Cake de la Fée Finette

Publié le par Doria

Ma soeur Caroline m'a offert pour mon anniversaire un très beau livre "Le Grimoire enchanté, Mes desserts de sorcière" de Brigitte Bulard-Cordeau. Les recettes sont très originales et mettent tous nos sens en éveil. 

 

Cake-de-la-Fee-Finette-5a.jpg Cake-de-la-Fee-Finette-1a.jpg

 

Le cake de la Fée Finette est une savoureuse alliance de cannelle, de pomme et de miel.

Doux comme l'enfance, il vous entraîne dans un conte de fées. Mais l'ajout du gingembre en poudre et confit change la donne, apportant une pincée d'exotisme et une pointe de frivolité.

Comment jouer sur les deux tableaux ?

 

Cake-de-la-Fee-Finette-7a.jpg Cake-de-la-Fee-Finette-8a.jpg

 

Ingrédients

 

130gr de beurre

5 noix

6 morceaux de gingembre confit

1 pomme

1/2 cc de gingembre en poudre

1 cc de cannelle en poudre

100gr de sucre glace

3 oeufs

2 cs miel liquide

160gr de farine fluide

1 sachet de levure chimique

 

Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse.

Casez les noix pour en extraire les cerneaux.

Coupez le gingembre confit en morceaux.

Pelez la pomme et la couper en petits dés. Les mettre dans un saladier. Ajoutez la poudre de gingembre et la cannelle. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, travaillez le beurre ramolli et le sucre glace. Ajoutez les oeufs un par un. Fouettez, puis incorporez le miel. Ajoutez ensuite la farine, la levure, la pomme, les épices, les cerneaux de noix grossièrement cassés et le gingembre confit. Bien mélanger.

Laissez reposer la pâte 45 min au frigo.

Au bout de 35 min, préchauffez le four à 210°C.

Dans un moule à cake beurré et fariné, versez la pâte et enfournez 5 min.

Réduire la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 45 min.

Couvrir avec une d'aluminium dès que la surface est dorée.

Sortir du four.

Laissez refroidir avant de le démouler.

 

Cake-de-la-Fee-Finette-4a.jpg 

 

Préparez le cake de la Fée Finette la veille afin de le déguster dans toute sa saveur et mieux apprécier le parfum de pomme et de cannelle.

Le servir pour le thé ou le café et présenter dans le sucrier un sucre aromatis à la cannelle.

Publié dans Cakes sucrés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

laurence 27/02/2013 18:21

bsr tout ceci fait envi jspr que tu va bien bonne soirée bise du berry

Cendrine 26/02/2013 23:25

Quel superbe livre!
C'est un cadeau magnifique et plein de raffinement.
Fées, lutins de tous âges et irrépressibles gourmands n'y résisteront pas.
Gros bisous
Cendrine

Mamouzette 26/02/2013 14:41

Hummmm j'ai justement un bon café en main, et je ne refuserais pas une belle tranche,
bonne après midi, bisous, Mamouzette

Rahima 26/02/2013 13:52

un cake qui a tout pour plaire ! biz biz

rené 26/02/2013 03:17

Bonjour Doria
pourquoi pas le chine n'est pas si loin, dix de vol depuis la France
Je te souhaite un très bon mardi
Nos amitiés bises
Qing&René

Culinaire Amoula 26/02/2013 02:58

Il est magnifique ce cake!! J'en veux bien un morceau!
Bisous Doria.

Bruno 25/02/2013 22:12

Bon anniversaire alors !! Gros bisous .Facile de te faire des cadeaux , tu es une vraie passionnée

therese 25/02/2013 21:42

Bon soir , sa c'est une recette pour moi . J'ai une grande passion pour les fée

Bon mardi
bisous

Le renard et les raisins 25/02/2013 21:28

Waow, un cake magique ! J'en veux une part ;)

Merci du partage !

letiss 25/02/2013 21:28

hmm ça me plait bien !
bonne soirée ! bisous!

CuisinetCigares.com 25/02/2013 21:28

J'adore cette idée de livre féerique avec toutes ces recettes abracadabrantes, de clochette, de Mélusine, de Viviane ou de Morgane !!! belle recette en tout cas ! tu y as mis un peu de poudre de
perlimpinpin ? :D
Bises, belle soirée, Sandrine

chayma cuisine 25/02/2013 21:13

Très original, j'aime beaucoup!
joli cadeau!

Sonya, la Ptite Créole 25/02/2013 19:59

c'est un très beau cadeau de ta soeur
merci pour cette délicieuse recette
Belle fin de journée

ti bo créoles

Béné70 25/02/2013 19:19

Original cet ajout de gingembre confit ! Bizzz

Chris 25/02/2013 18:57

Un bien joli cake !

Hind 25/02/2013 18:13

J'adore ce cake et ce livre j'aurais aimer l'avoir dans ma collection.

escargotine 25/02/2013 18:12

une belle recette féérique - bisous fleuris du soir

Jeanne 25/02/2013 17:50

C'est un livre fait pour toi, ta soeur te connait bien ma chère Doria, bravo, il est superbe ! Merci de nous régaler avec ce délicieux cake pomme,cannelle et gingembre ! J'imprime comme toujours
cette recette irrésistible ! Belle semaine gourmande, bises. Jeanne

MamaFati 25/02/2013 17:42

Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

les-voyages-de-gridelle 25/02/2013 17:28

je pense que mon gout pour les cakes ne t'a peut être pas échappée, alors evidemment je m'arrête avec grand intérêt sur ta jolie recette! merci

carvalho maria 25/02/2013 17:15

Devin ton cake, il est superbe pomme et cannelle, deux saveurs magnifiques!
Bonne semaine, bises;-)*Maria

mes petites lubies 25/02/2013 17:15

Un superbe cadeau ce beau livre de recette...car il me semble bien qu'en visitant ton blog que je trouve vraiment super ( soit disant en passant ), tu as un petit penchant pour les cakes au petit
déjeuner ...bonne fin de journée et à bientôt.

CrispX 25/02/2013 16:23

Sublime ton cake Doria ! Pomme et cannelle hummmmm et d eplus, ce livre à l'air magnifique :) bisous

Linda et Picasso 25/02/2013 16:17

tu sais enfant ma grand-mère me punissait en me faisant manger en quantité ce que j'aimais pas depuis je mange mais rarement avec envie! et toi seulement avec tes photos et tes recettes tu réussis
souvent a me donner faim, tu auras au moins sauver ma pauvre âme et me donner gout à la nourriture ....
merci .....et c'est pas un merci de principe comme on dit des bonne journée a longueur de blog mais un vrai merci!

Méli 25/02/2013 15:25

Ce livre me plaît beaucoup, je prends note!
Et puis ce joli cake m'a l'air vraiment délicieux.
Merci du partage. Bonne journée!

afaurore 25/02/2013 14:32

un très beau livre

Le blog de Pouce 25/02/2013 13:46

Le livre a l'air magnifique. Merci de nous avoir partagé une des recettes !

Méline 25/02/2013 13:39

Bonjour Doria,
Je suis vraiment ravie de faire la connaissance de la fée Finette... son cake est un régal aussi gourmand que savoureux, l'alliance pommes/miel/cannelle est juste superbe ! merci à toi et merci à
Fée Finette... excellente recette !
Je te souhaite une très belle journée de lundi, bisous
Jacqueline

Val 25/02/2013 13:30

Miam! Quel délice! Bisous

isabelle 44 25/02/2013 13:28

chic !!! une bonne recette de cake - merci doria
belle journée - bises

Thérèse 25/02/2013 12:57

Quel beau livre!
Un cake très réussi...
Bises.

le gars astronomique 25/02/2013 12:26

Bon, la Fée Finette, c'est pô pritique à prononcer.
Je préfère la Pée... pinette de pastis pour l'apéro . . .
Par contre pour ta recette, autant ma chérie ne cesse de me faire des éloges de ton blog, autant une recette à base de cannelle, elle va attendre la suivante . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Colinette 25/02/2013 12:00

On aurait presque peur de l'ouvrir pour ne pas l'abimer tellement il est beau ce livre..
un superbe cadeau!!
je suis sure que tu vas encore nous concocter de bien bonnes choses

zoize44 25/02/2013 11:48

tu enchantes nos papilles...merci madame la fée doria...

ManueB 25/02/2013 11:32

superbe cake ; il doit être délicieux avec la cannelle et le gingembre, miamm

manue :))

sylcuisine 25/02/2013 11:31

Un joli retour en enfance tout en gourmandise !
Belle semaine :o)

Neaira 25/02/2013 11:13

je ne connaissais pas cette petite fée mais elle va devenir une amie de ma cuisine je le sens ^^

choupette82 25/02/2013 11:03

Ah !! mais ça doit être rudement bon ... voilà une idée bien originale.
Bisous :)

gut 25/02/2013 10:33

Très joli livre ! je comprends que tu l'ai pris en photo !
Ton cake est bien sûr très réussi, mais la fée des cakes n'est ce pas toi ? Gros bisous

chris 25/02/2013 10:19

C'est drôle, j'ai failli le prendre à la bibliothèque, en même temps que le livre sur Paris ancien. Et j'ai été raisonnable, estomac oblige !
Merci pour cette jolie recette et ces belles photos !
Belle journée de neige !