Couleurs d'automne...

Publié le par Doria

Le 21 septembre à l'occasion du 1er anniversaire de son blog, Françoise de "Saveurs Croisées" organisait son 1er concours. Elle nous invitait à nous exprimer au travers d'une recette sur le thème de l'automne (entrées, plats, desserts) dont la seule contrainte était l'utilisation de l'huile d'olive.

 

Le jury était composé :

Alexandre Dioniso (finaliste de l'émission Top Chef) du restaurant étoilé Alexandre à Bruxelles,

- Chantal Julien, propriétaire du moulin à huile Julien et héritière de cette grande famille d'huiliers provençaux,

- Françoise du blog "Saveurs Croisées"

 

Trois prix étaient à gagner généreusement offerts par le Moulin à huile Julien de Saint-saturnin-lès-Apt, en Provence.

 

J'ai proposé ma recette : Cassolettes d'Automne aux champignons

 

Cassolettes de champignons 3a

 

J'ai été très contente de recevoir le 1er prix !

 

J'ai reçu mon prix : 1 litre d'huile d'olive Bio,1 litre d'huile d'olive Tradition Fruité noir, 1 litre d'huile d'olive verte.

 

Huile d'olive 1a

HUILE D'OLIVE BIOLOGIQUE

L’huile d’olive Bio, née d'une volonté d’encourager la production biologique, offre aux amateurs une nouvelle palette de saveurs : le fruité mûr.
Les olives, issues d’oliveraies engagées en agriculture biologique, sont récoltées à maturité et pressées immédiatement. L’huile d’olive Bio est onctueuse avec des arômes de fruits secs ou fruits mûrs. La sensation végétale y est présente avec une légère ardence en bouche. Elle se marie très bien avec les salades et les céréales, la purée de pomme de terre, les légumes d’été ; aubergines grillées, poêlées de courgettes… L’huile d’olive Bio accompagne à merveille la ratatouille et les pizzas maison.

 

 

 

 

 

HUILE D'OLIVE TRADITION "FRUITE NOIR"Huile d'olive 2a

C’est l’huile d’olive traditionnelle du moulin, fabriquée comme autrefois. Au cœur de l’hiver, les olives mûres sont stockées quelques jours à l’intérieur du moulin. Cette lente surmaturation des olives est une pratique ancestrale de Provence. L’huile d’olive Fruité Noir est proche du goût de l’olive noire à croquer : arômes d’olive noire, pain au levain, truffe… Elle est onctueuse et persistante tout en étant douce au palais, sans ardence ni amertume.
Elle ensoleille la cuisine de l’entrée au dessert. Elle est parfaite avec les salades, les crudités et les légumes secs.
L’huile d’olive Tradition est l’huile de l’ Aïoli du dimanche au cabanon … Elle apporte son onctuosité et ses arômes à la force de l’ail pour accompagner morue, œufs durs, escargots, pommes de terre, carottes, haricots verts…
Elle est la compagne idéale des plats de champignons… et de la truffe en brouillade ou omelette. L’huile d’olive Fruité Noir s’harmonise parfaitement avec les fromages de chèvre.

 
Huile d'olive 3a

HUILE D'OLIVE "LA VERTE"

Cette huile d’olive au Fruité Vert est une cuvée spéciale que l’on obtient en début de saison : les olives sont cueillies avant maturité et pressées dès leur arrivée au moulin. Ainsi, l’huile d’olive Verte offre un goût proche de l’olive verte : sensation végétale et herbacée où l’on retrouve des arômes d’herbe coupée et de basilic frais. Elle est ardente (piquante) et très longue en bouche.

En cuisine, la Verte apporte sa fraîcheur aux salades d’été, pâtes, riz, légumes vapeurs, poissons grillés, viandes juste saisies…

Dans la soupe au pistou, elle s’harmonise à l’ail et au basilic en offrant au palais une sensation végétale intense.

 

Les huiles d’olive se conservent très bien à l’abri de la lumière et de la chaleur. Dans ces conditions idéales de stockage, vous pourrez les conserver environ 1 an et demi après la date d’achat.

 

 

Publié dans Concours culinaires

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coriandre-et-cie 24/11/2011 13:57

mais que c'est beau
j'aimerai bien m'y tenter

..Marithé :0010: 21/11/2011 16:07

bravoooooooooooooo c'est super ...

Caro 21/11/2011 11:00

Bravo pour ce concours !
La recette et la photo sont magnifiques et très gourmandes !

agnesf 21/11/2011 06:57

et bien bravo pour ce 1ER prix.. c est vraiment mérité.. ta photo en dit long !!!!
et bien tu vas pouvoir te régaler et apprécier ces huiles d'olives!! un pur bonheur!!
bon début de semaine biz+

itachi 21/11/2011 05:53

hello!

je viens te souhaiter un bon début de semaine

@demain

bises

lou 21/11/2011 05:44

felicitation pour cette nouvelle recommpense, bien méritée ! bonne semaine, bises Lou

sandrine 21/11/2011 05:26

Félicitations a toi Doria. Personnellement j'aime tellement les champignons que j'aurai voté pour ta recette auss.

cecile en balade 20/11/2011 22:49

une cassolette bien appétissante
bises

YVANE 20/11/2011 21:40

BRAVO Doria...cette recette est super... Bien mérité!!!!

Carvalho Maria 20/11/2011 21:32

Bravoooo Doria, un prix bien méritée!
Bonne soirée bises;-)*Maria

Culinaire de Amoula 20/11/2011 21:19

Félicitations, tu le mérite.
Bonne soirée.

souhila 20/11/2011 21:14

Passe une bonne soirée Doria !!
Bisous +1

Au coeur des petits Délices! 20/11/2011 20:59

Une victoire largement méritée, c'est magnifique !!!! *Séverine*

•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 20/11/2011 19:34

heureuse de te lire
merci pour ce beau billet
j'en apprends chaque jour avec toi
je te souhaite une douce soirée

fais de beaux rêves et très belle semaine à venir

ti bo



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Jeanne 20/11/2011 19:07

Félicitations, c'est bien mérité ! Bisous, bonne semaine. Jeanne

Cuisine de marie .over-blog.com 20/11/2011 19:07

bravo !!!! toutes mes félicitations bises marie

Chantal Jullien 20/11/2011 18:55

Françoise du blog saveurs croisées vient de m'informer du très bel article que vous publiez sur l'huile d'olive de notre moulin ! Un grand merci ! Nous sommes en pleine production d'huile d'olive ;
l'huile nouvelle est bientôt là ! Félicitations et bonne continuation pour votre blog !

Markus und Wolfgang 20/11/2011 18:50

Herzlichen Glückwunsch aus dem Riedgarten!
M&W

Boljo 20/11/2011 18:29

Un joli prix pour une cassolette fort belle et appétissante.

Valérie ( Franche-Comté ) 20/11/2011 18:03

Un 1er prix bien mérité … ces huiles me tentent beaucoup, j'en suis une grande consommatrice
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.

La Fourmi 20/11/2011 17:53

C'est un prix bien mérité, la cassolette fait très envie !

Josie 20/11/2011 17:38

Bravo ! félicitations !
Ta recette a l'air divine !
Biz

Françoise 20/11/2011 17:14

Je suis contente que tu sois contente... et je sais que tu vas faire des étincelles avec cette huile de mon village à laquelle je suis si attachée depuis mon enfance. J'en profite aussi pour
remercier Chantal Jullien qui en ce moment croule sous les tonnes d'olives... eh oui c'est pour elle le moment le plus lourd de l'année avec la réception des olives et leur transformation magique
en or.... Bises et bonne fin de dimanche, Françoise

Amélie 20/11/2011 16:04

Félicitation Doria ! Je ne suis pas étonnée que tu as gagné ! Tes recettes sont toujours superbes.
Bonne journée, bisous

Linda & Picasso ::0079::0071:: 20/11/2011 15:23

FéLICITATIONS!!! BRAVO! tes plats sont toujours si beaux ! bons aussi mais je suis un peu loin pour gouter! puis tu m'aurais souvent dans les pieds! lolllll
bien le cadeau! tu vas faire des plats avec!!
tu le mérites bien!!!
j'espère que tu vas bien?
gros bisous

Nawel 20/11/2011 14:52

Bonjour Doria,
Felicitation pour ce 1er prix amplement merite. ta recette est sublime.
De bien bon produit de qulites surtout.
Bon dimanche
Bisous**

Chris 20/11/2011 13:25

Tu le méritais amplement !

la nonna 20/11/2011 13:01

prix amplement merité....bisous a toi et belle journée

recettedumonde 20/11/2011 12:41

Génial, félicitation !!!!!!!!!!!!

ghislaine 20/11/2011 12:25

je viens d'acheter de l'huile que j'attend et qui vient de Cotignac
http://www.lemoulindepascaline.com/.

hier j'ai fait la soupe avec le pain de mie et le roquefort :un délice!!! et la tarte aux pommes.
Merci de toutes ces merveilleuses recettes.
bises.

chris 20/11/2011 12:03

Je n'y connais pas grand chose en huile d'olive mais je me souviens qu'enfant, on savait que l'appartement dont émanaient certaines odeurs était occupé par des algériens ou des espagnols.
Maintenant cette huile n'a plus d'odeur. Je la cuisine souvent moi-même et je n'ai plus cette répulsion que j'éprouvais pour elle.
Je ne crois pourtant pas avoir changée.
Les bouteilles de l'huile présentée sont faites pour garder l'huile sans dégradation, la lumière n'étant pas propice à une longue conservation. En plus, elles sont belles !
Bisous et bonne journée !

Korielle 20/11/2011 12:03

Super contente pour toi c'est bien mérité ce 1er prix de plus ta cassolette est fort appétissante!
je suis heureuse de noter tes recettes, bon dimanche Doria, toutes mes amitiés!

afaurore 20/11/2011 10:30

félicitation pour ce 1er prix. Il faut dire que cette cassolette était super gourmande

zoize44 20/11/2011 10:11

bravo felicitations..merci du bonheur donner a nos papilles...douce journée
biz

Brigitte 20/11/2011 10:06

Bravo Doria pour ce premier prix! la récompense est somptueuse!
Bon dimanche ensoleillé. Bises
Brigitte

Glycine blanche 20/11/2011 10:01

Je te félicite pour ton 1er prix... mais je ne suis pas étonnée ! Bises et bon dimanche.

Gut 20/11/2011 09:59

Tu méritais ce 1er prix crois moi ! c'était tout simplement mérité !
Moi qui aime beaucoup l'huile d'olive je serais ravie d'un tel cadeau. Bises Doria

ma bulle de gourmandise 20/11/2011 09:28

bravo ! la recette le méritait amplement =)

ManueB 20/11/2011 09:19

Bravo !!!

je te souhaite un bon dimanche

manue :))

Jeanne 20/11/2011 09:17

Tu le mérites bien Doria car c'est magnifique !!! Je te souhaite un bon dimanche !!! Bisous