Cocottes lutées en tulipe de porc aux champignons

Publié le par Doria

Tourtes 1b
 
Une préparation forestière simple et bien parfumée...
 
Ingrédients 4 personnes
 
500 gr d'échines de porc
800 gr d'assortiment de champignons forestiers
25 cl de bière
2 cs de crème fraîche
2 échalotes
1 gousse d'ail
4 brins de persil plat hachés
1 cc de maggi liquide
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez le porc en tout petits morceaux.
Faites chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive et faites dorer la viande une dizaine de minutes, salez et poivrez. Réservez.
Pelez les échalotes et les ciseler finement.
Pelez l'ail et le hacher en prenant soin de retirer le germe.
Faites suer les échalotes dans 2 cs d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajoutez les champignons après avoir ôté les pieds, essuyé et coupé en gros morceaux. Faites-les revenir jusqu'à évaporation de l'eau. Versez la bière et laissez réduire de moitié. Ajoutez la crème, mélangez, poursuivre la cuisson quelques minutes. Ajoutez l'ail, le persil et le maggi.
Mélangez les deux préparations ensemble.
Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante.
Garnissez 4 bols de la préparations.
Découpez 4 disques de pâte feuilletée légèrement supérieurs aux cocottes et les placer au dessus des bols.
Dorez légèrement au jaune d'oeuf délayé dans une cs d'eau.
Décorez et faites un trou dans le milieu.
Enfournez et faites cuire 20 à 25 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servir aussitôt.
 
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Publié dans Porc

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pepit86 23/01/2014 12:30

miam miam, ça a l'air fameux !!

gourmandelise 15/01/2014 11:56

Très jolie présentation!
Ces petites cocottes doivent être très savoureuses!!

Flo 14/01/2014 17:30

J'y planterai bien ma fourchette dans tes cocottes ;-)
Bonne soirée.

lolo 14/01/2014 08:56

Oh que cela doit être bon ! Superbe présentation ! Bises et bon mardi

cuisinetcigares.com 12/01/2014 22:09

Une belle présentation pour un plat si savoureux et parfumée ! Ma fourchette est toute agitée :) lol !
Bises et belle semaine à toi
Sandy

anaïck 12/01/2014 20:56

Bonsoir Doria
vraiment sublime cette présentation ! et ça doit être délicieux ! Bonne fin de weekend !

Mapopotte 12/01/2014 20:46

c'est superbe

CrispX 12/01/2014 19:20

Voilà un plat qui sent bon l'hiver et ses frimas. J'adore sa présentation et ce qui tu y a mis dedans ^^ Meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Bisous

Méline 12/01/2014 15:28

J'aime beaucoup ces recettes de feuilletage qui cache d'excellents et superbes mets, ici, le porc aux champignons qui doit révéler toutes sortes d'arômes et de parfums les plus savoureux, bravo à
toi !
belle fin de journée, bisous
Jacqueline

Manon 12/01/2014 13:06

j'adore les légumes anciens! C'est hyper fin et raffiné, quel dommage qu'ils aient été oublié ces dernières années!

Manon 12/01/2014 12:42

Ces cocottes ont l'air délicieuses Doria !
Je te souhaite un très bon dimanche.
Manon

l'angevine 11/01/2014 18:57

j'aimerais bien m'acheter ce style de soupière afin de faire aussi cette recette qui me semble là bien parfumé...

la nonna 11/01/2014 18:55

c 'est superbes, bisous a toi

Jeanne 11/01/2014 18:28

Une fois de plus, tu as sublimé tes ingrédients ma chère Doria, ta présentation est vraiment superbe et j'ai l'impression que les effluves de ce plat viennent chatouiller mes narines hi, hi, hi !
Félicitations, merci et bon dimanche. Bises. Jeanne

Les Recettes d'Alicia 11/01/2014 18:25

C'est vraiment magnifique.
A bientot

Aline - Rusticooking 11/01/2014 17:30

Holalala je fonds devant ces belles photos et cette succulente recette!

Bises

Sonya 11/01/2014 17:22

bravo pour la présentation
un régal pour les papilles
bon weekend
gros bisous

domi 11/01/2014 17:13

Quel bouquet de...saveurs

UnThérèse 11/01/2014 17:11

Magnifiques ces cocottes!
Bonne soirée.
Bisous.

chemin de tables 11/01/2014 15:26

c'est magnifique tes cocottes et ça à l'ai fameux.....
belle soirée
bisous
patricia

Jackie 11/01/2014 14:47

Trop gourmand, j'adore. Dans ma liste de favoris. Bisous et bon dimanche

afaurore 11/01/2014 14:45

ça en jette!!

Brigitte 11/01/2014 14:34

Mhm! Une recette qui en dit long: je devine le parfum qui s'échappe de tes bols!
Bises

doudoute 11/01/2014 13:18

un vrai délice !

mamina13 11/01/2014 12:43

magnifique, mais tu m'énerve,( bises ) je n'avais jamais pensé a faire ce genre de déco

LadyMilonguera 11/01/2014 11:47

Comme elles sont alléchantes ces cocotes !

Méli 11/01/2014 11:21

Une présentation ravissante et raffinée, je trouve que c'est superbe.
Bon week-end!

Chris 11/01/2014 10:46

Très très jolie présentation !

Chris 11/01/2014 10:25

Une présentation raffinée pour une savoureuse recette.
Bises et bon week end !

isabelle 11/01/2014 10:23

voilà un joli plat qui donne envie de se mettre à table !
belle journée - bises

Val 11/01/2014 10:11

Magnifique présentation qui n'est pas sans rappeler les galettes des rois, hi! Bisous

Mely 11/01/2014 09:28

C'est super beau en plus d'avoir l'air absolument savoureux... Bravo !
Bises, bon week-end !

sophie 11/01/2014 09:18

c'est vraiment très beau !

ManueB 11/01/2014 08:49

ce doit être bon, miammm

bon weekend

manue :))

isapadawan 11/01/2014 08:30

c'est super joli, bravo!
bises, isa.

Ingrid lolibox 11/01/2014 07:31

waouhhh ça en jète visuellement !
Et en plus, ça doit etre très très bon et fin !
Bizoux

lydie 11/01/2014 07:05

Magnifique ! Bisous

samia 11/01/2014 06:45

délicieuses petites cocottes.
bizou

chantal 11/01/2014 06:36

Une très jolie présentation ! Bon week end

Michèle 11/01/2014 05:57

Superbement gourmand. Bisous Doria