Chapon farci aux champignons forestiers et galettes de pommes de terre

Publié le par Doria

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C'est une excellente recette de fête réalisée entièrement par mon mari...
 
Ingrédients pour 8 personnes
 
1 chapon
1 kg de pommes de terre Amandine
600 gr de chair à saucisse
200 gr de trompettes de la mort
200 gr de girolles
200 gr de pleurotes
200 gr de champignons de Paris
2 cs d'Armagnac
40 cl de crème fraîche liquide
1 tranche de brioche
5 cl de lait
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 bouquet de cerfeuil
2 branches de romarin
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux baies
 
Epluchez et ciselez les échalotes.
Nettoyez les champignons et coupez les pieds.
Dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, faites suer les échalotes puis ajoutez les champignons. Laissez mijoter jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Laissez tiédir et réservez 1/3.
Mélangez la chair à saucisse dans un récipient avec l'ail épluchée et hachée, le cerfeuil équetté et haché, la tranche de brioche après l'avoir trempée dans le lait, le reste des champignons hachés au couteau et l'Armagnac. Salez et poivrez.
Farcir le chapon et le ficeler fermement puis le déposer dans un plat à rôtir en le badigeonnant au pinceau d'un mélange d'huile d'olive salez et poivrez. Ajoutez les branches de romarin. Déposez-le au four à 180°C pour 15 min de cuisson.
Au bout de ce temps, baissez le thermostat à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 1h45 à 2 heures en l'arrosant toutes les 15 minutes.
Pendant ce temps, confectionnez les galettes de pommes de terre.
Epluchez les pommes de terre et les passer à la mandoline pour obtenir une fine julienne, que vous déposez dans un récipient. Salez, poivrez et bien mélangez. Laissez reposer 1 heure.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive, déposez l'équivalent de 2 bonnes cuillères à soupe de julienne de pommes de terre que vous applatissez en forme de galette. Saisir 5 min sur chaque face et déposez-les sur du papier absorbant.
Dans une caserole contenant une noix de beurre, déposez les champignons que nous avions réservé. Assaisonnez puis versez la crème fraîche. Laissez monter la température juste avant l'ébullition. Réduire le feu et laissez mijoter en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Coupez le feu et réservez.
Il ne vous reste plus qu'à faire votre dressage, en réchauffant les galettes de pommes de terre avant de servir.
 
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Commenter cet article

Charret 26/12/2013 11:40

J'ai réalisé cette recette pour le réveillon ainsi que ton velouté de topinambours aux quenelles de brochet. Un vrai régal pour mes invitės. Ton site recèle de nombreux plats aussi beaux que bons.
Merci de nous faire découvrir ton univers. Continue de nous émerveiller.

Doria 26/12/2013 22:19



Merci beaucoup pour votre commentaire !


Je suis ravie que ces recettes vous ai plu.


Amicalement, Doria



Matina 23/12/2013 16:55

Ca devait être un pur délice

Bonne fin de journée Doria

Cake design 22/12/2013 21:37

Humm ce chapon quel délice !!

Caro 22/12/2013 14:34

Une excellente recette , bravo au mari !
Bonnes fêtes de fin d'année !

Bree 22/12/2013 02:17

toujours des réalisation magistrales et des photos à damner un Saint chez toi DORIA on ne soit plus ou donner de l'oeuil qui pétille

je te souhaite un agréable congé de fin de semaine et un joyeux temps des fêtes avec ceux que tu aimes

bise cordiale
Bree

bruno 19/12/2013 22:34

Tu t'es surpassée cette semaine pour ce repas de fête ; bravo pour ce menu de rêve .Je te souhaite de très bons moments de bonheur pour cette fin d'année .Je vais pour ma part chercher un peu de
chaleur au Maroc ; à plus .Bisous

cuisinetcigares.com 19/12/2013 20:33

Une assiette généreuse et très gourmande !!!
Bravo Monsieur ...... :)

Chris 19/12/2013 19:45

Bien appétissant !

Son,ya 19/12/2013 19:27

tu m'ouvres l'appétit
c'est vrai que je n'ai pas encore déjeuner
tu m'invites????
je te souhaite une belle fin de journée
gros bisous

Céline Cocottes et Campagne 19/12/2013 19:13

Je me régale avec les photos.... ça doit être vraiment délicieux !!! bisous

Linda et Picasso 19/12/2013 19:01

hummmm le chapon! bien bien mieux que de la dinde!
bonne soirée

isabelle 19/12/2013 18:45

hum ....... ça m'a l'air délicieux !
belle soirée - bises

Isa-Marie 19/12/2013 18:09

Superbe et tes photos aussi, comme toujours ! Tu nous régales Doria !

Sweet Faery 19/12/2013 17:46

Je trouve que les champignons sont un ingrédient tout aussi goûteux que toutes les fanfreluches au foie gras et caviar... Je ferais bien volontiers une version aux cèpes. Belle soirée ! :-)

sotis 19/12/2013 16:16

j'aimerai avoir cette assiette devant moi pour pouvoir me régaler!!!! gros bisous

Jackie 19/12/2013 16:04

Un grand bravo au chef! Une belle assiette gourmande. Bisous

Ingrid lolibox 19/12/2013 15:16

Un régal ton chapon !
Bizoux

veropapilles 19/12/2013 14:51

Quel beau plat et ces saveurs, un délice... Ca doit être un pur délice pour les papilles. Biz et bel après midi. Véro

Mapopotte 19/12/2013 14:46

c'est un plat complet qui me plait totalement !

Assia 19/12/2013 14:45

Coucou Doria, tes photos sont tellement alléchante que j'ai l'eau a la bouche lol:)Bisous

afaurore 19/12/2013 14:32

une belle assiette de fête

lydie 19/12/2013 13:40

Beau plat ! Bises

Princesse Oser 19/12/2013 13:08

Miamm
que dire de plus ?
très belle recette gourmande
Bonne journée
Oser

Méline 19/12/2013 12:37

Bonjour Doria,
Une somptueuse recette classique et succulente, ton chapon est véritablement de grande classe, j'apprécie beaucoup cette réalisation gourmande et savoureuse à la fois, merci à toi !
Je te souhaite une excellente journée de jeudi, bisous
Jacqueline

Overcookee 19/12/2013 12:03

ça m'a l'ai très bon, il reste de la place chez toi pour NoËl ???

papillonmyosotis 19/12/2013 11:58

Une bien belle assiette pour la semaine prochaine. Bonne journée.

ghislaine 19/12/2013 11:44

je viens de commander un chapon pour Noël chez mon boucher!!! bonne journée. bises

doudoute 19/12/2013 11:00

ça à l'air délicieux !

Val 19/12/2013 10:49

ça fait un plat merveilleusement beau et festif. Bisous

Un Brigitte 19/12/2013 09:03

Magnifique! Je fais justement un chapon le jour de Noël.
J'ai peur qu'il ne soit sec. Comment était le tien? La température de ta cuisson est-elle idéale pour obtenir une viande moelleuse?
Merci.
Bonne journée Doria. Bises

biker06 19/12/2013 08:52

Hello Doria
Bravo au mari ...c'est excellent !
bizz
pat

Mich. 19/12/2013 08:45

Il est des talents ton mari ;-) super !
Bonne journée Doria.

sophie 19/12/2013 08:39

encore une belle recette !

LUSTINE 19/12/2013 08:29

extra!

ManueB 19/12/2013 08:24

cette année je vais cuisiner pour la première fois un chapon, on va se régaler !

très bonne journée
manue :))

kitchenette 19/12/2013 07:52

Magnifiquement préparé ce chapon !!! Tout ces champignons en font une force ultra gouteuse, et je ne connaissais pas l'astuce de la brioche .. Merciii
kiki

la nonna 19/12/2013 07:08

un vrai regal (encore) a ta table, bisous bon jeudi

Cécile 19/12/2013 06:59

Des photos très alléchantes pour une recette vraiment festive! J'adore! Bonne journée. Bisous.

samia 19/12/2013 06:31

je pense que la farce doit bien garder les moelleux de la volaille. j'adore.
bizou

Chris 19/12/2013 05:38

Un repas de fête simple mais de bon goût ! J'aime beaucoup les paillassons.
Bises et belle journée !