Cake à la purple root

Publié le par Doria

Une nouvelle recette du Grimoire enchanté de Brigitte Bulard-Cordeau.

Il faut toujours soigner le mal par la racine. Ce cake à la purple root fait d'une pierre deux coups. Grâce aux antioxydants contenus dans le pigment qui colore cette carotte violette, on garde sa jeunesse. De plus, quelle que soit la couleur de la carotte, on dit qu'elle a le pouvoir de rendre aimable. Ou comment rester jeune et aimé...

 

Cake-purple-root-4a.jpg Cake-purple-root-1a.jpg

 

Ingrédients

 

2 carottes violettes

2 oeufs

140gr de beurre

100 ml de lait de coco

120gr de farine

140gr de sucre de Canne

80gr de noix de coco râpée

1 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

1 sachet de levure chimique

 

Brossez les carottes sous un filet d'eau froide. Les râper finement.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre de Canne, la noix de coco et les épices en poudre.

Au milieu, formez un puits et y versez le beurre, puis mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporez les oeufs un par un, le lait de coco et les carottes. Bien mélanger.

Beurrez le moule à cake. Y verser la pâte et mettre au four 55 min, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou longue en fonction de votre four.

Laissez refroidir le cake avant de le servir.

 

Cake-purple-root-5a.jpg

 

A la cuisson, le mélange des pigments violet et orange réserve une surprise...qui n'en est pas une, si l'on se réfère aux leçons de sciences physiques ! Le jaune et le violet donnent une couleur kaki. Détail à ne pas négliger pour le choix du service de table.

 

Cake-purple-root-3a.jpg Cake-purple-root-2a.jpg

 

Secrets de sorcière

Ne pas éplucher les carottes violettes, car c'est dans la peau que se trouvent les vitamines.

Pour savoir si le cake est bien cuit, tester en y plongeant la lame d'un couteau qui doit en ressortir bien sèche.

Le cake est meilleur s'il est préparé la veille et gardé une nuit au frigo.

La croûte doit être croustillante, ce qui contraste avec le fondant du cake à la purple root.

La noix de coco n'est pas superflue, elle confère à ce cake de la fraîcheur et une texture légère.

Publié dans Cakes sucrés

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Le renard et les raisins 15/03/2013 14:45

Ce cake me fait vraiment de l'œil : j'adore les gâteaux avec un légume caché parmi les ingrédients !

Merci du partage ;)

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 12/03/2013 14:03

Quelle jolie découverte haute en couleur !

isapadawan 10/03/2013 18:36

superbe cake, comme toujours!
bisous à toi!!
isa.

domi 09/03/2013 06:01

Avec cette présentation en accordéon l'on comprends volontiers que cela rende " Aimable "....

Milooo 05/03/2013 23:17

Ce cake est très original et l'ouvrage dont il est extrait est somptueux ! ...Merci pour cet enchantement... qui devait être aussi un pur régal des papilles ;-) Gros bisous Doria !

Naoci 05/03/2013 17:26

Très original ta recette , merci pour ce partage :)

Fée d'Hiver 05/03/2013 12:16

C'est très original!

Nuage de Lait 04/03/2013 22:06

Haaaa tes cakes , toujours parfaitement réussis
bonne soirée
et bonne semaine
bises
jojo

chayma cuisine 04/03/2013 20:15

Très original, j'aime beaucoup!

aurelie 04/03/2013 17:36

Très originales, les purple roots, et le livre a l'air très joli aussi

gigi16 04/03/2013 09:29

Très beau ce livre et la recette originale ! Merci

CuisinetCigares.com 03/03/2013 21:56

Mélanges intrigants et magiques ... le charme fera le reste ! je vais finir par acheter ton livre :D
Bises, encore un beau dimanche ma chère Doria, Sandrine

TThérèse 03/03/2013 21:46

Original!
Bonne soirée.
Bises.

Marie 03/03/2013 21:30

Super une "potion" pour rester jeune.... je prends de suite. Merci. Bises

Papillon 03/03/2013 19:51

Miam ! un bien beau cake sûrement délicieux et qui me plait bien et merci pour la découverte de ce livre que je m'offrirai bien...

Wattoote 03/03/2013 19:04

je connais bien la carotte violette on en a dans notre panier AMAP mais je ne connaissais pas leur nom merci pour la découverte !! je suis hyper fans de tes cakes ils sont toujours sublimes !!!

la raleuse nonna 03/03/2013 18:56

il me plait ce grimoire magique, bisous

Cécile 03/03/2013 18:50

Ce cake magique est très appétissant!!!

Sonya, la Ptite Créole 03/03/2013 18:43

exotique ta recette
un délice à déguster miammm
ti bo

renucci 03/03/2013 18:21

Bonjour Doria,je suis admirative de vos talents!,de votre site ,il est mon préférée,je viens l'admirer tous les jours ,vos recettes suivent les saisons,j'y suis également attentive,j'aime tout ,vos
recettes,vos présentations,vos photos,vos décors,vos reportages....je partage la même philosophie de vie qui me comble de joie,je suis loin de la métropole puisque je vis depuis bientôt 3 ans à
Kourou en Guyane!je rentre dans 15 jours et ma liste de course d'aide culinaire augmente !!!continuez ,c'est parfait!!! ...Pascale!

Boljo 03/03/2013 17:41

Si c'est le secret de la beauté et de l'amour, à faire et refaire d'urgence. Reste plus qu'à trouver les carottes ! Bon dimanche, Boljo

les-voyages-de-gridelle 03/03/2013 17:28

du lait de coco dans un cake, comment n'y ai je pas pensé??? il est extra ce cake! bises

Nadège 03/03/2013 17:17

Du lait de coco dans ce cake c'est une super idée, il est magique ce livre !!
bisous

afaurore 03/03/2013 15:42

superbe

Méline 03/03/2013 13:31

Bonjour Doria,
Merci beaucoup pour cette recette de bonheur et de jeunesse qui me donne très envie d'essayer... ce livre me paraît être une source intarissable de merveilleuses et très gourmandes idées, en tout
cas, ce cake est fabuleux, bravo !
Je te souhaite une très belle journée de dimanche, bisous
Jacqueline

Nath 03/03/2013 13:06

Mmmmm, ce livre m'attire de plus en plus, je pense qu'un petit passage dans une grande librairie est de rigueur ! En attendant, cette petite recette m'intrigue...

doudoute 03/03/2013 11:33

original et surement délicieux ce cake, bon dimanche doria

Valérie Franche Comté 03/03/2013 10:58

J'adore !!
Un brin de soleil chez moi
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.

isabelle 44 03/03/2013 10:29

bien appétissant, ce cake de sorcière
belle journée - bises

Mely 03/03/2013 10:20

Moi aussi j'ai ce livre ! Il est superbe, et je m'apprête à en tester une recette demain ! Ton joli cake me donne d'autant plus envie, quelle originalité !
Bon dimanche.

chris 03/03/2013 10:19

Merci pour cette belle recette de cake. La couleur me convient tout à fait. Quant à la couleur de la vaisselle, je crois avoir ce qu'il faut !
Bises et belle journée !

Brigitte 03/03/2013 10:18

J'ai beau chercher, pas moyen de trouver des carottes violettes!Dommage; j'ai envie moi aussi de rester jeune et aimée;)
Il est beau ton cake. Bon dimanche. Bise

Pauline 03/03/2013 10:17

Miam ^^

ManueB 03/03/2013 10:11

encore un beau cake que je vais adorer, un régal...

très bon dimanche

manue :))

sophie 03/03/2013 09:41

Singulier mais non moins appétissant ce cake!
beau dimanche
bises
Sophie

TITOU 03/03/2013 09:32

je sens que tu vas devenir, ma sorcière, préférée...... bisous bisous TITOU......

Sophie de la Maison Joséphine 03/03/2013 09:16

Toi aussi tu es une vraie sorcière en cuisine : cette recette est magique, ce cake est magnifique ! Belle journée à toi. Ensoleillée et chaude !

l'Angevine 03/03/2013 09:14

ben je n'ai jamais vu de carottes violettes....

Linda et Picasso 03/03/2013 08:56

j'ai un voisin tapageur la nuit que je voudrais rendre aimable! mais je suis pas sure de vouloir lui faire un aussi beau cake! pour moi pas de noix de coco , j'ai beau aller au Venezuela je n'aime
pas le coco ....
bisous et passe un beau dimanche

Val 03/03/2013 08:32

C'est une bonne idée de cuisiner cette carotte en cake! Mais vraiment, je ne suis pas du tout lait de coco, et du coup, e ne sais pas si ça serait aussi bon sans! Bisous

segmenters 04/02/2015 11:37

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