Carrés d'agneau basilic et risotto à l'artichaut, sauce aux cèpes

Publié le par Doria

Pour cette troisième recette italienne, j'ai souhaité cuisiner un carré d'agneau qui se marie à merveille  avec ce risotto aux artichauts.
 
Carre-d-agneau-et-risotto-aux-artichauts-4a.jpg
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Carré d'agneau rôti sauce basilic
1 carré d'agneau de 8 côtelettes paré
20 feuilles basilic
3 cs d'huile d'olive extra vierge
50 ml de fond de volaille
1cc de moutarde à l'ancienne
Un peu de persil
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Passez au mixer, le basilic, le fond de volaille et l'huile d'olive. Versez dans un bol, y ajoutez la moutarde à l'ancienne, 1 cc de persil ciselé, sel et poivre. Bien mélangez l'ensemble.
Badigeonnez le carré d'agneau de cette préparation.
Déposez la viande dans un plat allant au four, y versez le reste de la sauce.
Enfournez pour 20 min à 220°C (four chaud à chaleur tournante).
Sortez le plat du four, le recouvrir d'un papier aluminium et laissez reposer la viande pendant 10 min.
 
Sauce aux cèpes
500gr de cèpes frais coupés en mirepoix
1 échalote
2 cs d'huile d'olive extra vierge
100 ml de vin blanc
200 ml de crème fraîche
Persil ciselé
 
Épluchez l'échalote et l'émincer. La faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez les champignons. Laissez évaporer toute l'eau.
Ajoutez le vin blanc, salez, poivrez et une pincée de persil ciselé. Portez à ébullition 1 min.
Coupez le feu, ajoutez progressivement la crème fraîche en remuant.
Couvrir et réservez.
 
Carre-d-agneau-et-risotto-aux-artichauts-2a.jpg Carre-d-agneau-et-risotto-aux-artichauts-5a.jpg Carre-d-agneau-et-risotto-aux-artichauts-6a.jpg
 
Risotto aux artichauts
250gr de risotto aux artichauts
1 échalote ciselée
800 ml de fond de volaille
100 ml de vin blanc sec
30gr de parmesan en copeaux
Huile d'olive extra vierge
 
Faites dorer légèrement l'échalote dans une faitout avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le risotto aux artichauts et l'imprégner d'huile d'olive tout en remuant pendant 5 min à feu moyen.
Ajoutez le vin blanc et remuez jusqu'à complète absorption.
Versez peu à peu le fond de volaille jusqu'à complète cuisson du risotto. La cuisson prend environ 20 à 25 min.
Au bout de ce temps, ajoutez le parmesan et bien mélanger.
 
Dressage
Versez votre sauce aux cèpes dans 4 petites cassolettes.
Dans 4 assiettes, versez le risotto en vous aidant d'un cercle à mousse.
Déposez sur le côté votre cassolette.
Découpez votre carré d'agneau en 4 et déposez 2 côtelettes dans chaque assiette.
Saupoudrez d'un peu de persil et servir aussitôt.
 
Carre-d-agneau-et-risotto-aux-artichauts-1a.jpg Carre-d-agneau-et-risotto-aux-artichauts-3a.jpg
 
Ce risotto tout prêt à cuisiner est un risotto artisanal aux artichauts.
Sans conservateurs et sans gluten, ce riz cultivé dans la plaine du Pô (dans la région de Lombardie) à des ingrédients naturels déshydratés (artichaut, persil, ail, bouillon végétal à l'huile d'olive extra vierge).
Il se cuit en environ 20 minutes. 
Le producteur est CASCINA BELVEDERE dans la région du Piémont.
Vous pouvez vous le procurer
ici.

Publié dans Agneau, Risotto, Artichaut

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Commenter cet article

Leen 30/09/2010 16:52


Risotto artichaut, je n'ai jamais essayé mais ça me donne envie miam !


Wattoote 24/09/2010 16:05


très tentant comme recette biz wattoote


Milooo 23/09/2010 10:31


Quelle sublime recette !!! Il y a tant de merveilles à tester chez toi, que je ne sais où donner de la tête tant tout me plait :)) cette recette est idéale pour la saison, j'en prends bonne note
pour les amateurs de champignons qui sont chez moi ;) bisous et merci pour le partage


yo 23/09/2010 07:26


dis doria, si je te laisse l'agneau, j'ai droit à une double portion de risottoooooooooooo?


dany85 23/09/2010 06:52


depuis le blog de mentale je viens en visite,tu as là une recette bien complete.
*, je te souhaite un excellent jeudi


itachi 23/09/2010 06:37


hello!!

je te souhaite un bon jeudi!

@ demain!

bises!


BREE 23/09/2010 00:14


bonne nuit !


mes1001bricoles 22/09/2010 23:13


Cette petit sauce aux cèpes doit être une vrai merveille et ces cotellettes hummm !! *bise*


senga50 22/09/2010 22:59


Déjà, j'ai adoré tes pâtes aux cèpes, le risotto, tu penses !! un bonheur et l'idée de la lamelle de cèpe me séduit encore plus ! je vois que toi aussi tu adores cette cuisine italienne !! mon
prochain billet lui sera d'ailleurs consacré ! Bonne fin de semaine bises


Franléo 22/09/2010 22:08


Un joli plat... une sauce bien goûteuse et une découverte pour moi: le risotto aux artichauts. Ce doit être bien bon. Bises, très bonne soirée.


Biscottine 22/09/2010 20:55


J'aime bien l'agneau, c'est une des rares viandes que je mange encore! Bisous.


cojocano 22/09/2010 20:22


je quitte à l'instant le site "agneau presto" et j'arrive chez toi avec cette belle recette quelle coincidence lol


Pillow Kitchen 22/09/2010 19:58


Que de belles associations pour une assiette super raffinee, bravo !


Flo 22/09/2010 19:13


J'en ferai bien mon dîner de ce soir... ce sera beaucoup plus simple malheureusement !
Bonne soirée.


Hélène (Cannes) 22/09/2010 19:12


Le risotto et la sauce au cèpe ... Deux merveilles ! ;o)
Bisous
Hélène


loustika 22/09/2010 19:09


j'en trouve aussi à 2 pas de chez moi dans une petite epicerie fine, c'est un succès à chaque fois ! bonne soirée Doria et merci du partage!


soficook 22/09/2010 19:04


quel joli plat plein de saveurs , vive l'Italie !!!
bisous


vébàjour 22/09/2010 19:02


Bonjour ma Chère Doria et tout d'abord, merci pour ton com d'hier venant de toi (dont j'admire l'état d'esprit et le contenu du blog)il m'a fait très plaisir.Encore une recette de haut vol avec des
ingrédients magnifiquement mises en valeur. Biz bien cordiale et bien cordiale


Cécile 22/09/2010 19:00


Quel magnifique plat! ce risotto doit être déliciuex avec l'artichaut, je n'ai jamais tenté. Quant à la pièce d'agneau c'est une de nos préférées! Bonne soirée! Bisous!


oumotalal 22/09/2010 18:51


Huuuuuuuuuuuum!!! Délicieux tout simplement.
Très bonne fin de journée.


cecile 22/09/2010 18:34


une assiette bien sympa !!
bises


Nuage de Lait 22/09/2010 18:24


Hooooo que tout ça me plait
bises
jojo


Clémence 22/09/2010 18:23


cete assiette est superbe, très appétissante !


clara & compagnie 22/09/2010 18:13


vraiment très appétissant !! ce doit etre merveilleuse bon !!
bisous
Céline


Michette 22/09/2010 17:51


Voilà encore une belle recette qui régalerait mes papilles.
J'ai acheté quelques cèpes mais à quel prix !!!
bisous


Nathalie 22/09/2010 17:45


L'agneau est une viande que je ne cuisine jamais ... ta recette devrait me donner envie !


Les gourmandises de Chloé 22/09/2010 17:11


Un exellent risotto !!


domi 22/09/2010 16:50


Etant "fan" de risotto je ne peux qu'adhérer à cette recette. Très belle assiette
bises et bonne soirée
Domi


Sweet & Salty 22/09/2010 15:41


Ce plat me fait saliver ! J'adore la cuisine Italienne !

Bisous Doria et Bonne journée
Dan


ratiba 22/09/2010 15:36


J'adore tas présentation doria merveilleux merci pour le partage bisous


sigrid 22/09/2010 15:29


j'aime particulierement cette petite sauce au cepes bizz


mentale 22/09/2010 15:13


Un grand coucou du mercredi*


la maison des delices de bea 22/09/2010 14:31


superbe et encore une fois de trés belles photos ;-)
bonne journée


gourmandelise 22/09/2010 14:17


Ton plat a l'air vraiment excellent!!!
Avec ce risotto crémeux et le carré d'agneau un vrai délice!!


ManueB 22/09/2010 14:14


Merci pour ce beau plat plein de saveurs !!! miammm

Bonne journée
manue


tanette2 22/09/2010 14:12


Même après le repas, tu me donnes faim. Bonne journée.


entecade 22/09/2010 13:55


très belle recette vivement les cèpes bises**


Val 22/09/2010 13:22


Arrête un peu de mettre toujours des belles recettes, je ne sais plus où les mettre dans mes favoris!!! Bisous


isapadawan 22/09/2010 13:13


ce risotto me fait de l'oeil!!


lolo 22/09/2010 12:57


un morceau de viande que j'apprécie beaucoup et que tu as merveilleusement bien accompagné! bises