonjour et vous souhaiter une très bonne journée


Louly cot cot cot 29/06/2010


Bon mardi ! gros bisous !


Solen 29/06/2010


Je suis pas très viande, mais par contre tes pommes de terre ont l'air bien délicieuses, bien dorées !


michette 29/06/2010


Voilà une façon très élégante de garnir des cailles ! j'aime aussi ces petites bêtes et ne m'en prive pas.
bisous


Sabrina 29/06/2010


Je suis tombée sous le charme de ton blog !!! Les photos sont magnifiques, les recettes originales et tentantes...surtout le pain d'épices aux pommes que je ne vais pas manquer de faire à mes
enfants ce week end !
Est ce toi qui fais les photos ?
A bientôt
Sabrina


DOM 29/06/2010


C'est une association très surprenante. Bravo. Biz DoM


Alaro 29/06/2010


humm un délice ton plat... j'aime bcp les cailles que je mange au restaurant mais n'ose pas les cuisiner ;-))


melanie 29/06/2010


hummmmm,superbe recette et bien alléchante!Bonne journée à toi,bizzzz...


petitegentiane25 29/06/2010


j'adore les cailles ! j'en fait de temps en temps mais jamais farci avec de l'andouille ...mais aimant aussi l'andouille (j'ai dit manger pas faire hein lol !) ça doit être bien bon ...en
conclusion je me serais volontier installée à ta table pour déguster et rousiller ces excellent volatiles ! je te souhaite une belle journée ensoleillée. bizzz


Milooo 29/06/2010


Cette assiette est tout simplement superbe, et la préparation audacieuse et créative, bref un mélange de saveurs à oser tester et déguster... BRAVO Doria pour toutes tes belles recettes, sans
oublier tes sublimes photos qui donnent envie de passer à table ;) gros bisous


Maiwenn 29/06/2010


Très belle déclinaison autour de la caille ! Bravo ! bonne journée, bises !


jean-pierre 29/06/2010


bonjour Doria . toujours aussi savoureux chez toi et tellement bien présenté . gros bisous


Miamana 29/06/2010


Bonne journée ma chère Doria!


ratiba 29/06/2010


tres appétissant j'adore merci pour le partage biz


soficook 29/06/2010


bonne recette avec de belles saveurs : miam miam !!!
ta présentation est top !!!


AE 29/06/2010


Merci Doria pour cette recette appétissante. Je te souhaite un été splendide et profite bien des bons moments entre amis autour une belle table avec de bons petits plats comme tu as le secret...
bizz ++AE


CaroCuisine 29/06/2010


J'adore manger de la caille !! Ta recette est super, la farce originale, et la présentation comme d'habitude parfaite. J'adore !


oumotalalSalut chère amie, je passe te faire un ptit coucou de la journée. Bises. 29/06/2010


J'aime beaucoup les cailles, c'est vrais que c'est fort en gout. Très bonne soirée.


Nuage de Lait 29/06/2010


Encore une petite merveille que tu nous proposes là
ton assiette est superbe!
bises
jojo


Franléo 29/06/2010


Voici une farce aussi inattendue que tentante! Bonne soirée, bises.


mentale 29/06/2010


avec un beau soleil je passe faire mon coucou du jour! bise!


babychocolate 29/06/2010


excellente idée pour la farce je n'avais encore jamais pense a farcir avec des andouillettes ais ca doit pas etre degeux du tout


Mama Yéti 29/06/2010


Hum..Une recette goûteuse qui donne envie de passer à table. Grosses bises


clém' 30/06/2010


Ton plat est magnigique!
ça doit est délicieux avec la sauce soja! ;)
Bisous & Bonne journée


itachi 30/06/2010


hello!!

je te souhaite de passer un bon mercredi!

@demain!

bises!


Sweet & Salty 30/06/2010


Coucou Doria,

J'adore les cailles, c'est une recette savoureuse !

Bisous et bon mercredi,
Dan


Magalie 05/07/2010


Je note ta recette qui plairait beaucoup à mon mari.


Mickéla 07/07/2010


Cette recette me tente terriblement, décidément tu nous régales toujours autant! Bonne journée