Cassoulet d'agneau

Publié le par Doria

Cassoulet d'agneau 1b
 
Une recette dont l'inspiration vient du Saveurs n°205...
 
Ingrédients 4 personnes
 
500 gr de collier d'agneau
500 gr d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
200 gr de plat de côtes d'agneau
150 gr de ventrèche
500 gr de haricots blancs
1 boite de tomates concassées
2 cs de concentré de tomate
2 oignons
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
100 gr de chapelure
50 gr de parmesan râpé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé 
 
La veille
Faites tremper les haricots dans une grande quantité d'eau froide.
 
Le lendemain
Egouttez et rincez les haricots. Mettez-les dans une casserole avec 1 oignon épluché et coupé en deux, 1 gousse d'ail épluchée et écrasée et le bouquet garni. Couvrir largement d'eau froide, portez à ébullition puis laissez cuire 1h15 sur feu doux. Egouttez les haricots et les rafraîchir rapidement sous l'eau froide. Concervez le jus de cuisson des haricots. Débarassez-vous de l'oignon, du bouquet garni et de la gousse d'ail.
Epluchez et émincez votre 2ème oignon et le reste des gousses d'ail.
Faites saisir les morceaux de viande dans une grande cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Ajoutez l'oignon et l'ail, laissez rissoler 3 min sur feu moyen.
Ajoutez la tomate concassée et le concentré, mélangez le tout.
Versez le jus de cuisson des haricots dans la cocotte jusqu'à hauteur de la viande. Laissez mijoter 1 heure à feu moyen. En fin de cuisson, mélangez les haricots avec la préparation de viande.
Déposez dans un plat en terre, les haricots et la viande. Versez un peu de sauce.
Sur le dessus, saupoudrez un mélange de chapelure et parmesan.
Enfournez pour 40min, four chaud à 180°C, chaleur tournante.
Servir aussitôt avec un peu de persil ciselé.
 
Cassoulet-d-agneau-3b.jpg Cassoulet-d-agneau-2b.jpg

Publié dans Agneau

Commenter cet article

betsa 06/02/2014 10:40

Un plat parfait pour le prochain week end!

lolo 04/02/2014 07:00

La Toulousaine que je suis trouvé l'idée bien sympa ! Une jolie version et moi qui adore l'agneau cela ne peut que me plaire ! Bon mardi bises

lesjoyauxdesherazade 04/02/2014 04:47

j'adore le cassoulet surtout avec ce froid, bonne journée

Nuage de Lait 03/02/2014 19:35

Il me fait terriblement envie ton cassoulet d'agneau ;-)
bonne soirée
bises
jojo

MamaFati 03/02/2014 16:45

Ce plat me semble bien délicieux!
Passe une bonne journée, bisous, MamaFati

Neaira 03/02/2014 15:42

ça c'est un bon plat bien réconfortant ! un vrai délice ^^
bises

gut 03/02/2014 12:53

Eh bien moi qui n'aime pas le canard je mange forcément pas très souvent de cassoulet ! forcément que cette recette m'attire et beaucoup même !! Merci Doria

bruno 02/02/2014 22:17

Une recette de saison qui fait chaud au coeur et au corps , bonne semaine et gros bisous

Gourmandenise 02/02/2014 22:04

J'aime ces plats gourmands et réconfortants... je m'inviterai bien volontiers à ta table !
A bientôt

Chris 02/02/2014 21:48

Extra ce plat !

LadyMilonguera 02/02/2014 20:54

Comme il me plait ton cassoulet !

lydie 02/02/2014 19:35

Un plat que j'adore ! Bonne soirée

vero 02/02/2014 19:21

Belle recette de type terroir.
Tout ce que j'aime.
Sauf que les haricots m'aiment moins ....
;-)

Sonya 02/02/2014 18:07

ah un plat qui me plait
un délice pour moi
j'espère qu'il a fait bon chez toi

gros bisous et beaucoup de soleil pour toi

La Pilounette 02/02/2014 18:06

Une jolie façon de revoir le cassoulet!
Merci pour cette recette!
Bizzz

afaurore 02/02/2014 17:57

tes photos sont.... slurp slurp

Céline Cocottes et Campagne 02/02/2014 17:51

Quelle bonne idée... cette version me plait bien !! bonne soirée, bises

Lylou.Anne 02/02/2014 17:41

Oh cette recette gourmande et réconfortante, j'adore !
Merci du partage Doria.
Bisous et bonne soirée... des crêpes chez toi aussi ?
Lylou

domi 02/02/2014 17:04

Je croit bien que je le préfère ainsi cuisiné, terriblement alléchante cette recette. Bisous et bonne soirée

sotis 02/02/2014 16:18

magnique ceplat ça fait envie!!! gros bisous

marie 02/02/2014 15:56

Ma maman nous faisait le cassoulet maison, c'était un pur régal, j'ai sa recette mais je ne l'ai jamais essayé !!!
Il est superbement appétissant !

Nathalie 02/02/2014 15:27

Tes photos sont une invitation à passer à table!! Un regal ce cassoulet !! Bon dimanche

Riri-cuisine 02/02/2014 14:18

Une association à laquelle je n'aurai pas pensé, et pourtant que de gourmandises :)

jackie 02/02/2014 12:13

Quel palt super réconfortant et de saison. Tout réside dans l'originalité de ce cassoulet et l'agneau est parfait comme association. Je note cette recette. Bisous et thon dimanche

mamina13 02/02/2014 11:57

vite vite vite, j'enregistre ta recette, une bonne idée pour un agneau sur piéds que ma fille a gagner à un loto, heureusement qu'un boucher va le débiter, et je récupère la moitié

c'estManueB 02/02/2014 11:57

quel plat succulent, j'adore... miammmmmm
ça sent bon jusqu'ici !

bon dimanche

manue :))

doudoute 02/02/2014 11:54

il à l'air très réussi bravo bonne semaine !

nono's kitchen (maissou) 02/02/2014 11:37

hum délicieux pour l'hiver !

lustine 02/02/2014 10:50

extra!

Mely 02/02/2014 10:39

Un délicieux plat parfait pour un déjeuner dominical d'hiver, miam !
Bon dimanche, bises.

Floriane 02/02/2014 10:32

Une belle version ce cassoulet ! je ne raffole pas des haricots blancs, mais c'est tout à fait appétissant !

bon dimanche, bises

Assia 02/02/2014 09:39

Hmmm un excellent plat de saison plein de saveurs et bien gouteux:)Bon dimanche
Bisous

Val 02/02/2014 09:36

Il faut absolument que je tente cette recette, pour changer. Merci, bisous et bon dimanche

virginie 02/02/2014 09:19

un superbe plat plein de saveurs comme je les aime bon dimanche Doria bisous

Brigitte 02/02/2014 09:06

Je passe aujourd'hui mais ça ne m'empêche pas de te souhaiter un excellent dimanche ensoleillé.
Bises

nathalie 02/02/2014 08:55

Hummm, il a l'air délicieux...Je pense que je vais essayer rapidement.
Merci pour cette jolie recette.

Thérèse 02/02/2014 08:38

Un excellent plat!
Bon dimanche.
Bisous.

gourmandelise 02/02/2014 08:30

Il a l'air délicieux ton cassoulet!
Avec l'agneau se doit être savoureux!!

biker06 02/02/2014 07:54

Hello Doria

Malgré la pluie, j'espere que tu vas passer un excellent Dimanche. Les Dimanches sont un peu compliqués dans cette seconde partie de l'hiver un peu particulier ! Difficile de se faire plaisir en
moto ....

bizz

Pat

titou 02/02/2014 07:52

cela, sent bon, jusque chez, moi Doria........ hum ,TITOU, aime... bisous bisous..........