Foie gras aux airelles et poivre vert cuit au torchon

Publié le par Doria

Je vous propose mon deuxième foie gras que j'ai réalisé au torchon avec des airelles et du poivre vert.
Je ne serais vous dire lequel j'ai préféré : celui en terrine dont la recette est
ici ou celui-ci.
Ils sont excellents tous les deux et très fin au palais.

Foie-gras-aux-airelles-1b.jpg

Pour la réalisation de ce foie gras au torchon, il vous faut :

1 lobe de foie gras de canard de 600gr
1 cc de poivre vert
1 cs d'airelles cuisinées au vin de pays d'Oc Epi-Gourmet
Sel de Guérande
Poivre du moulin
2 litres de bouillon de poule

Séparez en deux lobes à la main en les écartant délicatement. Coupez la veine qui les retient. Ouvrir le petit lobe et grattez  l'intérieur du foie pour faire apparaître  les veines. Passez le couteau dessous et faire glisser le long des veines. Une fois les veines décollées, les tirer à l'aide d'une pince à épiler. Pour le grand lobe, retirez la boule de graisse et procédez au déveinage comme indiqué ci-dessus (référence au livre de Fabrice "Foie gras d'hier à aujourd'hui").
Émiettez le foie gras en gros morceaux, salez et poivrez.
On pose d'ensemble du foie au centre d'un torchon, le plier et façonnez afin d'obtenir un boudin. Fendre le boudin de foie gras dans le sens de la longueur et avec le manche d'une cuillère en bois, créez un sillon au centre des deux moitiés.
Mélangez les airelles et le poivre vert que vous aurez préalablement concassé et le répartir dans les sillons.
Recollez les deux morceaux de foie gras, poivrez l'extérieur et rouler de façon très serré dans le torchon. Ligaturez les extrémités avec de la ficelle.
Dans une cocotte, faites frémir le bouillon de poule et y plongez votre torchon de foie gras. Mettre le tout 1 heure à 80°C au four.
A la sortie du four, laissez refroidir dans le bouillon, l'égoutter puis laissez reposer 24 heures dans le frigo avant de le servir.

 
  Foie-gras-aux-airelles-5b.jpg

Publié dans Terrine salée

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nadine edeline 18/12/2013 18:00

je le fais aussi au torchon mais je ne le cuit pas aussi longtemps .Et je le cuit dans la casserole également avec un bouillon de poule .ta recette à l'air aussi excellente .bonne fêtes de fin
d'années

Miss Diane 30/01/2012 00:55

Bonjour Doria, j'ai fait ce foie gras à la sauce aux canneberges et nous l'avons adoré. Je le publie sur mon blogue d'ici quelques jours. Merci et au plaisir!

marina 05/01/2010 16:42


Vraiment très réussi ton foie gras !
Je n'ai pas osé en cuisiner pour les fêtes, aucune recette ne me plaisait vraiment, mais la tienne est vaiment tentante ! Je la testerai très prochainement !


Caroline 04/01/2010 17:11


Quel resultat ! Superbe !


Maybe 03/01/2010 17:04


Ce post est magique ! J'adore les belles photos de Strasbourg et ta fantastique recette ! Tu termines l'année en beauté, et je te souhaite une excellente année 2010 !


Sourour 01/01/2010 21:16


bonsoir Doria et comme toujours ok merci et bonne soiree


Déborah 01/01/2010 17:40


Ca a l'air délicieux!
Bonne année!
Bises!


saveurs gourmandes 31/12/2009 19:51


coucou doria merci pour ton commentaire je te souhaite également une bonne et heureuse année 2010 pour toi et toute ta famille bisous


Superbol 31/12/2009 14:10


Je reviens de chez mes parents en Allemagne où nous avons fait un tour à Strasbourg pour visiter le mythique marché de Noël... splendide! Bon Réveillon €bisous


krystele 31/12/2009 07:59


Je souhaite que cette année soit...
Pleine de bonheur !
Pleine de joie !
Pleine de douceur !
Pleine d'amour !
Surtout avec la sante
Et que cette nouvelle année !
Soit encore mieux que 2009 !
Gros bisous et...
BONNE ANNÉE
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krystele


bigmumy 31/12/2009 02:13


je te souhaite une très bonne année 2010 avec tous mes meilleurs voeux de santé, bonheur, réussite et prosperité
bonn€ nuit


mounia 31/12/2009 01:34


Meilleurs voeux de santé, de bonheur , et de beaucoup d amour!
mounia
clic


saoussi 31/12/2009 01:07


je passe juste pour te souhaiter une bonne et douce nuit
bisou et kisssssssss


zahra 30/12/2009 23:36


MA CHERE DORIA JE TE SOUHAITE UNE TRES BONNE ANNEE 2010 AINSI QU'A TOUTE TA FAMILLE LA SANTE SURTOUT BISOU


Alena 30/12/2009 23:01


Petit coucou du soir, bisous^^


valka 30/12/2009 22:49


La cuisson au torchon rend la présentation très chic, j'adore!

Meilleurs voeux pour la nouvelle année
Plein de bonnes choses, dans la vie et dans l'assiette!


mariellen 30/12/2009 22:05


Merci Doria, moi aussi je te présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, bisous $$


Dada 30/12/2009 22:05


C'est toujours de la haute cuisine ici! J'aime beaucoup ce mariage.
Je te souhaite de merveilleuses fêtes de fin année, santé, bonheur et prospérité :-)
Bises
Dada


souska 30/12/2009 21:59


un coucou et clicou


sana 30/12/2009 21:52


il est parfait ce foie gras, bises et bonnes fêtes!!!!


Sourour 30/12/2009 21:22


Doria bien le bonsoir gentille pour ta visite
je te souhaite que de bonnes choses et je sais que tu seras occupee avec tous les preparatifs que tu auras vu les bonnes recettes que tu fais c.bisous et je te souhaite surtout une bonne sante qui
est le chapeau le plus i,poortqnt bonne soiree et a bientot


saveurs gourmandes 30/12/2009 21:16


coucou je connais le jambon au torchon mais le foie gras c est une première à essayer merci pour ton commentaire bonne nuit bisous


amour de cuisine 30/12/2009 20:58


merci pour tes voeux ma chere, moi je vais passer demain chez tout le monde, hihihihi
bisous et bonne soir€€


christian 30/12/2009 20:18


bonjour je viens de visiter votre blog c'est genial de très bonnes recettes cela donne envie hummmmmmmmmmm si y a du rabe je suis preneur passer de bonnes fetes de fin d'année et meilleurs voeux,
je je viendrai revisiter votre blog souvent


Tiuscha 30/12/2009 18:55


Cuisson impeccable et très beau résultat !


Alberie26 30/12/2009 18:36


je passe te souhaiter un beau réveillon de fin d'année si je n'ai pas le temps de te rendre visite demain, j'espère que tout se passera bien et te souhaite plein de bonheur pour l'année 2010 !!
gros bisouuuuu $


Eliane 30/12/2009 18:10


kikou bisou€ et belle soirée


Alina 30/12/2009 17:56


Hmmm, il a l'air bien delicieux ce foie gras!
Je te souhaite une bonne et gourmande annee.
Alina


Carole 30/12/2009 17:43


ta version cuite au torchon me plait beaucoup !
Bon bout d'An
Bizz


Aromatic Elixir 30/12/2009 17:19


Quel bonheur ton foie gras ... avec les airelles cela doit être des plus fin.. et la présentation de ce bloc est superbe... bonne année Bizz++++


Dan 30/12/2009 17:19


Bravo Doria, ton foie gras est superbement réussi !

Bisous


chapot 30/12/2009 17:17


Sa consistance et sa texture sont vraiment superbes !


tini 30/12/2009 15:46


Je craque devant la réalisation de ton foie gras. En lisant ta recette cela n'a pas l'air trés compliqué, oserais-je me lancer l'année prochaine??Là je suis tentée!!Bonne fête de fin d'année Doria
et à l'année prochaine.


mounia 30/12/2009 14:55


Bravo encore une fois
Excellente journnée et clic sympa du jour
bises


petitegentiane25 30/12/2009 13:43


magnifique ton foie gras! depuis un an que je fais mon foie gras , je ne trouve plus de foie gars meilleur que celui fait maison . par contre je n'ai jamais testé la cuisson au torchon! Passe un
bon réveillon !et à l'année prochaine !


Virginie 30/12/2009 12:04


Les tranches sont superbes. Tu maîtrises!
Belle fin d'année!


sylcuisine 30/12/2009 11:54


Quel superbe foie gras maison !
Je n'ai encore jamais tenté...
Bon réveillon demain ;o)


Delices eyes 30/12/2009 10:49


Ta recette est superbe, je note...
Bonne journée


Biscottine 30/12/2009 10:40


Très beau ton foie gras, bisous et bonnes fêtes de fin d'année!


sandra 30/12/2009 08:56


avec ce p'tit gout d'airelle...hum!