Epaule de porc fumé au chou rouge

Publié le par Doria

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Une recette dont l'inspiration provient du Saveurs n°207...
 
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
 
1 épaule de porc fumée d'1,2 kg désossée
8 gousses d'ail
1 chou rouge
5 cl de vinaigre de Xérès
15 cl de vin rouge
1 gros oignon rouge émincé
20 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
1 pincée de muscade
Fleur de sel
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Emincez et réservez la moitié. L'autre moitié, les couper en deux.
Ouvrir votre épaule de porc en deux, mettez l'ail coupée en deux. La refermer et ficelez-la fermement afin qu'elle se tienne à la cuisson.
Préchauffez le four à 160°C puis enfournez l'épaule dans un plat de cuisson après l'avoir badigeonné à l'huile d'olive. Déposez le beurre sur le dessus. Laissez cuire pendant 1h30.
Pendant ce temps, coupez le chou rouge en fines lamelles, le laver et l'égouttez.
Faites revenir l'oignon émincé dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez, pendant 5 min. Ajoutez le chou rouge, poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le vin, le vinaigre et la muscade. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
Ôtez du four l'épaule de porc, l'enveloppez dans un papier aluminium, réservez.
Versez le chou et son jus dans le plat de la viande, mélangez et cuire au four à 170°C pendant 45 min. Remuez régulièrement.
20 min avant la fin de cuisson, ajoutez la viande au coeur du chou et l'arrosez régulièrement.
 

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Ne jeter pas l'os de votre épaule de porc, il peut servir pour une préparation culinaire. Il me restait un peu moins de la moitié du chou rouge et un peu d'épaule que j'ai utilisé dans la réalisation d'une soupe que je vous présenterais à la prochaine recette.

Publié dans Porc

Commenter cet article

babakitchen 15/02/2014 17:52

délicieux, ça me donne des idées ! bisous

domi 11/02/2014 04:32

Un plat que l'on consomme beaucoup en Allemagne...

pholisophie 10/02/2014 21:33

J'avais aussi repéré cette recette dans le dernier Saveurs, ta version est tout à fait alléchante !

Amélie 09/02/2014 22:03

Un joli plat plein de souvenirs. Quand j'étais en pension pour terminer mes études. La dame qui m'hébergeait faisait très souvent ce genre de plat..et je n'aimais pas vraiment, heureusement elle
faisait des pommes de terre à coté (lol). Le souvenir d'un moment heureux de ma vie. Bisous

Céline Cocottes et Campagne 09/02/2014 21:25

Je pense que le seul chou que je n'ai jamais cuisiné cuit est bien le chou rouge... ce plat m'a l'air vraiment délicieux !!! Il faudra que je teste... bisous

Liliane 09/02/2014 10:08

j'avais repéré cette recette dans le magazine et j'ai fait l'épaule de porc mais accompagnée d'une cocote de légumes anciens. C'était délicieux.
bises

gourmandelise 09/02/2014 08:37

Très jolie recette avec des saveurs originales!!

Nathalie 08/02/2014 22:01

Une recette qui donne envie de repasser à table !! Bon week-end!!

cuisinetcigares.com 08/02/2014 18:06

Le chou rouge ainsi mis à l'honneur, il trouve toute sa noblesse dans ce plat !
Bravo Doria je suis subjuguée ... une fois de plus :)
Bises
Sandy

Chris 08/02/2014 11:43

Bon samedi !

tilk 08/02/2014 00:57

je sens que je vais la faire cette recette
tilk

bruno 07/02/2014 22:47

Joli couleur sur ce plat !Je te souhaite un très bon WE

isabelle 07/02/2014 21:18

comme ça doit être bon !
belle soirée et bon W.E.
bises

Nuage de Lait 07/02/2014 19:17

Hoo ça semble drôlement bon..... même si je ne suis pas fan de chou en général
je serais tentée de goûter
bises
bonne soirée
jojo

gut 07/02/2014 18:28

Une recette véritablement originale et oh combien savoureuse ! Tu as bien fait de la repérer dans le saveurs N° 207 !! Merci.
Bon anniversaire avec un peu de retard et continue longtemps de nous régaler ! Bisous Doria

sotis 07/02/2014 18:09

j'adore ce magasine, et ta viande me fait saliver!!! gros bisous

Manon 07/02/2014 17:56

Ce plat me séduit beaucoup je comprends qu'il t'ai inspiré lorsque tu l'as vu dans le Saveurs ;)
très bon week-end Doria
des bisous

la nonna 07/02/2014 17:42

superbe recette, bisous

Sonya 07/02/2014 16:01

c'est une viande que j'aime
je me régale
doux weekend
gros bisous

sophie 07/02/2014 14:46

elle me plait bien cette recette!
bon weekend
bises
sophie

Virginie 07/02/2014 12:53

une jolie recette haute en couleurs bon vendredi Doria bisous

Domi 07/02/2014 12:32

Une jolie recette avec un excellent légume aussi bon cru que cuit.
Bises et bonne journée
Domi

afaurore 07/02/2014 11:48

j'ai jamais mangé du chou rouge cuit

Culina 07/02/2014 11:37

Une recette qui fait du bien ! merci ! Biz

Amalia 07/02/2014 11:31

Je ne pense jamais a cuire le chou rouge, la prochaine fois j'y pense!

Chris 07/02/2014 10:52

Sans pomme, le chou ? Je vais essayer. Avec un morceau de porc moins conséquent ! lol
Bises et bon week end !

MamaFati 07/02/2014 10:45

Bien rose, cette épaule! Bravo!
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

jackie 07/02/2014 10:43

Un bon plat réconfortant et gourmand. Nous aimerions beaucoup à la maison. Je pense que tu as voulu dire "ne jetez pas l'os de votre épaule de porc et non d'agneau!;)Bisous et belle journée. Ici ce
sont des trombes d'eau.

Bullesdegourmandises 07/02/2014 09:59

Le choux rouge on y pense pas assez souvent...ta recette nous y invite...c'est un délice à déguster des yeux...
Belle journée
Bisous bisous

Brigitte 07/02/2014 09:47

Oh que ça devait être bon! Il y a bien longtemps que j'ai mangé du chou rouge!
Bon we. Ici sous une pluie diluvienne et une tempête qui fait rage!

ManueB 07/02/2014 09:26

c'est le genre de plat que j'adore et que je fais en hiver, vraiment excellent..

bon vendredi
manue :))

Val 07/02/2014 09:18

Je ne sais pas si je trouverai facilement ce porc fumé, sinon, je veux bien essayer ta recette! Bisous

Ingrid lolibox 07/02/2014 08:40

Tu as magnifié (ça se dit , hein ?) le chou rouge. Ton plat est très appétissant.
Bizoux

LadyMilonguera 07/02/2014 08:02

Voilà qui met l'eau à la bouche de bon matin.

Cuisinemaison 07/02/2014 08:01

Un beau rôti avec du chou rouge, cela change c'est une garniture que l'on a pas toujours le réflexe. J'ai aussi vu que nous avons une même référence. merci pour ce partage. Bisous et bon week-end
Pascal

ghislaine 07/02/2014 07:52

pour avoir fait ce plat je garantis de sa saveur!! bonne journée.bisous Doria

Assia 07/02/2014 07:13

Je te souhaite une très belle journée, ici beaucoup de vent:)Bisous

lolo 07/02/2014 07:05

Original avec ce chou rouge ! Toujours de békés idées chez toi ;) bises

lydie 07/02/2014 06:43

Magnifique plat ! Bisous

samia 07/02/2014 06:09

une cuisson parfaite je ne cuisson pas le choux rouge et je constate que c'est bien dommage.
bizou