Coq au vin rouge

Publié le par Doria

Coq au vin rouge 1b
 
Après le coq au vin blanc de Georges Blanc, voici le coq au vin rouge...
 
Ingrédients 8 personnes
 
1 coq d'environ 3 kg coupé en morceaux
1 bouteille de vin rouge corsé
125 g de lardons
250 g de champignons de Paris
1 oignon émincé
2 carottes coupées en rondelles
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cs de grains de poivre
50 cl de fond de veau
5 cl de cognac
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe bombée de farine
sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé 
 
 
La veille
Mettez le coq à mariner : placez-le dans un grand saladier avec l'oignon et les carottes. Versez le vin, posez le bouquet garni et ajoutez les grains de poivres.
Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur. (ou toute la journée si c'est pour le soir).
 
Le jour même
Egouttez les morceaux de coq et les légumes, épongez-les bien avec du papier absorbant.
Filtrez la marinade et réservez.
Faites chauffez l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de coq et laissez-les bien dorer sur toutes les faces.
Retirez-les de la cocotte une fois dorés, mettez les légumes à la place. Laissez-les revenir à feu doux 5 minutes.  Saupoudrez le tout de farine, remuez pour bien enrober les légumes.
Remettez les morceaux de coq dans la cocotte, ajoutez les gousses d'ail écrasées. Faites chauffer le cognac, versez-le et flambez.
Mouillez le tout avec le vin de la marinade, ajoutez le fond de veau, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 2 h 30 à feu doux.
Emincez les champignons. Faites-les dorer dans une poêle avec les lardons pendant environ 5-10 minutes. Rajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Parsemez un peu de persil ciselée sur le dessus avant de servir. 
 
Coq-au-vin-rouge-2b-copie-1.jpg Coq-au-vin-rouge-3b.jpg

Commenter cet article

Sonia 14/06/2016 09:11

Bonjour à tous,
Bravo pour votre blog... Me donne une bonne idée pour un menu fête des pères :-)

barbara 05/11/2013 07:03

ça donne bien envie, meme a 7h du matin, j'adore le coq au vin !! bisous, bonne journee

domi 04/11/2013 15:22

Un superbe plat qui représente bien ma Bourgogne natale...bisous et douce soirée

bruno 31/10/2013 22:24

De jolies couleurs dans l'assiette , et une belle sauce : que du bonheur ; gros bisous

Nawel.B 31/10/2013 02:58

Un plat delicieusement parfume et delicat
J.adore
Bisous et bonne journee

Domi 30/10/2013 19:38

Encore un plat qui me convient parfaitement !!!!
Bises et bonne soirée
Domi

achat vin en ligne 30/10/2013 11:31

Très bonne recette avec un bon verre de vin, excellent

brigitte 29/10/2013 21:57

Un plat qui a tout pour me plaire, un regal pour les yeux et les papilles, bises et belle soirée

Chris 29/10/2013 20:11

Un régal !

Manon 29/10/2013 19:54

encore une fois : fabuleux !

Cécile 29/10/2013 19:20

Très belle recette, la recette au vin blanc m'a beaucoup plu, celle-là, tout autant! Bonne soirée. Bises.

Linda et Picasso 29/10/2013 18:54

un grand classique qui ne lasse personne
passe une belle soirée

lacuisinedesam-sam 29/10/2013 18:20

il y a toujours autant de soleil dans ta cuisine.

la raleuse nonna 29/10/2013 17:49

un plat de fete, il est extraordinaire, bisous

cuisinetcigares.com 29/10/2013 17:28

Après le coq au vin blanc de Georges Blanc, je pensais que tu allais écrire "voici le coq au vin rouge de Georges Rouge !!!" hi hi hi !
Il a l'air délicieux ce plat :))
Bises et belle soirée
Sandy

cuisinetcigares.com 29/10/2013 17:24

Après le coq au vin blanc de Georges Blanc, je pensais que tu allais écrire "voici le coq au vin rouge de Georges Rouge !!!" hi hi hi !
Il a l'air délicieux ce plat :))
Bises et belle soirée
Sandy

Sonyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa 29/10/2013 17:08

présenté ainsi
j'aimerais bien être à ta table
Je te souhaite une belle fin de journée
Gros bisous

Méline 29/10/2013 16:59

Bonjour Doria,
Le coq au vin est une recette imparable et superbe, au vin rouge (Bourgogne pour moi), il est inimitable et ta réalisation le sublime totalement, une merveille, bravo et merci pour cette savoureuse
recette !
Une excellente fin de journée de mardi, bisous
Jacqueline

sandra 29/10/2013 14:16

un bon plat traditionnel que j'adore!

gina 29/10/2013 11:22

un excellent plat rustique comme on les aime

axoulle 29/10/2013 10:53

c'est original au vin rouge je ne connaissais pas bravo

Mely 29/10/2013 10:45

Il me plaît autant que la version précédente. C'est vraiment une belle recette, tu me donnes envie...
Passe une bonne journée, bisous.

noviceencuisine 29/10/2013 10:31

Depuis le temps que le chéri m'en réclame...
Je vois que ton séjour chez nous en bresse t'as vraiment inspirée :p

mes petites lubies 29/10/2013 10:05

une recette qui fait des heureux autour de ma table...bon mardi à toi bise

choupette82 29/10/2013 09:11

Une recette toujours très appréciée par toute la famille.
Bises

ManueB 29/10/2013 09:04

c'est un plat que je n'ai jamais mangé !
les photos sont bien appétissantes !

belle journée
manue :))

Brigitte 29/10/2013 09:02

Oups! Pardon...Je disais...Bonne journée DORIA;)
Bises

Amélie 29/10/2013 09:02

Un plat que nous adorons. Bisous

Brigitte 29/10/2013 09:02

Mhm! C'est cette recette que je préfère. Que de saveurs dans ce plat!
J'imagine le fumet qui s'échappe de la cocotte...:)
Merci pour le partage Isa et bonne journée ensoleillée ici.

Val 29/10/2013 08:59

Voilà une éternité que je n'en ai pas mangé! Bisous

Llysa 29/10/2013 07:54

très belle présentation! merci pour le partage! bisous

virginie 29/10/2013 07:44

c'est un plat "réconfortant" comme je les aimes bonne mardi Doria bisous

Cuisinemaison 29/10/2013 07:33

Voilà bien longtemps que je n'ai pas cuisiné un belle volaille, ton coq réveillé chez moi des envies. je garde dans ma cave un vin jaune pour cuisiner une belle volaille. je garde ta recette
j'adore au vin rouge. Bisous et bonne journée Pascal

Kapriss 29/10/2013 07:22

Tu ne bouges surtout pas... j'arriiiive ! Bonne journée, Bizz