Fondant chocolat courgette et confiture figues de Barbarie de Sicile

Publié le par Doria

Après avoir vu bon nombre de recettes au fondant chocolat et courgette, je me suis décidée à réaliser une version qui me correspond en y ajoutant de la confiture de figues de Barbarie de Sicile et un peu d'huile d'olive extra vierge, une touche de saveur qui apporte un plus à cette préparation. Ce fondant est onctueux en bouche et tous les parfums sont ressentis.

   Fondant-chocolat-courgette-2a.jpg

 

Ingrédients

 

150g de chocolat noir

1 courgette

1 oeuf d'Oie (3 oeufs de poule)

80g de farine

80g de sucre

50 ml d'huile d'olive extra vierge Gusto d'Italia

150g de confiture de figues de Barbarie de Sicile Gusto d'Italia

 

Faites fondre votre chocolat au bain marie en remuant de temps en temps.

Épluchez votre courgette, la laver et la râper.

Dans un saladier, mélangez au fouet votre jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l'huile d'olive et continuez de remuer, puis la farine, la courgette et le chocolat fondu.

Montez votre blanc en neige et l'incorporez délicatement à l'aide d'une spatule.

Dans un moule rond de 20 cm de diamètre, déposez une feuille de papier sulfurisé de la forme ronde du moule. Beurrez le tout ainsi que les côtés.

Versez votre moitié de préparation au chocolat, puis répartir sur le dessus la confiture et terminez avec l'autre moitié de préparation au chocolat.

Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C.

Laissez refroidir avant de le démouler.

Si vous pouvez attendre, servez-le le lendemain, il est bien meilleur.

 

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La confiture de figues de Barbarie de Sicile est une confiture exceptionnelle, un goût unique. J'ai été éblouis par la couleur lumineuse de cette douceur. 

C'est un produit artisanal, sans colorant ni conservateur.

Elle provient de la région de Sicile, ville de Bronte. 

La figue de Barbarie est un fruit étonnant, issu d'un cactus, à la pulpe orangée et douce. Ce fruit a également des vertus "anti-âge" car elle est grande source d'oligo-éléments, vitamine C, carotène et fibres.

Vous pouvez déguster cette confiture au petit déjeuner sur des tartines, dans des yaourts, avec un sorbet à l'orange, de la glace ou sur un fond de tarte au fruits.

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bouilloire bavarde 19/05/2010


il faut que je tente une fois la courgette dans un gâteau, j'ai hâte d'y goûter.
bonne journée ensoleillée
bises
au fait demain je pars à Biarritz


cecile 19/05/2010


très original ! je vais peut etre me laisser tenter ... mais je ne dirai rien à mon mari !


Eliane 19/05/2010


Bonjour Doria, surprenant mais confiance avec toi... certainement gouteux ! bravo
* * *

Le soleil discret au travers des nuages las
tente de prendre place en devanture ici bas
Moutons légers et presque blancs s'envolent
Les rayons papillotants entament la carmagnole


Eliane a bientot


sana 19/05/2010


il est trés original ton gâteaux au chocolat plein de saveurs bis€


Amelie 19/05/2010


Ta version doit être bien parfumée en effet !


soficook 19/05/2010


Très original ce mélange courgette chocolat , je n'y aurais jamais pensé !!!
La photo donne envie , comme toujours
bisous


lolo 19/05/2010


quel régal! tout ce qu'il faut pour le faire je testerai çà! bisous!


souad 19/05/2010


un petit coucou du jour **
souad


herve 19/05/2010


Bonjour Doria,
un bien beaua dessert que tu nous propose là je ne connaissais pas du tout cette association merci à toi de nous la faire découvrir.
bonne soirée à toi
hervé (lesateliersdhys)


Nuage de Lait 19/05/2010


Miam
je n'ai pas encore osé tester le gâteau chocolat avec la courgette, ça semble une vraie réussite
bises
jojo


tatie boulette 19/05/2010


C'est super que tu aies mis en avant les figues de Barbarie assez méconnues mais tellement bonne s! Bisous Manuela


Michette 19/05/2010


Je ne suis pas trop fan des gâteaux à la courgette mais avec ta touche de confiture je suis certaine que çà change tout.
bises


Chris 19/05/2010


Avec toutes ces bonnes choses dedans, il doit être terrible !


Moviestudio 19/05/2010


le salut du soir *


sandra 19/05/2010


hum....quelle merveille!


Myriam 19/05/2010


J'ai pas encore osé le gateau au chocolat avec de la courgette... je devrais !


sigrid 19/05/2010


je n'ai jamais osé faire de gâteau avec une courgette .C'est une decouverte la confiture de figue Bonne soirée bizz


Angelique 19/05/2010


hum j'arrive pour gouter
bonne nuit


Clémence 19/05/2010


Quel délice ! j'aime l'huile d'olive dans les desserts...


Kayababouch 19/05/2010


Mmmmm, ce doit être merveilleux !!! J'adore!!! Tu me donnes vraiment envie !!!! bisous


fériel 19/05/2010


Il est superbe comme tout le reste d'ailleurs merci pour de nous faire découvrir votre univers culinaire


Louly cot cot cot 19/05/2010


Bonne soirée


bblinou83 19/05/2010


je ne connaissais pas cette alliance chocolat courgette.


mentale 19/05/2010


coucou, mon passage du jour avec une grosse bise.


Tweet 19/05/2010


Je suis très curieuse de goûter cette confiture de figues de barbarie... et mon homme aussi qui en est friand !


Dame De Coeur 19/05/2010


bonsoir hoooooooooo curieux mélange mais je suis partante pour goûter car j'aime découvrir des nouvelles saveurs la ou ça coince un peu c'est que je n'aime pas trop le chocolat!!la confiture de
figues du soleil en bocal sublime couleur !!
bisous


nibele 19/05/2010


hummm j'adore les figues de barbarie
bisous et bonne soirée!!


FANIE 19/05/2010


Cette recette me plait ce doit etre succulent!!
bisous


la fourmi 19/05/2010


Houuu, c'est l'heure du goûter ici et tu me tente avec ton gâteau !


Neige 19/05/2010


hum, avec la figue, ce doit etre fameux !


isa-marie 19/05/2010


Comme d'habitude, je suis aussi subjuguée par la recette que par les photos ! Tu es douée, j'adore tout ce que tu fais !
Amitiés d'Isa-Marie


Payette6202 19/05/2010


Hmmm ce fondant me donne drôlement envie!! Il est magnifique!!


Biscottine 20/05/2010


Je suis sûre que mon mari aimerait ta version car la confiture de figues c'est bien son truc^^ *bisous*


Pillow Kitchen 20/05/2010


Un fondant intrigant avec les courgettes et appétissant tant il a l'air tout doux et savoureux ! Bises


sab 20/05/2010


aie aie aie mon regime!!!


Chouya 20/05/2010


Je ne l'ai pas encore essayé et je pense que ta version raffinée aurait de quoi me plaire .

*** bises et Belle journée Doria


itachi 20/05/2010


hello!!

je viens te souhaiter une bonne journée!

le week end approche!!!!!! :)

@ demain

bises!


Céline 20/05/2010


Je n'ai pas encore essayé le gâteau à la courgette mais mon petit doigt me dit que ça ne devrait pas tarder!
Bises et bonne fin de semaine!


darna 20/05/2010


j'aimerais bien y gouter!
bises*


Chris 20/05/2010


Courgette et chocolat, tiens ! Pourquoi pas !
Bonne journée !


Sweet & Salty 20/05/2010


C'est un magnifique gâteau au chocolat !

Bisous
Dan


jeannice 20/05/2010


la courgette ne se sent pas du tout et donne un moelleux extra !
gros bisous et bonne soirée


Chris 20/05/2010


C'est un quartier que j'aime beaucoup. Je travaillais pas très loin et chaque soir de la belle saison, je rentrais à pieds.
Bonne nuit !


Cuisto77 21/05/2010


là ma doria tu fais tres fort, courgette chocolat. c'est de l'originalité en pleine puissance pour moi. Mais sa donne envie d'essayer. Gros bisous


Flower63 22/05/2010


Une belle association que j'aimerais bien tester, bravo pour cette belle réalisation !!!
Passe une bonne soirée !


Déborah 22/05/2010


Courgette et chocolat? C'est très original je n'aurais pas osé!


palaisdeslys 23/05/2010


Je ne l'ai toujours pas testé ce gâteau chocolat-courgette, mais tu me redonnes envie à nouveau!


fifi 23/05/2010


je n'ai jamais intégrer la courgette dans le sucré, mais ça me tenterais bien!


véb 23/05/2010


Bonsoir Doria,enfin j'atteinds l'ordi,des fois c'est dur...fo prendre son ticket comme chez le poissonnier, attendre, menacer, attendre et euréka il est à moi...je reviens reregarder le pot avec la
confiture de figues de barbarie...c'est un régal et je ne parle pas de l'association qui en fait un brownie, mais la bonne nouvelle c'est qu'il y a un légume...biz et bonne fin de soirée


chef cuistot 29/06/2010


Ton fondant à la consistance telle que je l'aime, original d'y avoir incorporé de la confiture.