Filet mignon à la sauce de poivrons, tomates, chorizo et palets végétariens

Publié le par Doria

Filet mignon 4b

 
Un plat très parfumé...
 
Ingrédients 4 personnes
 
1 filet mignon de porc d'environ 800 gr
1 sauce aux poivrons, tomates et chorizo de Marius Bernard
80 gr de riz complet
80 gr de quinoa
40 gr de farine de sarrasin
1 carotte
1 courgette
1 oignon nouveau
1 oeuf
20 cl de lait
2 cc de curcuma
60 gr de comté
Huile d'olive extra vierge
Beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé
 
La veille
Badigeonnez votre filet mignon avec la moitié de la sauce aux poivrons, tomates et chorizo au pinceau.
L'enveloppez dans du film alimentaire et laissez mariner ainsi 12h au frigo.
 
Le lendemain
Faites dorer sur toutes les faces votre filet mignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Le mettre dans un plat allant au four avec une cs d'huile d'olive, une noix de beurre, le reste de sauce délayée avec 1/4 de verre d'eau.
Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C.
Pendant ce temps, préparez les palets.
Faites cuire le riz dans 5 fois son volume d'eau pendant 20 min, et le quinoa dans le lait pendant le même temps.
Epluchez la carotte, la laver et la râper.
Lavez et râper la courgette.
Râpez le comté.
Epluchez et émincez finement l'oignon nouveau (bulbe et tige).
Battez l'oeuf en omelette.
Dans un saladier, regroupez le quinoa, le riz rincé sous l'eau froide, la farine,  l'ensemble des légumes, le comté, l'oeuf. Ajoutez le curcuma, salez et poivrez. Mélangez le tout énergiquement.
Confectionnez des palets avec ce mélange en vous aidant de petits cercles en inox.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites cuire vos galets 6 min en les retournant à mi-cuisson. Terminez au four, une dizaine de minutes à 180°C.
Ôtez le filet mignon du four et l'enveloppez dans du papier aluminium  pendant 10 min, le temps de cuisson des palets.
Déglacez le plat avec un peu d'eau afin de décoller les sucs. Filtrez la sauce et la réserver au chaud.
Découpez votre viande que vous présentez avec un peu de sauce et quelques palets. 
Saupoudrez d'un peu de persil.
Filet mignon à la sauce de poivrons, tomates, chorizo et palets végétariens
Depuis 1958, Marius Bernard met la gastronomie provençale en conserve : pieds et paquets, soupe de poissons, ratatouille, tapenade...
Cette production s'effectue entièrement et exclusivement dans l'usine de Saint-Chamas.
L'entreprise est ouverte, sur rendez-vous, à tous les gastronomes curieux de découvrir les secrets de fabrication de ces conserves artisanales. Le savoir-faire de "l'usine qui sent bon" repose sur un principe : cuisiner comme à la maison mais à grande échelle sans colorant ni conservateur.

Publié dans Porc

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domi 16/06/2014 19:46

Il est tout " mignon " ce plat avec ses galettes gourmandes.....

Manon 23/02/2014 12:12

Justement j'ai un filet mignon au réfrigérateur et je me demandais comment je pouvais le préparer! Maintenant je sais!

jeanne 23/02/2014 01:12

Nouveau blog et on se régale toujours autant, je ne suis pas étonnée, bravo Doria, j'aime beaucoup ce plat ensolleillé !!!! Bises. Jeanne

Chantal 22/02/2014 17:46

La farine de sarrasin on l'ajoute à quel moment?

josie 22/02/2014 15:29

Un très beau plat !
C'est vrai qu'avec le filet mignon , il y a plein de possibilités !!!
Bon week end Doria !
Bizzz

Amélie 22/02/2014 14:14

Superbe présentation, qui donne très envie ! Bisous et bon WE.

virginie 21/02/2014 20:17

très très joli plat bisous Doria

LylouAnne 21/02/2014 19:09

Hum cette sauce doit réveiller le filet mignon, elle me plaît beaucoup.
Merci du partage Doria, bisous et très bonne soirée.
Lylou

Chris 21/02/2014 19:06

Ma viande préférée !

Nuage de Lait 21/02/2014 19:03

Superbe cette recette, j'aime tout tout tout ;-)
bises
jojo

isabelle 21/02/2014 18:28

hummmmm ! ça doit être bon !
belle soirée - bises
isabelle

Neaira 21/02/2014 16:02

ça ramène le soleil dans la cuisine cette recette ! toi aussi il te manque un peu hein ? ^^
bises

jackie 21/02/2014 15:52

Des petits palets végétariens très gourmands pour accompagner ce filet . Bisous et belle fin de semaine

afaurore 21/02/2014 15:41

je viendrai bien manger chez toi

La petite créole 21/02/2014 15:24

une bonne idée culinaire pour ce weekend
pas trop difficile le nouvelle versionOB
belle journée de vendredi
très bon début de weekend
bisous de la Martinique

Princesse Oser 21/02/2014 15:12

Alléchant comme toujours chère Doria
J'espère que tu te porte mieux
Bises
Oser

Thérèse 21/02/2014 12:54

Un plat délicieux!
Bon week-end.
Bisous.

Slimlolo 21/02/2014 12:42

Tres appetissant! et la photo est sublime

Joséphine 21/02/2014 12:25

Ton plat doit être savoureux !

Culina 21/02/2014 11:55

C'est très beau et forcément délicieux ! Bonne journée ! Biz

lolo 21/02/2014 11:37

hummm tu émoustilles mes papilles avec toutes ces belles saveurs ensoleillées ! quel régal ton assiette : bon vendredi ! bises

axoulle 21/02/2014 11:35

humm avec cette petite sauce c'est un regal bravo demain j'essay ton filet mignon sauce vin jaune et cepes!

Pauline 21/02/2014 10:37

Trop bon ^^

Liliane 21/02/2014 10:31

une version originale pour cuisiner le filet mignon,
bonne journée
bises

ManueB 21/02/2014 10:31

cette viande doit être bien relevée, miamm

bon weekend

manue :))

Brigitte 21/02/2014 09:08

Ton,plat me plait beaucoup!
Il devait être délicieux!
Bon début de week-end Doria.
Bises sous un rayon de soleil

Val 21/02/2014 08:47

Tu arriverais à me faire aimer les poivrons avec ton plat! Bisous

Assia 21/02/2014 07:18

Je me contente des palets qui ont tout pour me plaire :)Bisous et bon week-end Doria

samia 21/02/2014 06:14

ça doit être une sauce qui réveille agréablement la viande.
bizou