Filet de bar rôti aux figues

Publié le par Doria

Un plat  absolument savoureux que j'ai adapté d'après une recette trouvée dans le magazine Saveurs n°186.

 

Filet-de-bar-1a.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 figues violettes

4 petits bars levés en filets avec la peau écaillée

8 fines tranches de lard maigre

12 petites carottes fanes

4 jeunes navets

Chutney de figues

Huile d'olive extra vierge

Sel de Guérande

Poivre du moulin aux baies

Estragon

Gomasio

 

Filet-de-bar-5a.jpg Filet-de-bar-4a.jpg Filet-de-bar-3a.jpg 

 

Lavez et épluchez les navets et les carottes en préservant la queue de celles-ci.

Les cuire à la vapeur pendant 20 min. Réservez.

Lavez les figues et coupez-les en tranches. Faites les saisir pendant 20 secondes dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive extra vierge sur feu vif, salez et poivrez;

Préchauffez le grille du four à 200°C.

Posez 4 filets de bar côté peau côte à côte sur le plan de travail, salez et poivrez.

Couvrez les filets avec une 1 cc de chutney de figues, 1 tranche de lard maigre, Couvrez-les ensuite avec les 4 autres filets de bar assaisonnés, côté peau au dessus puis le lard et les figues restants.

Ficelez délicatement l'ensemble en serrant légèrement.

Déposez les filets de bar dans un plat recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Arrosez-les avec l'huile d'olive.

Mettre au four pour 13 min de cuisson.

Au bout de ce temps, déposez les légumes autour du poisson et poursuivre la cuisson pendant 2 min.

Déposez chaque morceau de bar dans une assiette avec les légumes.

Ôtez la ficelle délicatement. 

Parsemez un peu de gomasio sur les carottes et navets.

Décorez votre assiette avec un peu d'estragon et déposez 1 cs de chutney de figues.

 

Filet-de-bar-2a.jpg

Publié dans Crustacés - Poissons

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Commenter cet article

agnesf 01/11/2011 15:00


TRES BEAU A VOIR ET SUREMENT TRES TRES BON
BON 1ER NOVEMBRE ++


domi 17/10/2011 06:10


Bonjour Doria, cette recette est pour moi une vraie " tuerie ". J'adore le salé, sucré...mais alors là j'en bave d'envie. De la très belle cuisine réalisée avec brio...tout simplement superbe !!


les joyauxdesherazade 16/10/2011 08:54


hmmm, j'adore ton plat et comment tu 'as présenté, biz


Voyance serieuse 15/10/2011 22:34


Super comme recette et franchement simple !!!


pepit86 15/10/2011 21:04


trés belle recette, j'ai des figues qui n'attendent qu'un filet de poisson pour être mangées :))
bonne soirée
as


Grenadine 15/10/2011 11:30


Très original la figue avec le poisson, il faudra que j'essaie.
Bon week-end.


moum007 14/10/2011 19:31


une magnifique recette et une présentation splendide, bravo!


prisca 14/10/2011 15:53


Très sympa cette recette et original ... associer figues et poisson ça doit être divin
J'aime beaucoup le magazine Saveurs, j'ai d'ailleurs acheté le dernier ...
a+


gourmandelise 14/10/2011 14:16


Délicieux et superbe ce plat!


isab44 14/10/2011 13:42


en voila une bonne recette !!! j'ai plein de figues dont je ne sais que faire .... maintenant, je sais !!! bises -isabelle


PascalB 14/10/2011 11:00


Terre et mer, une recette très appétissante, j'adore le bar ici parfumée avec la poitrine fumée.
Bon week-end
Bisous
Pascal


Philippe 14/10/2011 06:53


Les figues doivent très bien aller avec le poisson. Certains ont de la chance d'habiter là où les figues poussent ! Merci pour cette recette, je vais m'en inspirer la prochaine fois que je fais du
poisson.


M-line 13/10/2011 23:40


Je l'ai vu aussi dans le magazine. Humm! ça a l'air vraiment trop bon.
Bises,


R'Evelyne 13/10/2011 23:14


Chez toi les plats ont une couleur ..de rêve !!
Bises


Carvalho Maria 13/10/2011 23:01


Une très belle recette ,
appétissante original et de saison,
merci pour ce partage!
Bonne nuit à toi Doria, bises;-)*Maria


uneliyaasdebonneschoses 13/10/2011 22:16


c'est superbe!!et très appétissant!!mon mari a vu les photos et a soupiré...j'hésite entre envie ou désespoir!!!!bisous!


Chris 13/10/2011 22:11


Beau plat, très sympa !


Bonpourlespapilles 13/10/2011 21:19


Superbe...


Nawel 13/10/2011 20:15


Bonsoir doria,
Exquis ton plat... Le mariage figues/poisson est genial
une bien belle recette pleine de saveurs
bises et bonne soiree**


Linda & Picasso ::0079::0071:: 13/10/2011 20:12


hummm avec ta photo tu me donnes envie de carottes alors que j'en mange peu ...
merci de tes articles ... quand je suis pas bien je n'ai pas faim mais avec tes photos tu me donnes envie de manger et même de cuisiner
bisous et merci


afaurore 13/10/2011 20:10


bar et figue... Faut que je teste


tattoo 13/10/2011 20:10


ho ! ton assiette me donne très envie !


mentale 13/10/2011 19:50


Je passe te souhaiter un bon weekend, avec une grosse bise étoilée.


Jeanne 13/10/2011 18:30


Ton plat est superbe ma chère Doria ! C'est vraiment original de proposer des figues avec ce poisson, bravo, j'aime beaucoup ! Bises, belle soirée.


uneviedetoutoune 13/10/2011 18:29


C'est toutoune qui passe te faire une grosse bise étoilée.


L'antre des gourmets 13/10/2011 18:11


Je n'aurai pas ose le mélange. Mais ta photo me donne envie. Bravo


Julie 13/10/2011 16:22


Ça l'air tellement délicieux! Que du beau et du bon dans cette recette!


Babeth 13/10/2011 15:57


j'adore, bravo ton plat est exquis, bises


cecile en balade 13/10/2011 15:55


original, de saison, sain, joli ... j'adore !
bisous


Isa-Marie 13/10/2011 15:42


Délicieux ! J'ai aussi cuisiné des bars au four aux figues, cet été sur l'Ile de Ré.
J'ai ajouté les feuilles de figues, c'est tellement bon !
Si cela t'intéresse, la recette est ici : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-bar-aux-figues-79759057.html
Amitiés d'Isa-Marie


SONYA 13/10/2011 15:16


c'est appétissant
je me régale virtuellement
passe une très belle fin de journée

gros bisous

•.¸.•*♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥*• .¸.•


Patricia 13/10/2011 15:04


Coucou DOria,
J'adore le bar, c'est un poisson à la chair fine et savoureuse.
Ta recette doit être excellente avec les figues et le chutney.
Ce plat me plaît beaucoup.
Je te souhaite une bonne fin d'après-midi,
Bises,
Patricia


isapadawan 13/10/2011 14:10


ça m'a tout l'air d'être une merveille ce plat!
bisous!


doudoute 13/10/2011 13:55


il est magnifique ce plat, ça donne envie !


ghislaine 13/10/2011 13:50


Très appetissant!! bon apres midi.bisous.


Val 13/10/2011 13:44


Jolie présentation, une fois de plus! Bisous


Brigitte 13/10/2011 13:39


Surprenant mais sûrement excellent!
Bravo pour la présentation;)
Bonne journée Doria.
Bisous
Brigitte


Gut 13/10/2011 13:27


Est-il possible que tu te surpasse encore pour présenter tes plats ? je dis Oui !!! c'est magnifique Doria. C'est une recette fort gourmande que tu nous as fait là. Gros bisous Bon Jeudi


Hotels Paris 13/10/2011 12:28


Je garde cette recette pour cette hiver!Merci de l'avoir partagée


Belbe 13/10/2011 12:23


très bon jeudi Doria !