Carré de veau aux échalotes et champignons des bois

Publié le par Doria

Une recette d'automne comme je les aime...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

1 carré de veau de 1,2 kg (trois côtes)

4 gousses d'ail

8 échalotes

Huile d'olive extra vierge

1/2 verre de bouillon de poule 

40gr de beurre

Fleur de sel de Guérande

Sel de Guérande Poivre du moulin aux 5 baies

 

La garniture

300gr de cèpes et  pholiotes

300gr de girolles

12 petites pommes de terre

1 échalote

2 gousses d'ail

1 botte de persil

Huile d'olive extra vierge

40gr de beurre

 

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Manchonnez et dégraissez le carré de veau, coupez les parures en petits morceaux.

Sortez la viande du frigo au moins 2h avant de la cuire.

Préchauffez le four à 180°C.

Frottez le carré avec la fleur de sel et le poivre.

Dans une cocotte allant au four, chauffez un peu d'huile d'olive, puis posez le carré et faites-le dorer sur toutes ses faces, tout doucement.

Retirez le carré, faites colorer les parures, ajoutez les gousses d'ail non épluchées et les échalotes épluchées coupées en 6.

Posez le carré sur la garniture aromatique avec 1/2 verre de bouillon de poule, puis enfournez et laissez cuire 40 à 45 min, en l'arrosant fréquemment. Au bout de 20 min, ajoutez 40gr de beurre et les pommes de terre épluchées et lavées.

Pendant ce temps, nettoyez les girolles à l'aide d'un petit couteau, lavez-les à l'eau claire et égouttez-les. Dans une poêle, versez 1 cs d'huile d'olive, puis faites-les sauter pour leur faire rendre leur première eau. Egouttez.

Dans la même poêle, déposez 20gr de beurre, incorporez l'échalote ciselée et faites cuire 2 min. Ajoutez les girolles et poursuivre la cuisson 2 min en remuant régulièrement. Réservez et ajoutez le persil ciselé.

 Procédez de la même façon pour les cèpes et pholiotes que vous aurez préalablement coupés les pieds et frottés avec chiffon humide. Taillez les cèpes en gros dés. Faites-leur rendre leur première eau comme les girolles, puis poêlez-les avec le reste du beurre, 2 à 3 min en ajoutant les 2 gousses d'ail hachées.

Lorsque le carré est cuit, retirez-le de la cocotte, mettez-le sur une grille, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium et réservez. Ce temps de repos permet au sang de se répartir dans la chair et d'obtenir cette belle couleur rosée à la coupe.

Filtrez au chinois le contenu de la cocotte afin d'évacuer la graisse.

Présentez le carré en belles tranches accompagné de ses pommes de terre.

Servez avec un duo de champignons d'un côté et des parures ails confits et échalotes de l'autre côté.

 

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Publié dans Veau

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Commenter cet article

domi 16/11/2012 17:30

Carrément gourmand....

domi 17/10/2012 14:53

" Carré-ment " gourmand...le talent en plus.

gfaim 12/10/2012 12:34

c'est une recette qui m'a l'air gourmande comme tout, j'en suis fan !

EmA 08/10/2012 00:11

Sympa ta recette. Bonne semaine.

barbara 07/10/2012 09:04

hummmmm moi j'aime aussi !! bisous

Rahima 04/10/2012 16:33

ce plat me donne franchement faim ! merci Doria

pourvospalais 04/10/2012 14:20

Un plat de saison dont je raffole !

Léa 03/10/2012 17:47

Une recette que je ne vais pas manquer de tester. Bonne fin de jourùée

Imane 03/10/2012 14:43

Bonjour Doria
Un plat bien gourmand un régal!!!! Je te souhaite une bonne journée
Bisous. Imane

Amélie 03/10/2012 08:41

Un délice ce plat. Les cèpes donnent un peu près des points humides, sinon c'est trop sec en forêt. Bonne journée

rené 03/10/2012 03:27

Bonjour doria
Je te souhaite un très bon mercredi
Nos amitiés bises de nous trois
Qing&Sam&René
Ps : le jeu vendredi, pour apprendre sur la Chine

valou 02/10/2012 22:53

voilà un plat chaleureux qui donne envie.

Sonya 02/10/2012 22:09

je te souhaite une agréable soirée
ti bo

isapadawan 02/10/2012 21:36

oh les belle girolles, ça fait drôlement envie!
bises!

Bulles de Gourmandises 02/10/2012 21:20

merci pour cette magie automnale... un régal!
Une recette extra et des photos qui nous font saliver!
Bisous gourmands

Bacchus 02/10/2012 21:03

Un joli plat, goûteux et appétissant.
Bonne soirée

Nadège 02/10/2012 20:52

Superbe carré de veau, la cuisson semble divine,
bisous

Méline 02/10/2012 20:25

Bonsoir Doria,
Une exquise recette merveilleusement orchestrée et réussie, ce carré de veau parfumé aux champignons des bois est un bel hommage à l'automne, bravo à toi !!
je te souhaite une très belle soirée de mardi, bisous
Jacqueline

veropapilles 02/10/2012 19:22

Une très belle recette de saison qui doit être pleine de saveurs.

mentale 02/10/2012 18:01

un petit rayon de soleil aujourd'hui,
une balade rapide avec toutoune après le boulot,
et je passe te faire une bise dans la foulée

Amélia 02/10/2012 17:57

Le concours blogchef est lancé

Releveras-tu le défi?

Rejoins-nous vite!

choupette82 02/10/2012 15:53

Ce carré de veau est vraiment très tentant ! Une belle recette savoureuse. J'ai réalisé une de tes recettes (encore une fois ;) et oui que veux tu j'adore tester tes recettes :) )Elle est sur mon
blog aujourd'hui ! bises et très bonne journée.

dalila 02/10/2012 15:13

humm quelle régale sa doit etre,j'adoreee,merci
bizzz

Céline 02/10/2012 15:06

Ton blog tout comme tes recettes sont toujours une merveille pour les yeux et les papilles...

le gars astronomique 02/10/2012 13:08

EN LISANT les premiers mots de ta recette "manchonnez et dégraissez", j'ai cru que tu nous lancais dans une aveenture "mécanique" . . . Sinon, c'est vrai que c'est une vrai recette d'automne . . .
Ciaoooooooooooooooo

Eliane 02/10/2012 11:40

Bonjour doria
Un mardi chagrin mais les champignons sont la !
Bottes et parka sont de mise ! bisous

floencuisine 02/10/2012 10:28

jolie recette qui rentre dans le thème du défi cuisine d'octobre si ca te dit ...
http://recettes.de/defi-promenons-nous-dans-les-bois

gourmandelise 02/10/2012 10:00

Un délice ce plat avec une telle garniture!

Françoise 02/10/2012 09:04

Je partage tes goûts : un plat d'automne savoureux et coloré grâce aux jolis champignons des bois. Comme toujours de magnifiques photos qui font saliver ! Bonne journée, je t'embrasse, Françoise

Patricia 02/10/2012 07:56

Ce carré de veau est superbement préparé !! Très appétissantes tes photos. Une fois de plus c'est une belle réussite. Je te souhaite une belle journée.
Bisous, Patricia

rené 02/10/2012 02:40

Bonjour Doria
j'aime beaucoup ta recette
Je te souhaite un très bon mardi
Nos amitiés bises de nous trois
Qing&Sam&René
Ps : ne manque pas le jeu vendredi

carvalho maria 01/10/2012 23:42

J'adore la poêle de champignons, magnifique ça sent bien l'automne chez toi Doria, bisous;-)*Maria

Claire 01/10/2012 22:58

Avec la chute de température, cette recette est la bienvenue ! D'autant qu'elle me rappelle les balades en forêt avec mes parents quand j'étais petite !

isab44 01/10/2012 21:24

avec ces bons champignons ...ça doit être délicieux !!!!
au fait, as-tu été voir le film "LES SAVEURS DU PALAIS" avec Catherine FROT ??? Mon mari et moi avons beaucoup aimé !!! comme c'est appétissant cette bonne cuisine du terroir !
belle soirée - bises

Chris 01/10/2012 19:13

Tu me donnes faim !

Sonya 01/10/2012 18:51

présenté ainsi j'ai envie d'en manger
bravo
je te souhaite une douce fin de journée
ti ,bo
.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

LOu 01/10/2012 18:17

un ptit plat bien savoureux! Bonne semaine gourmande, bises
Lou

Brigitte 01/10/2012 18:12

Un vrai régal cette recette! j'ai déjà remarqué que tu avais de la belle viande chez toi!

Miechambo 01/10/2012 17:59

Simple et terriblement appétissante cette jolie recette de saison.
Bonne soirée
Michèle

lebon pequery françoise 01/10/2012 17:40

Une succulente recette automnale!