Foie gras à la truffe

Publié le par Doria

Foie gras à la truffe
Foie gras et truffe, une merveille au niveau du palais...
 
Ingrédients pour une terrine
 
1 lobe de foie gras entier déveiné
1 truffe
5 cl de jus de truffe
2 cl de cognac
5gr de sel
3gr de sucre
2gr du poivre du moulin
 
La veille
Mélangez le sucre, le poivre et le sel.
Cassez le lobe en gros morceaux et le saupoudrer de ce mélange.
Mettre le tout dans un récipient, arrosez du cognac et du jus de truffe.
Couvrir et laissez une nuit au frigo.
 
Le lendemain
Hachez la truffe finement au couteau.
Tapissez le fond d'une terrine, d'une couche de foie gras.
Saupoudrez de la moitié de la truffe haché.
Déposez une nouvelle couche de foie gras.
Saupoudrez du reste de la truffe haché.
Terminez avec le reste du foie gras.
Courvir la terrine et la faire cuire au bain-marie d'eau frémissante dans un four à 95°C pendant 40 min.
Ôtez du four et posez une planchette sur le dessus du foie gras, surmontez d'un poids et laissez refroidir.
Récupérer la graisse, la faire fondre dans une casserole, la filtrer pour couvrir le dessus du foie gras.
Recouvrir la terrine et réservez au frigo pendant 24 heures avant de la consommer.
 
Foie-gras-a-la-truffe-5a.jpg Foie-gras-a-la-truffe-2a.jpg
Foie-gras-a-la-truffe-3a.jpg Foie-gras-a-la-truffe-4a.jpg
 
Le "diamant noir" de la gastronomie ! Parmi les espèces de truffes, la seule qui intéresse vraiment la gastronomie est l'espèce noble connue sous le nom de truffe noire d'hiver ou truffenoire du Quercy, que les botanistes nomment tuber melanosporum. Idéal pour faire de belles lamelles de truffes, à préparer avec des pâtes, des pommes de terre, une poularde, un foie gras, des truites...
Les Truffes noires brossées sont des truffes entières de bonne qualité de formes irrégulières.
Vous pouvez retrouver ce produit sur le site des "Produits Régionaux" ici. 

Publié dans Terrine salée

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Bauer bernadette 06/12/2016 12:13

Bonjour,pour la cuisson plus que mi-cuit combien de temps? Merci

la cuisine de sophie 20/03/2012 12:37

En plus de ta tres belle recette,je viens te dire que je t'ai taguée !

La Pilounette 14/01/2012 18:04

Demain ce sera le marché de la truffe à Uzès près d'ou j'habite et je vais y aller faire un petit tour , histoire de me changer les idées.
Je suis d'accord avec toi "la truffe" , la vraie c'est la tuber mélanosporum ! d'ailleurs son prix va avec sa notoriété...
Ton foie gras a l'air merveilleux .
Bonne soirée Doria et bon week end !
Biz

Amélie 02/01/2012 15:23

Quel bonheur ! il est superbe et quelles délicieuses saveurs. Bisous

Bacchus 31/12/2011 21:04

Belle association et super délicieux ce foie gras

Floriane 31/12/2011 18:12

La truffe, j'en ai déjà mangé dans un restaurant du sud ouest, mais dans des oeufs brouillés. Même si ça doit être extra avec le foie gras, je l'aime lui nature !

Je te souhaite une très belle année Doria

helene06 30/12/2011 16:26

tu me prends par les sentiments là!

lavoinette 30/12/2011 07:55

Ton foie gras est magnifique et je suis sure qu'il etait tres bon...Cette année ,j'ai fais des cuissons vapeur...et j'ai adoré!.bises

rené 30/12/2011 02:27

bonjour Doria
je te souhaite une bonne journée, demain c'est la dernière ligne droite pour finir cette année 2011
amitiés bises
rené

Leila 30/12/2011 01:53

Une magnifique réalisation, je t'en félicite Doria !
Je te souhaite une bonne journée de vendredi.

Macaronette 30/12/2011 01:44

Trop bon. ça fait des années que je n'ai pas mangé de foie gras truffé, tu donnes envie.
Bises et excellentes fêtes

Patchouka 29/12/2011 23:21

mon petit coucou du jeudi soir...
je viens me régaler une seconde fois :)
bizzzzz

Evy 29/12/2011 22:31

Je vous souhaite à tous amis poètes
Que cette année puisse vous apporter
Bonheur..santé..prospérité
Tout ce que vous souhaitez
Dans l'espérance d'un avenir meilleur
Ouvrez votre coeur
Noircissez vos pages
Des beaux écrits que sont les vôtres
Reflet du contenu émotionel de nos âmes
Merci de tout coeur d'exister
Je constate à quel point c'est essentiel
Il y a tellement de richesses
Je dis merci à la vie..merci à tous ce grand univers
Sachez que cela me touche énormément
Mes Meilleurs Voeux à tous

Amitiés Evy

toutoune 29/12/2011 21:20

Ma bise étoilée du jour (vids à voir chez toutoune et mentale, merci!)

choupette88 29/12/2011 20:35

Hum une jolie recette qui me plait bien !!
Bonne soirée
bisousssss

les délices latifa 29/12/2011 19:31

j adore le foie gras
celui a la truffe doit etre un délice bravo
très belle presentation
bises bonne fete de fin d année

Neige 29/12/2011 19:23

le rendu est magnifique, et ce doit être délicieux !

Flo 29/12/2011 19:18

Je ne m'en lasse pas... que de bonnes choses !

kola 29/12/2011 18:49

Une très belle et très agréable soirée pour toi Doria en ce dernier jeudi de cette année, bisous
Jacqueline

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 29/12/2011 18:45

belle fin de journée

ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Cuisine Colorée 29/12/2011 18:34

Miaaam!! qu'est ce que ça donne envie!!!

Linda & Picasso ::0079::0071:: 29/12/2011 18:23

Bisous et belle soirée ....

valou 29/12/2011 15:36

que du bonheur il est superbe
bizz
valou

MamaFati 29/12/2011 14:41

Que de bonnes recettes sur ton blog! Bravo!
Bonne journée et bisous, MamaFati

annebetty 29/12/2011 14:29

il doit être vraiment exquis ce foie gras!
bonnes fêtes de fin d'année!

Domi 29/12/2011 11:56

quelle magnifique terrine mais ... sans le cognac pour moi !!!!
Bisous et bonne journée à toi
domi

anneso 29/12/2011 11:41

miam, il a l'air trés réussi ce foie gras
bonnes fêtes !
as

lustine 29/12/2011 10:45

il a l'air extra ton foie gras !!!merci du partage, bonne journée

Zoun 29/12/2011 10:45

Très beau / bon votre foie gras ! Joyeuses fêtes ! :D

zou et ses menus 29/12/2011 09:15

les photos sont splendides. J'en reste sans voix. Je vais fouiller plus amplement dans ton site, il est SUPERBE.

rené 29/12/2011 02:35

bonjour
en Chine aussi il y a des truffes, beaucoup moins cher....mais moins de gout
je te souhaite un très bon jeudi
amitiés bises
rené

Omm_Mohamed-Rayan 29/12/2011 00:24

comme tjrs magnifique photo !!!

kitchenette 28/12/2011 22:40

Voici un duo que je n'ai jamais eu la chance de déguster et je dois bien avouer que c'est une idée fabuleusement gourmande !! Sublime !!
Bisousss
kiki

Patchouka 28/12/2011 22:37

TERRIBLE !!! je m'inviterai bien à ta table....
bizzzzzz

Ma cabane aux Délices 28/12/2011 22:11

Il est magnifique ton foie gras !!! un plaisir de le regarder bise et bon réveillon du 31

afaurore 28/12/2011 21:57

ça a l'air terrible

Calisse 28/12/2011 21:36

il est superbe et tes photos le mettent super bien en valeur : bravo...

noviceencuisine 28/12/2011 21:06

wahouuu c'est une merveille !!!!

Patrick 28/12/2011 20:44

C'est encore un Chef d'oeuvre gastronomique à ajouter à ton palmares déjà bien long de merveilles culinaires Doria ... J'apprécie outre mesure ce fois gras à la truffe ... Preuve irréfutable de ton
talent de cordon bleu ...

Mille fois bravo, tu es formidable ... Le cordon bleu continue à trôner majestueusement sur ton blog.
Bisou
Patrick

papillonmyosotis 28/12/2011 20:36

quelle belle texture oulala ;-) Belle soirée !