Filet mignon au Brie de Melun et quenelles de purée de panais

Publié le par Doria

Une viande très tendre et parfumée par l'association du Brie de Melun et les tranches de lard...

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Ingrédients pour 4 personnes
 
1 beau filet mignon
100 gr de Brie de Melun
10 tranches de lard fumées très fines
2 pommes de terre 
2 panais
150 ml de fond de veau
20 gr de beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Huile d'olive extra vierge
1 cs de ciboulette ciselée
1 cs d'oignons frits et séchés
 
Ouvrir le filet en deux dans le sens de la longueur.
En son centre, répartir le Brie de Melun coupé en bâtonnets.
Fermez en le roulant sur lui-même. Entourez-le de bandes de lard fumé et ficelez-le à intervalle régulier.
Eplcuhez et lavez les pommes de terre et les panais. Coupez-les en gros cubes et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau salée pendant 30 min. Au bout de ce temps, les passer au moulin à légumes pour en faire une purée, salez et poivrez. Ajoutez le beurre et mélangez énergiquement. Filmez et réservez au chaud.
Dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, faites dorer le filet mignon sur toutes les faces puis poursuivre la cuisson 20 min au four à 180°C, four chaud.
Sortir votre filet et l'enveloppez dans du film aluminium. laissez-le ainsi pendant une dizaine de minutes, le temps de réaliser la sauce.
Versez dans le plat qui a contenu le filet, le fond de veau. Dégraissez puis versez le tout dans une casserole. Portez à ébullition et laissez réduire. Filtrez la sauce avant le dressage.
 
Dressage
Retirez le filet mignon du papier aluminium. Retirez délicatement les fils puis le couper en tranches.
Dans chaque assiette, déposez 3 tranches de filet mignon que vous accompagnez de quenelles de purée de panais. Sur le dessus de la purée, parsemez un peu de ciboulette.
Sur le dessus de votre filet, versez votre sauce et parsemez un peu d'oignons frits.
Servir aussitôt.
 
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Publié dans Porc

Commenter cet article

lolo 22/01/2014 08:06

Le filet mignon est un morceau qu'es j'apprécie énormément et cuisiné ainsi quel délice ! Bon mercredi bises

domi 04/01/2014 19:49

Et si tu m'en " filet " un morceau ma " mignonne " cuisinière...

Jackie 04/01/2014 17:23

Une recette que je note précieusement. Une assiette gourmande et très tentants. Bisous et belle fin de semaine

Nuage de Lait 04/01/2014 11:12

Tes photos me mettent l'eau à la bouche
bonne journée
bises
jojo

La Pilounette 03/01/2014 22:29

Une nouvelle année avec une jolie recette , merci de ce partage et très bonne année 2014 !
Bizzz

UnThérèse 03/01/2014 20:34

Un excellent plat!
Bonne soirée.
Bisous.

Linda et Picasso 03/01/2014 20:32

hummm avec un bon brie ... un délice ....
bonne fin de semaine
bisous

Son,ya 03/01/2014 19:12

miamm
j'aurai aimé diner chez toi
un festin pour mes papilles (sourires)

TI BO ET TRES BON WEEKEND

Chris 03/01/2014 19:10

Un pur régal !!

doudoute 03/01/2014 18:52

un vrai délice !

gut 03/01/2014 18:50

Comme elle me plait cette recette !! Je ne pense pas assez à utiliser cet excellent fromage ! merci doria Bisous

gourmandelise 03/01/2014 17:56

Jolie et délicieuse recette!

pequery 03/01/2014 17:24

Une assiette très appétissante,une viande tendre et goûteuse merveilleusement cuisinée!
Encore Bonne année 2014!

la nonna 03/01/2014 16:15

fantastique cette recette, bisous

ManueB 03/01/2014 15:07

ce doit être très bon avec le brie, belle idée !

bonne journée

manue :))

Sweet Faery 03/01/2014 14:47

Le panais en purée est un délice, chaque hiver je m'en régale ! Bonne soirée !

Manon 03/01/2014 14:44

Oh voici une recettes dont tous les ingrédients me charment. La saveur sucrée du panais doit se marier à merveille avec le brie et les oignons.
Je te souhaite une très bonne année 2014 Doria et t'envoie tous mes voeux de bonheur.
Je t'embrasse
Manon

tanette2 03/01/2014 14:43

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année pour toi et les tiens. Continue à nous régaler les yeux et les papilles de tes idées gourmandes ! MERCI..

Méline 03/01/2014 14:26

Bonjour Doria,
Je suis d'accord, le filet mignon est une viande délicieuse et l'association avec le Brie doit être somptueuse de parfums et de saveurs, une excellente et superbe recette, bravo à toi !
Très belle fin de journée de vendredi pour toi, bisous
Jacqueline

Lylou.Anne 03/01/2014 14:18

Hum, en lisant ta recette je l'imaginais dans mon assiette, trop bon je n'en doute pas !
Bon après-midi Doria, bisous.
Lylou

Val 03/01/2014 13:14

Sans panais, c'est parfait pour moi! Bisous

MamaFati 03/01/2014 12:59

Tous mes souhaits pour une bonne année 2014.
Que cette nouvelle année soit pleine de paix, de sérénité, de bonne santé et de moments forts.
Bonne journée, bisous, MamaFati

Princesse Oser 03/01/2014 12:44

Encore une belle recette à retenir, elle me semble très gouteuse et fondante
Bises
Oser

chacha 03/01/2014 11:33

très belle recette! ça m'en donne l'eau à la bouche!
bonne année 2014! bisous

Cécile 03/01/2014 10:55

Bonjour, une assiette qui aurait sa place dans un repas de fête! Je te souhaite une très bonne année 2014! Bises.

Brigitte 03/01/2014 10:49

Un délicieux repas. Merci Doria. Bises

choupette82 03/01/2014 10:49

Un vrai bonheur ta recette !! bises

Mely 03/01/2014 09:30

Un filet mignon des plus savoureux avec ces bons ingrédients... J'aime beaucoup l'ensemble !
Bises et bonne journée Doria.

Cuisinemaison 03/01/2014 08:32

Tendre et gouteux le filet mignon, cuisiner de cette façon va ravir nos papilles. Farci avec ce royal Brie et habillé avec la poitrine fumée, comme j'aurais aimé être présent pendant la
dégustation. Bonne et heureuse année Doria, merci pour tous tes passages et commentaires Bisous Pascal

Liliane 03/01/2014 08:05

je cuisine souvent avec du Brie, je note ce délicieux filet mignon
bises

Assia 03/01/2014 08:03

Bonjour Doria, je me contenterai de la purée hihi: je te souhaite une très belle journée:)Bisous

LadyMilonguera 03/01/2014 07:57

Il me donne faim ton filet mignon !

biker06 03/01/2014 07:05

Hello Doria
Une nouvelle année de recettes divines avec ton site ...
bizz
pat

samia 03/01/2014 06:55

hum ,déliceux cette association de brie.
bizou

Chris 03/01/2014 05:26

Que cela m'a l'air bon ! Mais j'attends la semaine prochaine pour y goûter. Je me mets au vert pour la galette !
Gros bisous et bonne année !