Fricassée de girolles et jus de persil

Publié le par Doria

J'ai trouvé chez mon primeur de belles girolles que je me suis empressée d'acheter et de cuisiner. C'est un régal et rapide à réaliser  !

Dans votre panier, il vous faut pour 4 personnes :

800g de girolles fraîches
1 gros bouquet de persil
6 gousses d'ail épluchées et dégermées
1 branche de romarin
1 cs de maggi liquide
1 noisette de beurre
1 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies

Après avoir laver le persil, le faire blanchir 3 min à l'eau bouillante salée. L'égoutter et le rafraîchir.
Le remettre à cuire pendant 10 min dans 150 ml d'eau avec le maggi, le poivre, le sel et le romarin.
Blanchir les gousses d'ail à l'eau bouillante pendant 3 min et les rafraîchir. Reproduire l'opération deux fois afin d'enlever l'amertume.
Mettre au mixeur les gousses d'ail avec la préparation de persil en ôtant le romarin puis filtrez au chinois et récupérez le jus. Ajoutez le beurre en fouettant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et réservez au chaud.
Coupez les pieds et essuyez vos girolles que vous faites saisir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle très chaude, salez et poivrez.

Dressage
Dans 4 assiettes, répartissez vos champignons et ajoutez un peu de jus de persil.


La girolle est un champignon facile à reconnaître avec son chapeau en forme d'entonnoir et sa couleur jaune parfois orange.
C'est un champignon de saveur douce, à l'odeur fruitée, à la chair blanche et au goût prononcé.
La girolle se déguste seule ou avec d'autres champignons. Elle préfère une cuisson lente et aime bien être mijotée en ragoût,  s'associent  aux pâtes fraîches et aux viandes en sauce, auxquelles elle diffuse son parfum.
Saisie à la poêle, elle révèle tout son arôme.

Publié dans Légumes

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Séverine Lustucrubleu 09/09/2010 22:10


Tiens je vais en piquer dans le congel de mes parents * tu ma donne envie!! Eux les cherches et moi je le pique mdr! bsies*!


laurenceel 08/11/2009 10:26


déguster semaine dernière au resto avec des st jacques un bonheur!


Samira 06/11/2009 15:20


hmmm... j'aime beaucoup tes petites recettes!!


gigi 06/11/2009 10:12


Je ne pense pas à en acheter comme nous on mange que ceux que l'on ramasse dans les bois. Pour cette année c'est râpé ! Bisous


lauresophie 06/11/2009 10:09


mmmmhhhh c'est tellement bon! tes photos sont à croquer!


Maiwenn 06/11/2009 08:52


Il est encore tôt mais ton assiette me met l'eau à la bouche !!!


oumotalal 05/11/2009 20:15


J'en ai mangé ce midi, je raffole de ces petites choses toutes moues, waaaaaaaaaaaaaaw!! les champignons et moi ça fait un.
Merci pour ce généreux partage.


mlaure35 05/11/2009 17:30


Elles sont très appétissantes ces girolles et ton petit jus de persil doit les accompagner à merveille.
Avec des pâtes fraiches, j'imagine déjà le régal !


La fourmi des Caraïbes 05/11/2009 12:15


Argh, encore une chose que je ne trouve pas ici, c'est dommage parce que ça a l'air trop bon ! (c'est frustrant les blogs culinaire en cette saison pour moi, je dois être maso !)


Sonia 05/11/2009 11:40


Cette assiette est une petite merveille. La morille avec le persil, ce doit être vraiment un régal pour les papilles.


mikele 05/11/2009 09:01


oh un régal pour les yeux en attendant mieux :) bonne journée


AurelieW 05/11/2009 08:45


ça c'est vraiment un de mes péchés mignon... clic


souska 05/11/2009 07:44


Terriblement bon hummmmm et tres belle presentation. Clic et bisous


claudie 05/11/2009 07:34


quelle magnifique assiette ça à l'air délicieux!
bisous
bonne journée


Elo 05/11/2009 07:16


Voilà une belle poêlée de champignons, j'adore çà !


krystele 05/11/2009 07:09


.................. / -/♥♥COUCOU
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................/ ----|♥♥ JE PASSE ♥♥
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................----/ ♥♥ DOUCEMENT ♥♥
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..................|| |♥♥ SUR TON JOLI BLOG ♥♥
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..................|| | ♥♥ SANS TE DERANGER ♥♥
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..................|| | ♥♥ POUR TE SOUHAITER ♥♥
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........|..-----|||-----♥♥♥_ UNE BONNE JOURNEE ♥♥
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........./----[____]-----♥♥ SUR UN AIR DE MUSIQUE ♥♥
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.........._________♥♥ KRYSTELE CLIC


lady 05/11/2009 01:13


désolée...depuis que je fais des photos de champi. je nai plus le goût den manger....mais bravo quand même pour cette belle recette..la photo donne un bel aperçu...!

bise

ly xxx


loubna 05/11/2009 01:08


hum j'adore les champignons et click pour toi ma belle


Tania 05/11/2009 00:24


C'est tout simplement sublime ... j'adore les champignons !!!


Salma82 05/11/2009 00:00


appétissant


valou 04/11/2009 22:42


humm !!! superbe assiette
bizz


Christelle Voyage-Culinaire 04/11/2009 22:41


Miam des girolles, c'est un de mes champignons préféré !! Bravo Doria Clicou du soir Bisous


Pascaline 04/11/2009 22:38


Superbes photos, la girolle est un de mes champignons préférés!


mariellen 04/11/2009 22:08


les girolles sont vraiment savoureux et goûteux avec le jus de persil, je retiens la recette, bises Doria ...


kattylou 04/11/2009 22:01


hum quelle fricassée !!


La cuisine de Céline 04/11/2009 21:54


hummmquel bonheur u medonnesla

j'en raffole des girolles
de la manière la plus simple possible
tu ne pouvais me faire plus plaisir

bon j'arrive hein lol


Neige de Tambouille Tout 04/11/2009 21:47


du jus de persil !
surprenant !
biz'clic


Cecilia 04/11/2009 21:29


Oui en effet c'est tellement bon alors pourquoi s'en priver??

bisous


Marie 04/11/2009 21:20


Un régal cette fricassée automnale, simple mais efficace !


Alberie26 04/11/2009 21:13


agréables à l'oeil alors je n'imagine même pas en goût! :) Bonne soirée


helene 04/11/2009 21:09


Je vois bien ce plat de champignons accompagné une pie de boeuf Doria.


Sourour 04/11/2009 20:55


TRES BONNE RECETTE DE GIROLES ET D AILLEURS ON NE TROUVE QUE DE BONS PLATS CHEZ TOI
BONNE SOIREE
LE CLIC EST FAIT
IL FAUT VOIR LE REGLEMENT D OVERBLOG SUR MON BLOG POUR QUE LE CLIC SOIT CALCULE BONNE SOIREE ET MERCI ENCORE BISES


Nadjibella 04/11/2009 20:55


Là, tu me prends par les sentiments. les girolles, mes préférées.


Flo 04/11/2009 20:50


Je suis conquise par cette belle recette automnale.


amour de cuisine 04/11/2009 20:32


et clicou....
je n'en ai jamais manger, ça doit etre bon


Scarlet rose 04/11/2009 20:15


Mima j'adore les champignons!! cette recette me met l'eau à la bouche! Bonne soirée bizzz et clic ;-)


Sylvie 04/11/2009 20:15


Une bien belle fricassée !
Tes girolles sont magnifiques :o)


Franléo 04/11/2009 20:02


Cette recette est un délice. Je n'ai jamais fait, ni goûté de jus de persil... mais ça ne saurait tarder! Bises.


mom 04/11/2009 19:25


un bon petit plat !! bonne soirée


cannelle68540 04/11/2009 19:16


c'est divin une belle poelée de champignons!