Coq au vin blanc... La Mère Blanc

Publié le par Doria

Le coq de Bresse a, comme toutes les volailles de Bresse, les pattes bleues, le plumage blanc et la crête rouge. Dodu à souhait, sa chair est fondante et persillée.
Il est nécessaire de le cuire tout en douceur, sans le brusquer, pour lui conserver son moelleux.
 
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Ingrédients 8 personnes
 
1 coq de Bresse de 2,8 kg coupé en morceaux
250 gr de parures et os de volaille
8 tomates
250 gr de champignons de Paris brun
3 échalotes
1/2 botte de persil
1/2 botte d'estragon
60 gr de beurre
80 ml d'huile d'olive
350 ml de vin blanc sec
2 cs de cognac
1 cs de farine
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Demandez à votre volailler de dénerver les pattes et de couper en deux les cuisses et les filets du coq.
Faites chauffer 40 ml d'huile et 30 gr de beurre dans une cocotte. Dès que le beurre chante, faites-y revenir le cou, les ailerons et les os de volaille. Laissez dorer 10 min en retournant plusieurs fois les morceaux. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez roussir légèrement la farine. Versez de l'eau à hauteur des morceaux de volaille. Couvrez et laissez mijoter 45 min. 
Passez le bouillon  dans une passoire fine au-dessus d'une jatte.
Après avoir incisé leur base en croix, plongez les tomates quelques secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les, retirez la peau, coupez-les en quatre et enlevez les graines. Hachez la pulpe en dés.
Lavez les bouquets de persil et d'estragon. Séchez-les. Retirez les feuilles, hachez-les finement. Pelez et hachez les échalotes.
Assaisonnez de sel et poivre les cuisses et les filets de coq. Faites chauffer 40 ml d'huile d'olive et 30 gr de beurre dans une large sauteuse. Faites-y dorer les cuisses 20 min en les retournant régulièrement. Ajoutez les filets et faites-les dorer de tous côtés. Laissez cuire 25 min en surveillant la cuisson.
Retirez le bout terreux et lavez les champignons de Paris sous un filet d'eau froide. Séchez-les, émincez-les et ajoutez-les dans la cocotte avec les échalotes. Mélangez puis versez 30 cl de vin blanc et le cognac en grattant pour détacher les sucs caramélisés. Incorporez  les tomates concassées. Laissez réduire le jus de moitié avant d'ajouter le bouillon filtré. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 1 heure.
Déposez les morceaux de coq dans un plat de service creux chauffé au préalable. Nappez-le de sauce bien chaude, parsemez les fins herbes hachées et servez aussitôt.
 
Coq-au-vin-blanc-2b.jpg Coq au vin blanc 3b-copie-1
Coq-au-vin-blanc-6b.jpg Coq-au-vin-blanc-4b.jpg Coq-au-vin-blanc-5b.jpg

Commenter cet article

domi 04/11/2013 15:32

Blanc ou rouge on l'aime à toute les sauces....et si en plus la Mère se met au blanc.....

veropapilles 27/10/2013 11:32

Quel beau plat, ça donne envie de le déguster. Bises et très bon dimanche. Véro

Mely 26/10/2013 23:12

Un coq au vin blanc... Voilà une belle recette qui me parle et qui me séduit rien qu'à voir les photos !
Bonne soirée.

Wattoote 26/10/2013 20:47

Attends je vais chercher mes couverts !!!!

Jackie 26/10/2013 10:22

Une excellente recette pour mettre en valeur un produit phare de notre belle région de la Bresse.Bisous et belle fin de semaine

Bruno 25/10/2013 18:54

Magnifique ce petit coin de verdure

Domi 25/10/2013 17:38

Un plat délicieux avec un produit d'exception. J'adore les volailles de Bresse et ne manque jamais d'en rapporter quand je vais là_bas !!!!
Bises et bon WE
Domi

barbara 25/10/2013 11:07

un bon plat mijoté comme je les aime, délicieux !!
bisous, très belle journee c'est bientot le weekend !!

Nuage de Lait 24/10/2013 22:39

Vraiment superbe, réconfortant et classe à la fois
bises
jojo

Amélie 24/10/2013 20:18

Un pur moment de bonheur en passant chez toi après une très belle journée quasi estivale. Tout y est si beau, photos, repas merveilleux et convivial. Bisous et bonne soirée Doria.

Manon 24/10/2013 20:10

Je rêve de pouvoir faire ce genre de plat mijotés tout doucement mais malheureusement je n'ai pas encore investit dans une vraie bonne cocotte et je pense que ce serait du gâchi de faire cette
recette dans ma vieille marmite ikéa !!!
gros bisous Doria ;)

Chris 24/10/2013 19:59

Quel beau plat !!

Sonyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 24/10/2013 19:38

tu as l'art de me tenter
comme c'est appétissant
je te souhaite une très belle fin de journée
ti bo du jeudi

chemindetables 24/10/2013 18:59

au vin blanc je n'avais jamais vu et n'ai bien sur jamais gouté
ça a l'air excellent
comme toujours ton billet est une pure merveille, tess photos splendides
bisous
patricia

Linda et Picasso 24/10/2013 18:17

superbe ton plat et tes photos d'automne aussi ..... ça change du coq au vin rouge .... :)
bonne fin de journée

Méline 24/10/2013 17:57

Bonsoir Doria,
Un plat traditionnel et goûteux particulièrement raffiné et de très belles saveurs comme j'aime, bravo à toi ! excellente prestation !
Je te souhaite une très belle fin de journée de jeudi, bisous
Jacqueline

Mapopotte 24/10/2013 17:23

un délicieux plat, idéal pour se réchauffer

Kapriss 24/10/2013 16:17

Ah cette recette elle est pour moi ! Hum, je me vois déjà en train de le déguster... Bizz

Aux Fourneaux 24/10/2013 14:57

Un plat traditionnel qui me plait bien, on adore ca chez nous :) Bisous Doria

Nat 24/10/2013 14:48

Je ne connaissais pas le coq au vin, avec du vin blanc, tu me donnes envie de tester !! bises

sophie 24/10/2013 14:41

de bien jolies photos d'automne!
et une belle recette!
belle après midi
bises
Sophie

afaurore 24/10/2013 13:55

tu m'invites???

Brigitte 24/10/2013 13:14

Une recette bien savoureuse qui meplait beaucoup!
Bonne journée Doria. Bise

Ingrid lolibox 24/10/2013 11:52

Quel plaisir de découvrir tes plats et photos chaque jour.
Bizoux

TwimmCook 24/10/2013 11:31

J'en ferai bien mon repas de ce midi !!! Gros bisous

Virginie 24/10/2013 11:24

beau plat bon Jeudi Doria bisous

axoulle 24/10/2013 11:02

hum qu'elle belle recette bravo

mes petites lubies 24/10/2013 10:13

J'aime beaucoup cette recette...bise

Val 24/10/2013 09:24

Un plat bien appétissant comme tjs! Bisous

bouilloire bavarde 24/10/2013 08:57

Avec un produit de telle qualité tune pouvais faire qu'une excellente recette comme toujours bravo bises

ghislaine 24/10/2013 08:50

un bien beau plat qui donne envie même le matin!! bon jeudi.bisous

Perrine 24/10/2013 08:49

Oh, tu me donnes envie de cuisiner à nouveau de bons plats mijotés!!

ManueB 24/10/2013 08:41

un plat que je n'ai jamais fait mais il a l'air excellent !!

très belle journée Doria

manue :))

biker06 24/10/2013 07:03

Hello Doria
Et surtout ne pas hesiter sur la qualité du vin blanc ...
bizz
pat

Mlydie 24/10/2013 06:45

Des plats toujours très réconfortants ! Bises

la raleuse nonna 24/10/2013 06:39

mon grand pere le faisait ainsi, ma mere aussi, et moi aussi, mais trop rarement,nc est tellement difficile de trouver un bon coq de nos jourss

chantal,lelivredesrecettes... 24/10/2013 06:35

une recette que je fais au vin rouge,et bien bousculons les habitudes le prochain coq je le ferais comme cela !!bisous et bonne fin de semaine