Foie gras aux cèpes

Publié le par Doria

Je vous présente ma terrine de foie gras que j'ai testé ce week-end.
C'est la meilleur que j'ai mangé jusqu'à présent. Elle est succulente et j'aime beaucoup cette association avec le cèpe et le jus de truffe.
C'est celle-ci que je referais pour Noël.

Foie-gras-aux-cepes-1b.jpg

Ingrédients

1 lobe de foie gras entier de 600gr
25 gr de cèpes déshydratés
3 cs de Jus de Truffe
2 cs de Calvados
1 cs d'huile d'olive extra vierge
1/2 cc de poivre vert
Sel de Guérande
Poivre du moulin

Réhydratez les cèpes dans de l'eau chaude pendant 30 min puis les égouttez.
Les saisir dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, déglacez au Calvados et flambez.
Ajoutez le poivre vert concassé au pilon, le jus de truffe. Réduire au minimum le feu et laissez mijoter 2 min. Réservez à couvert.
Séparez en deux lobes à la main en les écartant délicatement. Coupez la veine qui les retient. Ouvrir le petit lobe et grattez délicatement l'intérieur du foie pour faire apparaître  les veines. Passez le couteau dessous et faire glisser le long des veines. Une fois les veines décollées, les tirer à l'aide d'une pince à épiler. Pour le grand lobe, retirez la boule de graisse et procédez au déveinage comme indiqué ci-dessus (référence au livre de Fabrice "Foie gras d'hier à aujourd'hui").
Coupez en tranches épaisses les lobes, les saler et poivrer.
Tapissez le fond d'une terrine de la moitié de ces morceaux afin d'obtenir une couche uniforme.
A mi-hauteur, recouvrir du mélange de cèpes et de jus de truffe.
Terminez par l'autre moitié de foie gras.
Fermez la terrine de son couvercle, la mettre dans un plat au bain marie.
Enfournez pour 50 min à 80°C, four chaud.
Après cuisson, sortir la terrine du four, ôtez le couvercle, déposez du papier sulfurisé sur le dessus puis plusieurs épaisseurs de papiers sopalin surmontez d'un poids pour presser légèrement la terrine. Cette opération sert à dégraisser la terrine tout en la compressant.
Laissez refroidir avec le poids.
Ôtez le poids,les sopalins et le papier sulfurisé.
Refermez la terrine de son couvercle et mettre au frais pendant 24 heures avant de la consommer.

Publié dans Terrine salée

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

agnes 07/12/2014 08:54

merci pour cette recette qui est parfaite ...je l'ai testée (avec des cèpes frais)et largement approuvée
http://lacuisinedagnes.com/foie-gras-aux-cepes/
bon dimanche

Miss Diane 19/12/2013 00:04

Doria, y a pas moyen d'imprimer ou de copier cette recette? Car j'ai bien l'intention de la faire pour le temps des fêtes. Merci!

mimosa 04/02/2010 13:26


J'ai comme envie de fêter Noël à retardement alors je note précieusement cette recette^^


foodandfashion 12/01/2010 00:04


Ah j'avais fait une terrine de la sorte mais avec figues sèches et 4 épices.
En tous cas, je retiens la version cèpes, c'est possible qu'elle passe à la casserole lors de ma prochaine envie de foie gras.


carochococo 07/01/2010 16:04


bonne année Doria!
qu'il est beau ton foi-gras!! photo superbe!


Jeannelou 04/01/2010 21:19


Grâce à toi, je me suis lancée, j'ai fait un foie gras maison aussi !!!!
Merci
@ bientôt
Très belle année 2010 à toi et tes proches
Belle nuit
Bizouxxxx
Jeannelou


Taous 01/01/2010 14:03


Magnifique Recette !

Je te souhaite aussi une merveilleuse nouvelle année sous le signe de la joie et du confort avec une bonne santé tout comme je te souhaite une nouvelle année sucrée pleine de
gourmandises...Continues à nous régaler !

Bisous


Alaro 26/12/2009 18:24


Superbe ton foie gras... Bravo !!


Pierre cuisine 26/12/2009 12:05


Salut Doria
on était raccord sur le foie gras je le cuis comme toi ! et merci pour toutes réalisations partagées ! Bonnes fêtes à toi et tous les tiens
Pierre


helene06 25/12/2009 13:24


pour moi noel rime avec foie gras, je ne peux pas faire l'impasse et ta recette a l'air divine! Joyeux noel à toi!


mariellen 24/12/2009 16:51


superbe recette, bravo Doria, bisous et joyeux Noël $


Ana Luthi 24/12/2009 10:19


Délicieuse recette de foie gras... j'adore! Je te souhaite de coeur un très Joyeux Noël Doria, un Noël plein de douceurs, mille Bises à toi.


Maryse 24/12/2009 00:00


Magnifique photo, et terrine splendide, ça doit être du bonheur à déguster. Je vais m'empresser de la faire pour le 31. Merci Doria.
Bizz


Luthine 23/12/2009 18:59


Superbe ton foie gras Doria !


Syl 23/12/2009 15:21


Il est magnifique!!!
je n'ose pas me lancer..
Bonnes fêtes.


chahla 23/12/2009 14:15


ils est magnifique ton fois gras bravooo


Franléo 23/12/2009 09:03


Coucou Doria! Juste une petite question: à quel moment utilises-tu le sel? Bonne journée, joyeux Noël à toute ta famille. Bises.


fabrice 23/12/2009 08:55


cette terrine me semble très réussie. je suis heureux que le livre t ai aidé pour le déveinage. cette recette avec le cèpe est festive et succulente


Nawel 22/12/2009 22:39


Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée Doria
Bisous
§§§


franur 22/12/2009 22:38


ET BIEN BRAVOS POUR TOUTE SES BELLE RECETTE..
BON NOEL....


BabyChocolate 22/12/2009 22:11


super association le gout doit etre divin et tres complementaire. t'as eu une tres tres bonne idée et tu as du te regaler


Myrtille 22/12/2009 22:02


Quel foie gras succulent! Ta recette me parait excellente. Bonnes fêtes à toi et ta famille Doria!


Alena 22/12/2009 20:46


Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée, Bisouc^^


lacuisinedisa 22/12/2009 20:32


J'espère que vous aurez bien profité de ces deux jours en Alsace, j'attends de beau souvenir d'une alsace lointaine à travers tes photos, clic du jour bises iris


provence 22/12/2009 20:19


Il faut vraiment que je me lance, cela semble si simple à réaliser en te lisant! Bises


papillonmyosotis 22/12/2009 20:06


Du foie gras, des champignons mais quel régal les fêtes avec cette recette :-)


valou 22/12/2009 19:35


merci doria pour cette belle recette !!


mahassine 22/12/2009 18:39


bon début de soirée et clic


hellenique 22/12/2009 17:16


Fantastique terrine! Les cèpes et le jus de truffes doivent apporter un goût exquis!


Biscottine 22/12/2009 16:47


Quoi de meilleur qu'un bon foie gras en cette période? Rien!! Je te souhaite de très bonnes fêtes gourmandes à toi et ta petite famille, gros bisous!


christina 22/12/2009 15:41


Je ne refuserais pas un petit morceau de ce délicieux foie gras!


jacre 22/12/2009 15:34


Quelles belles tranches de foie gras, j'adore...bises


Neige de Tambouille Tout 22/12/2009 15:00


j'ai fait ma premiere terrine de foie gras la semaine derniere, c'est plus economique et aussi bon que dans le commerce, alors pourquoi s'en priver ! et ta version me plait enormement


manou1983 22/12/2009 14:38


Bravo il est splendide! J'en veux bien une tranche!


ANNEBETTY 22/12/2009 14:26


Waouh , voilà un foie gras qui doit être succulent!! bonne journée


Maya 22/12/2009 14:15


Magnifique ta terrine, quelle belle proposition d'entrée. Bravo et c!!!!


Nadjibella 22/12/2009 13:54


L'un de mes plats préférés pour le réveillon de Noël.
A bientôt et bonnes fêtes.


Diane-plop 22/12/2009 13:15


Bonjour Doria
Un petit coucou pour te souhaiter une très bonne journée... Tu dois être en pleins préparatifs de Noël...
Merci pour tes compliments,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Carambaole 22/12/2009 12:55


Je me sert de la liste d'éliane pour prendre
connaissance d'autres blogs
et ma foi j'en profite pour vous déposer un
$$$$$$$$$$$$$
10h00----------14h00


Miechambo 22/12/2009 11:32


Fabuleusement appétissant !
Je n'ai pas encore osé me lancer dans la fabrication du foie gras maison mais je sens que ça ne saurait tarder en lisant ton billet.
Bonnes fêtes de Noël
Michèle