Cannelloni au mascarpone et Cerises Amarena

Publié le par Doria

Un dessert fabuleux en bouche que je vais certainement réalisé pour l'une des deux fêtes de fin d'année !
Il met en valeur les produits italiens.
Pour que les gaufrettes gardent tout leur craquant, garnissez-les de préférence au tout dernier moment avant de servir.
Le Marsala est le vin idéal pour les accompagner.
Cannelloni au mascarpone et Cerises Amarena

Pour 6 personnes

 
La crème légère au mascarpone
4 jaunes d'oeufs
40gr de sucre semoule
350gr de mascarpone
200gr de crème fraîche
1 gousse de vanille 
200gr de Cerises Amarena Gusto d'Italia
 
La pâte à gaufrettes
75gr de beurre mou
250gr de sucre semoule
4 blancs d'oeufs
75gr de farine
 
Le décor de caramel
50gr de sucre semoule
20gr de glucose
20 ml d'eau
 
Préparez les gaufrettes : Battez d'abord le beurre en pommade. Incorporez le sucre semoule puis les blancs d'oeufs et enfin la farine.
Préchauffez le four à 170°C.
Prenez une plaque de plastique de 1 mm d'épaisseur et découpez-y des pochoirs de forme carrée de 8 cm de côté. Déposez-la ensuite sur une autre plaque antiadhésive. Remplissez les pochoirs de la préparation et lissez à la spatule délicatement. Portez au four 9 min. Dès leur sortir, enroulez-les sur un rouleau de bois de 2,5 cm de diamètre. Laissez refroidir. Reproduisez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
La crème légère au mascarpone : A l'aide d'un batteur électrique, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange forme un ruban lorsque vous soulevez les pales du batteur. Incorporez ensuite le mascarpone et l'intérieur de la gousse de vanille gratté avec un couteau. Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Montez la crème en chantilly et l'incorporez au mélange précédent avec une maryse.
Pour le décor de caramel : Mélangez les ingrédients. Faites-les cuire sur feu moyen jusqu'à la formation d'un caramel brun. A l'aide d'une cuillère à soupe, réalisez de petits décors.
 
Finition et dressage
Garnissez l'intérieur des gaufrettes de crème au mascarpone en y ajoutant des Cerises Amarena.
Pour le dressage, inspirez-vous de la photo.
Cannelloni au mascarpone et Cerises Amarena
Les Cerises Amerena sont de petites cerises griottes sauvages, douces et sucrées.
Cette belle ampborette contient des cerises pré-confites et du sirop. C'est un pur délice, très apprécié des amateurs de desserts italiens. c'est un produit que je me procure chez Gusto d'Italia.
Je me garde un peu de sirop pour les fêtes que je mettrais au fond de mes flûtes et je verserais un peu de Prosecco qui est un vin italien pétillant, comme le suggère Gusto d'italia.

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Meriem 18/12/2016 16:33

Bonjour très joli dessert est-ce que vous pouvez mettre une vidéo svp

Mima 09/12/2016 00:40

Bonjour recette très appétissante. Je vous demanderais une seule chose pouvez vous nous mettre en photo les explications car j'arrive pas à comprendre la plaque de plastique que je dois découpé. Merci d'avance. Cordialement.

Elu 15/11/2016 04:51

Bonsoir,
Qu'entendez vous par plaque en plastique ? Ça s'achete où?
En tout cas bravo et merci pour cette jolie recette

yveline 24/10/2016 16:27

malheureusement la réalisation des gaufrettes me semble bien fastidieuse... c'est dommage ! peut-être aurais-tu une autre idée ?

Doria 26/10/2016 06:34

Les trouver dans le commerce toutes préparées mais pas aussi certaine que cela
Bonne journée

Massinissa 18/10/2016 08:27

Bonjour Doria,

Ça a l'air vraiment bon.
Pour la pâte à gaufres, faut-il monter les blancs en neige? Ou bien les mélanger tels quels?
Bonne journée !

dentelline 16/12/2012 21:28

Oh la la cette recette!
Une tuerie assurément, Doria!
Bisous

francesca 13/12/2012 15:13

c'est tres raffinéééééééééé !!! j'adore
bisesssss

Poucinette 12/12/2012 10:59

VRaiment superbE

Isa-Marie 12/12/2012 08:26

Une superbe idée pour les fêtes (ou pour tout le temps) !
Amitiés chère Doria !
Isa-Marie

rené 12/12/2012 02:44

Bonjour Doria
la restauration des têtes prends plus de temps...ceci explique cela...lol
Je te souhaite un très bon mercredi
Nos amitiés bises
Qing&René

palaisdeslys 11/12/2012 22:46

Quelle superbe gourmandise ces cannellonis sucrés. Je trouve l'idée super et le final exquis!

Sonya, La Ptite Créole 11/12/2012 20:09

je te souhaite une agréable soirée
gros bisous ma douce

ghislaine 11/12/2012 18:34

superbe ce dessert!! tu achètes le glucose ou?? bonne soirée. bises.

Doria 11/12/2012 18:47



J'en trouve à Carrefour et chez Grand frais.


Bisous, Doria



CrispX 11/12/2012 18:10

C'est tellement beau ! Tu as raison, pour les fêtes ça va faire fureur, très approprié :) Je note l'idée du sirop dans un fond de flute, ce doit etre extra :) bisous

el lobo 11/12/2012 17:39

bonsoir tu me donnes envie de faire un dessert j'ai pas tes ingredients alors je vais faire des sablés avec du raisins sec dedans et une crème beurre/ sucre glace/ et un peu de rhum ....
bisous et belle soirée
a demain

Floriane 11/12/2012 15:51

Un dessert qui changerai effectivement de la bûche pour le 24 décembre ! la présentation en jette

bonne fin de journée Doria, bises

gut 11/12/2012 14:21

Je ne pourrais pas parvenir à réaliser ces beaux rouleaux en gaufrettes et c'est fort dommage !! c'est absolument splendide et combien gourmand !! Merci pour ce partage époustouflant Doria !! Bises

sandra 11/12/2012 10:40

wahou!!! je suis séduite par tes cannellonis!

Bon Ap chez Mamounette 11/12/2012 10:25

Magnifique BRAVO ! c'est divinement beau digne d'un grand Chef. De plus, fourré au mascarpone j'en raffole, le goût est divin.
Bises et bonne journée

Amélie 11/12/2012 07:25

Un délice qui donne envie. Bisous et bonne semaine, ici dans la neige et le froid...et toujours dans les travaux.

lou 11/12/2012 06:34

trés reussis ces beaux canellonis! Passe une agréable journée, bisous
Lou

Culinaire Amoula 11/12/2012 00:13

Oh la la un dessert Comme je les aime!!
Bonne Nuit Doria!

Pauline 10/12/2012 23:34

Trop bon ^^

Nuage de Lait 10/12/2012 23:33

J'adoooooore!!!
magnifique
bises
jojo

papillonmyosotis 10/12/2012 23:01

Tout simplement sublime. Bonne fin de soirée.

Saperlipoupette 10/12/2012 22:35

Oh la la c'est sublime ce petit dessert !!!
Je vais me laisser tenter ... puisque l'écran ne me permet pas d'y gouter chez Toi, aaargh le virtuel, lol
Bisous Valérie (Saperlipoupette)

isab44 10/12/2012 21:58

merci doria pour cette recette bien appétissante !
belle soirée - bises

isapadawan 10/12/2012 20:59

c'est un superbe dessert, bravo Doria!!
bises et bonne soirée!
Isa

Wattoote 10/12/2012 20:57

subliumes ces cannelloni sucrés

Pourvospalais 10/12/2012 20:01

Un dessert craquant, fondant, fruité,... bref parfait !

Chris 10/12/2012 19:27

Tellement chic !

LylouAnne 10/12/2012 19:13

Quel dessert sublime, c'est sûr digne d'être sur une table de fête.
Je suis toujours aussi fan de tes photos, bravo Doria et merci du partage.
Bonne soirée, bisous.
Lylou

Nadège 10/12/2012 18:29

Bravo, bravo, bravo, cette recette est tout simplement divine, elle me plait beaucoup,
bisous

CARNET de recettes 10/12/2012 18:25

ca a l'air tres bon , miam !!!
au plaisir de te relire

el lobo 10/12/2012 18:15

haaa les cerises! mais j'aurais deja tout manger avant de faire la préparation! j'adore ces cerises!
gros bisous et passe une douce semaine
ici averses de gréles comme les giboulées en mars ...

Sonya, La Ptite Créole 10/12/2012 18:00

ohla la bravo pour la présentation
il me manque le gout
miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

les-voyages-de-gridelle 10/12/2012 17:56

alors là! je suis sous le charme!!!

cuisinons simplement 10/12/2012 17:55

Délicieux !!

doudoute 10/12/2012 17:41

un vrai délice !

la cuillère aux mille délices 10/12/2012 16:53

avec des feuilles de brick sa doit pouvoir se faire aussi!! mais a faire au dernier moment pour éviter de détremper la feuille! tout simple pour un jolie effet visuel et un délicieux gout d'italie
:) bonne soirée