Chutney aux oignons doux, raisins blonds et champignons forestiers

Publié le par Doria

 
Pour ce début de semaine, je vous propose un chutney qui accompagne le foie gras que je vous présente demain...
 
 Ingrédients pour 1 pot
 
3 oignons doux des Cévennes
10gr de champignons déshydratées : morilles et trompettes de la mort
100gr de sucre de canne
5 cl de vinaigre balsamique blanc Gusto d'Italia
80gr de raisins blonds
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez et coupez finement les oignons.
Trempez vos champignons déshydratés dans l'eau tiède pendant 15 min. Les égoutter puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 min. Égouttez et réservez.
Mettre vos oignons, le sucre, le vinaigre, le sel et le poivre dans une casserole. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.
Ajoutez les raisins, poursuivre la cuisson de 30 min de plus à feu très doux. Les oignons doivent prendre une couleur dorée.
Hachez finement les champignons et les rajouter à la préparation. Poursuivre la cuisson de 15 min.
Mettre en pot. Laissez refroidir avant de le mettre au frigo.
A consommer au bout de 24 heures après cuisson, c'est meilleur !
   
Chutney-2a.jpg Chutney-3a.jpg
 
Le vinaigre balsamique de Modène classique est assez connu. Mais connaissez-vous son équivalent blanc ?
D'une couleur ambrée claire, il est obtenu par un mélange de moûts de raisins blancs et de vinaigre de vin blanc de haute qualité. Il est donc 100% naturel.
Ce produit artisanal de très haute qualité ne contient ni colorants, ni conservateurs, ni caramels. Il se conserve 5 ans.
Je me suis procurée cet excellent produit chez Gusto d'Italia.
Je vous parle régulièrement des différents produits que je me procure sur leur site. Gusto d'Italia déniche et sélectionne le meilleur de la gastronomie artisanale italienne.

Publié dans Confiture - chutney

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Commenter cet article

domi 13/01/2013 07:51

Je viens de faire du foie gras et si j'étais pas si fainéant en ce dimanche je.....

Crevette 18/12/2012 06:16

très bonne idée ce chutney, ça donne envie pour les fêtes.

Cendrine 18/12/2012 01:20

Je suis sous le charme, pour le moment je ne peux qu'imaginer mais ça fait tout de même du bien...
Un chutney raffiné et gorgé de saveurs et une présentation superbe.
Gros bisous
Cendrine

Chris 17/12/2012 20:54

Beau délice cette association !

Béné70 17/12/2012 20:02

Un chutney vraiment original ! Bizzz

Sonya, La Ptite Créole 17/12/2012 18:51

un vrai festin pour les papilles
je me régale
ti boooooooooooooooooooooooooo

CuisinetCigares.com 17/12/2012 17:40

Quel raffinement dans ta décoration : on en oublierait ta recette et ton chutney fait du coup pâle figure :o) hi hi hi !
Bises, Sandrine.

Isa-Marie 17/12/2012 17:09

Qu'il est tentant ce chutney !
Et tes photos toujours aussi belles !
Amitiés d'Isa-Marie

MamaFati 17/12/2012 15:34

Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

afaurore 17/12/2012 15:27

merciiii pour le partage

Neaira 17/12/2012 14:04

je n'aurais pas pensé aux champignons dans un chutney mais après tout pourquoi pas!

Méline 17/12/2012 13:27

Bonjour Doria,
Belle idée que les champignons dans le chutney d'oignons, un accompagnement très savoureux qui me plaît beaucoup, excellente recette que j'essaye volontiers, merci à toi,
Je te souhaite une très belle journée de lundi, bisous
Jacqueline

isab44 17/12/2012 13:25

toujours de très belles photos pour mettre en valeur tes belles recettes !!!
belle journée - bises

Val 17/12/2012 13:14

Très belle journée à toi, bisous

el lobo 17/12/2012 12:37

tes photos sont toujours sublimes!!!
tes recettes sont bien pour faire des cadeaux gourmands !
bisous et belle semaine

Bulles de Gourmandises 17/12/2012 12:14

superbe...un régal avec le foie gras!
Bonne journée
Bisous bisous

Bon Ap chez Mamounette 17/12/2012 10:48

Ah oui un bel accompagnement pour le foie gras ! Bises bonne journée

babakitchen 17/12/2012 10:20

hummm super accompagnement, d'habitude je ne mets pas de champignons mais c'est une idée sympathique !! bises et bonne journee

Brigitte 17/12/2012 09:54

C'est un bien beau chutney! J'aime beaucoup sa couleur dorée apportée par les petits raisins. Ce doit être effectivement bien bon!
Bonne semaine Doria. Bises

Framboise44 17/12/2012 09:42

parfait ton chutney .. je note , ca pourra servir !

Pourvospalais 17/12/2012 09:40

J'ai hâte de découvrir ta recette de foie gras !
Bonne semaine

Sophie de la maison Joséphine 17/12/2012 09:27

Tu as raison, il est l'heure de préparer le foie gras de Noël ! Bizzz

sophie 17/12/2012 09:17

j'ai hâte de voir ce foie gras!
nous allons à la ferme chercher le foie cru vendredi et ta recette m'interesse beaucoup!
belle journée
bises
Sophie

veropapilles 17/12/2012 09:16

Un chutney qui doit dégager d'exquises saveurs, j'aime beaucoup. Bises et bonne semaine. Véro

Princesse Oser 17/12/2012 09:15

Humm cette recette me plait au plus haut point
Je la note
Bonne semaine chère Doria

gut 17/12/2012 08:49

J'ai l'habitude de faire du chutney d'oignons mais cette idée d'ajouter des champignons m'interpelle !! c'est à essayer sans aucun doute ! Merci Doria ! Belle semaine à toi ! Bisous

ghislaine 17/12/2012 08:44

oui le vinaigre blanc balsamique est excellent aussi. un beau chutney pour lr foie gras , tu me donnes une riche idée!! bises et bon lundi.

anaïck 17/12/2012 08:37

humm, un vrai délice!et qu'avec des bons produits!bises

Valérie Franche Comté 17/12/2012 07:45

Pour accompagner nos fromages et foie gras un délice
Je te souhaite une agréable journée

Valérie.

ManueB 17/12/2012 07:35

ce chutney doit être délicieux avec un bon foie gras maison !!

bon début de semaine Doria !!

manue :))

R'Evelyne 17/12/2012 07:30

Je vais me procurer ce vinaigre blanc de Modene t cuisiner ton chutney magnifique ! Merci!
Bisous bonne journée

la raleuse nonna 17/12/2012 07:29

une enchantement permanent dans ta maison, bisous

biker06 17/12/2012 07:16

Hello Doria
Voila un bel assortiment pour le foie gras qui change de la confiture de figues ..
bisous et bonne semaine
pat

Clemence 17/12/2012 07:15

avec les champignons, ça change des chutney traditionnel... Très tentant !

Moka 17/12/2012 07:08

Parfait pour accompagner les foies gras festifs.