Crème de haricots, émulsion de hareng au siphon

Publié le par Doria

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C'est une recette dérivée de Jean-François Piège...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
300 gr de haricots blancs
1 litre de bouillon de poule
2 cs d'huile d'olive
2 oignons blancs
1 gousse d'ail
1 tomate mondée et épépinée
1 branche de thym
Poivre du moulin aux 5 baies
2 cs de crème fleurette
6 tranches de pain de mie complet spécial sandwich
Ciboulette ciselée
Gomasio 
 
Emulsion
 3 filets de harengs fumés réduit en sel Delpierre
40 cl de crème fleurette
10 cl de vin blanc
1 échalote
1/2 oignon
1 cs d'huile d'olive
 
La veille
Faites tremper les haricots blancs.
 
Le jour-même
Epluchez les oignons. Taillez au centre, dans le sens de la largeur 8 fines tranches au couteau que l'on fait saisir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive afin de les caraméliser recto et verso. Réservez sur papier absorbant.
Epluchez et ciselez finement l'ail. Ciselez le reste des oignons restant.
Dans une cocotte à fond épais, faites revenir dans l'huile d'olive l'ail, l'oignon et la tomate détaillée en petits dés. Ajoutez le bouillon, les haricots blancs, la branche de thym et poivré.
Laissez cuire 45 min.
A l'aide d'un blender, mixez les haricots, ajoutez l'eau de cuisson au fur et à mesure afin d'avoir la consistance d'une crème.
Passez cette crème au chinois. Ajoutez la crème fleurette. Remuez et réservez au chaud.
Pendant ce temps, réalisez l'émulsion de hareng.
Emincez finement le 1/2 oignon et l'échalote. Coupez finement le poisson.
Dans une cocotte à fond épais, faites suer l'oignon, l'échalote et le hareng 3 à 4 min dans l'huile d'olive sans cesser de mélanger.
Déglacez avec le vin blanc,laissez réduire 3 min puis ajoutez la crème fleurette et laissez cuire 10 min. Passez au chinois puis versez dans un siphon. Ajoutez 2 cartouches de gaz. Réservez au f rais.
Faites griller vos tranches de pain de mie au grill pain. Découpez 2 ronds dans chaque tranche de pain à l'aide d'un emporte-pièce.
 
Dressage
Répartir votre crème de haricots dans 4 assiettes creuses.
Au milieu, répartir le reste de hareng en miettes et déposez 2 tranches fines d'oignon.
Parsemez un peu de ciboulette et de gomasio.
Ajoutez l'émulsion de hareng sur le dessus de vos pain de mie. Saupoudrez d'un peu de gomasio puis répartir sur le côté de vos assiettes.
Servir aussitôt.
 
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Harengs 1c
 
Delpierre est le seul à proposer une recette de hareng moins salée. Ils sont préparés exclusivement en France et sont fumé au bois de hêtre, issu de forêts françaises gérées durablement.
Vous pouvez trouvez ce produit dans les plupart des grandes surfaces au rayon frais.
 
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Je vous présente mes Verres à pied Exquisit d'une capacité de 480 ml.
Pour Jacques Boissenot, oenologue conseil, le verre Exquisit est le meilleur compromis pour la dégustation d'une majorité de vins blancs et rouges.
"Ils distillent des arômes mieux définis, plus puissants et permet une plus grande ouverture du vin, si on le compare à de nombreux verres à vin, il est donc au dessus du lot."
J'aime particulièrement la qualité de ces verres que j'utilise régulièrement lorsque je reçois à la maison.
Je remercie mon partenaire Boutique en couleur. Il sait que j'adore les verres et les poêles.

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domi 17/12/2013 19:26

Quelle présentation de fêtes....

les-voyages-de-gridelle 06/12/2013 19:38

c'est tout plein de finesse et de saveurs... j'adore!

Gourmandises orientales 05/12/2013 19:58

c que c'est beau... tout ce que tu présente on se croirait dans un rêve!

gourmandelise 05/12/2013 14:24

Très jolie recette et très jolie présentation!
C'est très raffiné!

choupette82 05/12/2013 10:45

Quelle magnifique présentation, j'en ail'eau à la bouche !! bisous

Nuage de Lait 05/12/2013 10:04

Magnifique! très classe, j'adore
bonne journée
bises
jojo

papillonmyosotis 04/12/2013 21:23

C'est la classe cette préparation. Magnifique !
Les produits Delpierre font des merveilles ;-)
Bonne soirée.

Méline 04/12/2013 20:31

Bonsoir Doria,
Une exceptionnelle et superbe recette magnifiquement présentée et terriblement gourmande, moi qui raffole du hareng fumé, ton idée est vraiment géniale ! bravo et merci infiniment !
D'accord avec Jacques Boissenot, ces verres sont excellents à la dégustation tant en vin blanc qu'en vin rouge... j'ai les mêmes...lol...
Une excellente soirée de mercredi bisous
Jacqueline

Nathalie 04/12/2013 20:23

Comme d'habitude, ton assiette est parfaite!! Je te souhaite une bonne soirée! Bises

Méli 04/12/2013 19:53

Beau, chic, raffiné, original, je continue? lol
Bisous Doria!

Céline Cocottes et Campagne 04/12/2013 19:40

Entre cette soupe et la précédente, il est difficile de choisir... elles exquises !!! bonne soirée, bises

TwimmCook 04/12/2013 19:37

J'adore, très joli et ça doit vraiment être très bon !!! Bisous

afaurore 04/12/2013 17:46

comme c'est beauuuu

Jackie 04/12/2013 17:23

Une recette festive et raffinée. Belle soirée. Bisous

Linda et Picasso 04/12/2013 17:08

ça a l'air délicieux ...et ça l'est surement ....mais je n'ai pas de siphon ....
bisous et belle fin de journée

Son,ya 04/12/2013 15:00

c'est si bien présenté et si savoureux
miamm
je te souhaite une agréable fin de journée

gros bisous du mercredi

Thérèse 04/12/2013 14:45

Un plat digne d'un grand restaurant!
Bel après midi.
Bisous.

bea 04/12/2013 12:58

ENCORE DE LA PUB POUR DELPIERRE !!

Brigitte 04/12/2013 12:42

Un régal ta recette; je la garde en réserve; elle convient parfaitement sur une table en fête;)
Bises et bonne journée

les myrtilles 04/12/2013 12:10

Quel superbe plat, très jolie recette !

titou 04/12/2013 09:25

" SEDUITE " VOILA, LE MOT.. bisous bisous TITOU...

Val 04/12/2013 09:24

Félicitation, c'est une assiette de grand chef! Bisous

sophie 04/12/2013 09:08

quelle bonne idée des harengs moins salés!
une jolie recette!
belle journée
bises de retour du Sud
Sophie

Ingrid lolibox 04/12/2013 09:03

Quelle merveille ! waouhhh ! un plat digne d'un grand resto !!! Et quelle présentation. Tu me bluffes !
Bizoux

ManueB 04/12/2013 08:38

quel beau plat avec de simples ingrédients, bravo Doria !

bonne journée
manue :))

Amélie 04/12/2013 08:32

Une jolie recette originale et j'adore ! Bisous Doria, froids, glacés mais ensoleillés.

tanette2 04/12/2013 08:22

Ces fines tranches d'oignon dorées m'attirent tout particulièrement.

isapadawan 04/12/2013 07:46

Bonjour Doria,
ce velouté est parfait pour commencer un repas de fêtes en beauté!!
Bises et bonne journée!

kitchenette 04/12/2013 07:22

Cette crème de haricot .. humm, tout un programme ! Voici un plat juste merveilleusement réalisé, et sublimement mis en valeur ! Bravooo
kiki

ghislaine 04/12/2013 07:18

une recette très surprenante qui a l'air délicieuse!! bon mercredi. bisous

Princesse Oser 04/12/2013 07:03

Je suis a nouveau conquise par ta recette ma chère Doria
que de gourmandises

Bises et bon mardi
Oser

samia 04/12/2013 06:47

les harengs et les haricots deviennent très chic dans l'assiette.

biker06 04/12/2013 06:44

Hello Doria
Ce n'est pas un piége cette recette ! hi hi hi
bizz
pat

la nonna 04/12/2013 06:43

je prends la creme de haricots ,je te laisse les harengs..bisous