Espumas de topinambours au Danacol sur lit de petits légumes

Publié le par Doria

  Aujourd'hui, je vais vous parler du Cholestérol et vous donner quelques pistes afin de le réduire.

25% des français ont trop de cholestérol et c'est un facteur de risque des maladies cardio-vasculaires.

Pour le baisser, il faut adapter son alimentation en introduisant des légumes, des fruits, des végétaux.

Jean-Michel Cohen a lancé le programme de coaching en ligne " Savoir Réduire Son Cholestérol" avec le soutien de  Danacol qui est une spécialité laitière enrichie en stérols végétaux et pauvres en matières grasses qui réduit le mauvais cholestérol. Il a été démontré qu'une consommation quotidienne de stérols végétaux en quantité suffisante réduisait le taux de mauvais cholestérol dès 2 semaines.

Une recette pauvre en cholestérol engage des aliments comme le poisson, les viandes maigres, les fruits et légumes, les laitages, les féculents, les huiles qui contiennent de bons acides gras (huile d'olive, de noix, de colza...). Il faut limiter certains ingrédients comme le beurre et la crème fraîche, les plats à base d'oeufs ou trop riches en fromages.

N'hésitez pas à proposer des fruits comme dessert, les produits laitiers.

 

Pour avoir des conseils et des recettes plus en détail, il vous  suffit de vous inscrire sur le site "  Savoir Réduire Son Cholestérol". Vous pouvez également participer à un jeu qui consiste à déposer une recette anti-cholestérol sur leur site (lien : http://www.savoirreduiresoncholesterol.com/concours/concours.asp), de me laisser un commentaire sur ce billet en me donnant le lien de votre recette.

 

Et sur ce blog, vous pouvez gagner une Smartbox Escapade Gourmande ! Fin octobre, je choisirai parmi vos recettes déposées dans les commentaires ma préférée. Le vainqueur remportera la smartbox !

 

Maintenant, passons à la recette....

 

Espumas-de-topinambours-3a.jpg Espumas-de-topinambours-4a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

200gr de topinambours

200gr de girolles fraîches

2 carottes

1 courgette

1 échalote

100 ml de Danacol nature en petite bouteille

200 ml d'eau

100 ml de lait écrémé

2 feuilles de gélatine

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

Épluchez et lavez les légumes.

Coupez les carottes et la courgette en fine brunoise et la topinambours en cubes

Dans une casserole, versez 1 cs d'huile d'olive et y faire dorer légèrement les topinambours, salez et poivrez. Couvrir avec l'eau et le lait, laissez mijoter une quinzaine de minutes. Passez au blinder puis au chinois.

Versez le coulis dans la casserole avec le Danacol.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide afin de les ramollir, les égoutter et les intégrer à la préparation Danacol. Portez sur le feu jusqu'à la première ébulition tout en fouettant continuellement. Laissez tiédir puis versez le tout dans un siphon. Vissez une cartouche de gaz (1 cartouche pour un siphon d'1/2 litre). Secouez énergiquement la tête en bas et gardez au frigo pendant 3 heures.

Cuire à la vapeur séparément vos carottes pendant 15 min et la courgette 10 min.

Émincez l'échalote et en saisir les 2/3 dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, salez et poivrez, laissez dorer légèrement. Ajoutez votre brunoise de carottes/courgette et les faire saisir quelques minutes. Réservez au chaud.

Coupez les pieds des champignons, les essuyer et les fendre en deux. Les saisir dans une petite poêle avec 1 cc d'huile d'olive et le reste de l'échalote afin de leur faire rendre toute l'eau. Assaisonnez et réservez au chaud.

 

Dressage  

Dans 4 coupelles, tapissez le fond de brunoise de légumes.

Déposez votre espumas de topinambours au Danacol sur le dessus, à l'aide du siphon.

Terminez par les girolles, du persil ciselé et une pluche de persil.

 

Espumas-de-topinambours-1a.jpg Espumas-de-topinambours-2a.jpg

 

Si vous voulez retrouver cette recette sur "Savoir réduire son cholestérol" en compagnie de plein d'autres recettes, cliquez ici.

 

Article sponsorisé en partenariat avec 750gr.

Publié dans Entrées

Commenter cet article

mitokola 23/10/2010 13:17


Bravo pour cette recette au Danacol Doria, très intéressant du point de vue nutritif, j'apprécie beaucoup cette idée, bravo à toi et très belle journée, bisous
Mitokola


Elsa 15/10/2010 18:53


Mmm divin !


Ana Luthi 15/10/2010 11:34


Merci Doria pour cette recette, je ne connaissais pas le Danacol! Bisous et très bon week end. ;O))


Pascal B 15/10/2010 04:14


Bonjour Doria,
Encore du bonheur, c'est toujours un plaisir de venir sur ton site. j'adore ta recette c'est vraiement une bonne idée;
A bientôt
Pascal


maeldune 12/10/2010 17:29


Superbe, bravo pour cette recette
qui nécessite un siphon...que j'ai!!!
faudrait bien que je m'en souvienne parfois!
Bonne soirée!


papillonmyosotis 11/10/2010 21:22


une jolie verrine de saison !


Milooo 11/10/2010 14:27


Voici une recette sophistiquée, je m'y laisserais bien volontiers tenter :) merci pour tous tes bons conseils santé, bisous


Cuisto77 11/10/2010 10:00


Ma chère je suis pas vraiment fan de danacol, mais en proposant cette version pourras tu me faire changer d'avis. Gros Bisous


Maida 10/10/2010 21:58


très belle verrine aux saveurs uniques et originales!!!


mapopotegourmande 10/10/2010 21:31


une superbe entrée


Louly cot cot cot 10/10/2010 21:22


Bonne soirée ! bisous ! ***


mentale 10/10/2010 21:20


Un grand coucou du jour et bon début de semaine!

Pour moi, ce sera retour au travail après une semaine de vacances.

Bise


véb 10/10/2010 18:40


J'ai voté pour ta recette au 1er tour, j'irais de ce pas voter pour ta recette que je trouve bien construite et savoureuse. Si j'ai le temps je ferais une recette anti-cholestérol, surtout que j'en
fais à la maison pour nous éviter d'éventuels soucis.Je trouve ta verrine entrée appétissante à souhait et avec le danacol, fallait trouver l'idée. Bravo et biz bien cordiale. PS : merci pour tes
adorables coms en mon absence


mitokola 10/10/2010 18:07


belle recette Doria très intéressante en plus pour le régime anti-cholestérol, idéalement savoureuse et délicieuse pour ne pas culpabiliser, bravo et merci à toi,
belle soirée, bisous,


Céline 10/10/2010 16:59


Tu fais des merveilles avec un rien, je t'envie!
Bises


PEARL 10/10/2010 15:26


Merci pour ces lignes sur le cholestérol et bravo pour la recette. bisous* Doria, très bon dimanche à toi et ta famille.


recettedumonde 10/10/2010 15:03


Bonjour Doria !!!
Si tu n'y participe pas je t'invites a voter pour mes muffins d'Halloween aux graines de courges chocolatées ; sur le concours d'Halloween en sucre que propose Lucile :
http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/10/10/19195687.html
Mille merci !!!
Gros bisous et très bon dimanche !


souska 10/10/2010 11:34


Un article qui vaut de l'or surtout que de nos jours d'apres les recherches le mauvais cholesterole est pointer du doigt.Merci pour la recette.Bisous


RANOUZA 10/10/2010 11:25


Sublime cette verrine! Bonne chance pour le concours


Maiwenn 10/10/2010 10:44


Voilà qui est original ! bon dimanche !


thierry042 10/10/2010 10:07


En ce Dimanche pluvieux je passe vous dire un grand bonjour et vous souhaite une très bonne journée


Chris 10/10/2010 08:33


J'ai la chance de ne pas en avoir. Il faut dire aussi que mes goûts alimentaires me portent vers les légumes, oeufs et fruits. Peu de viande, alors ...
Bon dimanche !


Miss Miamm 10/10/2010 07:19


Miamm !! Ca a l'air bon et très raffiné !!

Bon dimanche !!


Patrick 10/10/2010 05:28


Délice suprême réalisé avec des doigts de fée ...
Une eplosion douce de saveurs, d'odeurs et de couleurs dans cette sublime recette !

Bravo et merci Doria, tu es formidable !
Bisou
Patrick


Valou 10/10/2010 00:49


Une superbe recette, ça a l air excellent !!
Bizz
Valou


Eléonora 10/10/2010 00:10


Une bien jolie recette. Bon week-end Doria !


Franléo 09/10/2010 22:11


Hum... des topinambours... et bien associés! Et si, en plus, c'est bon pour la santé! Bon dimanche, bises.


Séverine Lustucrubleu 09/10/2010 21:54


Je passe un peu tard mais je suis très prise en ce moment bise Doria*!


mentale 09/10/2010 20:34


Au danacol ? faudrait que j'essaie!!
Je te souhaite un bon dimanche avec une grosse bise du jour*


louiza 09/10/2010 18:12


tyres belle photos qui me metent en appetit.
je te souhaite un bon week end
bisous


sandra 09/10/2010 17:45


repas anti cholestérol, j'te pique la recette!


krystele 09/10/2010 16:48


je te souhaite un bon week end


nanouspm 09/10/2010 16:26


ta verrine est superbe


michette 09/10/2010 15:03


Je n'ai jamais essayé ce produit mais j'utilise aussi des laits végétaux de temps en temps et beaucoup de fruits et légumes au quotidien.
Elle est très gourmande ta recette.
Bisous


ANNEBETTY 09/10/2010 14:35


jolie recette , j'aime beaucoup le topinambourg avec son petit goût d'artichaut!!
très bon week end Doria!
bisous


Valérie 09/10/2010 12:43


Une belle explication Danacol !! pour une verrine bien fraiche et pleine de santé …
Je te souhaite un beau WE
Bise, Valérie.


Oceane 09/10/2010 10:22


je n'ai jamais goûté le Danacol


thierry042 09/10/2010 09:42


En ce SAMEDI ensoleillé je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite une très bonne journée aussi ensoleillé


itachi 09/10/2010 09:35


hello!!
je te souhaite un agréable samedi! gris chez nous!
@demain
bises


Virginie 09/10/2010 09:33


On dirait un p'tit dessert 100% gourmandise!
Très jolie façon de présenter cette entrée! Miammmmm...

Bon week-end!
Bises


Mistikris 09/10/2010 08:40


C'est une découverte cette recette avec du danacol. Je n'ai jamais testé. Bonne chance pour le concours.
Bon WE Bisous Misti


Eliane 09/10/2010 07:10


wouaw, des topinambour bravo doria *-*


dalila 09/10/2010 02:07


humm sa doit etre tres bon merci ma chere,bizzzz


hanane 08/10/2010 23:07


cest Doria la cuisiniere ou Doria l`IDE qui parle du cholesterol, lol... bonne soiree et bon weekend bisous


Un Chef dans ta Cuisine !!! 08/10/2010 22:28


Très jolie recette
bizzz


momo 08/10/2010 22:20


je n'aurais jamais imaginé associé le danacol et c'est fort astucieux ..


nawel 08/10/2010 22:11


Une recette qui est parfaite pour moi!! très sympa comme toujours!
Bisous Doria et très bon weekend


mentale 08/10/2010 21:18


Mon grand coucou du jour en te souhaitant un excellent weekeend!

bise.


SONYA 08/10/2010 20:55


ta recette est très bien présentée
je te souhaite un agréable weekend
gros bisous


Ange et Délices 08/10/2010 20:44


Super cet article, merci pour ces petits conseils "anti-cholestérol" !!! Cette recette est originale et très tentante, j'ai très envie d'essayer !!!