Cailles farcies à l'andouillette de Troyes et sauce soja

Publié le par Doria

C'est la première fois que je mange et cuisine des cailles. C'est une expérience à tenter à nouveau !

Sa chair est légèrement plus forte que celle du poulet et bien goûteuse !

 

 Cailles-roties-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 cailles vidées et préparées par le boucher

1 andouille de Troyes

1 oignon

4gr de cèpes déshydratés

1 cs de farine

Huile d'olive aux herbes de Provence Le diamant Noir

4 pommes de terre

8 asperges 

100 ml de fond de veau

Quelques feuilles de sauge

Thym

1/2 cc de curcuma

1 cc de sauce soja

30gr de beurre

Sel de Guérande

Poivre aux 5 baies du moulin

Quelques tiges de ciboulette pour la décoration 

 

Réhydratez les cèpes dans un fond de verre d'eau chaude pendant 30 min.

Épluchez l'oignon et le couper en mirepoix. Les faire dorer dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez.

Ôtez la peau de l'andouille, émiettez la chair et l'ajouter à l'oignon. Poursuivre la cuisson 5 min.

Égouttez les champignons, les couper en petits morceaux et les ajouter à votre préparation. Poursuivre la cuisson quelques minutes et coupez le feu. Saupoudrez de farine et bien mélanger.

Fourrez les cailles avec cette farce. Les faire dorer sur toutes les faces à l'huile d'olive.

Dans une cocotte allant au four, déposez vos cailles. Saupoudrez de curcuma, ajoutez la sauge et le thym et versez le fond de veau. Fermez la cocotte et mettre au four pendant 45 min à 200°C.

Cuire à la vapeur séparément les pommes de terre et les asperges après les avoir laver puis refroidies à l'eau froide. Coupez les pommes de terre en rondelles et les asperges en deux dans le sens de la longueur. Les saisir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez.

Après la cuisson des cailles, récupérez la sauce et la verser dans une casserole. Ajoutez la sauce soja, faire réduire sur le feu doux d'un tiers. Coupez le feu et montez la sauce au beurre.

 

Dressage

Sur chaque assiette, déposez une caille.

Sur le côté, déposez votre pomme de terre coupée en rondelles ainsi que 4 demi asperges.

Versez un peu de sauce et décorez d'un peu de ciboulette.

 

Cailles-roties-2a.jpg Cailles-roties-3a.jpg Cailles-roties-4a.jpg

 

C'est toute la puissance évocatrice des saveurs provençales que le Temps des Mets offre à nos papilles avec cette huile d'olive de fabrication artisanale. 

Thym, romarin.... toutes les saveurs aromatiques des garrigues alliées à l'huile d'olive sauront parfumer et relever nos plats comme les pizzas, les grillades, les poissons ou les légumes.

C'est la Provence dans nos assiettes !!!

A utiliser à froid afin qu'elle conserve toutes ses saveurs intactes.

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Mickéla 07/07/2010 15:37


Cette recette me tente terriblement, décidément tu nous régales toujours autant! Bonne journée


Magalie 05/07/2010 17:09


Je note ta recette qui plairait beaucoup à mon mari.


Sweet & Salty 30/06/2010 16:29


Coucou Doria,

J'adore les cailles, c'est une recette savoureuse !

Bisous et bon mercredi,
Dan


itachi 30/06/2010 04:37


hello!!

je te souhaite de passer un bon mercredi!

@demain!

bises!


clém' 30/06/2010 01:42


Ton plat est magnigique!
ça doit est délicieux avec la sauce soja! ;)
Bisous & Bonne journée


Mama Yéti 29/06/2010 23:55


Hum..Une recette goûteuse qui donne envie de passer à table. Grosses bises


babychocolate 29/06/2010 22:47


excellente idée pour la farce je n'avais encore jamais pense a farcir avec des andouillettes ais ca doit pas etre degeux du tout


mentale 29/06/2010 22:08


avec un beau soleil je passe faire mon coucou du jour! bise!


Franléo 29/06/2010 22:07


Voici une farce aussi inattendue que tentante! Bonne soirée, bises.


Nuage de Lait 29/06/2010 21:59


Encore une petite merveille que tu nous proposes là
ton assiette est superbe!
bises
jojo


oumotalalSalut chère amie, je passe te faire un ptit coucou de la journée. Bises. 29/06/2010 20:01


J'aime beaucoup les cailles, c'est vrais que c'est fort en gout. Très bonne soirée.


CaroCuisine 29/06/2010 18:32


J'adore manger de la caille !! Ta recette est super, la farce originale, et la présentation comme d'habitude parfaite. J'adore !


AE 29/06/2010 17:42


Merci Doria pour cette recette appétissante. Je te souhaite un été splendide et profite bien des bons moments entre amis autour une belle table avec de bons petits plats comme tu as le secret...
bizz ++AE


soficook 29/06/2010 17:21


bonne recette avec de belles saveurs : miam miam !!!
ta présentation est top !!!


ratiba 29/06/2010 17:14


tres appétissant j'adore merci pour le partage biz


Miamana 29/06/2010 16:51


Bonne journée ma chère Doria!


jean-pierre 29/06/2010 16:33


bonjour Doria . toujours aussi savoureux chez toi et tellement bien présenté . gros bisous


Maiwenn 29/06/2010 14:37


Très belle déclinaison autour de la caille ! Bravo ! bonne journée, bises !


Milooo 29/06/2010 14:13


Cette assiette est tout simplement superbe, et la préparation audacieuse et créative, bref un mélange de saveurs à oser tester et déguster... BRAVO Doria pour toutes tes belles recettes, sans
oublier tes sublimes photos qui donnent envie de passer à table ;) gros bisous


petitegentiane25 29/06/2010 14:10


j'adore les cailles ! j'en fait de temps en temps mais jamais farci avec de l'andouille ...mais aimant aussi l'andouille (j'ai dit manger pas faire hein lol !) ça doit être bien bon ...en
conclusion je me serais volontier installée à ta table pour déguster et rousiller ces excellent volatiles ! je te souhaite une belle journée ensoleillée. bizzz


melanie 29/06/2010 13:46


hummmmm,superbe recette et bien alléchante!Bonne journée à toi,bizzzz...


Alaro 29/06/2010 13:21


humm un délice ton plat... j'aime bcp les cailles que je mange au restaurant mais n'ose pas les cuisiner ;-))


DOM 29/06/2010 12:57


C'est une association très surprenante. Bravo. Biz DoM


Sabrina 29/06/2010 11:59


Je suis tombée sous le charme de ton blog !!! Les photos sont magnifiques, les recettes originales et tentantes...surtout le pain d'épices aux pommes que je ne vais pas manquer de faire à mes
enfants ce week end !
Est ce toi qui fais les photos ?
A bientôt
Sabrina


Doria 29/06/2010 21:57



Merci beaucoup pour ton commentaire.


Ce sont effectivement mes propres photos.


Très belle soirée,


Doria



michette 29/06/2010 11:18


Voilà une façon très élégante de garnir des cailles ! j'aime aussi ces petites bêtes et ne m'en prive pas.
bisous


Solen 29/06/2010 11:02


Je suis pas très viande, mais par contre tes pommes de terre ont l'air bien délicieuses, bien dorées !


Louly cot cot cot 29/06/2010 11:01


Bon mardi ! gros bisous !


thierry042 29/06/2010 10:46


coucou un passage pour vous dire un db bonjour et vous souhaiter une très bonne journée


véb 29/06/2010 10:14


Je passe te souhaiter une belle journée, avec une vision toujours aussi belle de tes prises de vue, d'ailleurs tu me prendrais pour un stage photo chez toi ? Bien cordialement


savoureusesaveur 29/06/2010 10:05


Coucou ma Belle!
Enfin les vacances et le temps de revenir voir ce qui se passe dans ta cuisine. J'ai -et je m'en doutais bien- plein de choses à rattraper que j'ai loupées. Qu'à cela ne tienne, je sais que je vais
me régaler: la preuve- ces cailles! Un bizzzzz pour toi et aux deux petiotes et à Mr Doria.


krystele 29/06/2010 09:02


Coucou, merci pour ta fidélité sur mon blog
je te souhaite de passer une agréable journée
malgrés la pluie
krystele
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palaisdeslys 29/06/2010 08:22


J'aime beaucoup les cailles en cocotte et ton idée de les fourrer à l'andouillette de Troyes est intéressante ainsi que cette touche soja! Bonne journée.


Eliane 29/06/2010 08:14


le titre est déja un délice...
belle journée amie **


Diane-plop 29/06/2010 07:54


Bonjour Doria,
Je te souhaite une excellente journée, par ce bel été qui a l'air de s'installer....Pourvu qu'il ne parte pas !!!
Un temps propice pour un déménagement... Bientôt ???
Et Doriane ?? Quelles nouvelles ?
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope


Kelly 29/06/2010 07:09


*, je te souhaite un bon mardi ensoleillé


Virginie 29/06/2010 05:44


Voilà une recette bien de chez moi! ;-)
Quelle belle idée d'associer caille et andouillette. Je n'ai jamais testé.

Bises et belle journée!


sab 29/06/2010 05:23


moi je suis preneuse


itachi 29/06/2010 04:40


hello!!

je viens te souhaiter un bon mardi!

@demain!

bises


RiriColibri 29/06/2010 02:14


encore et toujours du beau et du bon chez toi Doria, c'est vraiment un bonheur de passer chez toi!!!
Bisous et bon courage... Un bien beau métier que le notre^^


ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 29/06/2010 00:31


ou la la c'est boooo c'est booonnnn !

si non moi gros soucis avec internet en ce moment du coup mes visites se sont espacées :-( chrome et FF n'ouvraient pas les pub; et internet explorer ramait à mort ! là j'ai trouvé opéra pour
l'instant c'est du bonheur alors je suis contente de rendre visite à mes aminautes ! bisous et belle nuit !


nanouspm 29/06/2010 00:01


Je n'ai jamais mangé de caille, mais je tenterais bien !


alberie26 28/06/2010 23:25


Trés appétissant bravo :) Bize !!!


radia-recettes gourmandes 28/06/2010 22:29


vraiment délicieuse recette doria, comme toujours , tu nous laisses émerveillé devant tes plats, bravo , bisou**


Fanie 28/06/2010 22:28


Ton assiette comme à son habitude est superbe et toutes ses saveurs me plaisent!!!
Très bonne soirée
Bisous
Fanie


stephimat 28/06/2010 21:44


un délice....


mentale 28/06/2010 21:10


Je passe tout en douceur pour déposer mon coucou du jour.


jeannice 28/06/2010 19:58


un plat complet et très fin j'adore !
gros bisous et bonne semaine ^^


mitokola 28/06/2010 19:47


très belle assiette Doria et je sais que là où tu habites, les andouillettes de Troyes ne manquent pas.... une superbe recette qu'hélas ici est inconcevable... pas d'andouillette convenable....
dommage.... une très belle soiré,bisous


Miamana 28/06/2010 18:32


Ton assiette est sublimissime... Raffinée... Bravo!


Boudloune 28/06/2010 18:32


Très belle assiette.
Bisous.
Caro