Dos de cabillaud amandes et pistaches, polenta crémeuse aux champignons

Publié le par Doria

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C'est la pièce la plus noble et la plus savoureuse du cabillaud. Des éclats d'amande et de pistache relevés par une pointe de beurre au basilic révèle toute la saveur de ce poisson. 
C'est un produit Delpierre que vous trouvez dans la plupart des grandes surfaces, au rayon de la poissonnerie.
Ce cabillaud est labellisé MSC, afin de contribuer au respect et à la préservation de l'espèce.
Ce plat est réalisé uniquement à partir d'un dos de cabillaud et ne contient aucun morceau de poisson reconstitué.
La sauce est présentée sous forme de petits galets pour permettre un dosage plus facile, en fonction de vos goûts.  
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
360 gr de dos de cabillaud amandes et pistaches Delpierre
325 ml d'eau salée
60 gr de polenta instantanée
1 échalote
150 gr de champignons de Paris
50 gr de trompettes de la mort
50 gr de crème liquide légère
20 gr de parmesan râpé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Cuire votre cabillaud pendant 12 min au four à une température de 180°C.
Epluchez et ciselez votre échalote que vous faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Coupez les pieds des champignons, les laver et bien les sécher. Taillez en dés les champignons de Paris et hachez grossièrement les trompettes de la mort. Ajoutez-les à l'échalote et faites revenir jusqu'à évaporation de l'eau rendu par les champignons. Salez et poivrez. Laissez tiédir.
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau additionnée d'1/4 cc de sel.
Versez en pluie la polenta tout en remuant avec une cuillère en bois.
Maintenez à feu doux 5 min en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la polenta se détache des parois.
Ajoutez la crème fraîche et le parmesan, puis 3/4 des champignons. Remuez délicatement et rectifiez l'assaisonnement.
Dans chaque assiette, déposez un cercle à mousse que vous remplissez de moitié de la polenta. Otez le cercle à mousse, déposez un peu de champignons sur le dessus.
Ajoutez votre cabillaud et servir aussitôt.
 
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Publié dans Crustacés - Poissons

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Flower63 09/11/2013 11:59

J'en ai l'eau à la bouche rien qu'en regardant les photos !!!
Excellente journée !

Entre fraises et petits pois 06/11/2013 16:22

hummm !! j'aime beaucoup le poisson quand il est bien cuisiné et là je fond totalement

Amélie 06/11/2013 08:14

Un plat qui met en appétit dés le matin. Bisous

La Pilounette 05/11/2013 13:38

Le dos de cabillaud est chez moi cuisiné très souvent en croute de chorizo ou autres ...
Je trouve ta recette sympa donc je note !
A bientôt !
Josie

sotis 04/11/2013 18:23

tu me met l'eau à la bouche, ce plat est parfait!!! gros bisous

domi 04/11/2013 15:09

Voilà un plat qui a bon " dos " pour nous inciter à la gourmandise. Bisous et passe une bonne semaine

Chris 03/11/2013 21:57

Une superbe assiette !

choupette82 03/11/2013 14:19

Une bien belle recette de poisson, j'adore le cuisiner aussi ! bisous et bon dimanche

Flo 03/11/2013 12:34

Belle assiette, légère, croquante et fondante.
Bon dimanche!

Céline Cocottes et Campagne 02/11/2013 22:08

J'adore le dos de cabillaud, j'en achète souvent ; cette façon de le cuisiner me plait beaucoup !! Bises, bon dimanche

Jackie 02/11/2013 22:06

Une magnifique assiette. Cette polenta moelleuse m'interpelle. Excellente pour accompagner ce dos de cabillaud.Bisous et bon dimanche

afaurore 02/11/2013 21:34

ou comment me donner enviiiie de me remettre à table???

isabelle 02/11/2013 21:29

hummmm du bon poisson ! voici un plat qui doit être délicieux
belle soirée - bises

jamila 02/11/2013 20:55

bonsoir ma belle Doria.
Très jolie plat comme tjr,et appètissant ,merci bcp grand bisou et bon week end

Linda et Picasso 02/11/2013 20:27

toujours le plaisir des yeux .... on imagine le bonheur du gout
bisous et belle fin de journée

Joséphine 02/11/2013 19:28

Quel joli plat !

bruno 02/11/2013 19:08

Je te souhaite un bon Dimanche , bis

Sonyaaaaaaaaaaaa 02/11/2013 19:00

c'est savoureux comme plat
je te souhaite une excellente soirée
ti bo du samedi

Domi 02/11/2013 18:41

J'aime beaucoup aussi ce poisson et la réalisation de ta recette est superbe.
bises et bon WE
Domi

Aux Fourneaux 02/11/2013 17:14

Un délicieux plat de poisson comme je les aime ! Un vrai régal :) Bises Doria

Wattoote 02/11/2013 17:13

une assiette divinement appétissante !!

Méline 02/11/2013 16:10

Bonjour Doria,
Une excellente description de ce dos inégalé et fabuleux, en effet la plus belle partie de ce poisson merveilleux et tu as su le sublimer dans cette excellente recette... je suis vraiment conquise,
bravo à toi !
Une très belle fin de journée de samedi, bisous
Jacqueline

Mapopotte 02/11/2013 15:56

quelle jolie et délicieuse assiette de poisson !

mes petites lubies 02/11/2013 14:31

C'est un de mes poisson préféré avec une chair bien charnu j'adore...bon samedi à toi !!

papillonmyosotis 02/11/2013 12:26

Il est exquis ce dos de cabillaud, je l'ai adoré. Bon weekend.

ManueB 02/11/2013 11:32

quel régal !!! j'ai du cabillaud dans mon congélateur !!! ça tombe bien... à faire pour se régaler...

bon weekend
manue :))

TwimmCook 02/11/2013 11:08

Délicieux !!! Bises

la raleuse nonna 02/11/2013 10:43

une superbe recette qu il me plairait de gouter meme si je ne raffole pas de poisson, bisous doria

Val 02/11/2013 10:10

Ton poisson est vraiment super beau, il donne envie! Bisous

Katiales66 02/11/2013 09:47

Encore une belle recette, bien appétissante, et toujours de jolies photos, bravo !

zoize44 02/11/2013 09:37

a nouveau tu enchantes nos papilles....
douce fin de semaine à toi

Méli 02/11/2013 09:25

Que ce plat est donc beau et alléchant! J'aime le raffinement de tes recettes, et encore cette fois, c'est sublime!
Bon week-end Doria!

Brigitte 02/11/2013 09:20

Un délice. Ton poisson est magnifique; tu me donnes envie d'en manger ce midi;)
Bon week-end Doria. Bises

Mely 02/11/2013 09:05

Une superbe assiette de poisson bien accommodé et accompagné, j'adore !
Passe un bon week-end, bises.

Llysa 02/11/2013 08:18

super recette! un plat bien savoureux! j'aime beaucoup! merci Doria! bises

Thérèse 02/11/2013 08:12

Un très beau plat!
Bonne journée.
Bisous.

veropapilles 02/11/2013 08:00

Une très belle assiette, de jolies saveurs, tout me tente et la polenta, j'adore ça. Bises et très bon week-end. Véro

ghislaine 02/11/2013 07:57

c'est la marque que je prends toujours pour les filets de harengs mais je n'ai jamais vu les dos de cabillaud dans mon supermarché; le dos de cabillaud est le meilleur: je ne prends que celui ci!!
dorénavant je chercherai.bon samedi sous la pluie.bisous

axoulle 02/11/2013 07:45

voila encore une magnifique recette que tu propose ce cabillaud doit etre plein de saveurs bravo

Ingrid Lolibox 02/11/2013 07:36

Hummm ton assiette fait carrement envie ! Bravo.
Bizoux