Feuilletés de Tamié aux morilles

Publié le par Doria

Je vous présente une recette que j'ai trouvé sur une fiche à l'Office du Tourisme de La Rosière.

Elle est simple à réaliser avec une association d'ingrédients qui en fait une entrée bien savoureuse.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

 

4 petits carrés de pâte feuilletée

20gr de morilles séchées

2 échalotes

50gr de beurre

250 ml de crème épaisse légère

100gr de Tamié

Persil

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux 5 baies

 

COUVREZ les morilles d'eau tiède et laissez-les se réhydrater pendant 30 min. Égouttez-les et épongez-les.

Préchauffez votre four à 180°C.

FAITES fondre la moitié du beurre dans une cocotte et laissez revenir les échalotes. Une fois dorées, réservez-les dans un bol. Saisissez les morilles à feu vif dans le reste du beurre quelques instants puis cuisez à feu doux 3 à 4 min en remuant. Versez la crème, salez et poivrez. Laissez réduire en remuant de temps en temps.

REPARTISSEZ la préparation sur vos 4 carrés de pâte. Parsemez de dés de Tamié et de persil ciselé. Remontez les coins des carrés de pâte pour former les petits feuilletés.

ENFOURNEZ 30 min en surveillant la cuisson en fonction de votre four.

SERVEZ bien chaud, accompagné d'une salade de mâche.

 

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Fabriqué par les moines trappistes de l'Abbaye de Tamié, fondée en 1131 dans le Massif des Bauges, le Tamié arbore la Croix de Malte sur son emballage. Produit à partir du lait cru entier, c'est un fromage à pâte pressée non cuite qui se présente sous 2 formats, 500gr et 1,2kg.

Pendant son affinage qui dure de 3 à 5 semaines, il est lavé à la saumure 2 fois par semaine.

Son goût de lait crémeux est fondant au palais.

 

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Publié dans Entrées

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Commenter cet article

Ange et délices 20/10/2011 21:10


Quelle délicieuse entrée, je ne connaissais pas ce fromage, je prends note !!!!
Très bonne soirée
Angélique


Voyance serieuse 15/10/2011 22:50


Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement .Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !


dalila 15/10/2011 18:06


humm sa ma l'air super bon,merci
bizzzou


julie 15/10/2011 10:23


j'adore les morilles, très bonne idée!


isapadawan 13/10/2011 22:10


très savoureuse cette entrée, je rafolle des morilles!!
bisous!


Patricia 12/10/2011 17:04


Ce feuilleté de Tamié me tente beaucoup. Je ne connais pas ce fromage et ce serait une belle occasion pour le découvrir dans cette recette. Avec les morilles c'est association exquise et
raffinée.
Tes photos sont toujours splendides où est-ce ?
Bises,
Patricia


Doria 12/10/2011 21:25



Cet endroit est le Parc du Pâtis à Meaux, un très bel endroit boisé ou la faune et la flore s'épanouissent à merveille.


Bisous, Doria



Floriane 11/10/2011 18:54


je ne connaissais pas ce fromage. Ton petit feuilleté est bien appétissant !

bonne soirée à toi


palaisdeslys 10/10/2011 08:38


C'est simple mais j'adore ce genre de petits feuilletés gourmands!


Macaronette 09/10/2011 23:19


C'est rare de trouver du Tamié, je n'en trouve que lorsque je vais dans la région où il se fabrique. Dommage parce qu'avec les morilles c'est très tentant.
Bises et bonne semaine


L'antre des gourmets 09/10/2011 19:09


Miam miam.


rahima 09/10/2011 16:27


ces feuilletés m'ont l'air absolument savoureux ! biz biz


Flo 09/10/2011 11:43


Une belle entrée de saison qui a tout pour me plaire.
Bon dimanche.


Amélie 09/10/2011 11:31


Mmh une délicieuse entrée ! Un vrai régal !


Dom 09/10/2011 01:50


Bonjour Doria
Une bien belle recette et un fromage que je ne connaissais pan non plus, merci de nous faire partagé celle-ci avec cette ballade au fil de l'eau, Bisous !!!!


SONYA 09/10/2011 01:50


je te souhaite une très belle soirée et un bon dimanche

que cette journée soit parsemée de belles surprises

ti bo

•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.•


Carvalho Maria 08/10/2011 22:59


Je viens te souhaiter une belle et douce nuit Doria, bises;-)*Maria


Alena 08/10/2011 22:31


Passe un bon dimanche !! bisous


*Doudou* 08/10/2011 21:03


Wouhaouuuu tes photos sont sublimes! Tu as fait un quelconque traitement d'image?
Poutoux!


mentale 08/10/2011 21:01


bise


isab44 08/10/2011 20:10


merci doria pour cette très bonne recette ! qu'elles sont belles tes photos ..... bises - isabelle


domi 08/10/2011 20:07


Le Tamié ... voilà un fromage que je ne connais pas. Il va falloir que je demande à mon fromager !!!!! et s'il y a des morilles je suis preneuse de suite car j'adooooooooore ce champignon.
Bises et bonne soirée
Domi


•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 08/10/2011 19:12


je te souhaite une très belle fin de journée

pour nous c'est le début de l'après midi

ti bo

•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.•


Framboise 08/10/2011 18:40


2 des moines de Tibhrine ( des hommes et des dieux ) venaient du monastère de Tamié ...
j'achète ce fromage toutes les semaines depuis des années !
ta recette est simple et elle m'a l'air bien savoureuse
bon week end


AurélieW 08/10/2011 18:27


ça a l'air vraiment excellent, j'en salive rien qu'en imaginant le goût que ça a


nedj 08/10/2011 18:02


Ces photos sont SPLENDIDES !!!!
Et je goûterais bien une ou deux bouchées !!!
Nedj


Nawel 08/10/2011 16:05


Bonjour Doria,
Une tres belle recette!
J'en ai l'eau a la bouche, Je ne connaissais pas ce fromage, merci de me le faire decouvrir
Je te souhaite un tres bon weekend
bisous*


Belbe 08/10/2011 15:57


bon samedi Doria


josephine51 08/10/2011 15:40


Je n'ai jamais cuisiné le Tamié, mais voilà une bien belle idée !


Eliane 08/10/2011 14:04


Bonjour Doria, je passe te souhaiter un
Excellent samedi


Chris 08/10/2011 13:07


Très joli plat !


Grenadine 08/10/2011 11:55


J'aime beaucoup les morilles, cette recette est vraiment appétissante !
Bon week-end Doria.


Chris 08/10/2011 11:01


Oh, oh ! Gourmande ! Gourmande mais esthète, tu es pardonnée !
Bisous et super bon week end !


Riri-cuisine 08/10/2011 09:59


Ca doit être une tuerie :)


llysa 08/10/2011 08:43


coucou Doria! superbe réalisation et très belles photos qui l'accompagne!! merci ma belle bisous


Jeanne 08/10/2011 08:33


Très appétissant et tentant !!! Je te souhaite un bon week-end Doria !!! Bisous


Jeanne 08/10/2011 01:01


Toute gourmande, parfumée et délicieuse ton entrée, j'aime beaucoup ! Merci pour les informations sur ce fromage que je ne connais pas ! Bisous, bonne nuit. Jeanne


R'Evelyne 07/10/2011 23:38


Présenté comme cela comment résister ?
Bises


papillonmyosotis 07/10/2011 22:56


je ne connais pas le tamié mais j'adore ton feuilleté ! bon weekend !


etudianteauxfourneaux 07/10/2011 22:11


les morilles quel délice, ton feuilleté aussi d'ailleurs


axoulle 07/10/2011 21:25


hum ca a l'air trop trop bon bravo