Foie gras aux saveurs Basque

Publié le par Doria

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Après ma terrine de Foie gras d'inspiration du Languedoc, voici une version privilégiant les produits Basques...
 
Ingrédients
 
600 gr de foie gras de canard cru
4 tranches de jambon de pays Basque assez fines et pas trop grasses 
4 gr de sel
1 gr de piment d'Espelette
4 cs d'armagnac 
 
Deveinez le foie gras, mettez-le dans un plat, assaisonnez-le avec le sel, le piment d'Espelette et versez l'armagnac dessus. Couvrez-le avec un film alimentaire, laissez-le mariner 6 heures au frais.
Sortez le foie gras, laissez-le légèrement ramollir.
Posez le foie gras sur une grande feuille de film alimentaire.Enroulez-le délicatement dans les tranches de jambon pour former un gros boudin.
 
Foie gras 2b-copie-1
 
Enveloppez le foie gras dans le film alimentaire en serrant fortement. Faites un noeud avec le film aux extrémités. Répétez 3 fois l'opération pour avoir 3 couches de film alimentaire bien hermétiques.
Faites chauffer une grande casserole d'eau à 90°C - 100°C. Plongez le boudin de foie gras dedans, laissez-le pocher 15 min, l'eau ne doit surtout pas bouillir. Sortez le foie gras délicatement avec une écumoire, posez-le sur une assiette, laissez-le refroidir.
Placez le foie gras 48 heures au frais.
Environ 15 min avant de servir, coupez les 2 extrémités des boudins et retirez les films.
Tranchez le foie gras avec une lame de couteau chauffée dans l'eau.
Servez-le avec  une confiture d'oignons dont voici le lien : http://lacuisinededoria.over-blog.com/article-confiture-d-oignons-92086551.html 

Publié dans Canard

Commenter cet article

jeanne 08/12/2014 19:23

Merci ma chère Doria, c'est la première fois que je vois une recette avec du jambon cru, je l'imprime et vais la tester avec gourmandise !!!! Bises, bravo !!!!!

Culina 08/12/2014 08:27

Celui-là, il me fait de l'oeil dis donc ! Hummmm ! Bonne journée à toi ! Biz

Janou 09/01/2014 17:14

j'ai du monde dimanche et j'avais très envie de faire ce foie gras, d'autant que j'ai ramené du Serrano de mes dernières vacances basques, et bien c'est râpé plus aucun foie cru dans les 3 grandes
surfaces que nous venons de faire !
ce n'est que partie remise et nous mangerons du foie gras tout préparé mais par contre je vais faire la confiture d'oignons !
j'ai découvert ton blog par hasard et j'ai déjà découvert nombre de recette que je testerais à un moment ou un autre !
je vais m'inscrire à la newletter !
bises.

domi 17/12/2013 09:22

Voilà des saveurs qui risquent de rester accrochées à mes...basques

Wattoote 16/12/2013 21:13

ce foie gras a l'air parfait !!

MamaFati 16/12/2013 17:00

Passe un bonne journée, bisous, MamaFati

Neaira 16/12/2013 13:52

ça me rappelle les flutiaux que nous fait ma grand mère tous les Noël. un vrai délice !

barbara 16/12/2013 11:19

whouuuu il est magnifique ton foie gras, bravo vraiment superbe !!! bisous, bonne journee

LadyMilonguera 16/12/2013 09:33

Il doit être divin ce foie gras !

bruno 15/12/2013 22:52

C'est par le plus grand des hasards que j'ai ouvert ma boite spams , et j'ai vu ton message ! Je ne comprends pas pourquoi , je vérifierais régulièrement maintenant .Je suis heureux d'avoir
"sauver" ce message , car tu mets le pays basque à l'honneur ! Bonne semaine et muxus

Céline Cocottes et Campagne 15/12/2013 22:26

Rhoooo, il a l'air parfait celui ci !!! bises

Joséphine 15/12/2013 19:50

Il est très original ton foie gras ! Bizzz

Chris 15/12/2013 16:11

Excellente idée cette version !!!

varionsnosplaisirs 15/12/2013 12:10

Mhhhhh, le fois gras restera décidément l'un des atouts de la cuisine française, on ne s'en lasse pas !
Bravo pour ton blog :)

Si tu as le temps de venir jeter un petit coup d'oeil à mon tout premier blog, tu es la bienvenue !

A bientôt j'espère,
Marie

choupette88 14/12/2013 21:04

ton foie est super réussi !j'en veux moiiiiiii

Bonne soirée !
bisous

Son,ya 14/12/2013 20:56

accompagnée d'une belle salade
miammm
belle soirée et très bon weekend
ti bo

Thérèse 14/12/2013 20:23

Il est superbe ton foie gras!
Belle soirée.
Bisous.

Linda et Picasso 14/12/2013 19:08

hummm je suis fan du piment d'espelette! ....
passe une belle soirée et bon appétit aux gourmands

les-voyages-de-gridelle 14/12/2013 18:03

que c'est original ça! j'aime ça avant d'y gouter!!!

gut 14/12/2013 17:50

J'habite pas loin du pays basque (20 kms) et je n'en ai pas vu d'aussi beau dans les resto !! Un grand grand bravo, c'est une splendeur et un délice probablement ! Bisous

la nonna 14/12/2013 16:57

une recette etonnante, merci du partage, bisous Doria

Mapopotte 14/12/2013 16:49

encore une bien gourmande idée

CrispX 14/12/2013 15:43

Je suis preneuse de se foie gras ! Etant dans le Sud ouest je ne peux qu'en réclamer avec une belle tranche de pain grillé, miam ! Bisous

ghislaine 14/12/2013 11:46

voilà un foie gras bien original!! cette année je ne le ferai pas!! bon week end. bisous

Jackie 14/12/2013 10:52

Une recette qui m'interpelle, avec du jambon basque, une originalité que j'aurai plaisir à réaliser sous peu. Des bisous

DOUDOUTE 14/12/2013 10:31

il à l'air très bon !

ManueB 14/12/2013 10:16

très belle façon de préparer le foie gras !

bon weekend
manue :))

Val 14/12/2013 10:06

A tester urgemment! Bisous

Mely 14/12/2013 09:31

Une belle idée très tentante que ce foie gras aux saveurs basques, miam...
Bises, bon WE !

Un Brigitte 14/12/2013 09:30

Il semble délicieux avec ce jambon et il est bien beau, compact à souhait!
Tu sais, ici c'est tradition:toujours la même recette de foie gras depuis des années et personne ne veut changer:(
J'avais testé une fois avec du magret:personne n'était chaud! Et pour le confit c'est pareil: soit confit d'oignons, soit de figues!
Je te souhaite une bonne journée. Ici, sous la pluie!
Bises

Chris 14/12/2013 08:34

On peut encore trouver de nouvelles façon de l'accommoder, le fois gras. La créativité et l'imagination n'ont pas de limite. Celle que tu présentes est très belle et la confiture d'oignon,
j'adore.
Bises

pequery 14/12/2013 08:20

Cette version est particulièrement attrayante!
Bon week end!

Ingrid Lolibox 14/12/2013 08:14

ton foie gras est superbe ! Bizoux

biker06 14/12/2013 07:41

Coucou Doria
C'est vrai que le foie gras se fait dans toutes les regions maintenant .... Meme dans les Alpes Maritimes, nous avons des producteurs.
bizz
pat

virginie 14/12/2013 07:12

bien original ce foie gras bon samedi Doria bisous

lacuisinedesam-sam 14/12/2013 07:01

Le résultat est sublime.
Bizou.

chantal, le livre des recettes.. 14/12/2013 06:28

quelle idée originale!bisous

Jlydie 14/12/2013 06:16

Superbe ! Bon week-end !